22年心理咨询师预测试题5卷

发布时间:2022-01-27
22年心理咨询师预测试题5卷

22年心理咨询师预测试题5卷 第1卷


共情的三个具体含义是指心理咨询师( )。

(A)要以自己的参照框架去剖折求助者的问题

(B)借助于求助者的言行,体验对方的内心世界

(C)借助于知识经验。把握对方体验与其人格之间的联系

(D)要运用技巧将自己的共情传达给求助者

正确答案:BCD

《三级技能》P60


婴儿能初步比较和区分物体的特性,遇到类似情境可以采用相同行为,这说明婴儿的直觉行为思维具有( )。

(A)直觉性与行动性

(B)形象性与行动性

(C)间接性与概括性

(D)预见性与计划性

正确答案:C

《基础》P199


头言语发展的关键时期是(  )。单选

A.童年期?

B.婴儿晚期

C.幼儿期

D.婴儿早期

答案:C
解析:
言语能力是幼儿期智力发展的一项重要指标,是幼儿认知和社会性发展的心理工具。幼儿期是儿童言语不断丰富的时期,是词汇量增长最迅速的时期,是从外部言语向内部言语转化的过渡阶段,又是掌握口头言语发展的关键时期。


一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
咨询对话片段。
心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
求助者:(沉默)
心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
求助者:那肯定不是!
心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
求助者:是啊!
心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
求助者:那当然是。
心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
求助者:不如我。
心理咨询师:长相呢?
求助者:好像也不如我。
心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
求助者:没比过。
心理咨询师:她到过你家没有?
求助者:来过。
心理咨询师:弹过琴吗?
求助者:弹过。
心理咨询师:是你让她弹的吗?
求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
心理咨询师:你当时怎么想的?
求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
求助者问题的恰当处理方式是()。
A.心理治疗
B.心理咨询
C.药物治疗
D.住院治疗

答案:B
解析:
本例诊断为一般心理问题,最适合心理咨询。


思维的特征包括()。多选

A. 外显性
B. 直观性
C. 间接性
D. 概括性

答案:C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
思维的特征:1、间接性(通过地上白茫茫的雪推断昨晚下雪了)。2、概括性(一类事物的共同属性抽取出来)


发展心理学研究方法的新趋势表现为( )。
(A)跨文化比较研究
(B)跨学科、跨领域的综合性研究
(C)各种研究方法的整合
(D)训练研究和教育实验越来越受重视

答案:A,B,C,D
解析:


正常情况下,影响幸福感的最重要的因素是( )单选

A. 事业成败
B. 人际关系
C. 财富水平
D. 学历水平

答案:B
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
良好的人际关系,尤其是亲子、夫妻、亲密朋友等关键的人际关系的融洽是影响人生幸福的重要因素。(专栏内容)


下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的职业道德规范是( )。
(A)爱国守法 (B)诚实守信(C)服务群众 (D)宽容和谐

答案:B,C
解析:
职业道德是所看从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人 员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业 纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群 众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个建设者。


22年心理咨询师预测试题5卷 第2卷


在弗洛伊德人格结构说中,自我遵循( )原则。
(A)满意 (B)道德
(C)现实 (D)快乐

答案:C
解析:
弗洛伊德把人的心理结构分为三个层次:本我、自我和超我。本我遵循快乐原则,自我遵循现实原则,超我遵循道德原则。


案例六:
一般资料:求助者,男性,61岁,退休干部。
案例介绍:半年前的一天,求助者的老领导突发疾病,成了植物人。前去看望时,看到曾经爱说爱笑、一向穿戴整洁的老领导如今要躺在床上,大小便也不能自理,心里很难受。回来的路上,妻子无意间说了一句“我们以后要是这样,得多受罪啊!”,求助者听了这句话,心里很不舒服,就劝慰妻子,我们身体健康,将来不一定得这样的病。可不知怎么回事,“我们以后要是这样,得多受罪啊!”这句话时不时的就在求助者的脑海中出现,每次出现求助者都很不舒服,多次告诉自己千万不要这样想。虽然想控制,但这句话就是挥之不去。求助者内心非常痛苦,想摆脱但摆脱不了。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,经常失眠。最近经常因琐事与妻子和孩子闹矛盾,借故不参加单位组织的活动、不与亲朋好友联系。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。无烟酒嗜好,既往身体健康。现在每天自己至少量2次血压。

该求助者想控制“我们以后要是这样,得多受罪啊!”这句话,表明其存在( )。单选

A. 强迫控制
B. 强制思维
C. 强迫观念
D. 强迫行为

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
强迫思维又称强迫观念,是指患者脑海中反复多次出现某一观念或概念,伴有主观的被强迫感觉和痛苦感。患者完全能够意识到这一思想是不必要的,或者是荒谬的,并力图把这些想法从脑海中驱赶出去,但对这种思想并不能自由地加以干涉或控制,因此有控制不住的体验,并有烦躁焦虑的情绪,存在自我强迫和反强迫。


学习的最佳期限是指( )。

(A)心理机能已经发展成熟的时候
(B)学习条件都已经具备的时候
(C)心理机能开始形成之前
(D)心理机能正在开始形成又尚未发展成熟之时

答案:D
解析:


当同时面临两种既有利、又有弊的选择时,我们将体验到的冲突称 为( )。
(A)双趋冲突 (B)双避冲突
(C)趋避冲突 (D)双重趋避冲突

答案:D
解析:


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁的时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
对求助者心理与行为问题描述不正确的有( )。
A.情绪反应已经泛化
B.严重影响社会功能
C.情绪反应没有泛化
D.没有严重影响社会功能

答案:A,B
解析:
觉,因此求助者情绪反应尚未泛化;求助者每天上网到很晚,但是能上班,只是与父母吵架,没有异样,因此没有严重影响社会功能。因此AB两项错误。


案例十:
一般资料:求助者,男性,29岁,未婚,本科毕业,工程师。
案例介绍:求助者大学毕业后进入一家国企任职,工作稳定。近期企业招聘了一些硕士研究生,求助者为自己学历低感到有些自卑。2个多月前,在某技术问题上与新同事产生分歧,领导最终选择了同事的设计方案,求助者心中感到很不平衡,因为是领导的决定,也只好压住心中的怒气,继续工作。当晚翻来覆去总是不能入睡,认为领导是因为自己的学历不如新同事,所以否定了自己的方案。第二天起来后感觉头痛、疲劳,全身酸痛。以后又有几次相似的经历,求助者开始觉得领导不重视自己了,担心长久下去失去晋升的机会,甚至可能会被辞掉,觉得当初如果听从父母的建议读研究生就好了,内心感到十分痛苦和担忧。于是工作中越发谨慎小心,但却经常出错,偶尔会向同事、家人发脾气。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独子,家教严格,学习成绩优秀。自幼身体健康,未患过严重疾病,性格比较内向。工作认真、勤奋,经常主动加班。近2周来,睡眠严重不足,食欲也有所下降,偶尔会出现心慌、眩晕等情况。

