22年心理咨询师考试答案9篇

发布时间:2022-03-07
22年心理咨询师考试答案9篇

22年心理咨询师考试答案9篇 第1篇


“按社会常模管理自己”属于一种( )策略。单选

A. 自我阻碍
B. 自我暴露
C. 自我约束
D. 印象整饰

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /印象
常用的印象管理策略:①按社会常模管理自己。②隐藏自我与自我抬高。③按社会期待管理自己。④投其所好。“按社会常模管理自己”属于一种【印象管理】策略。印象管理也称【印象整饰】和【印象控制】


一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。案例介绍:王老太太退休后,由于身体不好,儿女又不在身边,所以就一直住在一家养老院里。王老太太爱抱怨,只要一看见护士,她就开始抱怨起周围的事物,说伙食不好啦,房间不干净,周围的病人经常打扰她休息,诉说自己有这样那样的不舒服。护士们总是耐心地听她抱怨并试着安慰她。但是一年下来,王老太太的抱怨不仅没有减少,而且越来越多,在她眼里就没有什么事情是好的了。护士们希望能有什么办法使王老太太的抱怨减少一些,不要这样整天不开心,因而求助心理门诊。心理医生要求护士做三件事:第一,不论何时看见王老太太,都要马上对她说些积极的事情;第二,不管什么时候王老太太自己说了什么好事儿,护士必须马上放下手里的工作,对她微笑并主动倾听,对她所说的事情表示关注。而且,只要王老太太一直在说积极的事,护士就应该坚持听下去(当然这时护士可以边听边做事情);第三,只要王老太太一开始说起消极的事情,护士就可以借故离去或装作很忙而无法倾听,但只要她一停止抱怨并讲些积极的事情,护士就重新停下工作以注意她的谈话。
所有的护士都坚持执行了这个计划。数周之后,王老太太谈论的积极事情越来越多,而抱怨则越来越少,地看上去快乐多了,护士们也都很喜欢和她在一起。
应用此方法制定靶目标时,应注意()。
A.目标越大越好
B.目标要客观明确
C.目标要可测量
D.目标要可分析

答案:B,C,D
解析:
阳性强化法的靶目标越具体越好,如果目标过大,将难以操作。设定的目标应当可以客观测量与分析。


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得管住她,活儿让她多于点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻问的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵;而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。
咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
心理咨询师没有直接回答求助者“该怎么办”,表明心理咨询师要()。
A.促成求助者改变认知
B.促使求助者发现问题
C.促使求助者自我成长
D.促使求助者认真思考

答案:C
解析:
心理咨询师没有直接回答求助者“该怎么办”,表明心理咨询师要促使求助者自我成长。


16PF的英文原版共有5种版本,其中A、B为( )。

(A)全版本 (B)实验本
(C)缩减本 (D)修订本

答案:A
解析:


你正在休法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()。

A由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B服从命令,马上返回
C想一个既可以处理紧急事务,又可以继续度假的办法
D向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

答案:A
解析:


一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。
该求助者的内心体验包括()。
A.恐惧感
B.安全感
C.无助感
D.信任感

答案:A,C
解析:
根据案例描述,“晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能……”,表明求助者内心体验包括:恐惧感、不安全感、无助感和不信任感。


按情绪发生的速度、强度和持续时间对情绪进行的划分叫( )。

(A)基本情绪 (B)复合情绪
(C)情绪状态 (D)情感的种类

答案:C
解析:


咨询师的五种正确的咨询态度是:尊重、热情、真诚、共情和()。
A.咨询技巧
B.职业理念
C.积极关注
D.咨询物质

答案:C
解析:


一般资料:求助者,男,19岁,军人。
案例介绍:求助者自述.在汶川地震抗震救灾中,他们的任务是掩埋尸体,当时的情境很恐怖,他咬紧牙关,不能让战友说成是胆小鬼,坚持完成任务中突然晕倒。他醒来时,发现自己躺在野战医院里,想哭,但又哭不出来,从那以后,情绪低落,睡眠也不好,不爱吃饭,身体疲乏。虽然领导和战友都表扬他,但他还是高兴不起来,总感觉自己不是个好兵,内心感到痛苦,也想找人好好说说,但又怕被笑话,反复考虑这个问题,明知不一定会笑话他,但还是控制不住地想,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重,反复洗手,怕自己手上染上细菌,吃东西要生病,不敢用手拿东西。严重时每天洗手多达上百次,明知没必要,但无法控制。求助者为此非常痛恨自己,感到焦虑不安,情绪烦躁。晚上翻来覆去睡不着,白天没精神,严重影响日常工作,内心十分痛苦,迫切要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做什么事情都要做到最好。父亲务农,爱面子,要求他当一个好兵,将来能提干。

多选:求助者的心理与行为症状主要有()。查看材料

A.反复检查
B.反复计数
C.反复洗手
D.反复思考

答案:C,D
解析:
本案例中求助者主要表现出“也想找人好好说说,但又怕被笑话,反复考虑这个问题,明知不一定会笑话他,但还是控制不住地想,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重,反复洗手,怕自己手上染上细菌,吃东西要生病,不敢用手拿东西,严重时每天洗手多达上百次,明知没必要,但无法控制。求助者为此非常痛恨自己,感到焦虑不安,情绪烦躁。”其中的反复思考属于非常明显的强迫思维,反复洗手属于明显的强迫行为,但没有表现出反复检查和反复计数的症状。因此本题选CD。


22年心理咨询师考试答案9篇 第2篇


共用题干
一般资料:求助者,男性,24岁,硕士研究生。求助者自述:我即将研究生毕业,可是屡次求职找不到合适的工作,后来相恋三年的女朋友又提出分手。我真是倒霉透了,内心非常痛苦。研究生是国家的人才,一定能找到待遇丰厚专业对口的理想工作,可为什么我却不能如愿?我为她付出了很多,对她那么好,为什么就换不来她的真心?很多老师同学劝我,失恋是很正常的事,将来说不定能找到比她更好的。工作可以慢慢找期望不要太高。其实,我也明白这个道理,可总是难以从痛苦中走出来。最近,白天想出去找工作,可是总打不起精神,想睡觉。晚上觉得自己很累了,可是脑海里又常会出现女友的笑貌,怎么也睡不着。为此,经常心慌、心悸、胸口闷。心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人,家境很好,家庭教育使其养成了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。

如果咨询师需要了解该求助者的人格类型,应选用的心理测验是()
A:MMPI
B:16PF
C:EPQ
D:LES

答案:C
解析:
事件:研究生毕业、找不到好工作、女朋友分手。情绪症状:内心痛苦。不合理信念:研究生一定能找到对口理想的工作。我对他好所以一定要换来她的真心,我对她好所以他也要对我好、反黄金法则、绝对化要求。老师同学劝解、自己明白、就是很难走出:说明社会功能受损中度,自己无法摆脱,别人帮助也无法摆脱。躯体症状:打不起精神、想瞌睡、睡不着、心慌、心悸、胸闷。个性特点:要求严格、做事讲究规则、性格温和。
测验包含在诊断阶段内
其中确立目标和制订方案都属于咨询阶段。
求助者社会功能受损程度发生了泛化,不仅限于自己和女友的关系,自己对研究生应该有一个怎样工作的看法,连找工作也受到了影响。


团体心理咨询与个别心理咨询的区别可以概括为5点,包括互动程度不一,问题类型不一,(  )。

A.伦理不一
B.助人气氛不一
C.咨询技术不一
D.工作场所不一?

答案:B,C,D
解析:
两者伦理相同。两者皆强调在咨询过程中要严守保密原则,尊重当事人的隐私。两者都有益于探索个人情绪与生活的变化,可以增进个人控制自己情绪的信心。


对该求助者的诊断依据是(  )。

A.内心痛苦程度
B.病程时间长短
C.社会功能损害
D.心理问题性质

答案:A,C,D
解析:
求助者内心较为痛苦,心理问题是常形冲突,社会功能轻度受损,病程没有明确提及。


案例一
一、一般情况
求助者:张某,男,汉族,22岁,大学毕业生。
二、求助者自述
主诉:焦虑,烦躁,入睡困难,经常做噩梦等一个多月。
个人陈述:2个月前临近毕业时,我第一次在一场大型的招聘会上递交了几十份个人简历,我都是在一些大企业、大公司投的简历。招聘单位说:过一个星期会通知面试,当时自己心里还挺兴奋,心想总会有一两家大公司录用我。过了三天,有一家公司通知我去面试。面试的前一天晚上,我把面试应该注意的事项都考虑了一遍。面试当天,我还精心打扮一番,面试时,心里还是挺紧张,以至于说话有点发抖。面试结束后,他们告诉我若通过第一次面试会有第二次面试。在等待第二次面试的日子里,我手机天天开着,连晚上都开着机,总是随身带着,结果一个星期、两个星期过去了,没人通知我第二次面试,也没有其他公司通知我去面试。马上就要毕业了,工作还没有着落。我每天晚上总在想:为什么找不着好工作?是不是因为我的学校不起眼,不是名牌大学?这时父母亲的话在我耳边响起:只有名牌大学毕业生才能找到好的工作。越想越觉得自己找不着好工作就是这个原因。现在想起真后悔,后悔当初没有考上名牌大学。心情也非常烦躁,焦虑,看书没有以前专心,老是走神,食欲也下降了,我总是担心今后找不着好工作。找工作也是竞争,也不好意思问其他同学,有时上网聊天,心情稍好点。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者犹犹豫豫走进咨询室,述说时,眉头紧锁,不敢正面看咨询师,来回搓手,内心体验与表情一致。出生在中等城市,从小性格内向,不爱交朋友,父母亲对他在学习方面的要求特别高,小学、初中的学习成绩一直在班里排第一名,高中时的成绩,偶有一次排在第2名,在下一次的考试非争取第1名不可。平常父母总是教育他一定要考上名牌大学,因为只有名牌大学的毕业生才能找到好的工作。高考时由于太紧张,只考上一所普通大学,本来想重新再考,却因当年父亲生病去世了,家里的经济状况一下很紧张,只好上了这所普通大学,在大学期间与同学交往少,业余时间大部分用在学习上。
四、心理测验结果
SDS:40,SAS:60,EPQ:N:65,E:30,P:40,L:30,根据求助者的测验结果考虑求助者为内向不稳定型人格特征,有焦虑情绪。
依据以上案例,回答以下问题:
该求助者的主要症状是什么?

