2022心理咨询师历年真题解析7卷

发布时间:2022-01-15
2022心理咨询师历年真题解析7卷

2022心理咨询师历年真题解析7卷 第1卷


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,48岁,大专文化程度,已婚,职员。案例介绍:求助者父母家老房子拆迁,因房子与钱等问题与家人产生矛盾,非常气愤,也很痛苦,主动来进行心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段对话。心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我家里兄弟姐妹5个人,我是最小的。父亲多年前就去世了,我照顾了母亲很多年。去年赶上拆迁,我哥、我弟他们偷偷和我母亲商量好,背着我就把房和钱分了。我不干,找他们说理,他们以我是嫁出去的姑娘为由,就是不给我。我到法院告他们,结果法院偏向他们。我特别生气,凭什么我照顾母亲这么多年,就一点都不给我呢?心理咨询师:我听明白了,你照顾母亲多年,你认为在拆迁中应该得到一些利益,但实际上却什么都没有,这让你很气愤,是这样吗?求助者:是的,他们太自私了!如果公平地分配,我怎么会生气呢?心理咨询师:按你所说,他们应该公平地分配房子和钱。
求助者:是的,都是兄弟姐妹!况且我是照顾母亲最多的!心理咨询师:因此谁贡献大,谁就应该多分配。求助者:对,咱们不是经常说按劳分配吗!
心理咨询师:因此,你们家请了保姆或护工,财产应该分给他们。求助者:对,……不对,(沉默)他们不是我们家人,怎么能分我们家的财产呢?心理咨询师:你刚讲过谁贡献大,谁就应该多分,可你又讲了保姆不能分财产,你前后所说的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……是有矛盾,可保姆贡献再大,也不能分我们家的财产啊!你的意思是保姆贡献大,但她不能要求分我们家的财产?心理咨询师:你照顾母亲这件事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?求助者:你是说我和他们不一样么?可我没觉得因为照顾了母亲而要求分财产有什么不合理的地方啊?心理咨询师:你认为你生气是由于你的哥哥弟弟不给你财产造成的,其实照顾母亲只是一个事件,你认为照顾母亲就应该有权分财产是你的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪。如果你认识到自己现在的情绪是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。求助者:真会这样么?心理咨询师:如果在农村,春天农民种地,秋后会是怎样的结果呢?求助者:当然是有很多种可能,一种是丰收,一种是减产,还可能颗粒无收。心理咨询师:农民种地肯定是想要有好收成,但能要求秋天必须是丰收吗?求助者:不能,(沉默)……我好像明白了,你的意思是农民想丰收,才去种地,但不能要求必须是丰收?心理咨询师:对!你要求分财产,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生气了。求助者:你说的对,我明白了。心理咨询师“你认为你生气是……通过改变它,你就能改变自己的情绪”的话使用的技术包括(  多选

A. 内容反应
B. 解释
C. 内容表达
D. 指导

答案:B,C,D
解析:


20世纪20年代,临床心理学家将会谈法定义为( )

A. 有目的的交谈
B. 有结构的交谈
C. 有理论的交谈
D. 有价值的交谈

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
会谈法是心理咨询人员掌握的心理学方法之一。在20世纪20年代,临床心理学家就把这种方法定义为“一种有目的的交谈”。特别在初诊接待时,心理咨询人员都要采用这种方法获得临床信息以及建立与求助者之间的“帮助关系”。


HAMA的所有项目均采用的是( )级评分法。
(A) 0-2 的 3 (B) 0-3 的 4
(C) 0~4 的 5 (D) 0~5 的 6

答案:C
解析:


以10为平均数、以3为标准差来表示的标准分数为( )。单选

A. 离差智商
B. 标准九分
C. 标准十分
D. 标准二十分

答案:D
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
标准二十分以10为平均数、以3为标准差来表示。


引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是(  )。

A.儿子参加中考
B.儿子成绩下降明显
C.儿子郁郁寡欢
D.与儿子丈夫有矛盾

答案:B
解析:
求助者的儿子上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠,求助者担心孩子中考失败这辈子就完了。


下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



单选:WAIS-RC的相似性分测验主要测量()。查看材料

A.对言语的理解能力
B.运用实际知识判断和解决问题的能力
C.对日常事物的认识和接受能力
D.抽象思维、逻辑思维以及概括能力

答案:D
解析:
相似性分测验是测量逻辑思维能力、抽象思维能力与概括能力,是G因素(智力的一般因素)很好的测量指标。因此本题选D。


内脏感觉包栝( )等的感觉。

(A)平衡觉、运动觉和疼痛
(B)饥饿、触压、振动、渴和疼痛
(C)饥饿、饱胀、窒息、疲劳、便意和性
(D)饱胀、渴、窒息、疲劳、便意、性、振动和触压

答案:C
解析:


婴儿的主要动作有( )。

A.吸吮
B.手的抓握动作
C.头颈部活动
D.独立行走

答案:B,D
解析:


中年期的思维达到了更加成熟的水平,主要表现是思维活动的()。多选

A. 现实性
B. 灵活性
C. 智薏性
D. 辩证逻辑思维

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 发展心理学 /中年期
中年期思维发展特点:①现实性、灵活性和智慧性。②辩证逻辑思维进一步发展。形式逻辑思维具有严格的规律性,而辩证逻辑思维具有非常的复杂性和深刻性。


2022心理咨询师历年真题解析7卷 第2卷


下列表述中符合心理活动的“内在协调性原则”的是( )。

(A) “高级神经类型”的功能协调
(B)各种心理过程之间具有协调一致的关系
(C)各种情绪活动和情感活动的协调、一致
(D)意识活动和心理动力过程的一致

答案:B
解析:


变形心理冲突的特点包括( )。

(A)涉及不重要的生活事件 (B)它与现实处境直接联系
(C)不带有明显的道德色彩 (D)是神经症性问题的主要特征

答案:A,C,D
解析:
变形心理冲突也有两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及 的是生活中的鸡毛蒜皮,一般人认为简直不值得为它操心,或者使不懂精神病学的人感到难 以理解,很容易解决的问题为什么病人却解决不了。二是它不带明显的道德色彩。变形心理 冲突是神经症性的。


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
求助者的症状主要有()。
A.恐惧情绪
B.抑郁情绪
C.强迫观念
D.强迫行为

答案:B,C,D
解析:
症状包括情绪和行为两方面,先排除恐惧情绪;求助者情绪低落,失眠,表现出抑郁情绪;求助者总感到哪里都脏,尤其是钱,即强迫观念;也有反复洗手的强迫行为。


由于SCL-90缺乏“情绪高涨”、“思维飘忽”等项目,使其在()中的应用受到了一定限制。
A.躁狂症患者
B.抑郁症患者
C.精神分裂症患者
D.正常人

答案:A,C
解析:


案例八:
一般资料:李某,男性,20岁,大学生。
案例介绍:两个多月来,李某无明显诱因地逐渐出现敏感多疑,总觉得周围的男同学对自己有意见,并认为原因是一位漂亮的女同学喜欢自己,导致其他男同学妒嫉,进而对他有意见。近来,李某不论自己走到哪里,总能听见同学们在议论他。李某到班主任那里反映情况,班主任经过调查证实李某叙述的情况均不属实,因此要求家长带李某看病。
下面是心理咨询师与李某的一段对话:
心理咨询师:你怎么知道同学们对你有意见呢?
李某:我感觉到的啊!我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住。而且不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见!
心理咨询师:你怎么知道他们在议论你呢?
李某:我听见的啊!他们一直说我配不上那个女生。也不知道怎地,我的想法他们都知道了。他们现在还想害我!
心理咨询师:你怎么知道他们想害你?
李某:有人告诉我的啊!我来这里的路上还听到有人和我说“千万别回学校,有人要害你!”。
心理咨询师:如果家长带你去医院做检查,你愿意去吗?
李某:我才不去呢,我又没病。

李某存在主观世界和客观世界的不统一,具体表现包括()。多选

A. 听到有人议论自己
B. 认为女生喜欢自己
C. 认为有人要害自己
D. 拒绝去医院做检查

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
A是幻听,B是钟情妄想,C是被害妄想,都是主观世界和客观世界的不统一,自知力障碍也包含在主观世界和客观世界的不统一这一标准当中,故D也应该选。


参照点就是确定事物的量时,计算的( )。
(A)起点 (B)中点
(C)终点 (D)重点

答案:A
解析:


在MMPI - 2中,新增的效度量表包括( )。
(A) PK量表 (B) Fb量表
(C) VRIN 量表 (D) TRIN 量表

答案:B,C,D
解析:


根据以下材料,回答题
一般资料:求助者,男性,29岁,未婚,本科毕业,工程师。
案例介绍:求助者大学毕业后进入一家国企任职,工作稳定。近期企业招聘了一些硕士研究生,求助者为自己学历低感到有些自卑。2个多月前,在某技术问题上与新同事产生分歧,领导最终选择了同事的设计方案,求助者心中感到很不平衡,因为是领导的决定,也只好压住心中的怒气,继续工作。当晚翻来覆去总是不能入睡,认为领导是因为自己的学历不如新同事,所以否定了自己的方案。第二天起来后感觉头痛、疲劳,全身酸痛。以后又有几次相似的经历,求助者开始觉得领导不重视自己了,担心长久下去失去晋升的机会,甚至可能会被辞掉,觉得当初如果听从父母的建议读研究生就好了,内心感到十分痛苦和担忧。于是工作中越发谨慎小心,但却经常出错,偶尔会向同事、家人发脾气。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独子,家教严格,学习成绩优秀。自幼身体健康,未患过严重疾病,性格比较内向。工作认真、勤奋,经常主动加班。近2周来,睡眠严重不足,食欲也有所下降,偶尔会出现心慌、眩晕等情况。