本案例中,求助者的不合理信念的特征包括( )。多选

A. 反黄金规则
B. 以偏概全
C. 糟糕至极
D. 黄金规则

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
合理情绪疗法关于不合理信念的特征归为三个:绝对化要求,过分概括,糟糕至极。ps:一定要理解和记住,每次必考。绝对化要求,即一厢情愿的认为某些事情一定会发生,比如男朋友一定要看我的朋友圈;过分概括,即以偏概全,比如男朋友忘记我生日,他就是不爱我,案例中【认为领导是因为自己的学历不如新同事,所以否定了自己的方案】。糟糕至极,即从一件事的某种可能的后果,联想到灾难性的后果【求助者开始觉得领导不重视自己了,担心长久下去失去晋升的机会,甚至可能会被辞掉】。


在经营过程中,符合职业道德要求的是()。

A.针对不同顾客,调整商品售价
B.上班没事时,干点私活儿
C.即使受到顾客的误解,仍要宽让
D.无利不为

答案:C
解析:


一般资料:求助者,男性,32岁,已婚,博士,公司职员。

求助者主述:快半年了,我为工作的事烦,心情不好,情绪低落,内心很乱。

求助者自述:我博士毕业后选了一家军队单位,进了部队的门,我才发现自己选错了。我坚决要求转业,经过三年不懈的努力,我终于到了一家和我专业非常对口的地方公司。没有了部队纪律的约束,我觉得真自由,但新问题又来了。公司虽然挣钱多,但远没有我想象的那样好,我有些后悔从部队转业了。一次吃饭,一位朋友说他先在军队工作后来转业了,博士毕业后又回到了部队。我心里一亮,别人可以二次入伍,我也可以啊。我找到原部队的领导,提出想回去的要求。可领导却解释说没有这种规定,我特别生气,明明人家都这样办了,他们还说不可能……什么原因啊?还不是我当初要走,没给他们面子,他们趁机找我麻烦。我就去上级机关讨说法,可他们的解释也一样。我很后悔,自己当初一步走错,现在步步错,觉得特别难受,心烦。我生他们的气,更生自己气,苦恼,没兴趣工作,打不起精神,没什么胃口,晚上有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑胀的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气,也不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。我希望您能帮帮我。

心理咨询师的观察与了解:求助者性格较内向,柔弱,从小就要求把事情做好,从小到大学习和生活比较顺利。博士毕业后到军队保密单位工作,自觉难以适应,后转业到地方工作,又对地方单位不满意。现不愿上班,对什么事都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了20多斤。

根据以上案例,请回答以下问题:

1.对该求助者做出初步诊断并说明依据。(30分)

2.心理咨询师应怎样与求助者商定咨询方案,咨询方案的主要内容包括什么?(30分)

3.心理咨询师应该怎样与求助者建立良好的咨询关系?(20分)

4.针对本案例,心理咨询师使用了合理情绪疗法,请简述修通阶段的常用技术。(20分)

1.根据案例描述,初步诊断为严重心理问题。其依据如下:

(1)排除精神病性障碍:依据掌握判断正常与异常的心理活动的三项原则,即主观世界与客观世界的统一性原则,也就是是否有自知力;精神活动的内在协调一致性原则;个性的相对稳定性原则。求助者的思维正常,主客观世界统一,且个性稳定,因此排除精神病性障碍。

(2)排除神经症:心理冲突有变形与常形之分。变形是指与现实环境没有什么关系,且不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例求助者的心理问题有明显的现实诱因,且含一定的道德属性,属于常形心理冲突,可以排除神经症。

(3)一般心理问题是由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态。严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态,有时伴有某一方面的人格缺陷。本案例求助者情绪反应的持续时间长久,而且内容充分泛化,影响了正常工作和生活,因此求助者属于严重心理问题。

2.(1)心理咨询方案由双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定。

(2)心理咨询方案经双方商定可以有所调整。

(3)心理咨询方案应包括以下七个方面的内容:

①咨询目标

双方应首先商定明确的咨询目标,而且应该符合咨询目标有效性的七个要素,主要包括:属于心理学范畴;积极的;具体或量化的;可行的;可以评估的;双方接受的;多层次统一的。

②咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程

在商定咨询方案时,应商定采用何种咨询方法和技术,咨询师应向求助者介绍准备采用的心理学方法或技术的原理、过程和使用注意事项等。

③咨询的效果及评价手段

在商定咨询方案的过程中,双方应明确咨询结束时预期达到的咨询目标和效果并协商采用何种评估方甚和手段对是否实现目标和达到何种效果进行评估。

④双方各自的特定责任、权利和义务

⑤咨询次数与时间安排

双方商定的咨询次数以每周1-2次为宜,次数过多可能因求助者无暇进行自我探索和改变而影响效果。

⑥咨询的相关费用

咨询的相关费用不需要双方进行商定,但需要在咨询开始前的简介中向求助者明确说明。

⑦其他问题及有关说明

咨询中如有特殊情况,应具体说明。咨询方案商定后,可以根据实际咨询情况处理。

3.咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系,咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。任何心理咨询学派的理论与方法,都必须以良好的咨询关系为平台,所以,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容。

咨询关系的建立与维护受到咨询师与求助者的双重影响。首先,心理咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等等对咨询关系的建立与维护有至关重要的影响。其次,求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等也会在一定程度上影响咨询关系与咨询效果。

咨询师要与求助者建立良好的咨询关系,具体内容如下:

(1)对求助者表达尊重。尊重意味着完整接纳,意味着一视同仁,意味着以礼待人,意味着信任对方,意味着保护隐私,尊重应以真诚为基础。

(2)营造热情、温暖的氛围。初次来访时适当询问,表达关切,注意倾听求助者的叙述,咨询时耐心,认真,不厌其烦。

(3)表达真诚。真诚是内心的自然流露,不是靠技巧所能获得的,真诚建立在对人的乐观看法、对人有基本的信任、对求助者充满关切和爱护的基础上,同时也建立在接纳自己、自信谦和的基础上。真诚应是咨询师的基本素质。

(4)表达共情。咨询师应走出自己的参照框架而进入求助者的参照框架,必要时要验证自己是否做到共情,要因人而异,表达共情要善于使用躯体语言,要善于把握角色,应考虑到求助者的特点和文化背景。

(5)积极关注来访者。避免盲目乐观,反对过分消极,立足实事求是。

4.修通阶段的工作是合理情绪疗法中最主要的部分。所谓修通,就是咨询师运用多种技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的信念,从而使症状得以减轻或消除。其具体方法如下:

(1)与不合理信念辩论。改变求助者不合理的信念,可以通过与求助者辩论的方式进行。这种辩论的方法是指从科学、理性的角度对求助者持有的关于他们自己、他人及周围世界的不合理信念和假设进行挑战和质疑,以改变他们的这些信念。辩论是合理情绪疗法最常用、最具特色的方法,它来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩证法,即所谓"产婆术式"的辩论技术。这种方法主要通过咨询师积极主动的提问来进行,咨询师的提问具有明显的挑战性和质疑性的特点,其内容紧紧围绕着求助者信念中非理性的成分。由案例描述可知求助者有绝对化要求这一不合理信念--即部队必须再次接受我回去工作的请求,咨询师可以直接提出:"部队有什么理由必须再次接受你的请求?"此外,咨询师也可以用"黄金法则"来驳倒求助者对别人和周围环境绝对化的要求,即告诉求助者"像你希望别人如何对待你那样去对待别人。"让求助者明白自己有理由选择离开部队,那么部队同样也有理由选择不接受求助者再次回来的要求。另外对于求助者过分概括的不合理信念--"一步错,步步错",咨询师相应的提问方式可以是:"你觉得当转专业是个错误,于是使自己现在整个工作都错了吗?""你觉得现在工作专业对口也是个错误?""你觉得现在挣钱更多也是错误?"