答案:
解析:
该求助者的主要症状是:焦虑、烦躁,注意力不集中,入睡困难,睡眠障碍,食欲下降。


咨询师:我有什么可以帮助你的吗?
求助者:嗯……我想退学,可是老师和朋友们都劝我,我心里很矛盾,老师建议我来咨询。
咨询师:这种想法有多久了,能说说为什么要退学吗?
求助者:有一个多月了,我扁桃体发炎了,想做个扁桃体手术
咨询师:发炎严重吗?
求助者:也不是很严重。
咨询师:扁桃体手术是个小手术,你们是不是快要放假了,如果不严重,为什么不放假了再去做呢?
求助者:因为要考试了,我最近晚上失眠,白天坐在课桌上一坐就是一整天,可是对老师讲的东西,什么也听不懂,估计考试也考不过,所以正好退学,又可以倣手术。
咨询师:能谈一谈为什么失眠吗?
求助者:我躺在床上一动不敢动,怕打扰了下铺同学的休息,越不敢动,越睡不着。
咨询师:你和宿舍其他室友的关系怎样?
求助者:还可以吧,就是他们讲我最近老是早出晚归,打扰到他们休息了,可是我又不能像他们一样生活,因此很苦恼,也曾找过宿管科的老师,但没有调成宿舍。因此很苦恼
咨询师:白天无法学习是因为晚上没有休息好吗?
求助者:也不是,因为之前我当学生会的社团团长,拉下了不少课,现在老师讲的课都听不懂。
咨询师:你的资料上讲你是学医的,医学的东西,识记的东西比较多,如果你静下心来记,应该不至于挂科的吧,而且你学习成绩一直不错。
求助者:老师和朋友都这样说’可是他们不知道,我坐在那里,看着似乎很努力的学习,其实我只是坐在那里发呆,根本不知道老师在讲什么。
咨询师:你觉得是什么原因让你坐在那里发呆吗?
求助者:我也不知道,就是不想上课,觉得上课有什么意思呢,考的再好也不如有一张能说会道的嘴。
咨询师:你是从什么时候开始有这种想法的呢?
求助者:从我知道我们社团辛辛苦苦排的节目因为我没和领导搞好关系删棹时,我就很难过,所以就辞职了,有两个月了吧,
咨询师:你认为你们的节目被删掉的原因是你没和领导搞好关系,所以很难过,是吗?
求助者:是的
咨询师:你认为你没有一张能说会道的嘴,所以没和和领导搞好关系,所以节目被删掸了,所以只要有一张能说会道的嘴,就能和领导搞好关系,节目就不会删棹,是吗?
求助者:也不是,比我能说的,也有被删掉的。
咨询师:你一直认为是你没和领导搞好关系,所以节目被删掉了,为什么现在又说不是呢?
求助者:嗯……他们也没有必然的联系。
咨询师:我能理解您的现在的心情,您因为和宿舍同学的作息规律不一样,所以晚上无法入眠,因为社团的节目被删除枉费了你和大家的时间和精力而自责,又加上生病,所以心里很烦躁,有想要退学的打算,这很正常。可是你看你以前的学习成绩很好,又当上过社团团长,说明你无论在学习上还是在能力上都还可以,我相信你能够正确的看待自己的问题,解决自己的问题。
你认为你没有一张能说会道的嘴,所以没和和领导搞好关系,所以节目被删,掉了,所以只要有一张能说会道的嘴,就能和领导搞好关系,节目就不会删掉,是吗?这段话使用了什么样的心理技术?()
A.反黄金规则 B.黄金规则
C.产婆术式 D.合理想象技术

答案:C
解析:
因此,所以,那么因此,所以,对吗?是产婆术常用的提问方法,让求助了解自己认知的矛盾之处。


自我中心现象表现为( )。
(A)只关注个人的需求而不考虑他人的需要
(B)缺乏观点采择能力,以自己的感受和想法取代他人的感受和想法
(C)善于吸引其他小朋友关注自己,并能影响他人
(D)具有物主意识,缺乏与他人分享意识

答案:B
解析:


“出工不出力”是一种( )现象。
(A)社会抑制 (B)社会干扰
(C)社会惰化 (D)社会促进

答案:C
解析:
社会惰化也称社会逍遥,指群体一起完成一件任务时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。“出工不出力”相当于日常生活中的"磨洋工”,是一种社会惰化现象。社会促进也称社会主张,指个体完成某种活动时,由于他人在场而提高了绩效的现 象。与社会促进相反,有时候他人在场,反而会使个体的工作绩效降低’这种现象叫社会干扰,也叫社会抑制。


一般心理问题的特点包括( )。
(A)不良情绪持续一个月或间断地持续两个月仍不能自行化解
(B)产生内心冲突,并因此而体验到不良情绪
(C)始终能保持行为不失常态
(D)不良情绪的激发因素仅局限于最初事件

答案:A,B,C,D
解析:
一般心理问题由现实的剌激引起,而产生内心冲突,并因此而体验到不良情绪。不良情绪持续一个月或间断地持续两个月仍不能自行化解。始终能保持行为不失常态。不良情绪的激发因素仅局限于最初事件,无泛化。


一般适应症候群包括()。(2011-05)

A:恢复阶段
B:衰竭阶段
C:搏斗阶段
D:康复阶段

答案:B,C
解析:
塞利把适应压力的过程分为三个阶段,即警觉阶段、搏斗阶段和衰竭阶段,这三个阶段被统称为一般适应症候群。


22年心理咨询师考试答案9篇 第3篇


表示触觉灵敏度的指标是(  )。

A.生理零度的高低
B.阅读盲文速度的快慢
C.皮肤电反射的快慢
D.两点阈

答案:D
解析:


该求助者衣衫不整、头发凌乱,可能是因为(  )。

A.内心孤独
B.意向倒错
C.意志减退
D.意志缺乏

答案:C
解析:
意志减退的一种是抑郁状态,患者并不缺乏一定的意志要求,但受情感低落的影响,总感到自己做不了事,或是由于愉快感缺失,对周围的一切兴趣索然,觉得干什么都没有意思,以至意志消沉,使患者的学习、工作或家务劳动成绩受到明显的影响。该求助者衣衫不整、头发凌乱属于意志减退的表现。


除第14项需结合观察评分外,HAMA测评时主要依据(  )打分。

A.评定员的主观感受
B.来访者的主观感受
C.家属的诉说
D.来访者的行为表现

答案:B
解析:


根据马斯洛的需要层次论,自尊属于()。单选

A. 归属需要
B. 安全需要
C. 低级需要
D. 高级需要

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /自我
课本社会心理学关于马斯洛的理论,原话“在马斯洛的需要层次中,自尊是一种高级需要”,高能预警。在基础心理学,需求章节,也有关于马斯洛需要层次理论的说明。课本中,缺失性需等于低层次需要;生长性需要等于高层次需要。马斯洛需要层次:生理、安全、爱和归属、尊重、自我实现。前四种是[缺失性需要],后一种是[生长性需要]。只是字不同,“低级”与“低层次”,两者的内涵就不同。这需要读者注意。


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
心理咨询师认为恰当的咨询目标是()。
A.做出明确选择
B.重新寻找男友
C.引导道德改变
D.解决内心冲突

答案:D
解析:
恰当的咨询目标就具备的要素是:具体、可行、积极,双方可以接受,属于心理学性质、可以评优、多层次统一。


一般来说,最能准确地反映人的内心状况的身体语言形式是( )。
(A)目光 (B)面部表情(C)姿势 (D)空间距离

答案:A
解析:


自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是( )的观点。

(A)C?罗杰斯

(B)M?米德

(C)W?詹姆士

(D)K?勒温

正确答案:A


―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋好友,认为这是“希望工程”,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人的衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。 让我们在今后的日子里,在各自的工作岗位上,好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开 “氯氮平”,看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。
本案例的病程是( )。单选
(A)1年
(B)5年
(C)6年
(D)9年以上

答案:D
解析:
.
其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,这是思维松散的症状。所以,求助者在结婚前,已经有病,病程为9年以上。


我国修订的韦氏成人智力量表的操作部分包括的分测验的数量是()。

A4个 B5个 C6个 D 7个

答案:B
解析:


22年心理咨询师考试答案9篇 第4篇


心理咨询师在咨询中使用的提问方式不包括(  )。多选

A 、 间接询问
B 、 确认式提问
C 、 开放式提问
D 、 封闭式提问

答案:A,C,D
解析:
开放式提问让被提问者自由地发表意见或看法,以获取信息,避免被动。封闭式提问即让被提问者对某一问题做出明确的答复,如“你曾干过秘书工作吗”,一般用“是”或“否”回答。间接询问如:“我很希望知道,我在哪方面能向您提供帮助?”“您希望在哪方面得到我们的帮助?”不可直接逼问,
如:“您有什么问题,说吧!”“您找我们有什么事,说吧!”“怎么啦?有什么问题,说吧!”“出什么事啦,说吧!”


