心理咨询师答疑精华7篇

发布时间:2022-01-08
心理咨询师答疑精华7篇

心理咨询师答疑精华7篇 第1篇


心理诊断这一概念虽然就内涵方面都是以()来获取临床资料,并通过对资料的分析对当事人的心理状态和个性特征做出判断。
A.观察法
B.会谈法
C.实验法
D.测验法

答案:A,B,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,15岁,初中三年级学生。
案例介绍:求助者很喜欢班里一位漂亮的女同学,经常有拥抱她的冲动。三个多月前梦到和她拥抱。此后总想着梦中的事,上课时心神不宁,不能安心学习,成绩下降。母亲觉察后严厉地批评了他,让他不要胡思乱想。这使他感到犯了错误,但又控制不住地想那位女同学。现在面临中考,担心考不上好学校,常常失眠,很苦恼,由母亲带来进行心理咨询。
心理咨询师观察和了解到的情况:求助者从小性格内向,不善与人交往,父母管教很严,懂事听话,遵守纪律。

与该求助者的咨询谈话,应考虑的因素包括()。多选
A:年龄特征
B:性格特征
C:问题特征
D:文化特征

答案:A,B,C,D
解析:
【考察重点】心理问题症状的识别【试题解析】症状的表现可以直接在案例中查找。“上课时心神不宁”,很苦恼,表明有焦虑的情绪。“这使他感到犯了错误,但又控制不住地想那位女同学”表明有强迫观念。求助者并没有表现出恐惧和抑郁情绪的典型症状,故答案选AC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】求助者已经出现明显的强迫症状,心理冲突已经变形,从病程上来说已经超过三个月,根据许又新教授的神经症简明评定标准,可以初步诊断为强迫性神经症。故答案选D。
【考察重点】心理咨询的工作范畴【试题解析】咨询师对于求助者的心理问题要接纳,而不是批评,所以排除选项C。根据求助者所处的特殊的年龄阶段,咨询师可以对青春期男生的心理困惑提出一些咨询的建议,比如转移注意力、学习掌握生理常识、保持正常的异性交往,都可以帮助求助者缓解其心理问题。故答案为ABD。
【考察重点】心理问题的特点【试题解析】所有的心理问题都存在心理冲突,本案例中的求助者总是控制不住地想那个女同学,可见存在明显的内心冲突,又因为胡思乱想影响到了学习,社会功能一定程度的受损,存在青春期的心理困惑,青少年会有对异性的懵懂想法,他总是想那个女同学,让他觉得犯错误,这表明具有认知方面的错误;求助者没有明显的人格障碍,所以答案为ABD。
【考察重点】心理问题的病因识别【试题解析】心理问题的原因可以从三个方面去探寻:生理因素:本案例中求助者正处于青春期,性功能的逐渐发育成熟,使这个阶段的青少年会有对异性的懵懂想法。社会原因:父母管教严格,在觉察到孩子有异常行为的时候,严厉地批评。认知原因:案例中提及“他感到犯了错误”,表明其存在有错误的认知。故正确答案为C。
【考察重点】诊断阶段对资料的收集【试题解析】可以在案例中直接查找相关信息。个性特质:从小性格内向,不善与人交往,懂事听话,遵守纪律。学习成绩:不能安心学习、成绩下降。情绪体验:心神不宁、苦恼。而案例中未提及成长经历。故正确答案为ACD。
【考察重点】咨询谈话中求助者的因素【试题解析】咨询谈话中应考虑年龄特征、性格特征、问题特征、文化特征。故正确答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的阶段划分【试题解析】一般把咨询阶段划分为三个阶段:第一阶段(初期)——诊断阶段,第二阶段(中期)——咨询阶段,第三阶段(后期)——巩固阶段。故正确答案为ABC。
【考察重点】收集资料的重点【试题解析】希波克拉底说过,了解一个什么样的人生病比了解一个人生了什么样的病更重要。故正确答案为A。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】求助者认知上的错误,有部分原因是由于母亲的责怪导致的,所以需要与母亲交流一下青春期这个特殊时期存在的心理特征,另外求助者的梦属于隐私,需要遵守保密原则,所以答案选CD。
【考察重点】验证资料可靠性的方法【试题解析】验证资料可靠性的方法有使用补充提问、使用问卷和心理测验、比较同一资料的不同来源。故正确选项为B。


求助者第一次出现停顿,与咨询师有关的原因可能包括(  )。

A.咨询关系不良
B.打断求助者思维
C.面质时机不当
D.过分的积极关注

答案:A,C
解析:
咨询师在使用面质技术之后,来访者出现停顿,可能是由于咨询关系还不够 好,面质的时机还不到导致的。


平均主义分配的单位,员工容易产生( )。

(A)社会促进 (B)社会懈怠
(C)群体极化 (D)社会逍遥

答案:B,D
解析:
社会懈怠也称社会逍遥,指群体一起完成一件任务时,个人所付出的努力比 单独完成时偏少的现象。平均主义分配的单位发生社会懈怠的主要原因是个体在群体活动中 的责任意识降低,被评价的焦虑减弱,因而行为的动力也相应下降。


下列说法中,对“敬业”的理解不正确的是( )。
(A)员工敬业度的概念最早是由美国学者盖洛普提出的
(B)想在竞争中取胜的公司必须设法培养每个员工的敬业意识
(C)敬业精神强的员工能够得到更多自我发展的机会
(D)敬业精神会影响企业的绩效,但不会影响企业的稳定性

答案:D
解析:
敬业促进企业效益提高,拥有大批敬业度高的员工是企业发展壮大的根本, 员工敬业程度与企业业绩之间是有关联性关系的,同时,员工的敬业程度直接决定着企业团队的稳定性,影响着企业发展。因此,D项是不正确的。


收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是()。

A.Why
B.What
C.Who
D.How

答案:C
解析:
收集求助者资料时围绕的七个问题:①who,他是谁(至)what,发生了什么事③when,何时发生的④where,在哪里发生的⑤why,为什么会发生⑥which,与哪些人有关⑦how,事情是如何演变的其中,最重要的是“who”。因此本题选C。


心理咨询师答疑精华7篇 第2篇


对求医行为的正确理解包括(  )。

A.由家属陪同的求助者求治愿望不强烈
B.有神经症性问题的人常常有强烈的求治愿望
C.神经症儿童反复向家长诉说痛苦
D.有精神病性问题的人很少主动求医

答案:B,C,D
解析:
神经症患者内心痛苦,有强烈的求助意愿。对于患有神经症的少年儿童来说,他们的就医行为可表现为向家长诉说自己的“难受”,对于家长要带其去医院看病常表现得十分顺从和合作。精神病性问题的求助者很少自动求助。