(2)合理情绪想像技术。求助者的情绪困扰,有时就是他自己向自己传播的烦恼,例如,他经常给自己传播不合理信念,在头脑中夸张地想像各种失败的情境,从而产生不适当的情绪和行为反应。合理情绪想像技术就是帮助求助者停止这种传播的方法,其具体步骤可以分为以下三步:

首先,使求助者想像进入到产生过不适当的情绪反应或自感最受不了的情境之中,让他体验在这种情境下的强烈情绪反应。

其次,帮助求助者改变这种不适当的情绪体验,并使他能体验到适度的情绪反应。这常常是通过改变求助者对自己情绪体验的不正确认识来进行的。

最后,停止想像。让求助者讲述他是怎样想的,自己的情绪有哪些变化,是如何变化的,改变了哪些观念,学到了哪些观念。对求助者情绪和观念的积极转变,咨询师应及时给予强化,以巩固他获得的新的情绪反应。

(3)家庭作业。认知性的家庭作业也是合理情绪疗法常用的方法。它实际上是在咨询师与求助者之间的一次咨询性辩论结束后的延伸,即让求助者自己与自己的不合理信念进行辩论,主要有以下两种形式:RET自助表和合理自我分析报告。

RET自助表是先让求助者写出事件A和结果C;然后从表中已列出的十几种常见不合理信念中找出符合自己情况的B,或写出表中未列出的其他不合理信念;要求求助者对B逐一进行分析,并找出可以代替那些B的合理信念,填在相应的栏目中;最后一项,求助者要填写出他所获得的新的情绪和行为。完成RET自助表实际上就是一个求助者自己进行ABCDE工作的过程。

合理自我分析(RSA)和RET自助表基本上类似,也是要求求助者以报告的形式写出ABCDE各项,只不过它不像RET自助表那样有严格规范的步骤,但报告的重点要以D即与不合理信念的辩论为主。

除认识性的家庭作业外,合理情绪疗法还包括许多其他形式的家庭作业,如情绪性或行为方面的家庭作业形式,要求求助者在咨询师的指导下,自己进行练习,并对自己每天的情绪和行为表现加以记录,对那些积极的、适应的行为和情绪,求助者要及时予以自我奖励。

(4)其他方法。合理情绪疗法虽然是一种高度的认知取向的治疗方法,但也强调认知、情绪和行为三方面的整合。因此在合理情绪疗法中也会经常见到一些情绪与行为的治疗方法和技术。

除此之外,在情绪方面经常使用的方法还包括对求助者完全的接受和容忍。这表现为不论求助者的情绪和行为表现是多么荒谬和不合理,咨询师也要理解和接受他们,承认并尊重他们作为一个人的存在,而不是厌恶和排斥他们。此外咨询师还要鼓励求助者自我接受,即在接受自己好的方面的同时,也要接受自己不好的方面,它只表明对求助者作为可能犯错误的人类一员的尊重。除情绪的方法外,合理情绪疗法也接受了许多社会学习的理论观点,并在治疗中应用一些行为技术,但这些技术并不是仅仅针对求助者表面症状,其目的是为了进一步根除不合理信念,建立以合理的观念和情绪稳定性为主的行为。自我管理程序是常用的方法之一,这是根据操作条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变其不良的行为方式。另一种方法被称为"停留于此"(stay-in-there),即鼓励求助者呆在某个不希望的情境中,以对抗逃避行为和糟糕至极的想法。这些方法都可以以家庭作业的方式进行,目的是让求助者有机会冒险做新的尝试,并根据行为学习原理来改善不良的行为习惯,从而彻底改变求助者的不合理观念。除上面的方法,合理情绪疗法中的行为技术还包括放松训练、系统脱敏等。

答案:
解析:


22年心理咨询师预测试题5卷 第3卷


工作中,经常有同事对企业管理说风凉话,这时你会( )。
(A)赞同并积极参与其中 (B)反对并尽力远离他们
(C)观望,听其言但不参与 (D)向企业主要领导反映

答案:C
解析:


时间知觉的线索包括( )。
(A)大自然的规律性变化 (B)计时工具
(C)人体生物钟 (D)心理活动周期

答案:A,B,C,D
解析:
(基础知识,P38)
时间知觉的产生可以借助的线索,包括计时器提供的信息、自然界昼夜交替、 四季周期性变化,人体生理活动、心理活动周期性变化等。


参与言语活动的皮质部位包括( )。
(A)言语运动中枢 (B)言语听觉中枢
(C)视觉性言语中枢 (D)书写性言语中枢

答案:A,B,C,D
解析:


1890年,( )首次发表《心理测验与测量》一文,为心理咨询的产生做出了学术贡献。

(A)比内一西蒙 (B)韦特默
(C)卡特尔 (D)艾森克

答案:C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,23岁,未婚,医院检验科化验员。
求助者自述:近半年来,总感到哪里都脏,尤其是门把手,所以反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住。
案例介绍:求助者两年前去医院实习,每天与大、小便样本打交道,有时来不及洗手就开关门,被领导看见了并受过批评,心里很不是滋味。有一次回家没洗手就拿杯子喝水,被母亲训斥。从此以后,每天都要认真洗手。半年多前,为一位艾滋病病人化验了尿样,尽管知道艾滋病病人的小便不传染,但心里还是担心,做完化验后反复洗手还总是感到不干净。这以后两年前的问题又出现了,怕摸门把手又反复洗手。明明知道已经干净了,但心里总感到不踏实,控制不住要反复洗手,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢”,为此耽误了大量时间,也影响了工作。许多同事、朋友都不理解,自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常头痛,失眠。
求助者父母反映:求助者是独生子,家庭管教严格,尤其祖母要求很严,小时候一般不让他自己独自出去玩。上学后学习很努力,听父母的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。实习期间有过一阵反复洗手的情况。近来情绪低落,不想上班,担心自己的前途。