百分位常模包括()。(2008-05)

A:百分等级
B:百分点
C:四分位数
D:十分位数

答案:A,B,C,D
解析:
百分位常模包括百分等级、百分位数(又称百分点)、四分位数和十分位数。


冲击疗法的工作程序包括()。

A:筛选治疗对象
B:制定焦虑等级
C:签订治疗协议
D:完成准备工作

答案:A,C,D
解析:
冲击疗法即满灌疗法,是暴露疗法之一,是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,它是通过细心地控制环境,引导求助者进入有助于问题解决的那些情境中。冲击方法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想像的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生。其程序有4步:1)筛选确定治疗对象;2)签订治疗协议;3)治疗准备工作;4)实施冲击治疗。


心理咨询师与精神病性障碍患者进行的会谈属于()。单选

A. 治疗性会谈
B. 咨询性会谈
C. 危机性会谈
D. 鉴别性会谈

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
与精神病障碍患者的会谈,可以确定给与转介和一些测试。鉴别性会谈法:通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别测验;治疗性会谈:针对精神变态和行为异常所进行的谈话。咨询性会谈:涉及的往往是健康人的某些问题,如职业选择、人员任用和解雇、家庭关系问题、婚姻恋爱中的问题应急性或叫做危机性谈话:当患者或当事人发生意外时医生和心理学家用谈话法给以帮助的情况。


心理咨询师和求助者之间的人际关系距离应属于( )。单选

A. 公众距离
B. 社交距离
C. 个人距离
D. 亲密距离

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /人际
与求助者会谈时,保持正常的社交距离,保持正常的咨询位置。公众距离,在正式场合、演讲或其他公共场合沟通时的人际距离,此时的沟通往往是单向的(12-25英尺)。社交距离,彼此认识的人之间的交往距离。商业交往多发生在这个距离上(4-12英尺)。个人距离,朋友之间的交往距离。此时,人们说话温柔,可以感知大量的体语信息(1.5-4英尺)。亲密距离,亲人、夫妻之间沟通和交往的距离。在此距离上,双方均可感受到对方的气味、呼吸、体温等私密性刺激(0-18英寸)。


案例一:
一般资料:求助者,女性,32岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于婆媳矛盾,烦躁、失眠两个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗?
求助者:我结婚前,就对她很有意见了。那时我们准备结婚,他家有两套房子,一套80平米的老房子,我公婆住着,另一套是140平米的新房,刚装修好。本来我公公打算让我们住这套新房,可我婆婆非说他们老两口一辈子没住过大房子,非要住这套新房不可,最后我们就在那套老房子里结的婚。
心理咨询师:因为这件事,您开始对婆婆有意见了?
求助者:是啊!他们老两口都那么大岁数了,干嘛非要住大房子,让我这新媳妇住老房子,这不就是瞧不起我嘛!而且还有更过分的。结婚两年后我怀孕了,那时婆婆马上就要退休了,我心里想着婆婆正好退休后帮我带孩子。谁想到,婆婆明知道我怀孕了,居然在单位返聘,继续上班。您说,她这不是成心不想给我带孩子嘛,她也太不把我当回事了!
心理咨询师:除了这两件事以外,还有其他的事情吗?
求助者:有啊!今年孩子上幼儿园,我想让我婆婆每天早点下班,帮我接孩子.可她就是不肯,说是既然拿了单位的工资,就要认真上班。她连这点小事都不肯帮我!一想到这些,我就特别生气,特烦,吃不下饭,睡不好觉,天天和我爱人吵架,连工作都受到影响。您说我该怎么办?
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。在结婚、住房和照顾孩子这些事上,您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气,甚至还为此影响了夫妻感情和工作,对吗?
求助者:是啊,她一点都不肯帮我,她根本就没把我当亲生女儿看待!
心理咨询师:您希望您的婆婆对你,就像对亲生女儿那样?
求助者:是啊!
心理咨询师:那您有没有像对自己亲生母亲那样,对待您的婆婆呢?
求助者:……(沉默)
,好像也没有,我对自己的母亲要比对婆婆好得多。
心理咨询师:我们希望别人对我们怎样,首先就应该对别人怎样。如果自己都做不到,怎么能期待别人能做到呢。
求助者:那我不要求她把我当亲生女儿看了,但她至少也要做一个婆婆该做的呀。
心理咨询师:一个婆婆应该做什么呢?
求助者:帮忙带孩子,照顾孩子呗。
心理咨询师:帮儿媳妇带孩子,是婆婆的法定义务吗?
求助者:那倒不是,但很多当婆婆不都是这么做的嘛,她不愿意帮我,分明是瞧不起我。
心理咨询师:您认识的女性中,有没有婆婆没帮着带孩子的呢?
求助者:有啊。
心理咨询师:那她们都觉得自己的婆婆瞧不起自己吗?
求助者:那倒没有。
心理咨询师:同样是婆婆没帮忙带孩子,因为什么其他人都能接受,而您却认为婆婆是瞧不起您呢?
求助者:……(沉默)
难道是我的问题?
心理咨询师:是您对这件事的看法存在问题。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪反应和行为结果。
……

该求助者的情绪症状包括()。多选

A. 烦躁
B. 紧张
C. 愤怒
D. 抑郁

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
"一想到这些,我就特别生气,特烦",


共用题干
一般资料:李某,男性,58岁,某剧团演员。案例介绍:李某外表英俊,事业有成,经常在各地演出。妻子反映李某为人低调,态度谦和,但近来明显脾气暴躁,与同事和邻居产生严重的人际关系矛盾,遂强行将丈夫带来咨询。下面是心理咨询师与李某的一段对话。心理咨询师:你妻子希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?李某:我没有什么心理问题,都是我们团里那些女人闹的,你还是去帮帮她们吧。心理咨询师:你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?李某:我……(沉默)我都不好意思说。心理咨询师:这样的,我们有职业要求,为你所说的保密,我会按照职业要求去做,你可以把你内心的想法告诉我,我一定为你保密。李某:好吧,我告诉你是怎么回事。我业务能力强,是团里的台柱子,别人都叫我“老帅哥”。我是正派人,有家有业,可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦。心理咨询师:总有女的喜欢你,你是怎么知道的呢?李某:我们是个大剧团,有好几栋宿舍楼,团里的人再加上家属,人多,女士更多。我是“老帅哥”啊,走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我。我特别生气她们说“就是他,就是他”,我就上前质问她们,可这些人死活不承认。我气得没办法,我就去找他们的丈夫,可这些人不好好管管自己的妻子,反倒让我去看病,弄得我跟团里有些人矛盾重重,这叫什么事啊!心理咨询师:还有其他的吗?李某:还有很多呢,我现在都没办法出门了,我一出门就发现总有女的跟着我,我下楼前她们就在车里等着,我出来后她们就在后面跟着,那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里。我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了,警察来了没管她,反而说我,我向单位领导反映,弄得人际关系很不好。现在我也没法上班了,这些事气得我睡不着。心理咨询师:我听明白了,请问您以前做过精神科检查吗?李某:我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办?

李某说“就是他,就是他”最可能属于()。单选
A:真性幻听
B:行为异常
C:假性幻听
D:思维异常

答案:A
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设正确与否。封闭式提问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了确证某种现象是否存在,可用封闭式提问。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况,求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的原因。选项B的面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)求助者、咨询师的意见不一致。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。保密的例外情况包括:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。遵守保密原则不仅尊重了求助者的自主性,而且体现了心理咨询师的诚信,可以避免对求助者造成伤害,同时使求助者获得安全感,利于建立良好的咨询关系。在本案例中,该求助者不好意思说有很多女性“喜欢”他,心理咨询师合理的做法是向求助者介绍保密原则,并对求助者提供的信息予以保密,不对无关人员(如亲属、同事等)泄露相关的信息。在本案例中,咨询师说“这样的……我一定为你保密。"表明咨询师在向求助者介绍保密原则,并向求助者做出承诺予以保密,体现了咨询师的职业道德修养。选项B的保密例外在此处并没有提及。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“走在路上……就在那里议论我。”属于典型的关系妄想,即把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。李某的主要症状有:幻听(“就是他,就是他”)、关系妄想(“走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”)、钟情妄想(“可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦”)、情绪高涨易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某说“就是他,就是他”最可能是幻听。按幻觉体验的来源,有真性幻觉和假性幻觉两种。真性幻觉是指患者的幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应;而假性幻觉则是指幻觉形象模糊、不生动、位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内、牙齿内),叙述的幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。例如,患者说闭上眼睛能看到东西、人像,不用耳朵,脑子也能听到声音。因此,李某的情况属于真性幻听。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里”是属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中自知力概念的掌握情况。所谓对症状的“自知”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力。例如,神经症患者通常能认识到自己的不适,主动叙述自己的病情,要求治疗,医学上称为自知力完整。精神病患者随着病情进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗,对此,医学上称为自知力完全丧失或无自知力。凡经过治疗,随着病情好转、显著好转或痊愈,患者的自知力也逐渐恢复。由此可知,自知力是精神科用来判断患者是否有精神障碍,精神障碍的严重程度,以及疗效的重要指征之一。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)和幻觉(幻听),精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者自知力丧失,为精神分裂症患者,应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某认为“离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”,表明求助者将他人普通的见面微笑和寒暄(客观事实)理解为有其他含义(对方喜欢自己),这属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某的主要症状有:感知异常出现幻听症状(“就是他,就是他”)、出现妄想症状(关系妄想、钟情妄想)、行为冲动易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某并没有出现嫉妒妄想,故选项B错误。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区别的掌握情况。心理问题可分为两大类:心理正常与心理异常,心理异常是指各类典型精神障碍症状的心理活动,如变态人格、确诊的神经症、躁狂症以及其他各类精神障碍;而心理正常又可以分为心理健康与心理不健康;心理不健康有三种类型:(1)一般心理问题;(2)严重心理问题;(3)部分疑似神经症的心理问题。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)、幻觉(幻听),情绪高涨易激惹,精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者为精神分裂症(精神病性障碍)患者,故应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区分标准的掌握


MMPI的编制方法属于()。

A:理论推演法
B:经验效标法
C:总加评定法
D:因素分析法

答案:B
解析:
略。


案例三:
一般资料:求助者,女性,26岁,某公司职员。
案例介绍:一年前求助者乘车时发生交通事故,多人死伤,求助者面部损伤,肋骨骨折,经治疗伤愈。但求助者从此不敢坐汽车,一坐车眼前就浮现出当时车祸的惨烈情景,心慌、发抖、胸闷、憋气、出冷汗。为此不惜每日骑车一个多小时到单位,有几次因为公司有急事,不得已乘出租车,但都因极度害怕中途逃下车。求助者每日骑车上下班很劳累。又因影响工作而受到上级批评,曾强迫自己坐车,但都因害怕没有成功。为此不惜放弃美好前程重新找了离家近的一家公司。到新单位后有时外出办事还是需要乘车,仍摆脱不了对坐车的恐惧。甚至现在都不能坐火车,连春节也没回老家看望父母。求助者明明知道坐车不一定就出事故,坐火车更没有什么好怕的,总想强迫自己去坐车,但最终因害怕而放弃,为此非常痛苦。现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,心情不好。甚至想轻生,但却下不了决心。迫切要求解决问题,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,做事严谨,人际关系良好,工作勤奋努力,一年前出车祸受伤,伤愈后不敢坐车。