本案例中,求助者的不合理信念的特征包括(  )。多选

A.反黄金规则

B.以偏概全

C.糟糕至极

D.黄金规则

答案:B,C
解析:
求助者因为领导一次没有采纳他的方案就认为领导不重视他,是以偏概全的表现。又因为不被采纳进而担心长久下去会失去晋升的机会,甚至被辞退等,是糟糕至极的表现。黄金规则是指“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”,这是一种理性观念。


世界上第一个正式心理测验的编制者是( )单选

A. 高尔登
B. 比内
C. 卡特尔
D. 奥蒂斯

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /基础知识
比内和他的助手西蒙,发表“诊断异常儿童智力的新方法”,这个量表是世界上第一个正式的心理测验。


2022心理咨询师历年真题解析7卷 第3卷


无助于协助成员投入团体的方法是(  )。

A.鼓励成员相互交谈
B.点名要求成员讲话
C.学习聆听他人的心声
D.寻找成员之间的相似性

答案:B
解析:
协助成员投入团体的方法:(1)寻找相似性。(2)彼此交谈。(3)专心聆听。(4)运用练习。


临床上,所谓资料来源的可靠性,来自()。
A.求助者本身
B.亲友或者转诊的中介人
C.求助者同事
D.求助者领导

答案:B
解析:


案例二
一、一般情况
求助者:唐某,女,26岁,离异,某机关国家公务员。
二、求助者自述
主诉:心情紧张,烦躁,爱发脾气,睡眠差等3个月。
个人陈述:我出生于干部家庭,家教一直很严,父母一直要求孩子要做好每一件事情,因此养成了我严格要求自己的习惯。我从小学到大学,从读书到工作一直是比较顺利的,可在婚姻上却不是一帆风顺。我与前夫是大学同班同学,他人比较英俊,学习成绩也很优秀,虽然性格内向,但是我还是非常喜欢他,大学快毕业时我们两人确立了恋爱关系,遭到了家庭的反对。父母认为我们两人性格相差很大,不容易相处。但我一直坚持,后来我父母也只得同意了。但婚后的朝夕相处使我发觉我与前夫在性格、生活方式、生活习惯等方面确有较大差距,可能因为都是独生子女,我们两人经常因一些小事发生争吵,前夫还经常无故猜疑与我交往的男性,有时还跟踪我上下班,查我的手机。我曾经多次与前夫沟通,但是始终无法达成共识,我终因无法忍受前夫的种种无端猜忌,以夫妻感情不和为由提出离婚。
离婚后,我曾有一段时间十分忧郁,悔恨当初没有听从我家人的劝告,后来由于朋友、父母的关心,我逐渐好转,恢复了原来开朗的性格。但是不幸的婚姻经历的阴影总是涌上心头,挥之不去。3个月前,我在工作中接触的一位男性向我表达了爱慕之情,我对他也有好感。我还年轻,按理说应该再婚,我也有再婚的想法,可万一失败怎么办?我前夫那样优秀的一个人,我们都失败了,万一这个人也是这种结果,我可怎么活呢?我一想起这件事就烦的要命,心里很紧张,担心重蹈覆辙,害怕婚姻再一次失败,晚上睡不着,白天没精神,觉得特别累,饭也不想吃,班也懒得上,大部分应酬都推掉了,我哪有心情啊,最近一段时间还爱发脾气,真不知该怎么办好!我感到十分苦恼,心情也很不好,工作中也出现了一些问题,被领导批评了好几次。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者是独生女,相貌一般,衣着整洁,神情紧张,身体不放松,咨询合作。父母亲均是国家干部,母亲要求很严。自幼性格活泼,外向,身体健康,无重大疾病史。大学期间与同班同学确立恋爱关系,大学毕业后结婚,婚后1年离异,无生育史,现与父母同住。求助者平时对自己要求严格,自尊心很强,人际关系良好,能胜任工作,工作成绩优秀。求助者无家族精神病史及遗传病史。
3个月前,一位男士向求助者示爱,求助者不知道如何对待,一想起这个事情就紧张、心烦,对婚姻担心、畏惧,不想吃东西,工作中也出现了差错,被领导批评。求助者感到痛苦,曾向家人及朋友诉说自己的苦闷,但仍然无法解决问题,希望咨询师能给予帮助。
依据以上案例,回答以下问题:
对该求助者可选用什么心理测验并说明理由?

答案:
解析:
对该求助者可选用的心理测验及其理由如下:
1.对该求助者可选用MMPI测验,用来探询其病理人格特征以及做精神病的鉴别诊断。
2.对该求助者可选用SAS测验,以评估其在焦虑方面的状态及程度。
3.对该求助者可选用SDS测验,以评估其在抑郁方面的状态及程度。
4.对该求助者可选用SCL-90测验,以了解其对自身症状的评估以及程度。


人类婚姻行为的主要动机包括()。多选

A. 爱情
B. 经济
C. 繁衍
D. 娱乐

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /爱情
婚姻的动机一般来说有三种,即经济、繁衍和爱情(包括性)


由于样本团体的年龄、性别、智力、动机、职业等特征的影响,使得测验对于不同 的团体具有不同的预测能力,测量学上称这些特征为( )。

(A)测验变量 (B)主观影响变量
(C)干涉变量 (D)客观影响变量

答案:C
解析:
样本团体的性质对效度的影响表现在:对于不同性质的团体,同一测验的效 度会有很大的不同。这些性质包括年龄、性别、教育水平、智力、动机、兴趣、职业和任何 有关的特征。由于这些特征的影响,使得测验对于不同的团体具有不同的预测能力,故测量 学上称这些特征为干涉变量。


谈话时,提问过多的原因可能是( )。


(A)咨询师对求助者的心理问题缺乏理解

(B)求助者对咨询师所提的问题缺乏理解

(C)咨询师对与求助者谈话的内容缺乏理解

(D)咨询师不善于掌握语言交流的技巧

答案:A,C,D
解析:


智力是( )。

(A)顺利、有效地完成某种法动所必须具备的心理条件
(B)从事任何活动都必须具备的最基本的心理条件
(C)认识事物并运用知识解决实际问题的能力
(D)以思维力为其支柱和核心的,它代表着智力发展的水平

答案:B,C,D
解析:


青春期的思维发展水平处于()。

A:感知运动阶段
B:前运算阶段
C:具体运算阶段
D:形式运算阶段

答案:D
解析:
略。


求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜!
心理咨询师B:我现在能理解你了,我也能感受到你现在后悔、自责,以及对他的愤怒。

?单选:心理咨询师B能够使用上述技术,是因为做到了对求助者的(??)查看材料

A.尊重
B.平等
C.共情
D.热情

答案:C
解析:


2022心理咨询师历年真题解析7卷 第4卷


下列描述中不属于人类正常心理活动的主要功能的是( )。

(A)能保障人作为生物体,顺利地适应环境,健康地生存发展
(B)能保障人作为社会实体,正常地进行人际交往
(C)能防止人的各类躯体疾病
(D)能使人类正确地反映、认识客观世界的本质及其规律性

答案:C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,30岁,公务员。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助吗?
求助者:我的女儿现在5岁了,特别不听话,真是让我有操不完的心,您帮帮我吧!
心理咨询师:您能说说您的女儿都有哪些不听话的表现吗?
求助者:我女儿4岁前一直住在我父母家,4岁后我们把她接回到身边,开始还很乖。不知道从什么时候开始,她每天晚上在家里大吵大嚷,而且还满地打滚。我和她爸爸怎么批评都没用,有时候气急了,打她几巴掌,也没什么效果。更可气的是,越是批评她,她闹得越起劲,她这么小就这么不听话,将来可怎么办啊!我现在一想起这孩子的问题就特别烦,您说我该怎么办啊!
心理咨询师:您女儿经常在家吵闹,而且不管您和您丈夫怎样批评教育,都没有效果,这让您很焦虑,我非常能理解您做母亲的这种心情,也替您感到着急。您说您的女儿每天都要在家里吵闹,她真的是每一天都吵闹,还是偶尔也有比较安静,不吵闹的时候呢?
求助者:偶尔也有比较安静的时候,不过这种情况太少了。
心理咨询师:那您女儿比较安静的时候,您和您的丈夫会做何反应呢?
求助者:我和我爱人都很忙,每天下班回家都精疲力竭了,还要和女儿作斗争,好不容易她哪天没闹,我们赶紧抓紧时间把没做完的工作做完。
心理咨询师:那也就是说,女儿不闹了,你们就会抓紧时间做自己的事情,不太关注她,是吗?
求助者:是的。
心理咨询师:从心理学的角度讲,您女儿的吵闹行为与家长的反应是有关系的。
求助者:和我们有关系?
心理咨询师:是的,每个孩子都希望获得家长的关注,您和您丈夫都很忙,甚至下班回家也没有时间陪孩子。您女儿吵闹,您和您丈夫就会批评她,但这种批评对孩子来说,在某种程度上也是一种关注,实际上,孩子通过她的行为获得了某种好处,也就是得到了强化。
求助者:这样看来,孩子的吵闹确实与我们有关系,那我们应该怎么办呢?
心理咨询师:当孩子再大吵大嚷、满地打滚的时候,您和您丈夫不要去批评她,而是迅速离开,如果她一旦安静下来,你们马上要给予鼓励和奖励。