对该求助者的初步诊断是()。单选
A:焦虑性神经症
B:抑郁性神经症
C:强迫性神经症
D:疑病性神经症

答案:C
解析:
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】结合本案例资料分析,求助者因强迫行为而引起的情绪症状是:总担心“万一没洗干净呢”为此耽误了大量时间,也影响了工作。题干要求的是求助者的症状,即包括行为和心理症状。担心是一种指向未来的情绪,属于明显的焦虑,故本题答案为AD。
【考察重点】心理问题的生理学方面的症状【试题解析】这类题型最常见,也较简单,一般从给出的资料中寻找即可,心慌、头痛、失眠在案例中都可找到,消瘦在案例中没有出现,故答案为ABC。
【考察重点】行为症状的诊断【试题解析】该求助者的行为症状从案例资料中可以看到:“尤其是门把手,所以反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住”,“这以后两年前的问题又出现了,怕摸门把手又反复洗手”。反复洗手、反复擦洗是求助者的主要行为症状,反复询问与反复思考在本案例中没有出现。故答案为AC。
【考察重点】心理问题中的情绪问题【试题解析】求助者由于强迫与反强迫行为,而造成一系列的情绪问题,如总担心“万一没洗干净呢”,“自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常头痛,失眠”。C选项不是情绪方面的问题,而是个性方面的内容。D选项也有躯体方面的内容,题干明确说明是情绪方面的问题,故答案为AB。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据如下:一是需要检查身体,身体没有器质性病变作基础,即可排除身体障碍。二是根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。三是该求助者两年后发生的症状已没有明显的现实因素,心理冲突已经变形,而且时间已经持续较长,痛苦无法自行摆脱,社会功能受损,符合神经症的诊断要求。四是根据求助者临床症状的诱发特点,产生、发展、变化模式及躯体、心理、行为等症状表现,符合强迫性神经症的诊断要点,因此初步诊断为强迫性神经症。求助者的症状是以很明显的强迫与反强迫的同时存在为临床特征的心理障碍,与焦虑性神经症、抑郁性神经症及疑病性神经症的临床要点不符,故可排除。因此本题答案为C。
【考察重点】心理正常与心理异常的区分【试题解析】人的心理活动可以分为心理正常与心理异常,心理正常可以分为心理健康与心理不健康;心理异常包括各种精神障碍。根据郭念锋区分心理正常与心理异常的三原则,该求助者“明知反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住”,表明其对自己的强迫行为有正确的认知,但对意志行为不能有效控制,即知、情、意不协调,违反了心理活动内在协调性原则,因此属于心理不正常。故答案为B。
【考察重点】判定异常心理的依据【试题解析】在精神病学临床上,常把“自知力”作为是否有精神病的指标,所谓“无自知力”或“自知力不完整”,是一种求助者对自身状态的反应错误或认知统一性原则的丧失;主动求医行为可以反映求助者是否有自知力。故答案为AC。
【考察重点】引起心理与行为问题的因素【试题解析】根据“识别病因”的相关内容,对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;心理学:认知因素、人格因素;社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题题干要求引起该求助者心理问题的原因,可结合具体选项来分析。求助者产生心理痛苦的主要事件反复洗手而引起的烦恼、情绪低落、头痛失眠等症状,因此:A选项“工作原因”属于社会学方面的因素,可选。B选项“父母因素”属于社会学方面的“家庭教养方式”,可选。C选项“性格因素”和D选项“认知因素”都属于心理学方面的因素也可选,故本题答案为ABCD。
【考察重点】家庭教育对性格形成的影响【试题解析】人的性格的形成、发展及变化和人的遗传环境等因素有密切的联系。性格不但受遗传因素的影响,环境也是性格形成的一个决定性因素,环境的作用主要是通过家庭、学校、社会活动来发生效应的。性格的成熟是相对来说的,绝对成熟是不存在的。该求助者性格形成的主要因素:A选项“家教严格”,较符合题干要求。其他从小听话、工作环境都不是主要因素,反复洗手是行为症状。故答案为A。
【考察重点】性格特征方面的内容【试题解析】结合案例资料分析,从求助者家庭管教严格,祖母要求更严,做事很认真,自己为洗手的事情烦恼、情绪低落等可以看出求助者的性格在选项中有严于律己、追求完美、多愁善感等性格特征,没有表现出自以为是的性格特征,故答案为ABC。
【考察重点】引起心理问题的关键点【试题解析】引起临床表现的关键点有两方面的内涵:一是该因素是多数临床表现的原因或者与临床表现有内在联系。二是该因素在个体发展中持久地存在,并随着环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变,其本身的性质不变。一般来说,这里的关键点是引起求助者心理问题最重要的原因,而且持久存在形式变化性质不变,说明具有一定的稳定性和抽象性;从病因探索的角度来看,主要集中在求助者生理、心理和社会学三个方面,生理因素和社会性因素是具有阶段性和即时性的,心理学方面的因素较为持久,如牢固而持久的错误认知和稳定的人格特征均较为抽象,符合关键点的内涵,因此也可以说所谓关键点要么属于求助者错误认知(包含错误观念带来的心理冲突),要么属于特殊人格特征。本案例中的求助者不止一次出现反复洗手的行为,与其严格家庭教养方式下形成的“努力,听话,做事认真,胆小”的人格特点有关,这种人格特征一般会造成特征性的焦虑,因此“焦虑和要求过高”是和人格特征有密切关系的,所以是引发心理问题的关键点。答案选C。
【考察重点】引起心理问题的因素中的社会因素【试题解析】引起心理问题的社会因素包括生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。案例中,求助者的主要症状出现在给艾滋病病人化验之后,故选C。
【考察重点】抑郁症的主要临床表现【试题解析】抑郁症诊断要点为:心境低落或悲伤;兴趣或快感缺失。下列相关症状经常出现:睡眠紊乱;疲乏或精力减退或性欲减退;激越或运动、言语迟缓;食欲紊乱;自杀观念或行为;注意力集中困难;焦虑或精神紧张症状也经常出现。故正确答案为ABC。


案例一:
一般资料:求助者,女性,44 岁,公务员。
案例介绍:求助者因孩子的问题来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!外边挺冷的,我给您倒杯热水,您稍稍休息一下我们再开始谈。
求助者:谢谢!
心理咨询师:您来咨询的目的是什么?
求助者:我就是想请您帮帮我,我现在都快要崩溃了。
心理咨询师:那您能具体说说是怎么一回事吗?
求助者:都是被我儿子闹的。他今年上初二了,从上小学起,我就想培养他好的学习习惯,但到现在各种方法我都用过了,竟然没有一点儿效果!真是急死人了!
心理咨询师:从孩子上学一直到现在,您一直为孩子的学习习惯问题着急。那目前孩子的学习成绩怎么样?您都用过什么方法?您究竟想给孩子培养什么样的习惯呢?
求助者:他应该能够自觉学习,至少应该到家就写作业而不是玩游戏、看电视。
心理咨询师:那为了培养这个习惯,您都用了什么方法呢?
求助者:刚上小学的时候是用物质奖励,只要他回家马上写作业,我就给他一个小红旗,攒够 10个,我就给他买一个他喜欢的玩具。但我发现他学习不上心,总是玩玩具,有时还把玩具带到学校。我买了不少心理学方面的书,按照书上教的去做,可都没有长期效果。现在孩子初二了,人家都说初二特别关键,一旦跟不上就肯定上不了好高中,那以后上大学、找工作就都麻烦了。
心理咨询师:我理解您的心情,您为了孩子的学习花费了很多心血,听您刚才的叙述,感觉您是一个人带孩子吧?
求助者:(沉默)……差不多就是我一个人带吧。
心理咨询师:教育孩子应该是夫妻共同的责任,一个家庭光靠一个人怎么能把孩子管好呢?
求助者:是啊!我一个人既要工作,还要买菜做饭,陪儿子学习。我每天坐在他旁边,帮他检查、改错,整理卷子,再给他弄些水果……只有我在时他才能专心一点。我都快急死了。他爸爸这几年对我们越来越冷淡,总以工作忙、出差为借口不回家,即使回来了对孩子的情况也不闻不问,根本不像个父亲。我总觉得他在外边有了什么情况,但……
心理咨询师:那您对他的行为一定很愤怒吧?
求助者:(沉默)……