按许又新的评分标准,对该求助者社会功能受损程度的评分是()。单选

A. 1~2分
B. 2~3分
C. 3~4分
D. 4~5分

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
因为害怕坐车而换工作,不敢探访父母。社会功能:轻微妨碍者,分1;中度社会功能受损害者工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,分2;重度损害者:完全不能工作学习,不得不休病假或退学,必要的社会交往完全回避,分3。


22年心理咨询师考试答案9篇 第5篇


案例六:
一般资料:求助者,女性,19 岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助吗?
求助者:我最近总感到紧张,睡不好觉。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你感到紧张,并出现睡眠方面的问题吗?
求助者:我上大学后各方面都比较顺利。三个月前,学校准备挑选一批优秀的学生去国外做交换生。我特别想争取到这个机会,因此非常努力地为选拔考试 做准备。第一轮选拔虽然入选,但成绩很不理想,因此我更加努力地准备下一轮考试。现在我每天都很紧张,几乎每晚都要到凌晨 2 点多才能入睡。而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。心情越来越差,还经常头痛。这些情况让我的学习效率大大下降,根本没办法正常备考。如果一直这样下去,我真的很难通过后续的考试。您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我非常能理解你的心情。你特别渴望能获得这次机会,但第一次选拔成绩不太理想,所以你更加努力地准备后续的考试,同时又担心自己还会考得不理想,对吗?
求助者:是的。
心理咨询师:因此你经常感到紧张、烦躁,还出现了入睡困难、头痛等症状,明显影响到学习效率。那你能谈谈你是在什么时候,第一次因为学习方面的事情而 出现紧张情绪和睡眠问题的吗?
求助者:是在高考前最后一次模拟考试结束之后。当时,我发现平时和我要好的同学都比我考得好,我心里特别接受不了,就暗自下决心一定要在高孝时超过他们。备战高考的那段时间,我紧张并第一次出现睡眠问题。不过,那段时间不是特别紧张,并且睡眠问题也只是偶尔出现。高考后,我的成绩比那些同学都要高,我很高兴,这些问题也就自然消失了。
心理咨询师:你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗?
求助者:对啊!
心理咨询师:什么原因使你认为你必须要比所有与你要好的同学考得好呢?
求助者:……(沉默),不知道,但我就是认为我必须比他们所有的人都要表现得好。就像这次考试,我也认为我必须通过才可以。
心理咨询师:除了考试之外,还有其他事情让你紧张吗?
求助者:有的,前几天我们体育课要进行百米达标测试,我紧张得中午都没睡着, 就怕自己不及格。
心理咨询师:是什么原因让你为体育考试是否及格而如此担心呢?
求助者:没什么原因啊!我就是觉得我不能有任何科目不及格。要是连百米达标这点小事都做不好,那自己真是一无是处了。

在咨询过程中,心理咨询师使用的转移话题的技巧是( )。单选

A. 中断
B. 引导
C. 释义
D. 情感反射

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
释义又叫内容反应,是转换谈话话题常用技巧。释义在转移话题中,是指咨询师把求助者所说的内容重复给求助者,然后提出一个问题。


压力造成的临床相包括()。

A:压力源的性质
B:滞后型症状
C:对压力的响应
D:及时型症状

答案:B,D
解析:
略。


神经元是( )的基本结构单位和功能单位。
(A)神经系统 (B)感觉器官
(C)运动器官 (D)内脏器官

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

该求助者在咨询过程中出现了反复和倒退,可能的原因包括()。多选
A:求助者遇到新困难
B:求助者身体问题
C:改变过程中的阵痛
D:咨询中出现失误

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】初步诊断症状诊断【试题解析】求助者的情绪、行为反应一般由内心冲突引发,案例中的求助者“难以控制自己的情绪,内心痛苦不已”属于比较明显的不良情绪表现,说明其存在内心冲突。因此答案选B。
【考察重点】诊断阶段资料的搜集【试题解析】案例中咨询师观察了解到,求助者性格内向、文静,人格特征已较为明确;因为孩子体弱多病和丈夫关爱减少而产生不良情绪。目前不再工作,做全职太太,应该没有自己的工作收入;但是对于求助者出现抑郁情绪至今多长时间却不明确,因此需要了解病程的长短;另外,对于求助者一般应对现实问题的行为模式也不够清晰,而这对深入探索求助者的病因有很大帮助,因此还需要了解其行为特点。故答案选AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者没有表现出焦虑、恐怖、强迫等症状,而以抑郁情绪为主,同时“求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”,说明出现了持久的心理冲突,相对符合抑郁性神经症的特点,因此最可能的初步诊断就是抑郁性神经症。答案选C。
【考察重点】认知疗法中认知歪曲的类型【试题解析】主观推断指没有支持性的根据就做出结论,如案例中求助者“孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多”,而且“一直认为是自己没有照顾好孩子”就属于没有明显根据得出的结论;选择性概括指个体仅根据对一个事件某一方面的细节的了解就形成结论,如案例中的求助者有了孩子后丈夫对她的关爱不如以前,就认为丈夫不爱自己;过度概括指个体由一个偶然事件得出极端信念并将之不适当地运用于不相似的事件中,如案例中求助者觉得丈夫不爱自己,自己没本事,感到生活没意义,不愿意与朋友们交往,就属于过度概括;而以上几处逻辑错误多少都夸大了消极面、缩小了积极面,因此以上几种认知曲解在案例中都出现过,答案选ABCD。
【考察重点】认知疗法的工作程序【试题解析】检验表层错误观念的技术包括建议、演示和模仿。本题答案选BCD。
【考察重点】认知疗法咨询技术的适用对象【试题解析】语义分析技术主要针对求助者错误的自我概念。答案选D。
【考察重点】认知疗法的治疗技术【试题解析】灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语,而没有重新体验的技术,答案选B。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚不等于实话实说,应该实事求是,不是自我发泄,表达应该适度,体现在非言语交流上,应考虑时间因素,体现在咨询师坦诚上,符合题干要求的选项为CD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】对于心理咨询中求助者提出使用药物,因为不属于心理学的性质,不是心理咨询师需要解决的问题,只需要向求助者说明不属于咨询的范围就可以了。答案选B。


自我防御机制( )。多选

A. 是由于个体把焦虑当成一种危险或不愉快的信号而产生的
B. 源于自我在承受本我的欲望和现实要求而产生的双重压力
C. 是为了调整本我欲望与现实之间的矛盾
D. 是为了抵御来自他人的负性评价所采取的应对方式

答案:A,B,C
解析:
知识点: 咨询心理学 /精神分析
当自我把焦虑当成一种危险或不愉快的信号时,它就会做出反应,形成自我防御机制。所谓自我防御机制,就是“自我”在承受“本我”的欲望压力时,同时又顾及到现实要求的压力,在这种情况下,“自我”便渐渐形成了的一种功能,这种功能可以使人们在不知不觉中,用一定的方式调整自我欲望与现实之间的矛盾。自我防御机制包括压抑、投射、置换、反向、合理化、升华、转移等。


MMPI使用中对临床量表得分的正确解释包括( )

(A)Mf在极端高分时应该考虑性变态倾向

(B)Pa的得分高于70时可能存在偏执妄想

(C)精神分裂症病人Sc的得分通常高于80

(D)Si上得分低提示求助者可能表现出外向

正确答案:ABCD

《三级技能 》P179


在态度的A-B-C模型中,“C”指( )。

(A)情感 (B)行为倾向
(C)人格 (D)认知

答案:D
解析:


案例四:
阅读材料回答下列问题:
一般资料:求助者,女性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者是住校生。三个多月前睡觉时梦见一个黑衣女鬼缠着自己,当时被吓醒,非常害怕,一直哭到天亮。又听到有些同学也说梦见过鬼,说鬼魂会附体。求助者更加害怕于是走读,回家睡觉。尽管在家有妈妈陪着,但一想到梦里的鬼,就觉得浑身不舒服,很害怕睡着了再梦见鬼,看着墙上的一些裂纹就仿佛看到魔鬼狰狞的脸,为此很恐惧。求助者明明知道世界上没有鬼,觉得不应该害怕,但就是难以控制。为睡觉的问题痛苦,为控制不住的想法而苦恼。由于睡眠差,上课无精打采,学习成绩明显下降,也无心思做其它事。心情烦躁,痛苦。父母老师都来开导她,但没什么效果,一个多月来无法上课,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,胆小、敏感、依赖由奶奶带大,小时候经常听奶奶讲鬼故事。人际关系较好。

引发该求助者心理问题的原因包括()。多选

A. 缺乏独立性
B. 梦见鬼
C. 奶奶讲故事
D. 胆子小

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理原因:缺乏独立性,胆小、敏感、依赖等性格因素;社会性因素:梦见鬼,小时候听奶奶讲鬼故事。生物性因素:女性,14岁。


案例二:下面是某求助者 WAIS-RC 的测验结果:


多选:对于 WAIS-RC,正确的说法包括() 。

A.测验起点偏难
B.用离差智商代替比率智商
C.具有简单的结构
D.对无时限的项目可以耐心等待

答案:A,B
解析:
此题主要考察韦氏智力测验的优缺点和注意事项,优点:1)有复杂的结构,可以反映一个人智力的全貌和测量各种智力因素;2)用离差智商代替比率智商,客服计算承认成人智力的困难,又解决了智商变异上长期困扰人们的问题;3)临床应用多,积累了大量的资料,已成为临床测验的重要工具。缺点:1)三个独立本的衔接欠佳,2)起点偏难,3)有的测验项目过多,增加时间;有的则偏少,难以调整项目难度和作分半相关信度检验。 在使用上,有些项目无时限,但不是让受测者任意延长(延长也没意义)。答案选AB。