阳性强化法中的“阳性强化”的含义包括()。多选
A:正强化
B:负强化
C:给予正性强化物
D:撤销惩罚物

答案:A,C
解析:
【考察重点】咨询中对求助者提供信息的准确把握【试题解析】根据求助者的描述,求助者女儿出现了大吵大嚷、满地打滚的行为表现,由此就可进行选择。本题答案为BD。
【考察重点】考察咨询中的常用的几种提问方式的掌握【试题解析】在接待求助者时,要间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问。案例中咨询师的提问“您好!请问我能为您提供什么帮助吗”就是较好的间接询问方法。咨询中的提问技术分为开放式提问和封闭式提问。开放式提问是为了尽可能多地收集求助者的相关资料信息,比如本案例中的“您能说说您的女儿都有哪些不听话的表现吗”和“那您女儿比较安静的时候,您和您的丈夫会做何反应呢”的问话。封闭式提问是为了明确问题,用来澄清事实、获取重点、缩小讨论范围,比如本案例中的“那也就是说,女儿不闹了,你们就会抓紧时间做自己的事情,不太关注她,是吗”的问话。因此本题答案为ACD。
【考察重点】考察建立与维护咨询关系的核心理念【试题解析】建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一。咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等因素都影响到咨询关系的建立。在咨询中咨询师对来访者应持有尊重、热情、真诚、共情(通情达理、设身处地)、积极关注的工作态度。本题答案为BCD。
【考察重点】咨询中参与性技术的理解和掌握【试题解析】咨询中的咨询技术包括参与性技术和影响性技术。参与性技术用来澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。包括倾听、开放式提问和封闭式提问、鼓励、重复、内容反应(释义)、情感反应、具体化、参与性概述和非言语行为的理解和把握九种。本题答案为ABCD。
【考察重点】咨询中影响性技术的理解和掌握【试题解析】影响性技术对求助者实施干预,帮助求助者解决心理问题。其中包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用八种。咨询师说“我非常能理解您做母亲的这种心情,也替您感到着急”,是情感表达;“从心理学的角度讲,您女儿的吵闹行为与家长的反应是有关系的”是解释;“当孩子再大吵大嚷、满地打滚的时候,您和您丈夫不要去批评她,而是迅速离开,如果她一旦安静下来,你们马上要给予鼓励和奖励”,是指导技术。本题答案为ABD。
【考察重点】咨询中行为矫正的常用方法【试题解析】在行为治疗中,常用的方法有增强法、惩罚法、消退法和代币管制法四种。增强法是指用强化的方法来鼓励个体产生受欢迎的行为和抑制不受欢迎的行为。增强法有正强化和负强化两种方式。惩罚法是指用给予个体不喜欢的强化物或撤销个体正在享用的正性强化物的方法来抑制或阻断不受欢迎的行为。是很有争议的技术。消退法是指对不良行为不予注意,不给予强化,使之渐趋削弱直到消失。代币管制法是利用强化原理促进更多适应性行为出现的方法。代币的形式有小红旗、小铁牌、小票券等。案例中求助者和丈夫对女儿的吵闹行为采取的方法属于较有争议的惩罚法。本题目答案为B。
【考察重点】对行为疗法的理解和掌握【试题解析】案例中心理咨询师的建议是针对个体的不适应性行为不予注意、使之逐渐消退;针对个体的适应性行为及时予以强化,以增加个体的适应性行为。这种疗法称为阳性强化法,依据的理论基础是行为主义理论。行为主义理论认定行为是后天习得的,并且认为一个习得行为如果得以持续,一定是在被它的结果所强化。本题目答案为C。
【考察重点】对阳性强化法的理解和掌握【试题解析】阳性强化法以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。阳性强化法适用于出现行为障碍、希望改变行为的求助者。因此本题目答案为BD。
【考察重点】对阳性强化法的理解和掌握【试题解析】阳性强化法是行为矫正中最基本的方法,又称正强化法或积极强化法。在进行阳性强化矫正时,当孩子出现所期望的适应性行为时,立即给予“奖赏”,也就是给予正强化,以建立正常行为。因此本题目答案为AC。
【考察重点】行为疗法的理解和掌握【试题解析】行为疗法是在心理学实验的基础上建立和发展起来的,其理论基础主要有巴甫洛夫的经典条件反射、桑代克和斯金纳的操作条件反射强化学说、班杜拉的模仿学习理论。因此本题目答案为BCD。


巴甫洛夫高级神经活动的类型包括( )。

A、兴奋型
B、抑制型
C、活动型
D、平衡型

答案:A,B
解析:
巴甫洛夫认为气质是由人的高级神经活动类型决定的,大脑皮层的基本神经过程有强度、均衡性和灵活性三种基本特征,根据这三种特性可以将个体的神经活动分为四种神经活动类型:不可遏止型(兴奋型)、活泼型、安静型和弱型(抑制型)。因此该题的答案选项为AB。


下面是某求助者的SCL-90测验结果如下。


从测验结果来看,该求助者筛查阳性的因子是()。
A.躯体化
B.强迫症状
C.人际关系敏感
D.抑郁

答案:A,C,D
解析:
因子分超过2的因子有躯体化、人际关系敏感、抑郁、焦虑、偏执,其他。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90.中国常模,阳性项目数以及生活事件量表。
第二,以下为要点参考。
1.考察SCL-90的测验结果解释:总项目数为90,分阳性项目数和阴性项目数,阳性项目数:单项分≥2的项目数,阳性项目均分为(总分-阴性项目数)/阳性项目数。
2.根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。
3.生活事件量表的英文缩写LES,根据调查者的要求,填写者首先将某一时间(通常是一年内)的事件记录下来。该量表包含三方面的问题,其一是家庭生活方面,其二是工作学习方面,其三是社交及其他方面。总分越高反映个体承受的精神压力越大。


心理咨询师应遵循中立性态度,指的是(  ).

A.保持客观中立的立场
B.对于求助者的个性特点要有明确的评价
C.以确切价值取向来判断是非曲直
D.对求助者的情况进行客观的分析

答案:A,D
解析:
心理咨询的中立性态度指咨询师从求助者的角度出发了解他们的问题,对其处境和困惑表示理解,但不予以评价,不掺杂个人情绪与观点:中立性态度可保证咨询师不把个人情绪带到咨询中去。在咨询过程中,如果我们持某种观点,我们就会以自己的价值取向作为考虑问题的参照点,会对求助者的个性特点以及观点进行评估或批判,从而丧失了应有的中立态度


一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。
案例介绍:求助者长相较好,人际关系出色,工作勤奋。三个月以前因公事出差,因为水土不服产生腹泻症状。当时的症状很严重,求助者一夜没有睡觉。并出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加快、胃部痉挛等不适症状。求助者自此以后就很担心自己的身体状况,而且时不时地就出现上述症状。求助者自己去过很多家大医院进行检查,但是都没有检查出明显的问题,为此感到很烦躁。家人、朋友都劝告求助者没有大碍,但是他就是听不进去,人际关系越来越差。之后出现了头晕、全身乏力,厌食等症状。现在求助者已经不能工作。因此前来做心理咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者父母都是机关干部,家庭条件优越,从小就被家人宠爱,衣食住行都被家人照顾得无微不至。
对本案例中求助者的初步诊断是( )。
A.严重心理障碍
B.恐瞑症
C.一般心理问题
D.妄想症

答案:C
解析:
一般心理问题是由现实因素激发、持续时间较短、情绪反应能在理智控制之下、不严重破坏社会功能、情绪反应尚未泛化的心理不健康状态。根据案例分析,求助者的病程不足三个月,时间短,而且情绪未泛化,社会功能影响不大,自知力完整。属于一般心理问题。


求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。
求助者自述:自己一直单身,养了一直宠物狗与自己做伴,三个月以前宠物狗死了,我当时很伤心,生了一个星期的病,觉得胸闷气短,没有食欲,经常呆呆地坐在那里,回忆和小狗在一起的日子,自己一个人的时候就感觉很孤独,经常偷偷地哭泣。想着自己一个人活着多没有意思,就想不如和小狗一起死了算了。有小狗在的时候,我每天还有寄托,下班了赶紧回家照顾小狗,可现在小狗没有了,我觉待自己活着好像没有任何意义了。如果不是因为考虑到父母,真的不想再活着了,我现在情绪越来越低落,觉得生活没有一点乐趣,上周辞职了,但在家里无所事事,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,所以来找心理咨询师帮助我解决问题。
本案例中求助者的心理诊断最可能是(  )。


A.严重心理问题

B.一般心理问题

C.恐惧性心理问题

D.神经衰弱

答案:A
解析:
“严重心理问题”是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应强烈、持续时间较长、内容充分泛化的心理不健康状态。根据案例描述,该求助者是因为宠物狗死的现实刺激,引发的情绪反应,初始反应强烈,病程时间为三个月,而且惰绪已经泛化,严重影响了社会功能,故选A。


共用题干
一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛,两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是嫌路远,就是嫌挣钱少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。求助者说别人都说他是啃老族。两个月前在网上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。不知如何是好,搬回去虽然可以改善目前的经济窘迫,但又感到没有面子,不搬回去虽然显示了自己独立的一面,但又没钱维持生活,为此苦恼。情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。