心理咨询师在本段咨询的第一段话中表达了对求助者的( )。单选

A. 尊重
B. 共情
C. 热情
D. 真诚

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
您好!外边挺冷的,我给您倒杯热水,您稍稍休息一下我们再开始谈。很热情。


共用题干
一般资料:求助者,男性,13岁,初一学生。
案例介绍:求助者从小生活在农村奶奶家,9岁被父母接到城里上学。由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。一直努力学习,并考上一所重点中学。上初中后仍非常害羞,一说话就脸红,不敢注视对方的眼睛,平时几乎不与别人来往,不愿参加集体活动。父母觉得男孩子不应该这样,求助者自己也希望能像其他同学那样有良好的人际关系,所以来心理咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
求助者:我一跟别人说话就紧张,您说怎么办?
心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?
求助者:(沉默)……我觉得是害怕别人说我笨。
心理咨询师:那你觉得自己笨吗?
求助者:我从小生活在农村,很多方面都不如别人,比如,很多同学都会用笔记本电脑上网,可我以前都没上过网,同学们都笑话我。我总觉得自己比别人笨,不愿意与别人交往。
心理咨询师:你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?
求助者:那说明我还不笨?对吗?
心理咨询师:是啊,很多人都没考上重点中学,而你考上了,这说明你不比别人笨。而且通过自己的努力还成为了佼佼者,说明你的努力也是有效的。由于原来生活环境的差异,你与其他同学相比某些方面有欠缺也是正常的,这会在以后的生活中慢慢弥补。我当时也是从农村出来的,大学时还没见过手机。后来也是通过自己的努力,取得了一些成绩。我相信,你只要主动与别人交流,渐渐克服紧张情绪,就会收获到更多的友谊,对吗?
求助者:您说得对。
心理咨询师:今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?
求助者:好的,谢谢您!

本案例中,咨询方案确定以后,()。单选
A:须由求助者本人决定是否修改
B:不可改变
C:须由上级咨询师决定是否修改
D:可以改变

答案:D
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,如“你有什么问题,说吧”、“你希望我能够为你提供哪些帮助”。本案例中咨询师提问了四次,分别是:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?(开放式提问)那你觉得自己笨吗?(开放式提问)你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?(开放式提问、面质)今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?(封闭式提问)故答案为BD。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】求助者常见的六种沉默类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解)、情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他五种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么?求助者:(沉默)······我觉得是害怕别人说我笨。很显然,求助者在思考自己紧张或担心的问题,属于积极思考类型。故答案为C。
【考察重点】引起心理问题的生活事件【试题解析】引起心理与行为问题的因素有生物、心理、社会因素。本案例中求助者有关的生活事件是从乡下来,讲方言,与同学存在差距。至于其他选项并不是刺激事件,歪曲的认知、不合理的信念、个性因素属于心理层面的,故答案为C。
【考察重点】参与性技术与影响性技术的识别【试题解析】参与性技术包括:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励、重复、内容反应、情感反应、具体化、参与性概述、非语言的理解与把握。影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。因为内容表达属于影响性技术,而题干要求参与性技术包括的选项,故答案为BCD。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】详细解释参考第65题。因内容反应是参与性技术。故答案为ABD。
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”,就是要了解求助者所谓的紧张害怕的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”是一种没有预设答案的开放式提问。摄入性谈话是一种深入了解求助者资料的会谈方式,题干中的问话即属于此种会谈,但题干中有关“技术和提问方式”的限制,考察的就是参与性或影响性技术,摄入性会谈就不符合题干的要求。因此本题答案选BC。
【考察重点】初步诊断的病因诊断【试题解析】从引起病因的因素生物、心理、社会方面探索,题干中要求求助者心理方面的因素,心理方面包括认知和人格因素,那么符合题干要求的就是自卑和认知偏差。在农村长大属于生活环境,烦躁是一种情绪,故答案为AD。
【考察重点】初步诊断中的病因诊断【试题解析】从案例资料分析,求助者不敢与人交流的最主要原因应该是性格问题,求助者感到自卑,而其他选项觉得自己笨、害怕说错话,都是因为害怕别人说自己笨造成的,故答案为B。
【考察重点】咨询技能之影响性技术【试题解析】自我开放技术也称“自我暴露”,“自我表露”是咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价或开放与自己有关的经历、体验、情感等。题干“我当时也是从农村出来的”所使用的正是自我开放技术。案例中求助者因为自己从小在农村长大,后来到城里后由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。在这种情况下,咨询师使用自我开放技术可以促进咨询关系的建立,使求助者感到像他这种情况很普遍,从而更好地打开自己。咨询师自我开放不是目的,是手段。
【考察重点】咨询目标的有效特征【试题解析】有效的咨询目标应该具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。故答案为B。
【考察重点】咨询方案制定的有关说明【试题解析】双方商定的咨询方案不是一成不变的,可以随着咨询的进程而调整、改变。如咨询中发现更深层次的问题、双方中某一方由于某种原因需要改变咨询时间的间隔、求助者产生了阻抗等,就需要做一定的变动,但变动前应该经双方商定。故答案为D。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中对于咨询方法的选择应根据求助者的主导症状和具体病因有针对性地进行;如求助者存在明显的焦虑或恐怖情绪,可以选择能够有效缓解情绪的疗法,如放松训练、系统脱敏、冲击疗法、生物反馈法等;如求助者存在明显错误认知,可选择认知行为疗法如埃利斯的合理情绪疗法、贝克一雷米的认知疗法和梅肯鲍姆的认知行为矫正技术;如求助者存在某些不良行为(成瘾行为或强迫行为),可选择阳性强化法或厌恶疗法;如求助者存在明显行为不足的适应不良,可选择模仿疗法;如求助者存在明显的自卑个性、自信心不足、缺乏正确自我认知的能力,可以选择求助者中心疗法或认知疗法,等等。本案例中的求助者存在明显的紧张恐惧情绪和认知错误,阳性强化法、放松疗法、系统脱敏法可以缓解其紧张恐惧情绪,认知疗法可以改变其错误认知。B选项的积极关注是建立咨询关系中咨询师的态度。因此答案选ACD。