参见: 三级技能(2015版) 205页 三级技能(2017版) 191页


22年心理咨询师考试答案9篇 第6篇


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

临床量表剖面图模式属于()。单选
A:A类神经症
B:B类神经症
C:C类神经症
D:D类神经症

答案:A
解析:
【考察重点】MMPI-2测验结果的解释【试题解析】选项A:本案例中虽然F量表>60分,有症状夸大或诈病倾向;选项B:Fb量表(后F量表)≥90分,则370题以后的回答无效。而案例中Fb为52分,故370题以后的回答有效。选项C:TRIN高分(T分≥80)表明受测者不加区别地对测验项目给予肯定回答。选项D:Q量表原始分代表回答矛盾或无法回答的项目的数量,本案例中Q量表原始分为11分,也就是有11道题回答矛盾或无法回答。故正确答案C。
【考察重点】MMPI-2编码类型、编码意义和K校正分【试题解析】从量表中得知:临床量表最高分和次高分依次为Hs量表78分、Hy量表71分,而比没有进入编码的临床量表中分数最高的量表(D量表65分)高出至少6个T分,故编码类型属于突出编码13/31编码。具有这种编码的患者,往往被诊断为疑病症或癔症。Hs原始分=Hs校正分-0.5*K=29-0.5*12=23故正确选项为ABC。
【考察重点】MMPI-2的剖面图模式【试题解析】本案例中,临床量表1、2、3(Hs、D、Hy)的T分为78、65、71,都超过临床分界点,且在整个剖面图中为最高的几个分数,则整体模式呈现“左高右低”的模式,这种模式称为神经症性模式。在神经症性模式中,依据量表1、2、3相对分数的高低,可分别提示一些典型的神经症的诊断可能性。本案例中,量表1为78分,量表3为71分,依次为最高分和次高分,且比量表2高出至少5个T分。故属于A类神经症剖面图。故正确选项为A。
【考察重点】量表的适用范围【试题解析】BRMS(倍克一拉范森躁狂量表)用于评定躁狂状态的严重程度,HAMD(汉密尔顿抑郁量表)用于抑郁症状的成年病人,BPRS(简明精神病评定量表)用于评定精神病性症状严重程度,HAMA(汉密尔顿焦虑量表)用于评定神经症及其他病人的焦虑症状的严重程度。故正确选项为C。
【考察重点】HAMA量表的因子构成【试题解析】HAMA包括14个反映焦虑症状的项目,主要涉及躯体性焦虑和精神性焦虑两大因子结构。故正确选项为A。
【考察重点】MMPI-2的内容量表【试题解析】内容量表包括15个,即焦虑紧张量表、恐惧担心量表、强迫固执量表、抑郁空虚量表、关注健康量表、古怪思念量表、愤怒失控量表、愤世嫉俗量表、逆反社会量表、A型行为量表、自我低估量表、社会不适量表、家庭问题量表、工作障碍量表、反感治疗量表。酗酒量表和自我力量量表属于附加量表。故正确选项为AB。


在许多情境中,行为与事件的发生并非由内因或外因这样的单方面的因素引 起,而兼有两者的影响,这种归因叫做( )。
(A)成败归因 (B)稳定归因
(C)综合归因 (D)不可控归因

答案:C
解析:


效度系数的实际意义常常以决定系数来表示,如测验的效度是0.80,则测验可以正确预测或解释的效标的方差可占效标总方差的()。

A:36%
B:46%
C:56%
D:64%

答案:D
解析:
效度系数的实际意义常常以决定性系数来表示,意旨相关系数的平方,它表示测验正确预测或解释的效标的方差占总方差的比例。例如测验的效度是0.80,则测验的总方差中有64%的方差是测验分数的方差,即测验分数正确预测的比例是64%,其余36%无法做出正确的预测。


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”,两人斗嘴,为顾全面子,两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来,这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重明显下降,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许,况且丈夫是独生子,也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?

“那你能说说你都想了些什么吗?”心理咨询师使用的技术是()。单选
A:参与
B:合理化
C:面质
D:具体化

答案:D
解析:
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起。本案例中求助者出现的内心冲突是“我想和婆婆分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许”,如果和婆婆在一起,但又担心婆婆干预夫妻间的事情,属于双重趋避冲突。所以最合适的选项是B。
【考察重点】情绪症状的识别【试题解析】案例中求助者在情绪方面的表现有“生气”,“矛盾”,“痛苦”,“烦死了”,出现比较明显的烦恼;求助者没有表现出无法自控的想法和行为,没有强迫症状;也没有怀疑自己罹患什么疾病,无疑病症状。案例中求助者表现出的恐惧情绪不是很明显,与之相对应的是“近一个月以来,下班不想回家”,是求助者出现的对有婆婆在家的回避,隐含着一定的恐惧情绪。因此本题比较符合的选项为BC。
【考察重点】心理问题严重程度的鉴别【试题解析】社会功能包括工作、学习、社交状况。案例中提到“我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采”,表明其社会功能受到了影响,所以,选项A是正确的。
【考察重点】初步诊断的程序和结论【试题解析】首先,该案例中求助者符合正常与异常区分的三个标准:主客观统一、心理活动内在协调一致、性格相对稳定,无幻觉、妄想等精神病性症状,自知力完整,且主动求医,故排除精神病性障碍。另外,求助者是由于婆媳关系难以处理,不知道该与婆婆一起生活还是分开过而矛盾,心理冲突属于常形。故排除神经症和可疑神经症。由现实生活因素激发(婆媳关系不好)、病程(一个多月),反应强度(出现情绪症状,基本维持正常生活、学习、社会交往,但效率有所下降)、反应未泛化,可初步诊断为一般心理问题;故选项为A。
【考察重点】障碍咨询的因素【试题解析】在案例中的开始阶段,咨询师和求助者的对话为:心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?求助者:我也不知道,所以就来咨询了。心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?求助者:我早想过了,但我想不出来什么。心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?以上对话表现出的是求助者对自我探索和问题解决的回避和责任转移,“阻抗在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我改变的精神防御与抵抗”,该求助者的表现属于比较明显的阻抗,所以答案选C。
【考察重点】应对阻抗的措施【试题解析】心理咨询中,咨询师启发引导求助者探索解决问题,推动求助者向咨询目标前进,但咨询过程中可能会遇到一些咨询阻碍因素,比如遇到阻抗,阻抗对咨询产生阻碍作用,在不同程度上影响咨询的进行,导致咨询效率下降或停滞不前,严重的将直接造成咨询失败。启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己解决。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】具体化技术指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。本案例中,“那你能说说你都想了些什么吗”就是把来访者所想到的事情更加清楚地表达出来,促进求助者自我认识。
【考察重点】初诊接待中资料的收集【试题解析】选项A——“公司职员、独生女、毕业后结婚,夫妻感情好,与公婆一起生活”,是关于家庭状况。选项B——“工作也没精打采”,是关于工作情况。选项C——“内心很矛盾、也很痛苦”是关于情绪症状。选项D——“想买房子,可我们的经济条件又不允许”,是关于经济状况。故选项为ABCD。
【考察重点】对心理咨询的性质的理解【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】来访者上句说“我既要漂亮的衣服,还不想多花钱”,而咨询师的“想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?”这句话是对求助者陈述的内容整理后,然后又反馈给了求助者。所以运用的是内容反应技术。故选项为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】沉默类型共分为六种,即怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。案例中出现的第二次沉默,是在回答咨询师的问题之前,可以想象求助者是反复体会了咨询师说的话,然后经过一段积极的探索之后,才给出了“只能选一个”的回答。所以,第二次沉默属于思考型。故选项为D。
【考察重点】心理咨询的性质与目标【试题解析】1.心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是够有主动参与的态度和行动。2.本案例的对话体现出咨询师使用了合理情绪疗法,合理情绪疗法的主要目的是重建,即帮助求助者在认知方式、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少以后生活中出现的情绪困扰和不良行为倾向。本案例的过程体现出了求助者做出“只能选一个买”的回答是受到咨询师的启发、经过自我探索的。
【考察重点】合理情绪疗法的使用【试题解析】案例中,经过咨询师对利弊的分析后,求助者说“好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗”,使求助者经过自我探索后,找到了其中的错误认知,即过于追求完美。故选项为A。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】心理咨询师在最后一段话中说“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”,句子的主语是求助者,而解读的是求助者所说的“我知道该怎么办”的内容,属于内容反应技术。话语的后半句“我为你高兴”,句子的主语是咨询师,反馈的是咨询师的情绪情感,所以属于情感表达。故选项为BC。
【考察重点】对心理咨询的性质和原则的理解和掌握【试题解析】心理咨询理念中关于感情限制观点提及:咨询师不能与求助者建立咨访关系之外的其他关系,彼此的沟通必须限制在工作范围之内。对求助者的关心,只能限制在心理问题和心理障碍方面’,除此之外,不能有意或无意涉及其他问题。而本案例结束时,咨询师要求求助者“你最后怎么选,告诉我一声”,表现出对求助者在心理问题以外的关心,并试图进行工作范围之外的沟通,违反了感情限制观点,出现了理念上的错误。故选项为D。
【考察重点】咨询目标中终极目标与具体目标的关系准则【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点:“从大目标着眼,从小目标着手,是辩证处理这两种目标关系的准则。”小目标即具体目标,包括使求助者摆脱情绪困扰,改变错误认知,改善不良的意志行为等。大目标即终极目标,是促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善,最终拥有健康、快乐的生活。故选项为AD。


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事?具体怎么做呢?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟;第二步,构建恐惧等级;第三步,明确厌恶刺激;第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法,这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