从业人员语言规范的基本要求是( )。
(A)语感自然 (B)语气婉转
(C)语调动人 (D)语流快速

答案:A
解析:
职业用语的基本要求:语感自然、语气亲切、语调柔和、语流适中、语言简练、主意明确。


关于自尊的说法,正确的包括( )。
(A)自尊是对成就、优势以及自信等的欲望
(B)自尊是对名誉、支配地位和赞赏的欲望
(C)自尊高的人会觉得自己有价值、有力量
(D)自尊遇到挫折,个体会感到渺小、无能

答案:A,B,C,D
解析:
自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果。自尊水平是个体对其扮演的每一角色进行单独评价的总和。在马斯洛的需要层次论中,自尊是一种高级需要。选项ABCD正是马斯洛的看法。


追踪性评估常用的方法包括( )。
(A)会谈法 (B)测验法
(C)观察法 (D)实验法

答案:A,B,C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,22岁,未婚,大学三年级学生。
案例介绍:求助者是独生女,家境较好,从小受宠爱,父母管束严,很少允许她与同龄孩子在户外玩耍。从小学到中学,学习成绩一直名列前茅。上大学后,几次考试成绩都不理想。两个月前与同宿舍的一位同学因小事发生争吵,虽然事情已经过去,但总感觉那位同学跟自己过不去,为此,尽量避免与人接触,逐渐出现失眠。白天感到疲劳、头晕,没有精神,食欲差,注意力不集中,记忆减退。想尽快摆脱现状,就是摆脱不了,为此很痛苦,情绪变得急躁,常因小事发脾气。

通过案例介绍可以获得的该求助者的临床资料包括()。多选
A:家庭背景
B:学习情况
C:身体素质
D:人格特点

答案:A,B
解析:
【考察重点】临床资料的整理分类【试题解析】从案例中可以知道,求助者的已有临床资料是家庭背景(家境较好,从小受宠爱,父母对其管束严格)和学习情况(从小学到中学,学习成绩一直名列前茅。上大学后,几次考试成绩都不理想),求助者的身体素质没有提及,其人格特点也没有涉及。故正确答案选AB。
【考察重点】症状资料的整理分类【试题解析】从案例提供的资料显示,求助者“尽量避免与人接触”,即对社交有恐惧,回避社交行为。故正确答案选B。
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】根据案例显示,该求助者心理问题由现实因素引发,心理冲突的性质是常形,病程为两个多月,情绪症状、躯体症状明显,因与一人吵架而致“尽量避免与人接触”,说明情绪反应泛化、社会功能受到严重影响,所以初步诊断是严重心理问题。故答案选C。
【考察重点】心理测验工具的选择使用【试题解析】SDS可以帮助了解求助者是否存在抑郁的情况,EPQ可以帮助我们了解求助者的人格特点,SCL-90包含有较广泛的精神症状学内容,可以了解求助者感觉、情感、思维、意识、行为、生活习惯、人际交往、饮食、睡眠等各方面状况。智力测验CRT与求助者的心理问题无直接关系,是不需要的。故答案选ACD。
【考察重点】心理问题要点【试题解析】根据案例提供资料,该求助者的心理问题主要是人际矛盾造成,故正确答案选B。
【考察重点】对压力性质的判断【试题解析】根据一般单一性生活压力的定义:如果我们在某一时间段内,经历着某一种事件并努力去适应它,而且其强度不足以使我们崩溃,那么我们称这一压力为一般单一性生活压力。故答案选A。
【考察重点】对求助者人格特点的判断【试题解析】该求助者从小受父母宠爱,可能形成自我中心性格特点,因此与人吵架总感觉是那位同学和自己过不去,从而产生心理问题。故正确答案选C。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】根据案例提供资料,最合理的近期咨询目标是人际关系的协调,帮助求助者寻求建立良好的人际关系的方法。故正确答案选B。


适应障碍的病程特点是( )。单选

A. 一般不超过一个月
B. 遭遇生活事件后数小时起病
C. 一般不超过六个月
D. 遭遇生活事件后一周内起病

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /应激相关障碍
适应障碍通常在遭遇生活事件后1个月内起病,病程一般不超过6个月。


心理咨询师答疑精华7篇 第3篇


抽样的方法一般包括( )。多选

A. 分层抽样
B. 系统抽样
C. 分组抽样
D. 简单随机抽样

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
抽样方法:①简单随机抽样(按照随机表顺序选择受测者构成样本)②系统抽样(又称等距抽样,就是将已编好号码的个体排成顺序,然后每隔若干个号码抽取一个)③分组抽样(总体数目大,无法编号,而且群体又有多样性,如全国取样,先按行政区域分组,再在组内依照一定的性质进行归类,在各类中随机抽取)④分层抽样(先将目标总体按某种变量如年龄划分若干层次,在从各层次中随机抽取)


共用题干
一般资料:求助者,女性,30岁,大学毕业,医院技术员。
案例介绍:求助者与母亲关系不和,情绪低落一个月。心理咨询师了解求助者的基本情况后,使用了合理情绪疗法,下面是咨询过程片断。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你一直处于目前这种情绪状态中?
求助者:那还用说吗?我们俩经常吵架,从小我妈就打我,直到我20多岁了还打我。不久前,她在生日那天穿了件旧衣服,说是子女不给买新的。还经常为一些小事给我打电话,哪怕是在我出差时也不例外。她还在我婆婆面前说我父亲老不正经······还有比这更糟糕的吗?
心理咨询师:你想改变与母亲的关系吗?
求助者:想,但很难改变,而且我讨厌她。
心理咨询师:假设你母亲是老年痴呆、半身不遂,还骂人,你怎么办?
求助者:当然要管她了,是自己的母亲嘛。
心理咨询师:那现在你母亲还不到这个程度吧?你前面说的,都是生活中发生的一些事,但它们可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对这些事的看法。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪结果。如果你能认识到你现在的情绪状态是你头脑中的一些不合理的想法造成的,那么你或许就能控制你的情绪。
求助者:(沉默)怎么会是这样呢?
心理咨询师:你觉得我们的情绪是不是会受想法控制呢?认为是好事,就高兴;认为是坏事,就生气。
求助者:的确是这样,看样子我的问题也可能是因为我的一些想法在作怪。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。都是一些很平常的事,问题是你总是用自己的标准和价值观去要求别人。要想改善同母亲的关系,你不能要求她怎么做,而只能从你做起。
求助者:可我还是不知道我的想法里有哪些不合理的地方。
心理咨询师:应该站在对方的角度考虑问题而不是站在自己的角度。你还要明确,如果想改善和母亲的关系该做些什么?
求助者:看来我的态度方面是有些问题。