心理咨询师对该求助者恰当的处理包括()。多选
A:不必处理
B:转介治疗
C:宣泄情绪
D:改变认知

答案:C,D
解析:
【考察重点】心理冲突的类型【试题解析】动机冲突一般有四种形式。双趋式冲突:两个目标都有吸引力但不能同时获得;双避式冲突:一个人面临两种不利的情景;趋避式冲突:一个目标既有利也有弊无法选择;双重趋避式冲突:两个目标每一个既有利也有弊,反复权衡难以选择。该求助者遇到的冲突是想搬回去住,可以改善经济状况,但是感到没面子;不搬回去住可以显示自己独立的一面,但是没钱维持生活,为此苦恼;是两个目标同时既有利又有弊难以取舍,属于明显的双重趋避式冲突。答案选D。
【考察重点】病程的判定【试题解析】病程指求助者出现症状至今有多长时间。该求助者两个月前因结识女友花销增加,产生经济压力,和父母要钱未果感到气愤,经常与父母吵架,已经出现情绪与行为症状表现,半月来是症状越发加重和明显,因此病程为两个月。故答案为C。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例资料显示该求助者的症状没有明显的器质性因素,可以排除器质性障碍;根据判断心理正常与异常的三原则、是否具有精神病性症状、求医行为的分析和自知力情况的考察,该求助者不属于精神病性障碍;求助者心理冲突和痛苦由现实因素引起,属于常形冲突,可以排除神经症性问题;该求助者遭遇的刺激事件包括:经济压力、是否搬回去的动机冲突和与女友的冲突,不同时期一系列相关联的事件均引起了求助者的痛苦和烦恼,有明显的泛化,有情绪失控行为,因此可以初步诊断为严重心理问题。答案选D。
【考察重点】心理咨询的目标【试题解析】对求助者的恰当处理,首先要看求助者的问题是否属于心理咨询的范围,如果求助者的问题属于躯体性障碍或精神病性障碍,必须转介治疗,但求助者是严重心理问题,属于心理咨询的范围,因此可以进行心理咨询。心理咨询范围内问题的处理可以改变求助者的错误认知、缓解或宣泄其负性情绪、改善其不良行为。故答案为CD。
【考察重点】心理冲突的性质【试题解析】心理冲突有两种类型:一是常形冲突,它与现实处境密切相连,涉及重要的生活事件,是常人都有的经验,可以为一般人所理解,带有明显的道德色彩;二是变形冲突,它与现实处境重要生活事件关系不大,涉及不太重要的小事,不能为一般人所理解,没有明湿的道德色彩。该求助者的心理冲突与现实处境密切相连,有明显的道德色彩,属于常形冲突。答案选AC。
【考察重点】心理测验的选择【试题解析】心理测验的选择要有针对性,可以针对求助者的具体症状,也可以针对求助者的病因探索。求助者存在明显的焦虑情绪,因此可以选择用来明确焦虑情绪症状及程度的焦虑自评量表SAS;该求助者有明显的人格方面的弱点,可以选择艾森克人格问卷EPQ来了解其具体的人格特征;BRMS是用来评定求助者躁狂状态及严重程度的量表,BPRS是用来评定精神病性患者精神病性症状严重程度及变化的量表,求助者没有表现出躁狂症状及其他精神病性症状,所以不必选择。故答案为CD。
【考察重点】症状表现的性质【试题解析】求助者因为同父母及女友的矛盾,以致不愿与人说话,说明其负性情绪泛化;不想与人说话,社会交往受到影响,表明社会功能受损。求助者可能存在人格方面的缺陷,但没有资料显示存在人格障碍。所以答案选BC。
【考察重点】赋予材料具体意义的方法【试题解析】心理咨询师给临床资料赋予意义的方法有就事论事、相关分析、分析迹象。符合题干要求的答案为AC。
【考察重点】良好咨询氛围的影响因素【试题解析】咨询态度不仅仅是单纯的方法,而是心理咨询师职业理念和人性的表达,为了创造一个安全、温暖的咨询氛围,咨询师的人生观和人性观必须是积极的和正向的;扎实的理论功底和高超的诊断技能可以有助于有效解决求助者的心理问题,但与良好咨询氛围的营造没有密切的联系。因此本题答案选BD。
【考察重点】心理咨询中选择心理测验的工作程序和注意事项【试题解析】正确使用心理测验的工作程序:一是向求助者说明选用量表的意义并征得求助者的同意;二是依据求助者心理问题的性质,选择恰当的心理测验项目;三是测验结果与临床观察、会谈结论不一致,必须重新进行会谈和测评。需注意的事项:不得乱用心理测验(随意使用、单纯依据测验结果、未查明测验本身的可靠性、在诊断目的外使用测验、不按程序和规定实施测验、超出测验功能主观解释测验结果、使用盗版软件实施测验、将直接翻译未经修订的测验用于临床等);不得滥用心理测验,要根据实际需要有针对性地选择。符合题干要求的答案为ACD。


一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。
案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。
对该求助者可以使用的有针对性的心理测验包括(  )。


A.SDS

B.EPQ

C.SAS

D.SCL-90

答案:B,C,D
解析:


2022心理咨询师历年真题解析7卷 第5卷


求助者中心疗法的实质是( )。

(A) —切服从求助者的意愿
(B)根据求助者的意见实施咨询
(C)让求助者坐在咨询室的中心位置
(D)重建个体在自我概念与经验之间的和谐

答案:D
解析:


[多选题] 实施咨询方案时,应遵循的思路包括(  )。

A.调动求助者的积极性
B.启发、引导、支持、鼓励求助者
C.克服阻碍咨询进行的因素
D.严格按照咨询方案进行,不得调整

答案:A,B,C
解析:
咨询师应该理解并掌握实施咨询方案的策略与框架,学会调动求助者的积极性,通过启发、引导、支持、鼓励等方式,促使求助者进行自我探索和实践,克服阻碍咨询进行的因素,促进求助者发展和成长,最终实现咨询目标。


爱情与喜欢的区别主要在( )等方面。多选

A. 亲密
B. 依恋
C. 服从
D. 利他

答案:A,B,D
解析:
知识点: 社会心理学 /爱情
按照鲁宾的理论,爱情和喜欢之间的主要区别包括1、依恋:卷入爱情的恋人在感到孤独时,会高度特异地去寻求自己恋人的伴同和宽慰;而别人不能有同样慰籍的作用。2、利他:恋人彼此高度关怀对方的情感状态,感到使对方快乐和幸福是自己的责任,并对对方的不足表示出高度宽容。3、亲密:恋人对对方有高度依赖,并且有特殊的身体接触需要。


在吃“大锅饭”的单位,最容易产生的现象是(  )。单选

A. 社会促进
B. 社会抑制
C. 观众效应
D. 社会懈怠

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /社会影响
社会懈怠也称为社会逍遥,群体完成任务时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的想象。在吃“大锅饭”的单位,最容易产生社会懈怠。


父母对孩子的无理取闹行为,不予注意、不予理睬,可能慢慢地减弱这些行为,这是( )。

A.代币法
B.惩罚法
C.增强法
D.消退法

答案:D
解析:
消退法是指对不良行为不予注意,不给予强化,使之渐趋消弱直到消失。


关于倾听技术,正确的做法包括( )。多选

A. 认真、有兴趣的听
B. 不仅用耳,更要用心
C. 不作价值评判
D. 不做任何反应,以免干扰求助者

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
倾听是在接纳的基础上,积极地听,认真地听,但求助者所说不一定都是咨询师同意、感兴趣的内容。倾听不应带有偏见,不能做价值判断。倾听不仅用耳,更要用心。倾听还要适度参与。


案例八:
一般资料:李某,男性,20岁,大学生。
案例介绍:两个多月来,李某无明显诱因地逐渐出现敏感多疑,总觉得周围的男同学对自己有意见,并认为原因是一位漂亮的女同学喜欢自己,导致其他男同学妒嫉,进而对他有意见。近来,李某不论自己走到哪里,总能听见同学们在议论他。李某到班主任那里反映情况,班主任经过调查证实李某叙述的情况均不属实,因此要求家长带李某看病。
下面是心理咨询师与李某的一段对话:
心理咨询师:你怎么知道同学们对你有意见呢?
李某:我感觉到的啊!我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住。而且不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见!
心理咨询师:你怎么知道他们在议论你呢?
李某:我听见的啊!他们一直说我配不上那个女生。也不知道怎地,我的想法他们都知道了。他们现在还想害我!
心理咨询师:你怎么知道他们想害你?
李某:有人告诉我的啊!我来这里的路上还听到有人和我说“千万别回学校,有人要害你!”。
心理咨询师:如果家长带你去医院做检查,你愿意去吗?
李某:我才不去呢,我又没病。

心理咨询师与李某结束会谈后,不宜将初步诊断结果透露给李某()。多选

A. 同学
B. 家属
C. 邻居
D. 本人

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
将李某精神分裂症的初步诊断告知家属,以便其能更好地监护患者。不能告知邻居、同事,要为患者保密,否则会造成邻居和同事之间歧视患者。告知其本人意义也不大,因为其以无自知力,不会相信。


该求助者的病程约(  )。

A.半年
B.一个月
C.一年
D.三个月

答案:A
解析:
求助者半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,继而引发后面的心理冲突,病程应当是半年时间。


心理咨询师在会谈中,除了要注意提问的数量和频率,还应该( )。多选

A. 了解所提问题的性质
B. 体现咨询的独特风格
C. 清楚提问可能的后果
D. 展现自己的人格魅力

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
在摄入性会谈中,需要注意怎样提问题,在提问的过程中,除了提问题的数量和频率要注意掌握外,还应当对各类问题的性质以及可能造成的后果有所了解。也就是说,在会谈过程中,以什么方式提问也很重要。