2007年5月 单项选择题
使用SCL-90的()可以了解受检者的症状分布特点。
A.总均分
B.阳性症状均分
C.因子分
D.阴性症状均分

答案:C
解析:
需要关注的要点是:SCL-90。考察SCL-90的计分解释:总项目数为90,分阳性项目数和阴性项目数,反映的是病情严重程度。阳性均分为(总分—阴性项目分数)/阳性项目数,反映的是受检者自我感觉不佳的项目,其严重程度究竟介于哪个范围。阴性项目数为单项分=1的项目数,表示的是“无症状”的项目。因子分:了解受检者的症状分布特点,并可作轮廓图分析。


22年心理咨询师预测试题5卷 第4卷


以下是某求助者的WAIS-RC的测量结果:

量表结果可以得出该求助者的强项有(  )。


A.领悟

B.词汇

C.拼图

D.积木

答案:B,C
解析:
根据量表的测量结果,在言语测验和操作测验中分数较高的分别是词汇和拼图,所以求助者的强项有词汇和拼图,故答案选BC。


一般资料:求助者,男性,37岁,自考本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者最大的遗憾是没有接受过正规的高等教育。与朋友相处时,总觉得自己笨,样样不如别人,羡慕别人知识面广。认为别人知道的自己也应该知道。害怕在人多的场合说话,怕说不好,别人会笑话他,对他的评价低,很不自信。因此内心非常烦恼,也非常着急。为此不断地买书,积极去听各类讲座,但仍觉得没有太大的收获。目前,求助者还面临婚姻问题,认为这对自己的心理状况也有一定的影响。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母早年对他批评多鼓励少。因为家里孩子多.求助者最小,父母无力照顾,被送到爷爷、奶奶家,父母给予关注较少。求助者性格内向,自幼很自卑。成年后谨小慎微,对自己要求严格,工作得到上级和同事的认可。
该求助者心理问题的特点包括()。
A.追求完美
B.人格障碍明显
C.认知错误
D.社会功能受损

答案:A,C
解析:
可用社会支持量表和生活事件量表评估求助者心理问题的社会原因。


对于求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源包括()多选

A. 临床观察
B. 会谈过程
C. 理论分析
D. 心理测验

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /搜集整理评估
求助者的问题形成初步诊断所依据的资料包括求助者主诉(对症状的自身体验)、家属报告、摄入性谈话、临床观察、心理测验及其他资料所构成的与求助者临床症状有关的全部临床资料。


一般来说,青年期自我意识的中心是( )。
(A)社会自我 (B)心理自我
(C)理想自我 (D)反思自我

答案:B
解析:
心理自我:这阶段需要10年左右,大约从青春期到成年。发展到此阶段,个体能知觉和调节自己的心理活动及其特征和状态,并根据社会需要和自身发展的要求调控自己的心理与行为。


心理咨询中如果出现由咨询师引起的咨询失误现象,恰当的处理方式包括( )。
(A)转介给其他咨询师或机构(B)鼓励求助者适应咨询师(C)制定新的方案和咨询目标(D)进行督导

答案:A,C,D
解析:
如果咨询失误是咨询师引起的,咨询师应认真地反思咨询的每一个环节,找出失误之处,必要时可进行督导,制定新的方案和咨询目标。如果是咨询师自身能力或经验不能满足工作要求,咨询师应及时终止咨询关系,在求助者同意的情况下将求助者介绍给其他合适的咨询师或相关机构。


关于自主神经,正确的说法是( )。

(A)不受意识支配

(B)与情绪有密切的联系

(C)属于脑神经

(D)作用是维持有机体的机能平衡

正确答案:A

《基础》P13


案例六
一般资料:求助者,男性,17岁,高中三年级学生。
案例介绍:求助者要参加高考了,但目前成绩较差,知道原因,就是控制不住地老玩游戏,严重影响了学习成绩。求助者主动前来咨询,请求咨询师帮助自己改掉玩游戏的毛病。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:在上次咨询中,你已经讲清楚了自己的问题,要高考了,还总是控制不住地老玩游戏,想管住自己但没有成功,你因此而苦恼,作为咨询师我能理解你内心的苦恼和急迫的心情,我愿意帮助你。以前我有很多成功的案例,我帮助他们解决了问题。你需要我怎样帮助你呢?现在咱们先讨论咨询目标吧!
求助者:我想让您帮助我改掉这个毛病,今后不再玩了。
心理咨询师:今后不再玩游戏啦?你觉得这个目标是否有些高呢?休闲的时候也不能玩吗?
求助者:应该是不该玩的时候不玩,休闲的时候应该可以玩。
心理咨询师:好的,玩游戏是人的行为,而行为是可以改变的。你现在每天玩游戏况是怎样呢?
求助者:该玩和不该玩的时候都在玩,按时间算我想一天总有4.5个小时吧。
心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?就是目标是什么呢?
求助者:不该玩的时候坚决不玩,比如做作业或看书的时候。
心理咨询师:好吧,咱们就把不玩游戏作为第一个目标,不该玩时不玩。根据心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法呢?
求助者:两种方法?我不懂,您替我选一个吧,我听您的。
心理咨询师:好吧,我给你使用厌恶疗法吧。行为主义认为,人的行为是被行为结杲所强化的,厌恶疗法就是我把你玩游戏的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合后使你产生条件反射,当你以后再玩游戏时,就会产生恐惧,就不敢再玩了,行为因此而改变了。具体这样做:第一步,明确目标行为,就是玩游戏。第二步,构建焦虑等级,看看你恐惧的程度。第三步,选择厌恶刺激。第四步,把玩游戏的行为和厌恶刺激适合起来。
求助者:我明白了,那您选用的厌恶刺激可别太大啊!
心理咨询师:你放心吧,我给你噪音刺激再加注射催吐剂,强度可以小一些。
求助者:那好吧,大约需要做多长时间啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:这种方法肯定有效。
求助者:我知道了,万一效果不好,还有其他方法吗?
心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法、认知行为疗法等。

心理咨询师的开场白使用了( )。.多选

A. 讲了题外话
B. 内容表达技术
C. 开放式提问
D. 自我开放技术

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
在上次咨询中,你已经讲清楚了自己的问题,要高考了,还总是控制不住地老玩游戏,想管住自己但没有成功(内容反应),你因此而苦恼(情感反应),作为咨询师我能理解你内心的苦恼和急迫的心情,我愿意帮助你。以前我有很多成功的案例,我帮助他们解决了问题(自我开放,属于内容表达范畴)。你需要我怎样帮助你呢 (开放式提问)现在咱们先讨论咨询目标吧!