该求助者的主要心理问题包括()。多选
A:情绪低落
B:内心矛盾
C:行为冲动
D:认知偏差

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】心理问题的病因的诊断【试题解析】在案例介绍中,求助者与母亲关系不和,情绪低落一个月。可以看出求助者主要是由于和母亲不和引起的情绪问题,同时来访者存在内心冲突,即内心矛盾。在咨询技术的选择上,咨询师选择了合理情绪疗法,可以看出求助者的主要心理问题是由于认知上的偏差引起的。综上所述,本题选择ABD。
【考察重点】引发求助者心理问题的直接原因【试题解析】引发心理问题的直接原因一般是生活中比较实际的问题,而观念、认知是造成心理问题的内部原因。所以本题选择C。
【考察重点】、合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦和烦恼的事件主要是“求助者与母亲关系不和”,就是ABC理论中的A;求助者自身对此的看法是“母亲应该按照自己的想法”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应和结果就是“情绪低落一个月”,“讨厌母亲”就是该理论中的C。所以本题答案选ABC。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】结合上题具体分析,本题答案选AB。
【考察重点】不合理信念的特征【试题解析】绝对化的要求、过分概括化以及糟糕至极是不合理信念的三个主要特征。绝对化的要求是指个体以至极的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。本案例中咨询师总结的该求助者的问题“就你的问题来说,别人也可能遇到。都是一些很平常的事,问题是你总是用自己的标准和价值观去要求别人”,可以体现出求助者绝对化的要求。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,就好像是以一本书的封面来判断它的好坏一样,它是个体对自己或别人不合理的评价,其典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或其他人的整体价值。在本案例中求助者的过分概括化的不合理信念体现的并不是很明显。糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念。“还用说吗?我们俩经常吵架,从小我妈就打我,直到我20多岁了还打我。不久前,她在生日那天穿了件旧衣服,说是子女不给买新的。还经常为一些小事给我打电话,哪怕是在我出差时也不例外。她还在我婆婆面前说我父亲老不正经······还有比这更糟糕的吗?”体现出求助者糟糕至极的观念。
【考察重点】咨询中沉默的类型的识别【试题解析】求助者常见的六种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了一次沉默:助者:(沉默)怎么会是这样呢?从这句话中可以很明显地看出求助者是在思考咨询师刚刚说的话,是很明显的思考型。求助者用的是一个反问句:“怎么会是”,可以感觉到他对咨询师的话是有些疑问在里面的,所以也可能是怀疑型。在本题的选项中,A和D表现的都不是很明显。但是本案例中求助者改变意愿明显,不属于反抗型。求助者的沉默很可能是由于内向的性格。所以本题选择A。
【考察重点】心理咨询技术中的参与性技术与影响性技术的比较【试题解析】影响性技术主要包括八点:面质、解释技术、指导技术、情感表达、内容表达、自我开放技术、影响性概述、非言语行为。解释技术指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程等进行解释。指导技术是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。参与性技术包括倾听、开放式提问技术与封闭式提问技术、鼓励技术、重复技术、内容反应技术、情感反应技术、具体化技术、参与性概述。内容反应技术也称释义,是指咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。咨询师:是你对这些事的看法。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪结果。如果你能认识到你现在的情绪状态是你头脑中的一些不合理的想法造成的,那么你或许就能控制你的情绪。这属于明显的解释技术的运用。控制会谈和转换话题的技巧有引导,即由原来的话题作一下通俗化的过渡,引申出新话题。本案例中没有涉及。
【考察重点】合理情绪疗法的操作过程【试题解析】合理情绪疗法的操作过程包括以下几个方面:一为心理诊断阶段,明确求助者的ABC。二为领悟阶段,咨询师在这一阶段的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,使求助者真正理解并认识到引起其情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是自己不合理的信念。三为修通阶段就是咨询师运用多种技术,是求助者修正或放弃原来的非理性信念,并代之以合理的信念,从而使情绪症状得到减轻或消除。四为再教育阶段。咨询师在这一阶段的主要任务是巩固前几个阶段治疗所取得的效果,帮助求助者进一步摆脱原有的不合理信念及思维方式,使新的观念得以强化,从而使求助者在咨询技术之后仍能用所学到的思维方式、合理信念等应对生活中遇到的问题,更好地适应现实生活。从本案例中这段主要的咨询中:心理咨询师:那现在你母亲还不到这个程度吧?你前面说的,都是生活中发生的一些事,但它们可能并不是你情绪低落的直接原因。求助者:那是什么原因呢?心理咨询师:是你对这些事的看法。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪结果。如果你能认识到你现在的情绪状态是你头脑中的一些不合理的想法造成的,那么你或许就能控制你的情绪。可以看出这段咨询主要是在让求助者领悟造成她心理痛苦的主要问题是她不合理的信念造成的。所以本题选择B。
【考察重点】领悟阶段的主要任务【试题解析】领悟阶段的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,明确求助者的不合理信念。另外一方面是使求助者进一步对自己的问题及所存在的问题与自身不合理信念关系的领悟。所以这一阶段主要是找出不合理理念,寻找合理信念。所以在这一过程中就有对不合理信念的改变。所以本题选择BC。


共用题干
一般资料:求助者,女性,20岁,大学生。案例介绍:求助者身高1.58米,体重140斤,胃口好,饭量大,而且对零食、甜食有偏爱。性格内向好静,平时很少参加体育活动。因为肥胖产生自卑和烦恼,经常借助吃零食缓解焦虑情绪,形成恶性循环。最近一段时间,自感体质越来越差,经常头痛、心慌、气短,为此前来咨询。
以下是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你有什么具体问题需要我们来讨论解决呢?
求助者:你瞧我现在这个样子,成了同学们的笑料,搞得我整天抬不起头来。别的女同学都有男朋友,可是没有一个男孩子愿意接近我。将来找工作必定也是困难重重,我这一辈子算是完了!您帮帮我,我该怎么办啊?
心理咨询师:别着急。我先针对你的问题制定一个咨询目标。······近期目标就是瘦身和找到男朋友,远期目标就是找到一份好工作。这样吧,为了瘦身,我们就选择阳性强化法。
求助者:什么叫阳性强化法?
心理咨询师:这你不用管,做起来你就知道了。
求助者:那好吧。
心理咨询师:至于远期目标,你尽管放心,我保证帮你找到一份称心的工作。
求助者:那太谢谢您了!
心理咨询师:不客气,心理咨询师就是要为求助者解决实际问题。