2022心理咨询师历年真题解析7卷 第6卷


神经症简易评定法包括以下的( )指标。
(A)病程 (B)精神痛苦程度
(C)生理功能 (D)社会功能

答案:A,B,D
解析:


共用题干
一般资料:张某,男性,23岁,某公司员工。
案例介绍:外出学习三个月归来后,发现同事们对自己的态度不对,都在背后议论自己,也不知为什么。经过一段时间的观察发现,原来是和自己一起学习的另一家公司的一位年轻女士对自己有爱慕之心,不知道通过什么高科技手段,把她的爱意告诉了自己单位的同事,所以大家才议论纷纷。可是自己百思不得其解,为什么她不直接告诉自己,而搞得满城风雨,为此前来寻求答案。
同事反映:张某在举止上有明显改变,常常自言自语,有时傻笑,有时烦躁不安或气愤不已。原先工作表现良好,要强、上进,现在和以前完全不一样了。张某学习回来后,公司同事未听说哪位女士喜欢他,也没有听说有人议论。

张某具体症状包括()。多选
A:被害妄想
B:钟情妄想
C:关系妄想
D:疑病妄想

答案:B,C
解析:
【考察重点】对求助者症状资料的整理【试题解析】根据案例提供的资料,可以看出求助者的行为症状有傻笑、自言自语,烦躁不安和气愤不已不属于情绪方面的症状。故答案选AB。
【考察重点】对求助者症状资料的整理【试题解析】根据第61题的相关分析,烦躁和愤怒属于情绪症状,还有对那位女士为何不直接告诉自己爱意的困惑,故答案选ABD。
【考察重点】对求助者人格特征的分析【试题解析】根据案例提供资料,可以知道该求助者原来的人格特征是要强、上进,故答案选AC。
【考察重点】对求助者人格变化相关资料的整理【试题解析】根据案例提供资料,可以知道该求助者人格变化的明显表现是举止异常,故答案选B。
【考察重点】正常心理与异常心理的心理学区分原则【试题解析】张某认为同事议论自己,坚信某女爱慕自己,都没有客观依据,不符合事实,违反了主观世界与客观世界相一致的原则。故答案选BD。
【考察重点】自知力的相关知识运用【试题解析】该求助者已经处于异常心理状态,并且自己没有任何现实检验能力,因此其自知力完全受损。故答案选B。
【考察重点】自知力的相关知识运用【试题解析】根据第66题的分析,可知该求助者自知力是受损的,故答案选A。
【考察重点】对症状类型的分析【试题解析】该求助者的主要症状表现是关系妄想和钟情妄想,属于思维内容障碍。因此,正确答案选C。
【考察重点】对症状类型的分析【试题解析】根据第68题的分析,可知正确答案选BC。
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】根据判断心理正常与心理异常的原则,求助者主客观世界统一性原则和人格相对稳定性原则被破坏,所以初步诊断是精神病性问题。故答案选D。
【考察重点】心理咨询师对精神病性问题的处理方法【试题解析】根据心理咨询的工作范围可以知道,精神病性问题在发作期间不属于心理咨询的范畴,心理咨询师对张某的恰当处理方法是转诊治疗。故答案选B。


下面关于LES的正确表述包括()。
(A)某事件的得分为影响程度分、持续时间分及发生次数的总和
(B)可用于指导受试者了解自己的精神压力,维护心身健康
(C)应由受试者按一般规律标出某事件对 己来说是好事还是坏事
(D)应由受试者对每项事件说明具体的发生时间

答案:A,B
解析:
生活事件量表主要强调根据受测者的主观感受对生活事件作定性和定量评定, 又对正性、负性生括事件作了区分,从而为客观分析影响人们身心健康的社会刺激的性质和强度提供了有价值的评估手段,在心理健康领域广泛运用。该量表可用于指导受试者了解自 己的精神压力,维护心身健康,受试者不必对每项事件说明具体的发生时间,只需根据量表 的规定进行评定即可。


童年期思维的本质特征是()。单选

A.辩证逻辑思维
B.依赖具体内容的逻辑思维
C.形式逻辑思维
D.依赖具体内容的形象思维

答案:B
解析:
童年期儿童思维的基本特征:1、本质特征(依赖具体内容的逻辑思维)。2、从具体形象思维向抽象逻辑思维过度。3、思维类型变化的转折年龄(9-10岁)。


关于集体主义,正确的理解是( )。
(A) 一切从集体利益出发,把集体利益放在个人利益之上
(B)集体要尊重个人利益,帮助实现个人利益
(C)个人利益在集体利益面前微不足道
(D)集体利益与个人利益之间在本质上是一种博弈关系

答案:A,B,D
解析:
(职业道德,P31)
所谓集体主义,是指一切从集体出发,把集体利益放在个人利益之上,在二者 发生冲突时,坚持集体利益高于个人利益的价值观念和行为准则。坚持集体主义,并不是否认个人利益,相反它要求集体要积极关心个人利益,尊重个人利益,帮助个人实现个人利益。


共用题干
一般资料:求助者,男性,23岁,实习医生。
案例介绍:求助者主诉失恋一月余。因为是初恋,很在意这段感情,内心非常痛苦。那个女孩觉得和他在一起心中不踏实,所以提出分手。他说:“我为她付出了很多,对她那么真心实意,为什么她就不知道珍惜?”很多人劝他,失恋是很正常的事,将来说不定能找到比她更好的。其实,他也明白这个道理,可总是难以从痛苦中走出来。最近他又准备考研究生,由于竞争很激烈,感觉压力很大,自己却无心看书,脑海里常会出现那女孩的音容笑貌。他觉得她太心狠,很可怕。自己内心割舍不下,痛苦不堪。为此常常借酒消愁,睡不着觉,虽能照常工作但效率下降。主动寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人,家境很好,家庭教育使其养成了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。

“我为她付出了很多……为什么她就不知道珍惜”反映求助者使用了()。单选
A:等价规则
B:黄金规则
C:游戏规则
D:反黄金规则

答案:D
解析:
【考察重点】商定咨询目标的思路:找出求助者的主要问题【试题解析】所谓求助者的“主要问题”就是其最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题,和求助者提出问题的顺序无关。所以答案选BD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】按照分析心理问题的原因的“生理、心理、社会”的三个角度,结合选项,该求助者为男性,23岁,主要遭遇的是失恋的生活事件、考研的压力和难以割舍的情感冲突、自我要求严格的个性特点等等,符合的选项为AC。
【考察重点】初步诊断的分析排除【试题解析】该求助者遭遇的是与现实生活密切相关的生活事件,由此造成的心理冲突属于常形冲突,而神经症性问题的心理冲突是变形的,所以初步诊断可以排除神经症性,答案选ABCD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择要考虑以下情况:(1)求助者的特点,如年龄、文化背景、个性特征,选择的咨询方法应该适合求助者的接受特点;(2)求助者出现心理问题的原因,如认知因素、解决问题的策略、个性因素,可以选择有针对性的方法解决产生心理问题的原因;(3)求助者的症状表现,如错误观念、负性情绪、不良行为,可以选择具体疗法有效缓解或消减症状。因此对于每个求助者都可以灵活选择各种方法,但是最有效的方法的选择,要针对求助者产生心理问题最主要的原因。该案例中求助者产生心理问题的原因是:在自我要求严格、做事讲究规则的个性基础上形成了以“绝对化要求”为主的错误观念,带来了强烈的内心冲突,出现了一系列的症状。所以对于本案例的求助者,最恰当的咨询方法就是能够直接针对求助者的错误认知设定目标开展工作的疗法,如认知疗法,因此本题答案选C。
【考察重点】求助者中心疗法的主要咨询技术【试题解析】本题与案例关系不大,考察的是求助者中心疗法中的知识点,促进设身处地的理解的技术:(1)关注,即无条件的积极尊重;(2)言语交流设身处地的理解;(3)非言语交流设身处地的理解;(4)沉默作为交流过程中设身处地的理解。答案选ABCD。
【考察重点】建立良好咨询关系的态度【试题解析】咨询师恰当的咨询态度:尊重(无条件接纳、平等、礼貌、信任、保护隐私、真诚),热情(关切询问、倾听和非言语行为的关注、认真耐心不厌其烦),真诚(不是实话实说、实事求是、不是自我发泄、适度、非言语交流、考虑时间因素、体现坦诚),共情(从求助者角度看待问题、设身处地的理解、因人而异、把握时机和适度、善于把握角色、使用躯体语言、考虑特点和文化特征),积极关注(辩证、客观看待求助者,帮助求助者辩证、客观看待自己,避免盲目乐观,反对过分消极,立足实事求是)。A选项“明确指出其心胸狭小”是不恰当的,因此符合以上要求的答案是BCD。
【考察重点】心理咨询的阶段【试题解析】根据咨询实践一般把咨询阶段分为初期阶段一诊断阶段,中期阶段一咨询阶段,后期阶段一巩固阶段。所以答案选B。
【考察重点】咨询效果的评估内容【试题解析】咨询效果的评价内容应该围绕咨询目标展开,只有实现目标,才是咨询效果的直接体现。答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法常见不合理信念【试题解析】在辩论过程中,当涉及求助者对周围的人或环境方面的不合理信念时,咨询师可用“黄金规则”来反驳求助者对别人或环境的绝对化要求,即“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”。某些求助者错误地运用这一定律,使用的是不合理、绝对化的要求,如“我对别人怎么,别人必须对我怎样”,或“别人必须喜欢我,接受我”,这类绝对化的要求难以实现时,他就会对别人产生愤怒或敌意情绪,这实际上就构成了“反黄金规则”。案例中求助者说:“我为她付出了很多,对她那么真心实意,为什么她就不知道珍惜?”就属于他对女友付出就要求女友一定珍惜的绝对化要求,是明显的反黄金规则。因此答案选D。