厌恶疗法的基本步骤包括()。多选
A:明确目标行为
B:构建恐惧等级
C:明确厌恶刺激
D:实施厌恶刺激

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】心理咨询关系建立的态度和咨询原则【试题解析】本段咨询开始,咨询师和求助者的对话为:“求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。”求助者因为戒烟问题来求助,是带有一定的困惑和心理痛苦的,咨询师的回答首先表现为没有充分站在求助者立场上去体验对方的内心世界,即没有做到共情。同时咨询师说“你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了”,带有一种轻描淡写、无所谓的态度,是没有把求助者问题予以重视的表现;同时咨询师站在自己的立场上发表的对求助者遇到的问题的看法,这种价值导向是不利于促进咨询关系的建立的,因此违背了价值中立的原则。但是咨询师并没有出现对求助者某些行为过失的责问和攻击的批评指责,因此本题答案选ABD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚的表达要掌握和注意一下几点:真诚不等于实话实说、应该实事求是、不是自我发泄、表达应该适度、体现在非言语交流上、应考虑时间因素、体现在咨询师坦诚上。咨询师说“我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的”是有感而发,属于明盟的自我发泄;而说烟生产出来就是让人吸的,虽然有一定的道理,但是即使生产出来,人们既可以选择吸,也可以选择不吸,所以咨询师的说法并不实事求是,这种表达无视求助者因难以戒烟而产生的痛苦,会造成对咨询关系的破坏,不是真诚的具体体现,所以答案选BC。
【考察重点】咨询方案的制定原则【试题解析】心理咨询的方案包括咨询目标,具体方法或技术,咨询效果及评价手段,双方特定的责任、权利和义务,咨询的次数及时间安排,咨询费用,其他情况说明七个方面,应由心理咨询师和求助者双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定,这属于协商性原则。另外,在咨询过程中,根据实际需要咨询方案也可以进行变动或调整,但变动前仍需双方商定,这属于变更性原则。本题答案选D。
【考察重点】厌恶疗法的基本原理【试题解析】厌恶疗法的基本原理是经典条件反射。答案选B。
【考察重点】厌恶疗法的工作程序【试题解析】厌恶疗法的工作程序分为确定靶症状、选用厌恶刺激、把握时机施加厌恶刺激。答案选ACD。
【考察重点】厌恶疗法所用的厌恶刺激【试题解析】常用的厌恶刺激有电刺激、药物刺激、想象刺激、其他刺激(憋气、羞辱、强烈光线、尖锐噪音、针刺等可致疼痛的方式),强烈光线属于视觉刺激,噪音属于听觉刺激,符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】厌恶刺激的强度【试题解析】选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须是强烈的,因为不适行为常常会给求助者带来某种满足和快感,厌恶刺激必须强烈到一定程度使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感。答案选C。
【考察重点】厌恶疗法的注意事项【试题解析】靶症状要单一而具体,才便于建立条件反射。案例中心理咨询师说“你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力”。这可能导致的结果有:可能会使厌恶刺激与看光碟建立新的条件反射,从而伤及看光碟的正常行为。没有将抽烟行为与看光碟行为分开,可能不利于建立条件反射。看光碟的方式分散了对厌恶刺激造成的痛苦的注意力,使条件反射的建立弱化,从而干扰了目标行为的改变。因此本题答案选ABCD。
【考察重点】咨询效果评估的时间【试题解析】咨询过程中应该不断总结评估,结束前的评估更全面,可以在咨询的任何时间进行。因此答案选ACD。
【考察重点】阳性强化法的原理【试题解析】通过阳性刺激及时奖励目标行为,来强化该行为,忽视或淡化异常行为,不使用惩罚的措施。答案选AC。
【考察重点】求助者中心疗法的基本理论【试题解析】罗杰斯的基本假设是:人性本善,人完全可信赖,都具有自我实现和成长能力,有很大潜能理解、解决自己的问题,无需咨询师直接干预。符合题干要求的答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法的特点【试题解析】罗杰斯把咨询师的态度和个性及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,把咨询师的理论和技能作为次要因素。因此答案选BD。
【考察重点】求助者中心疗法的阶段【试题解析】美国心理学家佩特森把咨询过程分为七个阶段,即僵化疏远阶段、有所动阶段、表达客观自我阶段、表达过去情感阶段、表达当时情感阶段、过去情感与自我协调一致阶段、完全自由表达自我阶段。因此答案选C。


中国比内测验采用的离差智商的平均数为100,标准差为( )。单选

A. 15
B. 16
C. 17
D. 18

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /中国比内
中国比内采用离差智商,智商平均数为100,标准差为16.


案例三:一般资料:张某,女性,17岁,高三学生,住校。

案例介绍:张某原本学习认真,乐观开朗,热情助人,人际关系良好,很受同学的欢迎。但最近一段时间同学们纷纷反映张某变了,有时很兴奋,不停地自言自语,但说话前言不搭后语,听不懂她在说什么;有时她默默地坐着,一坐就是几个小时;有时不洗漱就睡觉。同学们提醒她,但她好像没有反应。白天经常躺在床上。有时晚上别人都睡了,她却四处溜达。最近情绪低落,闷闷不乐,向家长提出想回家,说总听班里的男生骂她下流,甚至连老师也这样骂,几天前,突然离校出走,不肯再回学校,说班里几个女生商量好了要掐死自己。

心理咨询师观察了解到的情况:学校要求张某休学,由其父母强行带来就诊。张某从小自我要求严格,学习成绩好,人际关系良好,同学证实其没有谈恋爱,也没有人骂她下流。

对张某可能的初步诊断包括()。多选

A. 抑郁症 B. 精神分裂症
C. 人格障碍 D. 双相情感障碍

答案:B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /常见精神及人格障碍
张某无自知力,排除神经症。精神分裂症是一种病因未明的常见精神障碍,具有感知、思维、情绪、意志和行为等方面的障碍,以精神活动的不协调和脱离现实为特征。双相情感障碍患者可能在一段时期内出现抑郁、躁狂或兴奋。因此对该求助者的初步诊断可能为精神分裂症以及双向情感障碍。


容易引起无意注意的刺激包括()。

A:强度大的刺激
B:突然出现的刺激
C:固定不变的物体
D:新颖的刺激

答案:A,B,D
解析:
无意注意是没有预定目的,不需要意志努力就能维持的注意,又称不随意注意。强度大的、对比鲜明的、突然出现的、变化运动的、新颖的刺激,自己感兴趣的、觉得有价值的刺激容易引起无意注意。


共用题干
一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

对该求助者可选择的心理测验包括()
A:LES
B:CRT
C:SAS
D:EPQ

答案:A,C,D
解析:
事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。


22年心理咨询师考试答案9篇 第7篇


在咨询过程中,该求助者认为自己现在的问题全部都是由于女友过于着重物质条件和单位领导不公平造成的,这说明该求助者出现了阻抗,其阻抗的表现形式属于(  )。

A.理论交谈
B.情绪发泄
C.假提问题
D.心理外归因

答案:D
解析:
心理外归因指求助者将其某种心理冲突与矛盾的原因完全归结于外界作用的结果,而回避从其自身的角度加以认识,它严重阻碍了求助者的自我反省,使其将一切错误客观化,并将所有责任推到外界,而不能认识到自身的问题。


一般情况下,人们倾向于把自己的失败归因为( )

A.努力程度 B.情境因素 C.态度因素 D.能力水平

答案:B
解析:
在成败归因中,成功时,个体倾向于内归因,失败时,倾向于外归因,可以减少自己对失败的责任。


影响认知评价的因素包括( )。

A.以往生活中的经验
B.存在正性自动想法
C.成年期的固定信念
D.以往生活中的痛苦

答案:D
解析:


人在经历压力事件时,并不感到孤独、无助;这可能是( )。
(A)认知支持系统的作用 (B)心理调节能力强
(C)社会支持系统的作用 (D)压力适应能力强

答案:C
解析:


SCL-90可以作为了解( )的评定工具。多选

A. 求助者心理问题
B. 躯体疾病患者的精神症状
C. 群体心理健康水平
D. 求助者出现哪方面心理症状

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
考察SCL-90的适用范围。1.在精神科和心理咨询门诊中,作为了解就诊者或咨询者心理卫生问题的一种评定工具;2.在综合医院中,常以SCL-90了解躯体疾病患者的精神症状;3. 应用SCL-90调查不同职业群体的心理卫生问题,从不同侧面反映各种职业群体的心理卫生问题。至于A选项,scl-90是一个评定工具,只能够对求助者心理健康状况作出评定,但是不能确定求助者有哪些心理问题。


案例八
一般资料:求助者,女性,39岁,已婚,本科文化程度,某银行职员。
案例介绍:求助者有一子,15岁,某重点中学学生,中考前期因遭遇车祸做过手术,术后恢复良好,但耽误了中考,只能休学一年再考。求助者担心孩子的身体,更担心休学对孩子造成不利影响,为此很紧张。经常说:“孩子要是因休学影响了学习可怎么办啊!”晚上难以入睡,经常做很着急的梦,半年多来时常没有胃口,吃什么都不香。曾到医院检查,没有发现明显器质性疾病。近来总是忧心忡忡的,担心儿子的学业,担心自己的工作,为房价上涨发愁,一天到晚提心吊胆的,害怕再发生什么可怕的事。受这种情绪困扰,感觉注意力不集中、记忆力下降,时常心慌、气短、出汗,身心疲惫:求助者近来经常请病假,把能推掉的应酬都推掉了。有时也明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪。
求助者为此内心十分痛苦,主动前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格外向,工作勤奋努力,人际关系良好,对自己要求很严格,自尊心较强。

在本案例中,构建焦虑等级时,正确的做法是( )。单选

A. 级差尽量大
B. 级差尽量一致
C. 级差尽量小
D. 避免级差一致

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
正确的焦虑等级构建应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次。每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一。


2007年5月 单项选择题
使用情感反映技术时最有效的方式是()。
A.发现混合情绪的含义
B.与内容反映同时使用
C.针对求助者现在情感
D.捕捉求助者瞬间感受

答案:C
解析:
情感反应最有效的方式是针对求助者现在的而不是过去的感受。


SDS的评定对象是( )。单选

A. 具有抑郁症状的成人
B. 具有强迫症状的成人
C. 具有抑郁症状的儿童
D. 具有强迫症状的儿童

答案:A
解析:
知识点: 心理测验技能 /SDS
SDS适用于发现抑郁症病人。具有抑郁症状的成年人。


以下不属于从业人员做到求同存异需要注意的是(  )。

A. 端正态度,树立大局意识
B. 换位思考,理解他人
C. 和谐相处,密切配合
D. 胸怀宽广,学会宽容

答案:A
解析:
从业人员要做到求同存异,需要注意把握以下几点:(1)换位思考,理解他人。(2)胸怀宽广,
学会宽容。(3)和谐相处,密切配合。


22年心理咨询师考试答案9篇 第8篇


案例五:
一般资料:求助者,男性,23岁,大学本科毕业。
案例介绍:求助者大学毕业后从事销售工作,刚开始热情高,业绩良好。近半年来,越来越不喜欢这个工作,心情越来越不好,但是觉得能找到现在的工作已弪很不容易了,每天上班前都要挣扎好久。无奈之下,寻求心理咨询帮助。
以下是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我现在真的是度日如年,很难受。
心理咨询师:你的这种感受是怎样产生的呢?
求助者:现在做生意,经常要喝酒应酬。喝酒本来是一件享受的事情,现在跟钱扯在了一起,结果越喝越恶心。现在连和家人一起喝酒也烦。这份工作太没意思了。
心理咨询师:有一种心理学观点认为,引起你对酒的反感情绪的不因为喝酒这件事,也不是因为酒桌上谈生意这件事,更不是这个工作有什么不好,而是你自己对这些事情的主观评价。
求助者:您的意思是说,我的想法错了?
心理咨询师:倒不是你的想法错了,有时候我也会缘弥一样想,坦是,这其中可能有一些逻辑上问题。比如,你会不会因为开过来一辆车溅了自己一身水而讨厌所有车?你也肯定知道孩子与洗澡水的说法吧。
求助者:您的意思是,我不应该因为酒和生意连在了一起就讨厌酒,并且,进而讨厌这个工作?
师:酒还是那个酒,就看我们怎样理解了。
求助者:好像是这么个理,您再让我自己想想,怎么能把这个关系搞清楚。谢谢您给我开了个好头。下回咱们边喝边聊,我请客。