该求助者在对自身问题的看法上,存在的错误包括()。多选
A:绝对化要求
B:以偏概全
C:情绪化反应
D:糟糕至极

答案:B,D
解析:
【考察重点】对症状资料的分类整理【试题解析】该求助者的行为症状是经常吃零食缓解焦虑情绪,故答案选B。
【考察重点】对症状资料的分类整理【试题解析】根据案例“自感体质越来越差,经常头痛、心慌、气短”,可以知道该求助者的躯体症状是头痛、心慌、气短,故答案选AC。
【考察重点】对症状资料的分类整理【试题解析】根据案例“因为肥胖产生自卑和烦恼,经常借助吃零食缓解焦虑情绪,形成恶性循环”,“别的女同学都有男朋友,可是没有一个男孩子愿意接近我。将来找工作必定也是困难重重,我这一辈子算是完了”,该求助者的情绪症状有悲观、烦恼、焦虑,内向属于性格特点,不是情绪内容。故正确答案选ABC。
【考察重点】非理性信念的具体运用【试题解析】求助者的话反应了其存在糟糕至极的不良认知,故答案选C。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】咨询目标既是求助者的目标,也是咨询师的目标,必须由双方共同协商制定。没有共同商定,就不存在真正的咨询目标,也就无所谓咨询目标的特征。故答案选D。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】近期咨询目标应该是心理学的,因此调整认知、减少零食(饮食行为改变)、树立自信是恰当的近期咨询目标。故答案选BCD。
【考察重点】识别不合理信念【试题解析】该求助者的错误认知包括:以偏概全(别的女同学都有男朋友,可是没有一个男孩子愿意接近我)、糟糕至极(我这一辈子算是完了)。故答案选BD。
【考察重点】心理咨询师对咨询目标特征的理解与掌握【试题解析】咨询师的话反映了其错误的咨询目标,因为心理咨询的目标属于心理学的范畴,咨询师不能解决求助者的现实问题。所以正确答案选B。
【考察重点】心理咨询师职业定义的理解与把握【试题解析】心理咨询师职业定义:心理咨询师是运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。心理咨询师帮助求助者解除的问题,只能是心理问题或由心理问题引发的行为问题或躯体症状,除此之外,咨询师不帮助求助者解决任何生活中的具体问题。故答案应选C。


合理情绪疗法的再教育阶段使用的技能训练包括(  )。

A.自信训练
B.社交技能训练
C.放松训练
D.问题解决训练

答案:A,B,C,D
解析:
咨询师可应用技能训练,使求助者学会更多的技能,提高他应对各种问题的能力,这也有助于改变他们那些不合理的信念,强化新的、合理的信念。这类训练具体包括自信训练、放松训练、问题解决训练和社交技能训练。


会提高智力测验、成就测验和能力倾向测验的成绩的是( )情绪单选

A. 适度的焦虑
B. 轻度抑郁
C. 过高的焦虑
D. 过度抑郁

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /误差
动机与焦虑因素,其中关于测验焦虑,一般认为适当的焦虑会使人的兴奋性提高,注意力增强,提高反应速度,从而提高智力测验、成就测验和能力倾向测验的成绩,过高的焦虑却会使工作效率降低,注意力分散,思维变得狭窄、刻板,记忆中存储的东西提取不出来,但是如果焦虑水平过低,也不是好事,此时被试往往采取不在乎的态度反而使测验成绩下降,因此,焦虑水平与测验成绩之间的关系呈倒U型。


人们往往会倾向于把过去很久的事情解释为( )的原因。单选

A. 图像
B. 行为主体
C. 背景
D. 刺激客体

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /归因
影响归因的因素:①社会视角②自我价值保护倾向。③观察位置。④时间因素(随着时间的推移,归因会越来越具有情境性,人们会把过去很久的事件解释为背景的原因,而不是行为主体和刺激客体的原因)。


心理咨询师答疑精华7篇 第4篇


合理情绪疗法的ABC理论中,ABC包括()。(2008-05)

A:诱发事件
B:个体对这一事件的看法
C:个体对不合理信念的驳斥
D:个体在这一事件发生后出现的情绪反应

答案:A,B,D
解析:
合理情绪疗法的ABC理论中,A代表外界事件,B代表人们的认知,C代表情绪和行为反应。


下丘脑是()

(A) 皮层下较高级的感觉中枢

(B) 皮层下调节呼吸与心跳的中枢

(C)调节自主神经系统活动的中枢

(D)调节睡眠与觉醒的神经结构

正确答案:C


案例一:
一般资料:求助者,男性,29岁,未婚,博士,公司高级管理人员。
案例介绍:求助者的父亲多年前意外去世,其母亲为照顾他没有再婚。求助者认为母亲非常不容易,应该好好孝顺母亲。求助者从大学到现在几次恋爱都因母亲不同意未果。今年国庆节期间,求助者与一个女孩一见钟情,准备谈婚论嫁。女友对求助者很满意,但要求婚后双方到女方所在的城市生活。求助者的母亲坚决不同意,求助者与母亲多次沟通无效。求助者很想坚决地与女友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子于心不忍,如果与女友分手又觉得自己很委屈。求助者难下决心,觉得无助,内心苦恼,情绪低落。最近经常失眠、食欲明显下降。为解决内心痛苦主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,平常身体健康。

针对该求助者还需重点收集的资料包括()。多选

A. 认知特点
B. 情绪症状
C. 行为模式
D. 生理症状

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
求助者认为母亲非常不容易,应该好好孝顺母亲。求助者从大学到现在几次恋爱都因母亲不同意未果。这句话应该是重点啊。应该好好孝顺母亲而不是愚孝。认知不清晰要问清楚。因为认知特点和行为模式要重点收集。


经过培训的施测者作一次HAMD的评定,一般需要( )分钟。
(A) 15-20 (B) 20-25
(C) 25 -30 (D) 30-35

答案:A
解析:


解释心理测验分数的比较基础是( )。单选

A. 常模分数
B. 常模
C. 导出分数
D. 分数

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
常模是一种供比较的标准量数,由标准化样本测试结果计算而来,它是心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准。


WAIS最早由()于1955年编制。单选

A. 高尔顿
B. 卡特尔
C. 比内
D. 韦克斯勒

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
韦克斯勒编制韦氏成人智力测验WAIS。送分题。


心理咨询师答疑精华7篇 第5篇


比尔?盖茨确立了10大优秀员工准则,其中,第四条是“与公司制定的长期目标保持一致”。下列说法中,你认为与上述“第四条”意思相符的是( )。
(A)积极转变思维,减少个性化心态 (B)奖金和薪水不是唯一的工作动力
(C)把自己融入整个团队中去 (D)帮助老板成功,你才能成功

答案:B,C,D
解析:
第4条准则——与公司制定的长期目标保持一致:跟随公司的目标,把握自己努力的方向;做一个积极主动的人;奖金和薪水不是唯一的工作动力;把自己融入整个团队中去;帮助老板成功,你才能成功。


案例六:
一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不适合。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,个性好强。