喜欢与交往频率的关系是( )。单选

A. 线性曲线
B. 双曲线
C. 倒U曲线
D. U曲线

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
影响喜欢的因素中有[熟悉和近邻]。常常见面有利于彼此了解,使得相互喜欢。但交往频率和喜欢程度呈倒U型曲线,过低与过高的交往频率都不会使彼此喜欢的程度提高。中等频率的交往,人们彼此喜欢程度较高。


22年心理咨询师预测试题5卷 第5卷


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,高中三年级学生。
案例介绍:半年来,求助者家楼上邻居一个小孩经常在地板上玩滚球,总是敲得地板咚咚响。求助者在家学习,准备出国留学,经常是看书看得正入神,突然被楼上的声音打断思路,书就再也看不下去。求助者因此很生气,并伴有紧张、焦虑。现在只要一听到响声就等着下一声响,只要楼上有一点动静就紧张,感到痛苦,明显地影响了学习。爸爸妈妈建议来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者由爷爷、奶奶带大,上小学后才回到父母身边。一个月后就要去国外留学。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你希望得到什么帮助呢?
求助者:我就是害怕楼上的声响。
心理咨询师:楼上的声响对你产生了什么影响呢?
求助者:它让我心烦,焦虑,什么也干不了。
心理咨询师:如果你非常投入地去做一件事,你还会注意这些声音吗?
求助者:我就是集中不了精神去干事。
心理咨询师:集中不了精神去干事是有原因的,如果你能谈得更细一点儿或许会让自己的思路清晰些,能说说吗?
求助者:我也不知道为什么会这样,以前我妈妈睡觉的时候,只要一听到我轻轻的走路声,她就会被惊醒。(求助者说着说着,眼圈红了。)
心理咨询师:可以看出,你很孝顺,你的这些表现有可能是出国前的焦虑,同时也有对妈妈的牵挂。
求助者:(点点头,眼圈更红了。)
心理咨询师:我很理解你,你这个年龄就要去遥远的国度留学,这种焦虑是很正常的,你从小就不在父母身边长大,幼年的分离经历已深深地埋在了你的心里,你可以向你父母表达你对他们的爱,你会知道他们也同样深爱着你。通过彼此心与心的交流,你的焦虑情绪会得到释放和缓解的。
求助者:(沉默,凝视窗外。)心理咨询师:如果你尝试着解决问题,你就能够摆脱痛苦。

咨询阶段可以划分为()。多选
A:诊断阶段
B:测验阶段
C:咨询阶段
D:巩固阶段

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】心理咨询的提问方式【试题解析】心理咨询中的提问方式主要有两个考察角度:一是初诊接待阶段了解求助者求助问题或动机的询问方式——直接逼问与间接询问;二是咨询中参与性技术中的开放式提问和封闭式提问。初诊接待阶段的询问方式直接逼问与间接询问的区别在于:直接逼问是直接询问求助者有什么问题、有什么事、怎么了、出了什么事,是一种开门见山、单刀直入的问话方式,比较生硬和咄咄逼人,可能会给求助者造成心理压力,不利于建立咨询关系;间接询问的方式是咨询师通过询问求助者自己能为求助者做什么或提供什么帮助的方式来间接、委婉地了解求助者的咨询动机,较为温和和令人放松,不会对求助者造成压力,便于咨询关系的建立和咨询活动的开展。题干中的询问方式是明显的间接询问。参与性技术中的开放式提问和封闭式提问的区别在于:开放式提问主要用于搜集资料,提出的问题没有预设的答案,无法简单回答,类似于问答题或论述题,可以尽可能多的搜集信息,往往使用“怎样、如何、是什么、什么、愿不愿、能不能”等方式展开;封闭式提问主要用于咨询中明确问题、澄清事实、获取重点、缩小讨论范围,提出问题需要明确回答,一般有预设答案,类似于选择题,经常使用“是不是、对不对、要不要、有没有、行不行”等方式进行。题干中的提问方式是开放式的。故本题答案为CD。
【考察重点】初步诊断【试题解析】该求助者没有出现明显的躯体症状,主客观统一,没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,所以可以排除躯体障碍和精神病性障碍。该求助者后来“只要听到楼上的响声就等着下一声”,心理冲突已经与现实处境关系不大,也没有明显的道德色彩,心理冲突已经变形,超出一般和严重心理问题的范畴,因此初步诊断为神经症性心理问题。故答案为C。
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】该段话是咨询师运用心理学原理对求助者产生的问题实质和过程的分析和解释,所以属于解释技术;后面又对求助者可以如何解决问题给出了建议,属于指导技术,这两者同为内容表达;内容反应是对求助者表述的内容进行总结和反馈,如“你这个年龄就要去遥远的国度留学”、“你从小就不在父母身边长大”;面质是指出求助者身上存在的矛盾,本段话中均没有出现。答案为BCD。
【考察重点】建立咨询关系的态度【试题解析】心理咨询中,咨询师需要通过尊重、热情、真诚、共情、积极关注等态度来促进良好关系的建立。故本题答案为BC。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中咨询方法的选择可以针对求助者的症状,也可以针对求助者的病因。案例中的求助者主要症状表现为:焦虑情绪,可以选择系统脱敏疗法和放松疗法来缓解焦虑情绪;注意力分散,可以选择阳性强化法在求助者能够集中注意力时予以奖励和肯定,从而使注意力集中的行为表现增多。求助者出现问题的深层原因:对出国的焦虑和对妈妈的牵挂,由于求助者自小由爷爷奶奶带大,和父母分离,所以出国的离别又唤起了幼年因分离焦虑带来的痛苦,在认知上是一种过分概括,因此可以选择合理情绪疗法来改善情绪、改变错误认知。故本题答案为ABCD。
【考察重点】沉默的类型【试题解析】该求助者是在咨询师对其问题的实质进行分析和解释并给出了建议之后沉默的,这种分析较为符合求助者的情况,因此不属于对咨询师或咨询师的话不信任的怀疑型,也非不知从何说起、不知说些什么、不知咨询师问的什么的茫然型,更非对咨询和咨询师产生对立的反抗型,而属于正在对咨询师的话进行回味、体验和思考的思考型。故本题答案为B。
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】咨询师说“集中不了精神去干事是有原因的,如果你能谈得更细一点或许会让自己的思路清晰些,能说说吗”是引导求助者就自己注意力不集中深入分析一下原因,并给出建议让求助者谈得更细一点,这是明确的指导,也是咨询师站在专业角度上的内容表达。情感表达是咨询师袒露自己的情感体验,自我开放是咨询师分享自己的经验,提出建议属于指导技术的一种类型,但提出建议并非单独的技术,因此答案为内容表达,故选C。
【考察重点】心理咨询阶段的划分【试题解析】咨询阶段划分为诊断阶段、咨询阶段和巩固阶段。故本题答案选ACD。
【考察重点】产生心理问题的原因【试题解析】能引起有机体的定向活动,并能满足某种需要的外部条件叫诱因。所以诱发因素一般指引起心理问题的社会性因素,本案例中主要是求助者楼上的响声,答案选B。
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】鼓励技术是咨询师通过语言等对求助者进行鼓励,鼓励其进行自我探索和改变。咨询师的这句话就是鼓励求助者进行改变以便摆脱痛苦。具体化技术是咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、使用的概念、体验到的情感及经历过的事情,合理化是精神分析理论中防御机制的一种,建议不是一种单独的心理咨询技术。故本题答案为D。