心理咨询师提到“孩子与洗澡水”时,可能是在使用( )技术。单选

A. 解释
B. 面质
C. 释义
D. 鼓励

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
不能因为倒洗澡水而倒掉盆里的孩子,这是咨询师用认知理论,引导启发求助者思考其自身存在的认知逻辑偏差。


能使人变得更有吸引力的特点包括( )。多选

A. 俊俏或帅气的外貌
B. 热情
C. 有才但偶犯小错误
D. 有才但自视过高

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
影响人际吸引的因素:①熟悉与邻近。②相似和互补。③外貌。④才能(犯点“小错误”的有才能的人)。⑤人格品质(排列在前,喜爱程度最高的6个:真诚、诚实、理解、忠诚、真实、可信。或多或少都与真诚有关)


WISC-CR适用于( )年龄段的人群。
(A) 2 ?18 岁 (B) 6 ~16 岁
(C) 2?16岁 (D) 18岁以上

答案:B
解析:


案例六:
一般资料:郭某,女性,32岁,无业。
案例介绍:郭某由母亲强行带来咨询。郭某在高中二年级时因为与老师发生激烈冲突,逐渐不敢出门见人,至今已有十几年未曾迈出家门一步,在家里也只和母亲比较亲密。但最近一段时间出现了新的情况:郭某看新闻联播节目时会指着电视说男播音员在向她表达爱慕之意。如果不是该播音员,郭某便说他在楼下等她,她还能听到该播音员在楼下喊她的名字。母亲怕她出意外、阻止她下楼,她便大声冲母亲叫喊,还砸坏了家里很多物品。她还每天定时打开收音机,听“该播音员”和她说悄悄话。母亲觉得她精神方面出了问题,想带她去精神病院诊治,但她坚决不去。此次母亲骗她说去见播音员男友,才把她带到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:郭某体型偏胖,面色晦暗。起先用怀疑的眼神打量咨询师,随后又故作神秘地告诉咨询师,母亲因为妒忌自己有一个英俊的播音员男友,就在她的饭菜里下毒,她都能闻到饭菜里有腐臭的气味,她最初曾拒绝吃饭,但是后来男朋友每天在收音机里教她练习特异功能,所以饭菜里的毒根本毒不死她。

郭某的行为症状包括()。多选

A. 回避行为
B. 精神运动性兴奋
C. 冲动行为
D. 精神运动性抑制

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
逐渐不敢出门见人,至今已有十几年未曾迈出家门一步(A.回避行为),她便大声冲母亲叫喊,还砸坏了家里很多物品(C.冲动行为)。精神运动性抑制(psychomotor inhibition)指行为动作和言语活动的减少。临床上包括木僵、蜡样屈曲、缄默症和违拗症。精神运动性兴奋(psychomotor excitement),主要是行为、动作增多,常见于躁狂发作。


埃利斯认为合理情绪疗法可以帮助个体达到的目标包括( )。
(A)自我关怀 (B)自我指导(C)自我批判 (D)自我接受

答案:A,B,D
解析:
合理情绪疗法可以帮助个体达到以下几个目标:一是自我关怀,二是自我指 导,三是宽容,四是接受不确定性,五是变通性,六是参与,七是敢于尝试,八是自我接 受。


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁、失眠三个多月。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?求助者:我最近心情不好,烦躁。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?求助者:还不是因为我丈夫异想天开,非要辞职创业!他是个公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的。一年前他突然和我说想辞职创业。我以为他开玩笑,也没在意。半年前,他又和我提起这事,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职。我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家怎么办!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我这个当妻子的,也不为我们这个家考虑!万一有什么闪失,我和孩子怎么办?最近几个月,一想到这事,我就特别生气,也很伤心,心里烦,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,连工作都受到了影响。
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您的丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气、伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
心理咨询师:除了这件事,还有其他事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?求助者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
心理咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
心理咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?求助者:没有。他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
心理咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?求助者:……(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我规划中的生活。我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
心理咨询师:您是希望事情按照您的设想发展,对吗?求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
心理咨询师:您的愿望是美好的,但你的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的问题。

该求助者的情绪症状包括()。多选
A:烦躁
B:伤心
C:愤怒
D:抑郁

答案:A,B,C
解析:
事件:与丈夫发生矛盾。生理原因:28岁,无生理原因。心理原因:认为创业就一定会有闪失,(绝对化要求)老公不听劝就是不尊重自己。(以偏概全)社会原因:老公要辞掉好工作去创业。时间:三个月。情绪症状:心情不好、烦躁、生气(愤怒)、伤心。躯体症状:头痛、吃不下饭、睡不好觉。咨询过程中使用的参与性技术和影响性技术。“您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?”:开放式提问+具体化技术。“听了您的叙述,我非常理解您的心情……对吗?”:共情+内容反应+情感反应+参与性概述。“除了这件事……吗?”:封闭式提问“那您丈夫…,尊重他呢?”:间接询问“……(沉默)"。沉默的原因是在思考“您的愿望是美好的,但是……”:内容表达,解释、说明。
求助者的人格不存在障碍。
咨询师已经和求助者说明了问题所在是想法中存在一些不合理的成分,故下一步将会介绍合理情绪疗法的理论商定咨询目标。
改善求助者情绪困扰属于具体目标,不完美目标,终极目标是促进求助者心理健康和发展,充分发挥人的潜能,达到人格完善,最终拥有健康快乐的生活。
合理的信念大都基于一些已知的客观事实,能保护自己,保持心情愉快,能使人更快的达成自己的目标,不介入他人的麻烦,阻止和很快消除不良情绪。


某患者在BRMS “敌意/破坏行为”项目上得分是2分,其表现是( )。
(A)稍急躁 (B)明显急躁、易激惹
(C)有威胁性行为 (D)有破坏性行为

答案:B
解析:


案例一(20):
心理咨询师:我听明白了。你有男友,感情很好,本可以完婚,但你觉得你的经理更适合你,可他有家室。你不想伤害你男友和经理的家人,更不想当罪人。你不知道该怎么办,所以非常纠结,也很苦恼,是这样吗?
求助者:是的!是的!

咨询师上述这段话使用的是()技术多选

A.内容反应
B.情感反应
C.内容表达
D.情感表达

答案:A,B
解析:
知识点:心理咨询技能/参与性技术


关于BRMS的正确说法包括()。

A、一次评定需20分钟左右
B、评定的时间范围是最近1周的情况
C、一次评定需60分钟左右
D、评定的时间范围是最近1月的情况

答案:A,B
解析:
倍克-拉范森躁狂量表BRMS一次评定需20分钟左右,评定时间为近1周的情况,再次评定时间间隔一般为2-6周。


22年心理咨询师考试答案9篇 第9篇


个体在群体压力下,在认知、判断、信念与行为等方面自愿地与群体中多数 人保持一致的现象,称为( )。

(A)印象管理 (B)社会感染
(C)人际吸引 (D)从众

答案:D
解析:


原发性强迫包括()多选

A.强迫观念
B.强迫动作
C.强迫表象
D.强迫恐惧

答案:A,C,D
解析:
知识点:心理诊断技能/区分神经症


共用题干
一般资料:求助者,女性,40岁,外企公司职员。
案例介绍:求助者半年前做了乳腺手术,为良性肿瘤。因害怕癌变,感到紧张、害怕,经常出现心慌、气促等症状。术后出现烦躁、易激怒,兴趣降低,但尚能坚持工作和操持家务。最近3个月症状加重,常常坐卧不宁,时常出现胸闷、心悸、出汗、失眠等症状。有濒死感,每次发作持续半小时至1小时,整日处于惶恐不安之中,感觉太难受了,甚至有想死的念头,但没有勇气去死,经常无缘无故地找丈夫吵闹。怕听收音机,怕看电视,怕人打扰,但周围无人时又感到十分孤单。看到离婚或丧偶的女性则触景生情,心中出现“一阵阵绞痛”。现在已不能坚持工作和操持家务。由其丈夫陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,工作压力大,最近单位准备精简人员。