该求助者社会功能受损的表现包括()。多选

A. 与女友分手
B. 工作效率下降
C. 有时喝闷酒
D. 家庭生活受影响

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
“与女友分手”是心理问题产生的原因之一。求助者工作时也无精打采,工作效率明显下降。时常向家人发脾气,家庭生活受影响。这些都是社会功能受损的表现。喝闷酒属于回避现实以及一些人际交往。


下面一段是心理咨询师与求助者访谈片段,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗?你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
求助者:最近三个星期我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭.晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗?
求助者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:(一愣)我的父母都是工人.文化水平只有初中.而我寝室好几位同学的父母是大学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢?
求助者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕。可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢.你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化,有些同学找了女朋友而自己没有。因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响.是这样吗?
求助者:嗯。我总觉得很不公平。为什么他们出身那么好,而我.什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。
求助者:真的吗?那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢?
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至义务?
求助者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的.他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低.这些同学都要自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:你再想一想.你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢?
求助者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行?
求助者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行.越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识.我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
求助者:哦,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。
求助者的情感症状不包括()。
A.心情压抑
B.情绪低落
C.焦虑不安
D.感到自卑

答案:C
解析:
求助者的情感症状有心情压抑、情绪低落、感到自卑,没有焦虑不安。


使用摄入性谈话时,不正确的做法是( )。


(A)对方自我探索过多 (B)对求助者毫无益处
(C)谈话内容过于具体 (D)常使谈话陷入僵局

答案:A,C
解析:


兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是( )。单选

A. 思维奔逸
B. 思维散漫
C. 被洞悉感
D. 妄想心境

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /思维障碍
思维奔逸是一种兴奋性的思维联想障碍,主要指思维活动量的增加和思维联想速度的加快。患者表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。


共用题干
一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。案例介绍:求助者从小有咬指甲的习惯,多次受到父母的训斥。自己也很想改,但做了很多努力,没有明显效果。主动前来寻求帮助。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:心理咨询师:通过前面的咨询,咱们已经明确了你的心理问题及原因所在。你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功,你因此而苦恼。作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你。现在咱们先讨论咨询目标吧!求助者:咬指甲很不好,我就想让您帮助我改掉这个毛病。心理咨询师:好,我同意将改掉咬指甲的行为作为咨询目标,你现在每天咬指甲大约有多少次呢?求助者:(沉默)其实我看电影、玩游戏的时候根本不咬指甲,我妈说我只要闲下来就咬指甲。我没有数过,我想一天总有上百次吧。心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?求助者:一次都不咬。心理咨询师:根据你目前的情况看,我认为一次都不咬这个目标有些高,恐怕你难以做到吧?求助者:也许吧,但我有决心坚决改掉咬指甲的坏习惯。心理咨询师:好吧,咱们就把不咬指甲作为第一个目标,今后不再咬指甲。按照心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法?求助者:两种方法?可我不懂啊!您就根据经验替我选吧。心理咨询师:好吧,我在这方面有很多成功的案例,我有个远房侄子以前也有这个习惯,我帮助他解决了。我帮你使用厌恶疗法改变你咬指甲的行为。厌恶疗法就是我把你咬指甲的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合后使你产生条件反射,当你以后咬指甲时,就会产生恐惧,就不敢再咬指甲了,行为就改变了。具体的步骤是:第一步,明确目标行为,就是咬指甲。第二步,构建焦虑等级,看看你焦虑的程度。第三步,选择厌恶刺激。第四步,把咬指甲的行为和厌恶刺激结合起来。求助者:我似乎明白了,那您选用什么样的厌恶刺激呢?心理咨询师:主要是电刺激、药物刺激、想象的刺激等,可以单独使用,也可以联合应用。求助者:那好吧,大约需要做多少次啊?这种方法有效吗?心理咨询师:这种方法肯定有效,我有很多成功的案例。求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法、认知行为疗法等。