一般资料:求助者,女性,44岁,公务员。
案例介绍:求助者因孩子的问题来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!外边挺冷的,我给您倒杯热水,您稍稍休息一下我们再开始谈。
求助者:谢谢!
心理咨询师:您来咨询的目的是什么?
求助者:我就是想请您帮帮我,我现在都快要崩溃了。
心理咨询师:那您能具体说说是怎么一回事吗?
求助者:都是被我儿子闹的。他今年上初二了,从上小学起,我就想培养他好的学习习惯,但到现在各种方法我都用过了,竟然没有一点儿效果!真是急死人了!
心理咨询师:从孩子上学一直到现在,您一直为孩子的学习习惯问题着急。那目前孩子的学习成绩怎么样?您都用过什么方法?您宄竟想给孩子培养什么样的习惯呢?
求助者:他应该能够自觉学习,至少应该到家就写作业而不是玩游戏、看电视。
心理咨询师:那为了培养这个习惯,您都用了什么方法呢?
求助者:刚上小学的时候是用物质奖励,只要他回家马上写作业,我就给他一个小红旗,攒够10个,我就给他买一个他喜欢的玩具。但我发现他学习不上心,总是玩玩具,有时还把玩具带到学校。我买了不少心理学方面的书,按照书上教的去做,可都没有长期效果。现在孩子初二了,人家都说初二特别关键,一旦跟不上就肯定上不了好高中,那以后上大学、找工作就都麻烦了。心理咨询师:我理解您的心情,您为了孩子的学习花费了很多心血,听您刚才的叙述,感觉您是一个人带孩子吧?
求助者:(沉默)……差不多就是我一个人带吧。
心理咨询师:教育孩子应该是夫妻共同的责任,一个家庭光靠一个人怎么能把孩子管好呢?
求助者:是啊!我一个人既要工作,还要买菜做饭,陪儿子学习。我每天坐在他旁边,帮他检查、改错,整理卷子,再给他弄些水果……只有我在时他才能专心一点。我都快急死了。他爸爸这几年对我们越来越冷淡,总以工作忙、出差为借口不回家,即使回来了对孩子的情况也不闻不问,根本不像个父亲。我总觉得他在外边有了什么情况,但……
心理咨询师:那您对他的行为一定很愤怒吧?
求助者:(沉默)……
“教育孩子应该是夫妻共同的责任,一个家庭光靠一个人怎么能把孩子管好呢? ”咨询师所提问题属于()。单选
A责备性问题 B修饰性反问 C解释性问题 D多重性问题

答案:B
解析:


案例九:
一般资料:求助者,女性,46岁,已婚,退休职工。
案例介绍:求助者23岁结婚,33岁怀孕,但怀孕5个月时检查出胎儿畸形,被迫做人工流产手术。术后求助者情绪十分低落,经常流泪。在丈夫、家人及朋友的陪伴和帮助下,求助者一年左右才基本恢复正常生活。之后虽然用尽各种办法,但始终未能生育。一个月前求助者参加同学聚会,聊到子女问题时,求助者突然感觉胸口憋闷、心慌气短,头晕、头痛,手心出汗,只好以身体不适为由提前离开。此后,求助者经常会有类似的症状,同时伴有紧张和担忧,想到自己和丈夫老无所依十分害怕,担心自己躺在病床上无人照料。不愿做家务,对生活的兴趣也明显降低,觉得现在做任何事情都是徒劳。求助者担心这样下去丈夫也会因无法忍受而离开自己,以后就彻底无依无靠了,越想越害怕,经常失眠。内心十分痛苦。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾经从事有毒有害作业的工作,夫妻感情一直很好。在丈夫的陪伴下前来咨询。

对于该求助者的问题,目前可以考虑的诊断包括( )。多选

A. 焦虑神经症
B. 躯体疾病
C. 恐惧神经症
D. 神经症性心理问题

答案:B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
变形心理冲突,但是未满三个月,只能考虑神经症性心理问题,而不能考虑神经症,而且尚不能排除躯体疾病的可能性。


科斯塔(Costa)的人格大五模型包括的因素有( )。多选

A. 外倾性
B. 神经质
C. 认真性
D. 宜人性

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /性格
大五人格的五因素:OCEAN,分别是开放性(openness)、尽责性(conscientiousness)、外倾性(extraversion)、宜人性 (agreeableness)、神经质或情绪稳定性(neuroticism)


2022心理咨询师历年真题解析7卷 第7卷


声音的特性不包括(  )。

A.频率
B.响度
C.音调
D.音色

答案:A
解析:
声音有音调、响度和音色三种特性。音调由声波的频率决定,响度由声波的振幅决定,音色由声波的波形决定。


共用题干
一般资料:求助者,男,24岁,某部士官,班长。
案例介绍:求助者自述在抗震救灾中,目睹了地震后果的惨烈。救灾任务结束后,他救出的第一个灾区群众的样子像刀刻一般印在脑子里,很恐怖,一闭上眼就是他的样子,怎么赶也赶不出去,受此困扰,一个多月来一直闷闷不乐,睡眠不好,食欲下降,身体疲乏,甚至想哭都哭不出来。抗震救灾归来,虽然受到上级表彰,但高兴不起来,心里烦恼,内心痛苦,想找战友好好说说,但又怕他们笑话。想摆脱但摆脱不了,那个灾区群众的影子还是控制不住地出现,现在越来越重,以至于严重失眠,吸烟量明显增加。求助者为此非常痛恨,自己,焦虑不安,情绪烦躁,严重地影响了训练,内心十分痛苦,迫切要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自我要求严格,做事情总要做到最好,在抗震救灾任务中荣立三等功。

在本案例中,求助者产生心理问题的原因主要包括()。多选
A:自我要求高追求完美
B:废墟救人
C:出现强迫性回忆症状
D:青年男性

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】症状诊断【试题解析】以上几个概念的解释如下:幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。错觉对客观事物歪曲的知觉,正常人偶有错觉发生。印象指接触过的客观事物在人脑中留下迹象。闪回即突然以短暂的画面插入某一场景,用以表现人物此时此刻的心理状态和感情起伏。综合每个概念进行分析,题干中的“求助者脑海里出现被救灾区群众的样子”符合闪回的概念。故本题答案为B。
【考察重点】症状诊断【试题解析】本案例中“被救灾区群众的样子在该求助者的脑海里挥之不去”是一种生动、鲜明的形象,属于强迫表象,强迫表象在本案例中也是一种强迫性回忆。故答案为D。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】心理问题初步诊断的程序是:根据案例中求助者救灾任务结束后发生的症状,没有器质性病变做基础,可以排除躯体障碍。求助者没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生已脱离明显的现实因素,心理冲突已经变形,而且时间已经持续一个多月,痛苦无法自行摆脱,社会功能受损,符合神经症的诊断;求助者具有恐怖和焦虑的情绪,并伴有躯体症状,诊断时应考虑恐怖性神经症和焦虑性神经症的可能。急性应激障碍是遭受急剧、严重精神打击后在数分钟或数小时内发病,本案例患者是在救灾任务结束后出现的症状,时间上不符合,应该排除。创伤后应激障碍,又称延迟性心因反应,是指患者在遭受强烈的或灾难性的精神创伤事件后延迟出现、长期持续的精神障碍。从创伤到发病间可从数周到数月不等。患者主要表现为:创伤体验反复出现(闪回);对创伤经历的选择性遗忘;在麻木和情绪迟钝背景下,发生与他人疏远、对周围环境无反应、快感缺失、回避易联想起创伤经历的活动和情境,常有植物神经过度兴奋,伴有过度警觉、失眠;焦虑和抑郁与上述表现相伴随。可有自杀观念。求助者的症状与此相符,应考虑诊断。故答案为ACD。
【考察重点】心理问题的诊断【试题解析】恐怖性神经症的特点是害怕与处境不相称.病人感到痛苦,伴有植物性神经系统功能障碍,对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损。本案例求助者回忆地震灾区的场景感到恐怖,没有对特定场所、处境的回避,可排除恐怖性神经症。焦虑性神经症的特点是焦虑的情绪体验,焦虑的身体表现(运动不安和植物性神经功能障碍),本案例中求助者因自己出现PTSD而焦虑不安、情绪烦躁,属于继发症状。急性应激障碍是遭受急剧、严重精神打击后在数分钟或数小时内发病,本案例患者是在救灾任务结束后出现的症状,时间上不符合,应该排除。创伤后应激障碍,又称延迟性心因反应,是指患者在遭受强烈的或灾难性的精神创伤事件后延迟出现、长期持续的精神障碍。从创伤到发病间可从数周到数月不等。患者主要表现为:创伤体验反复出现(闪回);对创伤经历的选择性遗忘;在麻木和情绪迟钝背景下,发生与他人疏远、对周围环境无反应、快感缺失、回避易联想起创伤经历的活动和情境,常有植物神经过度兴奋,伴有过度警觉、失眠;焦虑和抑郁与上述表现相伴随。可有自杀观念。从本案例资料分析,求助的症状符合创伤后应激障碍。故本题答案为D。
【考察重点】诊断与鉴别诊断【试题解析】在排除器质性病变作基础的躯体障碍和精神病障碍的前提下,本案例求助者的最终诊断为创伤后应激障碍,但需与有相似症状的恐怖性神经症与焦虑性神经症作鉴别诊断。还需与应激相关障碍的急性应激障碍作鉴别。本题答案为ABC。
【考察重点】心理与行为问题病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;心理学:认知因素、人格因素;社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题题干要求寻找重点病因,所谓重点病因就是引起求助者心理痛苦的主要因素和对于解决其心理问题有帮助的因素,可结合具体选项来分析。A选项“自我要求高追求完美”是人格特点,属心理学因素;B选项“废墟救人”是社会学方面的因素;D选项“青年男性”是生物学因素;C选项是创伤后应激障碍产生的症状,不是致病原因。故答案为ABD。
【考察重点】心理咨询的对象、任务、目标【试题解析】心理咨询帮助求助者解决心理问题和由心理问题引发的情绪行为问题或躯体症状,因此可选择AC;心理咨询的任务是帮助求助者学会面对现实和应对现实,求助者出现心理问题后非常痛恨自己、焦虑不安、情绪烦躁,不能面对现实和应对现实,心理咨询师可以通过心理咨询帮助其接纳现实。故答案为ACD。
【考察重点】咨询技术的应用【试题解析】本案例中求助者自我要求严格,做事情总要做到最好,这其实是一种绝对化的不合理信念,因此“不好意思对战友说,怕别人笑”,针对这一症状可以选择用认知行为疗法来改变不合理的信念。阳性强化法的基本原理是行为主义理论。通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。案例中求助者主要是灾区群众的影子控制不住地出现的思维症状,无法明确行为靶目标,无法使用阳性强化法。系统脱敏疗法的基本思想是:让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗。从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。针对本案例中求助者的恐惧和焦虑,可选用这种方法。厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时,同时产生令其厌恶的心理或生理反应。不适用于本案例中求助者的情况。因此本题正确答案为CD。
【考察重点】心理咨询师的态度【试题解析】良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,也是达到理想咨询效果的先决条件。建立良好咨询关系是咨询师与求助者共同的责任。在咨询过程中,咨询师的态度包括尊重、热情、真诚、共情和积极关注。尊重意味着咨询师对求助者无条件的接纳,接纳包含在尊重之中。故答案为ABD。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