记忆过程有()。

A:四个基本环节
B:三个基本环节
C:二个基本系统
D:四个基本系统

答案:B
解析:
记忆的基本过程包括:1)识记,即与所要记忆的事物接触,接受它的刺激作用并对所接受的信息进行加工;2)保持,把所识记的东西纳入到自己的经验体系中,以备后用,信息加工的观点认为保持即为储存;3)回忆与再认,回忆即对所保持的东西能够回想起来;再认,就是当曾经接触过的事物再出现时,能认出它。


案例一:
一般资料:求助者,女性,1 6岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者家庭条件优越,父母对其要求很高,为了将来考上好大学,父母逼着她上各种各样的补习班,大大小小的竞赛奖拿了不少。最终如愿考入市重点中学。上高中后,几乎每门课的成绩她都能在班级排前几名,老师很喜欢她,经常表扬她。两月前的一天,她一进校门就出现了焦虑、恐惧、心神不安、心慌、全身出冷汗等症状,但离开学校就可缓解,这样的情况后来出现了多次。她告诉妈妈,自己不想上学了。她妈妈看到这种情况也感到非常紧张,多次带她去医院检查,但检查结果很正常,并未查出明显的器质性病变。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者能取得那么好的成绩是她妈妈逼出来的,为了保持好的成绩,她每天学习很辛苦,觉得学习是一件非常痛苦的事。她讨厌考试,也讨厌妈妈唠叨,觉得妈妈不理解她,不断对她提出各种要求,却很少给她肯定。 .

寻找该求助者出现心理问题的原因时,应侧重于( )。多选

A. 考试失误方面
B. 青春期的特殊表现
C. 家庭教养方式
D. 对学习成绩的看法

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理问题的原因包括生理、心理、社会三个方面。该求助者处于青春期,这是生理原因,对学习成绩的主观看法是心理原因,家庭教养方式是社会原因。


案例八:
以下是学习心理咨询师课程的两个学生甲和乙,在学习认知行为疗法时的一段谈话。
甲:我曾经学习过认知行为疗法,但有些问题不是很明白,我怎么理解这个方法的基本理论呢?
乙:认知行为疗法是通过改变思维和行为的方法改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程心理咨询方法。它具有以下几个特点:第一,求助者和咨询师是合作的关系。第二,求助者的心理痛苦的原因是认知发生了机能障碍。第三,强调改变认知进而改变情绪与行为。第四,这是针对具体的和结构性的目标问题的长期和启发引导性的咨询。
甲:是的,我感觉应该在咨询中首先帮助求助者认识其行为问题背后的错误认知观念,但我对提问和自我审查技术还理解的不深刻。
乙:所谓提问,就是咨询师提出特定的问题,引出求助者以前经历过但被忽略了的问题。所谓自我审查,就是鼓励求助者说出他对自己的看法,并对自己的看法进行细致的体验和反省。这两个技术的关键是引导求助者时谈话内容要给予具体的、可见的事实,避免空洞的理论讨论。
甲:求助者的错误观念是分层次的,表层的错误观念比较好解决,通过提问、演示和模仿三个技术就可以解决,可深层错误观念就没那么容易了。
乙:是的,矫正核心错误观念的技术是语义分析技术,最为关键的是改变求助者原有的“主一谓一表”句式结构,从而使求助者根据较为客观的标准看待自己的问题,用对具体事件的评价取代对自我的整体性评价,从而改变根深蒂固的核心错误观念。
甲:是的,在改变认知中,咨询师应该强调自助的家庭作业,通过家庭作业,求助者能够在日常生活中检验他们的信念,实际上这也是治疗过程的延续。
乙:使用认知行为疗法要特别注意理解原理,贝克的理论中有几个重要的概念,共同感受、自动化思维和规则,由此引出了认知歪曲的概念,如主观推断,选择性概括,过度概括,夸大或缩小,个人化,个性化,贴标签和错贴标签,极端思维等等。
甲:是的,我理解改变情绪与行为最直接的方式就是改变不正确及功能失调的思维,贝克提出了五种具体的认知治疗技术,识别自动化思维,识别认知性错误,真实性验证,学习新的内部对话,去中心化,认知改变的评估,通过这些技术,最终解决求助者的问题。
乙:对,除此之外,还有雷米的理论,实际上雷米与贝克理论的基本前提都是一致的,但雷米更强调自我概念,他提出了“中心一边缘”模型,他认为每一组群集中的各个错误观念,其重要性是不同的。他提出治疗的目的是揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗手段应从边缘、表层的错误观念入手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以矫正。
甲:我知道还有梅肯鲍姆的认知行为矫正技术,他认为求助者的自我陈述在很大程度上影响自己的行为,因此应该关注求助者自我言语表达的改变,其中灾变祛除起着关键的作用,他将咨询治疗分为三个阶段,自我观察、开始新的内部对话和学习新技能。
乙:是的,掌握认知行为技术对咱们俩来说非常重要,用这种方法可以有效地帮助求助者解决一般的心理问题,对抑郁、恐惧等神经症也有明显效果,但它不能解决所有心理问题,因此咱们还要尽快掌握其他的理论和方法。
甲:对,说到底还是要多进行咨询实践。

乙关于提问与自我审查技术理解正确的包括( )。多选

A. 咨询师提问要宽泛
B. 引出求助者隐藏的问题
C. 谈话内容应该具体
D. 引导求助者来体验反省

答案:C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
提问技术:咨询师提出某些特定问题,引出求助者经历过但忽略的问题。自我审查;咨询师鼓励求助者说出他对自己的看法,使求助者注意到被他忽略的经验。使用这两种技术时,应注意使谈话的内容基于具体的、可见的事实。


合理情绪疗法的理论中,包括( )。

A. 诱发事件
B. 个体对这一事件的看法
C. 个体对不合理信念的驳斥
D. 个体在这一事件发生后出现的情绪反应

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief)。


初诊接待时不正确的询问方式是()。
A.您有什么样问题需要解决,说吧
B.你希望我能帮助您解决什么问题
C.您能否告诉我到底出了什么事吗
D.您找我究竟想要解决什么问题呢

答案:A,C,D
解析:


沙赫特的情绪理论属于()。

A:丘脑理论
B:认知理论
C:外周理论
D:动机理论

答案:B
解析:
略。


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验,结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2,恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前,我因腰椎间盘突出,吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦,也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
在本案例中,心理咨询师在制定咨询方案时出现的错误是()。
A.由求助者决定
B.双方共同商定
C.由咨询师决定
D.由上级咨询师决定

答案:C
解析:
心理咨询方案应由求助者和咨询师共同协商制定。本例是咨询师单独决定的,所以答案为C。