通过对话可以看出咨询师在咨询方法的具体步骤上()。单选
A:具有咨询经验
B:擅长使用厌恶疗法
C:操作步骤错误
D:不熟悉阳性强化法

答案:B
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法工作程序的掌握情况。厌恶疗法工作程序包含3个步骤:(1)确定靶症状或目标行为,选择一个最主要的或是求助者迫切要求弃除的不良行为作为靶症状。(2)选用厌恶刺激,厌恶刺激必须强烈到一定的程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。(3)把握时机施加厌恶刺激,要想尽快地形成条件反射,必须将厌恶体验与不适行为紧密联系起来,确保厌恶体验与不良行为是同步的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中影响性技术的掌握情况。常见的影响性技术包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。其中,内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告,给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。自我开放技术亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。自我开放一般有两种形式,(1)咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者。(2)咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验。选项C的内容反应也称释义或说明,属于参与性技术之一,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者。咨询师选择求助者的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,最好是引用求助者言谈中最有代表性、最敏感的、最重要的词语。释义使得求助者有机会再次剖析自己的困扰,重新组合那些零散的事件和关系,深化会谈的内容。与内容反应技术相类似的参与性技术是情感反应技术,是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。虽然情感反应技术表面看与内容反应技术很相近,都是咨询师将求助者陈述的内容进行综合后再做出反馈,但有所区别,内容反应着重于求助者言谈内容的反馈,而情感反应则着重于求助者的情绪反应。在咨询的过程中,咨询师一般会同时使用内容反应与情感反应技术。选项D的开放式提问作为一种参与性技术,是指提问时使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而与开放式提问相对应的是封闭式提问,就是事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。封闭式提问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了确证某种现象是否存在,可用封闭式提问。在本案例中,心理咨询师在开场白中使用了内容反应技术(“你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功”)、情感反应技术(“你因此而苦恼”)、内容表达技术(“作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你”)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询关系建立的掌握情况。咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系,咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。第一,良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件。第二,良好的咨询关系是达到理想咨询效果的先决条件。任何心理咨询学派的理论和方法,都必须建立在良好咨询关系的基础上,才能体现出助人的效果。因此,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一。在建立咨询关系的过程中,咨询师正确的咨询态度是建立良好咨询关系的重要基础,尊重、热情、真诚、共情和积极关注等咨询态度对咨询关系建立有不可或缺的作用。尊重是指心理咨询师在价值、尊严、人格等方面与求助者平等,把求助者作为有思想感情、内心体验、生活追求和独特性与自主性的活生生的人去看待。尊重既是建立良好咨询关系的基础,也是建立良好咨询关系的重要内容。在心理咨询中,心理咨询师既要表现出接纳求助者、平等交流、帮助求助者解决心理问题的理性部分,也应该表现出热情助人的浓厚的感情色彩。热情应该是心理咨询师助人愿望的真诚流露,热情与理性相结合,才能情理交融,感人至深。而真诚是指咨询师对求助者的态度真诚,咨询师以“真实的我”“真诚的我”的角色帮助求助者,没有防御式伪装,不把自己隐藏在专业角色下,不带着“咨询专家”的假面具,表里如一、真实可信地置身于与求助者的关系中。共情,则被人本主义心理咨询家认为是影响咨询进程和效果的最关键的咨询特质。此词有多种译法,比如,共情、投情、神入、同感心、同理心、通情达理、设身处地等。按照罗杰斯的观点,共情是指体验别人内心世界的能力。它包括三方面的含义:(1)咨询师借助求助者的言行,深入对方内心去体验他的情感、思维;(2)咨询师借助于知识和经验,把握求助者的体验与他的经历和人格之间的联系,更好地理解问题的实质;(3)咨询师运用咨询技巧,把自己的共情传达给对方,以影响对方并取得反馈。最后,积极关注,是指咨询师对求助者言语和行为积极、光明、正性的方面予以关注,从而使求助者拥有积极的价值观,拥有改变自己的内在动力,通俗地说,积极关注就是辩证、客观地看待求助者。因此,所有有效的咨询框架都被认为可以使求助者发生积极、正向的改变。积极关注不仅有助于建立良好的咨询关系,促进沟通,而且本身就具有咨询效果。最后,咨询中双方商定咨询目标,应该建立在心理诊断阶段已经完成的基础上,是咨询师在全面、准确地了解了求助者的具体问题和心理问题、问题性质、严重程度、持续时间以及求助者认知、行为、情绪和个性特征等的前提下进行的。一个有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴。(2)积极的。(3)具体或量化的。否则,咨询双方就难以执行也难以对咨询效果进行评估。(4)可行的。咨询目标应该商定在可行的范围内,而不要让咨询目标超出求助者可能的水平。(5)可以评估的。应该制定出评估手段或方法,可以对目标的进展情况或是否实现进行评估。(6)双方接受的。一般来说,咨询目标应该由双方共同商定。无论是求助者主动提出的,还是咨询师提出的咨询目标,都应该是双方接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,直至双方都接受为止。若无法协调,应以求助者的要求为主。(7)多层次统一的。在本案例中,咨询师说“通过前面的咨询,咱们已经明确了你的心理问题及原因所在。你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功,你因此而苦恼。作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你”,表明咨询师设身处地站在求助者的角度思考问题,表明其共情的态度,同时也表明了咨询师自身的真诚可信。而咨询师说“现在咱们先讨论咨询目标吧!”则表明咨询师尝试与求助者共同协商,确定双方可以接受的有效的咨询目标。但此时,咨询师尚未与求助者探讨具体的咨询方案,故选项A错误。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询目标商定的掌握情况。咨询双方商定咨询目标,应该建立在心理诊断阶段已经完成的基础上,是咨询师在全面、准确地了解了求助者的具体问题和心理问题、问题性质、严重程度、持续时间以及求助者认知、行为、情绪和个性特征等的前提下进行的。一个有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴。(2)积极的。(3)具体或量化的。否则,咨询双方就难以执行也难以对咨询效果进行评估。(4)可行的。咨询目标应该商定在可行的范围内,而不要让咨询目标超出求助者可能的水平。(5)可以评估的。应该制定出评估手段或方法,可以对目标的进展情况或是否实现进行评估。(6)双方接受的。一般来说,咨询目标应该由双方共同商定。无论是求助者主动提出的,还是咨询师提出的咨询目标,都应该是双方接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,直至双方都接受为止。若无法协调,应以求助者的要求为主。(7)多层次统一的。在本案例中,咨询师问“你现在每天咬指甲大约有多少次呢?”旨在对求助者的行为进行评估,从而更好地确定咨询目标。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询方案商定的掌握情况。咨询方案就是咨询工作的计划,有明确咨询方案的咨询会使咨询事半而功倍,因此,咨询方案是咨询工作必需的。有了咨询方案就使咨询双方明确了咨询方向和目标,也使咨询能够按照既定的方案顺利进行,还可以满足求助者的知情权,便于操作、检查、总结经验和教训。咨询方案应由双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定。在本案例中,咨询师采用厌恶疗法来帮助求助者改掉咬指甲的习惯,但在咨询方案确立的过程中,没有遵循与求助者共同商定的原则(“我帮你使用厌恶疗法改变你咬指甲的行为”)。正确的做法是,应先把各类咨询方法的原理和步骤向求助者说明,然后和求助者一起商定适合求助者的方法。此外,咨询师在主观上对厌恶疗法的效果进行了肯定,空洞承诺,夸大了疗效(“这种方法肯定有效”),这也是咨询师犯的一个错误。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法基本原理的掌握情况。厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时,同时产生令人厌恶的心理或生理反应。如此反复实施,结果使不适行为与厌恶反应建立了条件联系。以后尽管取消了附加刺激,但只要求助者进行这种不适行为,厌恶体验照旧产生。为了避免厌恶体验,求助者不得不中止或放弃原有的不适行为。而在本案例中,咨询师在介绍厌恶疗法的原理时,描述的方法步骤有问题,其中,第二步的描述是错误的(正确的步骤应该是选择合适的厌恶刺激),咨询师错误将其理解为系统脱敏法的原理。系统脱敏法的基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。系统脱敏法的步骤有三步:(1)学习放松技巧,让求助者想象自己处于令人轻松的情境中;(2)建构恐惧(焦虑)


心理咨询师答疑精华7篇 第6篇


英文缩写CRT代表的是瑞文测验的()。(2008-11)

A:标准型
B:彩色型
C:离级型
D:联合型

答案:D
解析:
CRT是根据瑞文的渐进矩阵测验的标准型和彩色型联合而成的。


求助者:男性,18岁,职业高中学生。
案例介绍:求助者在初中时就常有自杀的想法,但没采取过行动。上职高后,曾有一次走在桥上,想往河里跳,被同伴拉住。半年前,求助者结识了一个女网友,后来放弃上学,跟女网友一起到城里打工。家人辗转找到他,带他前来咨询。
家属反映:求助者在大部分时间情绪低落,喜欢独处,生活懒散,有时几天不洗脸、不刷牙。时而沉默寡言,时而口若悬河,经常因为小事对他人发脾气,曾与同学发生口角和身体冲突。经常因小事摔手机、书本等。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者偏执、内向,父母做生意,很少有时间照顾他。与父母交流极少,不愿回家见父母,甚至母亲做手术都未曾回家看望。自幼身体健康,无重大的躯体疾病。


对该求助者的初步印象包括(  )。查看材料

A.心理健康
B.有情感障碍的症状
C.变形冲突
D.出现了心理异常?