SCL-90如果采用0~4的五级评分法,可考虑筛选阳性的统计指标包括()。多选
A:总分>160
B:阳性项目数>43
C:任一因子分≥1
D:减分率≥25%

答案:B,C
解析:
本题旨在考查考生对心理测验技能中明尼苏达多相人格调查表的效度量表的掌握情况。在MMPI量表中,有5个量表的原始分数上需加上一定比例的K分:Hs+0.5K、Pd+0.4K、Pt+1.0K、Sc+1.0K、Ma+0.2K。由于K分等于12,因此,Sc量表(精神分裂症量表)的K校正分应为33+1.0*10=43分。由于该求助者Q量表的原始分(不是T分)为7分,因此回答矛盾或无法回答的项目共7个(注:为了提高量表效度,MMPI-2回答项改成了“是”与“否”两项迫选,删除了“无法回答”,故实际上已无Q量表)。MMPI-2新增三个效度量表:Fb及VRIN、TRIN量表,其中,Fb量表(称后F量表),是依据被试者对某些项目的极端应答率而得到的,提供了检查被试者对370题以后项目答案效度的手段,这对于MMPI-2中新增加的附加量表和内容量表的检查特别有用,由于该求助者Fb量表的得分为52分,小于中国常模60分的标准,故可以认定内容量表和附加量表结果是有效的。而VRIN(反向答题矛盾量表)及TRIN(同向答题矛盾量表)与效度量表L、F、K的差异之处在于,它们没有任何具体的项目内容含义,只是提供了几个效度指标,用以检查被试者回答项目时的前后一致性或矛盾程度。VRIN及TRIN是由若干特别挑选出来的项目对组成。VRIN高分表明被试者不加区别地回答项目;TRIN高分(T分≥80)表明被试者不加区别地对测验项目给予肯定回答,低分则相反,表明被试者倾向于做出否定的回答。在本案例中,该求助者的TRIN为54分,因此,不能判定该求助者有不加区别地对测验项目给予肯定回答的倾向。编码类型是由临床量表剖析图中得分最高的两个或若干个量表构成,构成编码的量表的T分须大于或等于60分(中国常模),并由该量表数字名称顺序记之。编码类型通常只考虑量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)、量表4(Pd)、量表6(Pa)、量表7(Pt)、量表8(Sc)及量表9(Ma);而量表5(Mf)及量表0(Si)一般不做编码分析。编码类型可分为突出编码和非突出编码。突出编码类型中分数最低的量表,要比没有进入编码的其他临床量表中分数最高者至少高出5个T分;而两者相差不足5个T分的编码则为非突出编码。在本案例中,该求助者量表2(D)的得分最高,其次是量表1(Hs),因此,其编码类型为21/12。由于进入编码的量表(Hs量表)的最低分(71分)要比没有进入编码类型的量表(Hy量表)最高分(65分)高出6个T分,因此为突出编码。该编码类型的该求助者往往被诊断为疑病症或神经症性抑郁。
本题旨在考查考生对心理测验技能中常见两点编码意义的掌握情况。编码类型是由临床量表剖析图中得分最高的两个或若干个量表构成,构成编码的量表的T分须大于或等于60分(中国常模),并由该量表数字名称顺序记之。编码类型通常只考虑量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)、量表4(Pd)、量表6(Pa)、量表7(Pt)、量表8(Sc)及量表9(Ma);而量表5(Mf)及量表0(Si)一般不做编码分析。编码类型可分为突出编码和非突出编码。突出编码类型中分数最低的量表,要比没有进入编码的其他临床量表中分数最高者至少高出5个T分;而两者相差不足5个T分的编码则为非突出编码。在本案例中,该求助者量表2(D)的得分最高,其次是量表1(Hs),因此,其编码类型为21/12。由于进入编码的量表(Hs量表)的最低分(71分)要比没有进入编码类型的量表(Hy量表)最高分(65分)高出6个T分。因此为突出编码,该编码类型的求助者往往被诊断为疑病症或神经症性抑郁。
本题旨在考查考生对心理测验技能中典型临床量表剖面图模式的掌握情况。神经症模式与精神病模式的差别在于:如果以Mf量表为分界点,神经症模式呈“左高右低”;而精神病模式呈“右高左低”,在本案例中,在该求助者临床量表剖面图中,量表1(Hs)、量表2(D)和量表3(Hy)的分数均高于60分,且为最高分,因此呈神经症模式;且量表2和量表1的分数分列最高分和次高分,且比量表3高出至少5个T分(6个T分),量表2、1、3呈现依次下降式倾向,因此,属于C类神经症性剖面图,该类剖面图表明求助者有慢性神经症倾向,且伴有混合性躯体症状、多种躯体不适、情绪抑郁和典型的癔病特征,通常易感到疲劳、焦虑,自觉迟钝,感到不能做任何事情,他们有过分依赖和人格不成熟特征,往往对应激难以耐受,感到高度不适;并且,他们对治疗缺乏动机,长期处于低效率状态。注:A类神经症性剖面图具有的特点是:量表1(Hs)、量表2(D)和量表3(Hy)的分数均高于60分,量表1和量表3的分数分列最高分和次高分,且比量表2高出至少5个T分。这类剖面图受测者的特点是,他们通常把个人烦恼以合理化的和社会可接受的形式表现出来,即这种人容易把心理问题转化为许多躯体不适,特别是各种各样的疼痛(如头痛、背痛、颈部痛、肢体痛、眼痛)。反映了受测者存在许多心理应激和应对无能,而且这些躯体不适往往都是紧随在应激之后发生的。B类神经症性剖面图(疑病症剖面图)受测者具有的特点是,量表1、2、3呈现依次下降的倾向。这类剖面图的基本特征是所有3个量表均升高到60分以上,量表1最高,随之为量表2和量表3。具有这种剖面图的受测者有长期的过分的躯体关注,多疑敏感,以致对很小的功能障碍都感到很严重。他们虽有持续的躯体不适,但都照例没有相应的躯体病理体征。D类神经症性剖面图(癔病性剖面图)具有的特点是:量表1、2、3呈现依次上升倾向,在这种剖面图中,所有的3个量表T分均高于60,且依次比前一个量表高,这种类型多见于女性,多显示妇科方面的主诉,女性还报告有许多婚姻方面的问题,包括性问题,诸如阴冷和长期有病,健康不佳;男性则可能有慢性焦虑和显示长期紧张,担心躯体健康等。
本题旨在考查考生对心理测验技能中常见评定误差的掌握情况。他评量表所依据的是评定者的主观判断,因此其信度和效度比其他客观测验低。为了使评定更加准确可靠,必须控制和减少评定误差。比如常见的汉密尔顿抑郁量表(HAMD)和汉密尔顿焦虑量表(HAMA)采用的是交谈和观察的方式,由经过训练的两名评定员对被评定者进行联合检查,待检查结束后,两名评定员独立评分;而简明精神病评定量表(BPRS)是由经过专业培训后的业人员用的他评量表,通过对病人的观察和病人自己的口述,依据症状定义和评定人员的临床经验,对量表中的项目进行评分。其中1、2、4、5、8、9、10、11、12、15和18项,根据病人自己的口头叙述评分;而3、6、7、13、14、16、17项,则依据对病人的观察评定。最后,倍克-拉范森躁狂量表(BRMS)是由经过培训的专业人员,采用会谈与观察相结合的方式,综合家属或有美知情人员提供的资料进行评定。注:选项D的“评定最近2~6周的情况”一般是指再次评定的时间间隔,并不一定适用于所有的症状他评量表的评定。故答案应选ABC。
本题旨在考查考生对心理测验技能中检验他评量表评分一致性的掌握情况。(1)符合率。两个或两个以上评定者检查同一批受评者,计算评定结果完全一致的人数占所评定人数的比例。一般符合率达75%即可,达90%就比较理想。有时符合率与卡方检验联合使用,如符合率较高,评定者之间统计学差异又无显著性,则表示评定结果较可靠。(2)相关分析法。计算两名评定者之间的相关系数,最常用的是Pearson积差相关法和Spearman等级相关法;对于多名评定者,可用组内相关系数法。一般相关系数0.7以上即可接受,大于0.9则认为评定结果较可靠。(3)Kappa系数法。两名评定者、两种评定结果的一致性,采用普通Kappa系数(K)计算方法即可;两名评定者、多种评定(多级评定)结果,则采用加权Kap-pa系数(KW)计算方法;多名评定者、多种评定结果则要用泛用Kappa系数(GK)计算方法。一般要求Kappa系数大于0.5,则认为评定者之间一致性检验符合要求。
本题旨在考查考生对心理测验技能中90项症状清单(SCL-90)结果解释的掌握情况。SCL-90有两种评分方法,分别为1~5的5级评分和0~4的5级评分。如果采用1~5分的五级评分:总分高于160分,或阳性项目数超过43个,或任一因子分≥2分,可考虑筛选阳性;如果采用的是0~4分的5级评分:总分高于70分,或阳性项目数超过43个,或任一因子分≥1分,可考虑筛选阳性。注意:筛选阳性只说明可能患心理疾病,而不是一定患心理疾病。在SCL-90的总分分析中,其疗效可以用总分的减分率[减分率=(治疗前总分-治疗后总分)/治疗前总分]评估。一般认为,减分率≥50%为显效,减分率≥25%为有效。