看到离婚或丧偶的女性则触景生情,出现“一阵阵绞痛”说明其出现了()。单选
A:幻觉
B:泛化
C:妄想
D:强化

答案:B
解析:
【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】在案例中直接查找。躯体症状包括“心慌、气促、胸闷、心悸、出汗、失眠等”,而恐惧、紧张属于情绪症状。故正确选项为CD。
【考察重点】心理咨询的诊断依据【试题解析】求助者由于曾经做过乳腺手术,因害怕癌变,感到紧张、害怕,所以根据其身体症状的表现,首先排查其生理方面的器质性病变,需要进行医学检查,并搜集其情绪方面的典型症状,做出最终的诊断,求助者的治疗经历可以排除求助者躯体方面的原因,所以正确答案是BCD。
【考察重点】神经症的种类及特征【试题解析】惊恐障碍发作无明显诱因,无相关的特定情境,发作不可预测,每天发作持续半小时到1小时,属于比较明显的急性焦虑的发作。求助者害怕癌变,伴有焦虑的情绪和自杀意念,因此可能分别是恐怖神经症、焦虑性神经症和惊恐障碍,因此正确答案为D。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】求助者并不存在适应方面的障碍,而害怕乳腺肿瘤癌变,则有疑病性的倾向,疑病性神经症以担心或相信罹患严重躯体疾病的持久性优势观念为主,各种体检的阴性结果和医生的解释,均不能消除对疾病的疑虑。躯体形式障碍则指一组反复陈述躯体症状,相应的器质性检查均为阴性,并缺乏充分的生理机制。抑郁性神经症则指心情低落的背景上有持续存在的心理冲突,表现出明显的神经症性症状。结合本案例,做鉴别诊断时需要考虑选项BCD的内容,故正确答案为BCD。
【考察重点】泛化的识别【试题解析】泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。案例中求助者最初因害怕癌变而紧张、害怕,而后来则看到离婚或丧偶的女性就触景生情,出现“一阵阵绞痛”,说明其已经出现泛化。故正确选项为B。
【考察重点】症状鉴别【试题解析】感觉过敏的表现是敏感、喜安静,怕吵闹,与求助者的“怕人打扰”相符,易兴奋的表现是联想和回忆增多而且杂乱,无论是工作学习或看书报,还是看电视听广播或与人晤谈,都可以引起许多杂乱的联想和回忆,与求助者的症状相符合。所以答案选CD。
【考察重点】烦恼与焦虑的区别【试题解析】关于神经衰弱的专栏中提及:焦虑作为一个症状,是没有明确对象和具体观念内容的忐忑不安和提心吊胆。烦恼则不同,它总是有现实的内容。故正确答案为D。
【考察重点】心理问题病因的识别【试题解析】引发心理问题的因素可以从三方面探寻:生理因素:半年前做了乳腺手术。社会因素:最近工作压力大,单位准备精简人员。而职业因素的表述不大恰当,职业因素更倾向于职业特征,而单位裁员则给求助者带来了精神上的压力。心理因素:做了乳腺手术后害怕癌变,表明存在错误认知。故正确选项为AB。
【考察重点】神经症的评分标准【试题解析】神经症病程的评分标准:不到3个月为短程,评分1;3个月到1年为中程,评分2;1年以上为长程,评分30故正确选项为ABC。
【考察重点】心理问题的社会学因素的识别【试题解析】求助者遭遇的负性生活事件可以从案例中查找,包括半年前做了乳腺手术、单位准备精简人员。故正确答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】根据社会功能受损程度的划分标准:能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者属轻度受损;工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或某些社交场合不得不尽量避免属社会功能中度损害;完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避属重度社会功能受损。该案例中,求助者表现为:现在已不能坚持工作和操持家务,所以属社会功能严重损害。故正确答案为D。


如果使用合理情绪疗法,在本案例中,心理咨询师接下来要做的是(  )。

A.向求职者解说ABC理论
B.与求助者的不合理信念进行辩论
C.对求助者进行放松训练
D.对求助者进行技能训练

答案:A
解析:
案例中的咨询过程正处在合理情绪疗法的心理诊断阶段,咨询师要向求助者解说合理情绪疗法关于情绪的ABC理论,即A是诱发事件,B是不合理信念,C是情绪或行为的表现。如果个体对自己的不合理信念进行调整,则个体的情绪和行为也会得到相应的改变。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧?
求助者:(……沉默)多选
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗?
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗?
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢?
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了?
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢?
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦
恼吗?
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗?对你的饮食、睡眠情况有影响吗?
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗?求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗?我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)多选
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗?
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢?
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗?
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强?
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗?
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样?
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的?
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
咨询师从本案例中了解到的资料有(  )多选

A 、 求助者的成长历程
B 、 求助者的内心世界
C 、 求助者需要帮助的问题
D 、 求助者的社会功能

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者因为经常顶撞婆婆很烦恼,所以来做心理咨询,这是求助者需要帮助的问题;求助者自己介绍了出现该心理问题的过程和自
己的想法,所以咨询师可以从这里了解到求助者的内心世界。


与强迫性神经症的主要临床特点不符合的是( )。

A.间接地造成了社会功能的严重受损
B.本人意识到是异常的,但不想摆脱
C.观念违背他人的意愿,但无法控制
D.自我强迫和自我反强迫交替地存在

答案:A,B,C,D
解析:
此题暂无解析


( )不属于行为疗法。

(A)认识—领悟疗法

(B)认知—行为疗法

(C)厌恶疗法

(D)人是可以信任的

正确答案:A

《基础》P410


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不合适,求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起这件事就郁郁寡欢,心情烦躁,最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己,家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母对其比较溺爱,个性强。

该求助者心理问题的特点包括()。多选
A:行为症状明显
B:负性情绪严重
C:社会功能受损
D:人格障碍明显

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】咨询中求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要留意观察求助者目前状态,目前状态精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。案例中求助者的主要情绪有“郁郁寡欢,心情烦躁”,“时常向家人发脾气”,因此本题目答案为AD。
【考察重点】对求助者躯体、生理症状的观察和把握【试题解析】案例中描述求助者“食欲下降,经常失眠”,因此本题目答案为AB。
【考察重点】对求助者社会功能受损症状的判断【试题解析】选项A是引发求助者心理问题的生活事件,选项C是求助者的行为表现。社会功能包括如下几方面内容:工作、学习、家庭生活及社会交往状况。求助者“工作时也无精打采,工作效率明显下降”,“时常向家人发脾气”影响到与家人的关系,因此本题目答案为BD。
【考察重点】一般资料的收集【试题解析】收集求助者与求助问题有关的全面的资料,有助于咨询师对问题做出准确判断和确定有针对性的咨询方案。题干中问的是现有资料之外的还需进一步收集的资料,选项C、D在案例中已有说明,所以本题目答案为AB。
【考察重点】对心理问题诊断标准的掌握【试题解析】心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础。针对求助者食欲下降、失眠的生理症状,需进一步了解,以排除器质性病变。2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别。该案例中求助者对自身问题有一定认识,主动求助,自知力尚好,主客观世界统一,精神活动内在协调一致,个性稳定,并未出现各种精神病性症状,因而可以排除精神病。3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别。求助者的内心冲突因与女友分手引起,具有现实因素,属于常形冲突,可排除神经症性心理问题。4.分析求助者情绪是否泛化。求助者两个多月来“郁郁寡欢,心情烦躁”,且烦躁情绪的反应对象已泛化到工作及其家人。5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理以及社会功能影响程度。求助者的情绪反应持续两个多月,并出现食欲下降、失眠的生理症状,影响到求助者的工作及家庭生活,社会功能受到较大影响。6.形成初步诊断。综上所述,该求助者可初步诊断为严重心理问题。本题目答案为B。
【考察重点】如何正确制定心理咨询的目标【试题解析】咨询目标的特征:1.属于心理学范畴;2.积极的;3.量化的或具体的;4.可行的;5.可以评估的;6.双方接受的;7.多层次统一。选项A、C是针对求助者之外的第三人的行为改变,不属于心理咨询的工作范围,更不能作为咨询的目标。本题目答案为BD。
【考察重点】对咨询目标的理解、把握【试题解析】对求助者的问题有了初步诊断后,咨询师要与求助者商定双方认可的咨询目标。咨询目标是咨询师、求助者双方共同要实现的目标;是求助者通过自我探索和自我改变努力去实现的目标;是咨询师通过心理咨询的理论、方法,对求助者进行帮助,最终促使其实现的目标。本题目答案为ABCD。
【考察重点】对求助者心理问题的把握、分析【试题解析】对求助者心理问题的分析要从问题的症状表现、严重程度、形成原因、人格因素等方面来进行。结合本案例,资料中描述了求助者情绪和行为症状的表现,并从社会功能方面分析问题的严重程度。选项D关于人格因素方面案例中未有涉及。因此本题目答案为ABC。
【考察重点】对各种心理测验的掌握【试题解析】选用心理测验要考虑测验的功能、适用范围。评定求助者临床症状的严重程度要选用临床评定量表,用于临床症状评定量表有三种,分别是SCL-90、SDS、SAS。选项D是联合瑞文测验,是一个智力测验,不可用于临床症状的评定。本题目答案为ABC。
【考察重点】对咨询中阻碍咨询深入进行的因素的判断、分析【试题解析】咨询过程中会出现一些阻碍咨询深入进行的因素,包括多话、沉默、依赖、移情、阻抗等。依赖可通过多种不易察觉的形式表现出来,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖的最基本特征。案例中求助者一再要求咨询师直接给出指导,而不愿自我探索、自我成长,正说明了求助者出现依赖的情况。本题目答案为A。
【考察重点】对咨询阶段的划分是否清晰【试题解析】根据咨询实践,一般把咨询划分为三个阶段:诊断阶段、咨询阶段、巩固阶段。每一阶段的任务、重点各不相同。咨询阶段是心理咨询的核心,是最重要的实质性阶段,包括调整求助动机、商定咨询目标、商定咨询方案、实施方案等步骤。本题目答案为B。
【考察重点】不恰当的提问可能产生的问题【试题解析】咨询中要掌握一定的提问数量和频率,提问过多可能会带来如下消极作用:1.造成依赖;2.责任转移;3.减少求助者的自我探索;4.产生不准确的信息;5.求助者处于被“审问”地位而产生防卫心理和行为;6.影响交谈中必要的概括与说明。本题目答案为ABCD。


求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。
求助者情况:求助者的母亲是一位传统的女性,对求助者的教育也使用传统的方法,一心要将自己的女儿教育为一个好女儿,因此女儿做任何事情都很认真,都按照大人的要求去做。在校很听老师的话;看到别的女孩穿得暴露,就说人家“不洁、会损害形象”;并要求自己不许看男孩子,那样自己就不是好女孩了。半年以前,养成了每天要多次洗手的习惯,害怕有细菌。晚上睡觉以前要检查自己家里的门是否锁好,窗户是否关好,害怕有贼进入。明知道自己家里住在十层,这样的担心是多余的,但是自己还是控制不了自己反复去确认,不然就会心慌气短、焦虑不安,还会失眠。为了这件事情,求助者自己也很苦恼,要求父母为自己找心理咨询师做心理咨询。
本案例中求助者的性格特点包括(  )。


A.过分要求别人

B.过分要求大人

C.过分听话

D.过分追求完美

答案:C,D
解析:
根据案例,求助者自小就接受传统教育,在家里听大人的话,在学校听老师的话,并要求自己不能看男孩子;而近半年以来求助者又过分地洗手,检查门窗是否关好,因此求助者的性格特点是过分地听话和追求完美。