答案:B,D
解析:
此题暂无解析


案例八:

一般资料:求助者,男性,52岁,博士学历,在国外生活。
案例介绍:求助者生活在国外,很思念年迈的父母及家人,但对乘飞机非常恐惧,所以很少回国。求助者为此非常苦恼,这次回国探亲期间,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在上次咨询中,咱们已经商定了咨询目标是减轻因乘飞机产生的恐惧,从原来自我感觉的90分左右减少到30分左右,现在咱们商讨用什么咨询方法吧。
求助者:都能用什么方法啊?
心理咨询师:可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,可用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的恐惧。
求助者:改变认知我知道,就是改变我认为乘飞机很可怕的想法,系统脱敏法是怎么回事啊?
心理咨询师:系统脱敏法是帮助你解决焦虑恐惧的一种行为治疗方法,行为主义认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松予以对抗,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你就不会再感到焦虑恐惧了。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松,第二步,构建焦虑等级,第三步,给予焦虑刺激,第四步,实施系统脱敏。
求助者:放松啊,我会,不用你教了。
心理咨询师:我说的放松和你所说的可能不是一回事,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松,面部肌肉放松,四肢肌肉放松和颈部肌肉的放松。
求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊?
心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定,以免产生压力,影晌放松。
求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏?
心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大次序,依次逐渐脱敏。逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。
求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松代替紧张,好像我恨一个人,总想他的好,逐渐就不恨他了。道理我明白了,可我恐怕做不到。
心理咨询师:咱们现在先讨论怎么做,至于你能否做到以后再讨论吧。

咨询中双方商定的咨询目标的特征应该包括()多选

A. 心理学性质的
B. 短时见效的
C. 可行的
D. 可以评估的

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
有效的咨询目标应该具备以下特征:属于心理学范畴;积极的;具体或可量化的;可行的;可以评估的;双方接受的;多层次统一的。


案例一
一、一般情况
求助者:张某,男,汉族,22岁,大学毕业生。
二、求助者自述
主诉:焦虑,烦躁,入睡困难,经常做噩梦等一个多月。
个人陈述:2个月前临近毕业时,我第一次在一场大型的招聘会上递交了几十份个人简历,我都是在一些大企业、大公司投的简历。招聘单位说:过一个星期会通知面试,当时自己心里还挺兴奋,心想总会有一两家大公司录用我。过了三天,有一家公司通知我去面试。面试的前一天晚上,我把面试应该注意的事项都考虑了一遍。面试当天,我还精心打扮一番,面试时,心里还是挺紧张,以至于说话有点发抖。面试结束后,他们告诉我若通过第一次面试会有第二次面试。在等待第二次面试的日子里,我手机天天开着,连晚上都开着机,总是随身带着,结果一个星期、两个星期过去了,没人通知我第二次面试,也没有其他公司通知我去面试。马上就要毕业了,工作还没有着落。我每天晚上总在想:为什么找不着好工作?是不是因为我的学校不起眼,不是名牌大学?这时父母亲的话在我耳边响起:只有名牌大学毕业生才能找到好的工作。越想越觉得自己找不着好工作就是这个原因。现在想起真后悔,后悔当初没有考上名牌大学。心情也非常烦躁,焦虑,看书没有以前专心,老是走神,食欲也下降了,我总是担心今后找不着好工作。找工作也是竞争,也不好意思问其他同学,有时上网聊天,心情稍好点。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者犹犹豫豫走进咨询室,述说时,眉头紧锁,不敢正面看咨询师,来回搓手,内心体验与表情一致。出生在中等城市,从小性格内向,不爱交朋友,父母亲对他在学习方面的要求特别高,小学、初中的学习成绩一直在班里排第一名,高中时的成绩,偶有一次排在第2名,在下一次的考试非争取第1名不可。平常父母总是教育他一定要考上名牌大学,因为只有名牌大学的毕业生才能找到好的工作。高考时由于太紧张,只考上一所普通大学,本来想重新再考,却因当年父亲生病去世了,家里的经济状况一下很紧张,只好上了这所普通大学,在大学期间与同学交往少,业余时间大部分用在学习上。
四、心理测验结果
SDS:40,SAS:60,EPQ:N:65,E:30,P:40,L:30,根据求助者的测验结果考虑求助者为内向不稳定型人格特征,有焦虑情绪。
依据以上案例,回答以下问题:
该求助者出现上述问题的原因是什么?

答案:
解析:
该求助者出现上述问题的原因是:
1.生物原因:该求助者的问题中没有明显的生物原因。
2.社会原因:存在负性生活事件,如找工作失败,没有被大企业、大公司录用。家庭教育中父母对他要求高,对他的教育也不准确客观,如名牌大学的毕业生才能分配到好工作。同时该求助者缺乏社会支持系统的帮助。
3.心理原因:(1)存在明显认知错误:不是名牌大学毕业,就找不着好工作,认为只有大公司才算是好工作。(2)缺乏有效解决问题的行为模式,自己没被录用不知道怎样去解决。(3)被焦虑情绪所困扰,不能自己解决。(4)人际关系上与同学交往少,缺乏沟通与交流。(5)个性特征:性格较内向,追求完美,争强好胜。


根据弗洛伊德的观点,由本能的冲动所造成的焦虑是( )。单选

A. 道德性焦虑
B. 继发性客体焦虑
C. 神经性焦虑
D. 原发性客体焦虑

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /情绪障碍
变态心理学第三节第二单元专栏内容,S.Freud将焦虑分为三类:(1)客体性焦虑。客体性焦虑又分为两种,原发的客体性焦虑和继发的客体性焦虑(2)神经性焦虑,即意识不到到焦虑,由阻抑造成的,威胁来自本能冲动(3)道德性焦虑。认为危险来自超我,被体验为罪感和耻感。


下列说法中正确的是( )

A.尊重和真诚难以兼顾
B.对于品行有问题的求助者持否定态度,可以表达求助者的真诚
C.对求助者讲原则,论是非,是不尊重的表现
D.实话实说只是表达真诚的一种方式

答案:D
解析:
尊重和真诚可以兼顾,因为真 诚不等于实话实说,不是自我发泄,而是适度的。对于有品行障碍的求助者应持 非评判的态度,应该完全的接纳,对于求 助者讲原则,论是非也是尊重的一种表 现。实话实说只是表达真诚的一种方式, 真诚不等于实话实说。


心理咨询师答疑精华7篇 第7篇


与该求助者协商确定的咨询方案的内容应该包括()。多选

A.咨询时间
B.咨询方法
C.咨询地点
D.咨询费用

答案:A,B,D
解析:
咨询方案:①咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程。②效果及评价手段。③双方各自特定的责任、权利与义务。④咨询的次数与时间安排,⑤咨询的相关费用。