一般资料:求助者,男性,17岁,高二学生。
案例介绍:因与同学、老师的关系不融洽,学习成绩差,去年秋季开始辍学。在家里上网、玩游戏。由其母亲陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家境较富裕,自幼生活环境单一,很少和小伙伴玩。个性偏执,对亲人冷漠。其父性情暴躁,只在经济上满足孩子。父母在孩子的教育问题上经常产生分歧。母亲反映求助者近来有些答非所问。对求助者进行了MMPI测验,结果如下。
下面是心理咨询师与求助者的咨询谈话片断。
心理咨询师:你因何来做心理咨询?(表情平和)
求助者:在家里呆烦了,闲得没事于。(求助者晃着双腿,无所谓状)你怎么那么严肃呀?能不能笑笑?
心理咨询师:哦,(做出微笑的表情)这样的表情会使你舒服些,是吗?
求助者:(满意的笑笑)是的。
心理咨询师:你想得到我的什么心理帮助呢?
求助者:就是想让你帮我调整调整心态,我希望在没有顾虑的情况下回到学校。
心理咨询师:你回到学校有顾虑吗?你试过没有?
求助者:没有。
心理咨询师:那你想回到学校吗?
求助者:我说过是在没有顾虑的情况下。
心理咨询师:我问你现在想没想?
求助者:现在不想。
心理咨询师:你看,这有把椅子,你拿拿看,会有顾虑吗?
求助者:(走过去拿起了椅子)怎么啦?没问题!但这和上学是两码事。
心理咨询师:关键是你现在想没想?
求助者:你的话我怎么听不懂呀,如果没有你的学生在,你是不是也懒得和我废话呀?
心理咨询师:(停了停,看了看旁边的学生)这和她在不在有关系吗?
求助者:好,我再说一遍,不行我就走了。我现在还不想。
心理咨询师:你前面说想回学校,后面又说不想,哪一个是你的真实想法?在家有吃有喝,想干嘛干嘛,这不挺好吗?
求助者:我看也是,在家挺好的。
心理咨询师:你看这地砖,爱干净的人,一天擦三遍没问题,懒人一周也不擦一遍,这也没问题,总比住在垃圾堆里强,是吗?
求助者:你别损我行不行?你也累半天了,咱提前结束,休息休息喝点水去。
心理咨询师:好,如果你接受不了我刚才举的例子,如果你不是非常反对的话,我希望你把下面一个例子听下去,我想这对你会有帮助的。
求助者:好吧。(无所谓状)
心理咨询师:你看,如果一个人开一辆宝马汽车,他会觉得很舒适、很气派,但宝马汽车费油,保险也贵,还怕碰了、被偷了。奥拓车少钱省汽油,也不怕撞,可是空间小,不气派不舒适。你如果想明白这点,你就知道怎么做了,对吗?
求助者:(沉默了几分钟)我在想。上次我去医院,那个知名教授为什么没和我说几句话,甩门就走了呢?我是一小孩他怎么和我一般见识?
在MMPI测验中,Pt量表的K校正分应当是()。
A.26
B.28
C.29
D.34

答案:D
解析:
K(Correction)校正分为在Pt量表的原始分数上分别加上一定比例的K分,Pt原始分为24,K=10,根据校正公式Pt+1.0K,得出Pt量表的K校正分应当为分34。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选;MMPI,测验结果的解释。
第二,考察对在中国常模中MMPI测验结果的解释,以及效度量表的解释应用。
知识点如下。
1.分数解释。
在中国常模中,MMPI的T分在60分以上,便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。
2.各临床量表所代表的意义。
Hs疑病量表
D抑郁量表
Hy癔病量表
Pd精神病态量表
Mf男子气、女子气量表
Pa偏执狂量表
Pt精神衰弱量表
Sc精神分裂症量表
Ma轻躁狂量表
Si社会内向量表
3.效度量表所代表的含义和分数解释。
Q若在前399题中原始分超过22分,若在566版中原始分数超过30分,提示临床量表不可信。
L(Lie)说谎分数,得分超过10分,就不能信任MMPI的结果。
F(Validity)诈病量表,分数高表示不认真,理解错误,表现为一组互相无关的症状,或在伪装疾病;但如果测验有效,说明是精神病程度的良好指标,得分越高暗示精神程度越严重。
K(Correction)校正分量表,在以下5个量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:HS+0.5K;Pd+0.4K;Pt+1.0K;Sc+1.0K;Ma+0.2K。


以下叙述正确的是( )

(A)斯皮尔曼认为智力是一种普遍而概括的能力

(B)瑟斯顿认为智力包含一群不相关的原始能力

(C)吉尔福德建立了智力的三维结构模型

(D)卡特尔用词汇测验测量语词理解能力

正确答案:BC

《基础》P73


与惊恐障碍的典型特点不符合的是( )。
(A)难以解释的焦虑或恐惧发作 (B)突然出现,发展迅速,时间长久 (C)常会导致对再次发作的恐惧 (D)常常会回避曾经发作的场所

答案:B
解析:


躯体运动中枢位于大脑皮质的( )。

A.额叶
B.颞叶
C.枕叶
D.顶叶

答案:A
解析:


皮亚杰把儿童的心理发展划分为( )个阶段单选

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

答案:C
解析:
知识点: 发展心理学 /皮亚杰
皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段:感知运动阶段(0-2岁)、前运算思维阶段(2--6、7岁)、具体运算思维阶段(6、7--11、12岁)、形式运算阶段(11、12岁及以后)。


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验.结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2.恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前。我因腰椎间盘突出.吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦。也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。
心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
从该求助者SCL-90测验结果来看,其可能存在()。
A.投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想
B.幻听、思维播散、被控制感
C.广场恐怖、社交恐怖、幽闭恐怖
D.紧张、无法静息、神经过敏

答案:A,B
解析:
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目。
第二,考察SCL-90的测验结果解释。
1.总项目数为90,根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。
2.结合求助者的SCL-90测验结果:强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,敌对2.2,偏执3.5,精神病性4.0等这5个项目数的因子得分超过2分。
3.各因子的分数解释。
强迫症状因子主要是那种明知道没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想,冲动,行为等表现。
人际关系敏感因子主要指某些个人不自在感和自卑感,尤其是与他人相比较时更突出。
敌对因子主要包括厌烦,争论,摔物直至争斗和不可抑制的冲动爆发。
偏执因子主要是思维方面如投射性思维,敌对,猜疑,关系妄想,被动体验与夸大等。
精神病性主要是幻听,思维播散,被控制感.思维被插入等反映精神分裂样症状。
恐怖因子,和传统的恐怖状态和广场恐怖所反应的内容一致,引起恐怖的因素包括出门旅行,空旷场地,人群,公共场合,及交通工具等。
焦虑因子包括一些通常在临床上明显与焦虑症状相联系的精神症状及体验,紧张、无法静息、神经过敏,以及那种游离不定的焦虑和惊恐发作。
因此从该题来看,结合阳性项目的筛选,人际关系敏感,敌对,偏执和精神病性这四个因子的分数超过2分,而各个因子所表现出来的症状参照前面所提到的要点3,以及根据题目所给出的选项,(A)解释的是偏执因子的阳性表现,(B)解释的是精神病性的阳性表现,(C)解释的是恐怖因子的阳性表现(D)解释的焦虑因子的阳性表现。