求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。
案例介绍:求助者生活在一个普通家庭,父母都是普通的工人。求助者的学习成绩中上等,而且自己一直努力学习,父母也经常鼓励孩子好好学习,但是不像别的父母那样急切地望女成风,让求助者不要有那么大的压力,考不考上大学都没有关系。但是最近临近高考了,父母无意中透露很希望求助者考上大学,说是能为家里添彩。因此增加了求助者的心理压力,现在上课很难集中注意力,学习成绩也有所下降。为此求助者很烦恼,主动前来咨询。
以下是求助者与心理咨询师的一段谈话:
心理咨询师:你有什么问题需要我帮忙呢
求助者:我现在不知道自己该做什么,你能帮助我吗
心理咨询师:你自己是怎么想的呢
求助者:我没有想法,所以来做心理咨询。
心理咨询师:那你现在想一下,可以吗
求助者:我是在想,但是我实在想不出来,
心理咨询师:那你能将你想的都说出来吗
求助者:我在学习上付出了那么多,每天认真上课,回家也认真复习功课。现在因为成绩不好,父母就这样批评我,还不听我的解释,让我很痛苦。同学都劝我说不要理会,家长都这样,只要做自己想做的就可以。但是我真的不知道自己该怎么办,现在都要崩溃了,觉得上学一点意思都没有,吃不好,睡不好,上课无法集中精力。来做心理咨询就是希望您能帮助我。
心理咨询师:你的痛苦我是可以理解的,你现在是对自己还考不考大学无法作出判断,是吗
求助者:是啊!他们批评我的时候我就想不考大学了,但是我自己的将来呢我害怕不上大学自己就没有出路了。
心理咨询师:你现在就在人生的十字路口上,你自己觉得自己应该怎么办
求助者:(……沉默1十字路口我可以选择左方、右方,还可以原地不动的静观一段时间,或者不选择。
心理咨询师:是啊!有这么多选择,你会选择哪一条路
求助者:我可能会选择最有前途的那一条路。
心理咨询师:对于你的冷静,我觉得很高兴。
求助者:(点点头1
心理咨询师:你现在的矛盾就是因为你的面前有几条路可以选择,每种选择都有不同的前进方向,你不是不知道自己该怎么做,只是对未来忧心忡忡,不是吗
求助者:就是这样,我明白了,你的意思是说我想得到的太多了
心理咨询师:不是吗理性的做法就是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:哦,我明白了。……您给我指明了一个方向,真是谢谢您。以后有什么问题我可以直接打电话找您吗
心理咨询师:可以的,你记一下我的电话号码……
本案例中求助者的心理冲突是(  )。


A.与现实有关

B.与现实无关

C.常形

D.变形

答案:A,C
解析:
心理冲突的常形有两个特点:(1)它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件。(2)它有明显的道德性质,不论你持什么道德观点,你总可以将冲突的一方视为道德的,而另一方是不道德的。


一般资料:求助者,男性,23岁,实习医生。
以下是某求助者与咨询师的一段对话:
咨询师:您遇到什么问题了?
求助者:一个月以前我与我的初恋分手了,我很痛苦。
咨询师:为什么要分手呢?
求助者:女友说和我在一起感觉不踏实,所以提出和我分手。
咨询师:哦!
求助者:我为她付出了很多,我一心一意地爱着她,为什么她一点都不知道珍惜呢?
咨询师:为此你感觉很痛苦,是吗?
求助者:是的,同学都说失恋很正常,说不定以后还会找到比她好的多的呢。
咨询师:是啊,你还小,以后有很多机会的。
求助者:我明白,但是我想到她就感觉很痛苦。最近要考研,由于竞争激烈,感觉有很大的压力,自己却看不进去书,真是太痛苦了。我最近常常喝酒,失眠,学习效率明显下降。希望您能帮助我走出困境。
心理咨询师了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人。家境很好,家庭教育使其养成了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。
本案例中求助者的症状应该是( )。
A.一般心理问题
B.抑郁性神经症
C.严重的心理疾病
D.焦虑性神经症

答案:A
解析:
根据案例的描述,求助者自知力完整,有求医愿望,因此排除精神病的可能,属于心理正常。求助者的心理冲突与现实的处境相联系,属于心理冲突的常形,排除神经症的可能性。引起求助者的心理问题的现实刺激并不强烈,求助者的情绪反映也并不强烈,内容没有泛化,因此属于一般心理问题。


[多选题] 编写心理测验的测题时,题目的来源可以是(  )。

A.临床观察和记录
B.理论和专家的经验
C.文学作品的语言
D.已经出版的标准测验

答案:A,B,D
解析:
测验计划编好后,就要搜集有关资料作为命题取材的依据。一个测验的好坏和测验材料的选择适当与否有密切关系。题目的来源可分为三个方面:①已出版的标准测验,最简单、最直接的方法是从已经出版的各种标准测验中选择合适的题目;②理论和专家的经验;③临床观察和记录。


在(  )理论观点申,咨询、治疗的基本原则是触及人性中的各类失衡状态,使它们重新恢复相对平衡的状态。

A. 人本主义心理学
B. 人性心理学
C. 行为主义心理学
D. 精神分析

答案:B
解析:
在人性心理学理论观点中,咨询、治疗的基本原则,是触及人性中的各类失衡状态,使它们重新恢复相对平衡的状态。


案例九
一般资料:求助者,男性,39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。
案例介绍:求助者因思念故乡及惦念年迈的双亲,萌生了由本市调回故乡的念头,但妻子坚决不同意,认为丈夫故乡虽然美丽,但工作居住条件很难达到当下所在城市的水平。在丈夫执意要求下,最近达成协议,男方先调回。回去后,工作不对口,原来特长不能发挥,住房狭小,工作、生活与原来有天壤之别。夫妻见面总是争吵,性生活也不如从前。妻子提出了离婚的要求。而原单位已调入另一位才华的编辑,对自己调回的请求并不热情,自己感到世态炎凉,自尊心大受伤害。悔恨失望又无法挽回,不愿做事情,自责、沮丧,感觉未来一片渺茫;失眠、吃不下饭、胸闷气短,只有与父母在一起时才感觉好些,因怕患病,曾到医院检查,但没有查出什么问题。咨询时来回走动,搓双手,请求吸烟(一支接一支)本来就癖好烟酒,现更无节制,因不满新单位的安排的工作,一直未至到岗,生活无规律,已经持续了5个月了,自觉这样下去会出问题,故前来心理咨询寻求帮助。

本案例还需要了解的资料包括( )多选

A. 成长经历
B. 既往病史
C. 经济状况
D. 家族病史

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
成长经历、既往病史、家族病史都没有说明。案例有说明,不满新单位的安排,一直未到岗,即没有经济来源。