心理咨询师历年真题7节

发布时间:2022-03-07
心理咨询师历年真题7节

心理咨询师历年真题7节 第1节


按情绪状态可把情绪分为( )。
(A)心境、激情、应激 (B)基本情绪和复合情绪
(C)道德感、理智感和美感 (D)快乐、愤怒、悲哀和恐惧

答案:A
解析:


使用心理测验时把握正确的是()。
A.使用心理测验的目的不一定只为诊断
B.为深入了解对方应尽量多做心理测验
C.有时依据心理测验结果可以给出诊断
D.任何情况下都应按操作规定实施测验

答案:D
解析:


一般资料:求助者,男性,17岁,高二学生。
案例介绍:因与同学、老师的关系不融洽,学习成绩差,去年秋季开始辍学。在家里上网、玩游戏。由其母亲陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家境较富裕,自幼生活环境单一,很少和小伙伴玩。个性偏执,对亲人冷漠。其父性情暴躁,只在经济上满足孩子。父母在孩子的教育问题上经常产生分歧。母亲反映求助者近来有些答非所问。对求助者进行了MMPI测验,结果如下。
下面是心理咨询师与求助者的咨询谈话片段。
心理咨询师:你因何来做心理咨询?(表情平和)
求助者:在家里待烦了,闲得没事干。(求助者晃着双腿,无所谓状)你怎么那么严肃呀?能不能笑笑?
心理咨询师:哦,(做出微笑的表情)这样的表情会使你舒服些,是吗?
求助者:(满意的笑笑)是的。
心理咨询师:你想得到我的什么心理帮助呢?
求助者:就是想让你帮我调整调整心态,我希望在没有顾虑的情况下回到学校。
心理咨询师:你回到学校有顾虑吗?你试过没有?
求助者:没有。
心理咨询师:那你想回到学校吗?
求助者:我说过是在没有顾虑的情况下。
心理咨询师:我问你现在想没想?
求助者:现在不想。
心理咨询师:你看,这有把椅子,你拿拿看,会有顾虑吗?
求助者:(走过去拿起了椅子)怎么啦?没问题!但这和上学是两码事。
心理咨询师:关键是你现在想没想?
求助者:你的话我怎么听不懂呀,如果没有你的学生在,你是不是也懒得和我废话呀?
心理咨询师:(停了停,看了看旁边的学生)这和她在不在有关系吗?
求助者:好,我再说一遍,不行我就走了。我现在还不想。
心理咨询师:你前面说想回学校,后面又说不想.哪一个是你的真实想法?在家有吃有喝,想干嘛干嘛,这不挺好吗?
求助者:我看也是,在家挺好的。
心理咨询师:你看这地砖,爱干净的人,一天擦三遍没问题,懒人一周也不擦一遍,这也没问题,总比住在垃圾堆里强,是吗?
求助者:你别损我行不行?你也累半天了,咱提前结束,休息休息喝点水去。
心理咨询师:好,如果你接受不了我刚才举的例子,如果你不是非常反对的话,我希望你把下面一个例子听下去,我想这对你会有帮助的。
求助者:好吧。(无所谓状)
心理咨询师:你看,如果一个人开一辆宝马汽车,他会觉得很舒适、很气派,但宝马汽车费油,保险也贵.还怕碰了、被偷了。奥拓车省钱省汽油,也不怕撞,可是空间小,不气派、不舒适。你如果想明白这点,你就知道怎么做了,对吗?
求助者:(沉默了几分钟)我在想,上次我去医院,那个知名教授为什么没和我说几句话,甩门就走了呢?我是一小孩他怎么和我一般见识?
从临床量表得分来看.可以判断该求助者主要表现出()。
A.多疑、孤独、烦恼、过分敏感
B.依赖、天真、外露、幼稚、自我陶醉
C.外向、胆大、鲁莽、夸大其词
D.抑郁、淡漠、悲观、思维和行动缓慢

答案:A,D
解析:
根据中国常模标准60分,超过这个分数.便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象,因此根据测验结果计算出有D、Pa、Si三个临床量表超过分界值,也就是说该求助者的抑郁症状,偏执狂症状以及社会内向得分高出常模标准,D表现为忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢;Pa提示具有多疑、孤独、烦恼以及过分敏感等性格特征;Si表现出内向、胆小、退缩、不善交际、屈服、过分自我控制、紧张、固执及自罪。


共用题干
一般资料:求助者,女性,42岁,自由职业者。
案例介绍:求助者家庭条件优越,自己在家照看两个女儿。求助者少年时期学过钢琴,曾经梦想要成为钢琴家,后因故中断。大女儿4岁的时候,就被她安排学琴,后来考入音乐学院,求助者很欣慰。她也想让小女儿学琴,可小女儿却不顺从,就是不想学音乐。求助者非常伤心,她觉得小女儿不明白她的苦心。为此很苦恼,前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
求助者:我要她学音乐,跟她姐姐一样,也是为她好啊!
心理咨询师:世界上没有两个人是一样的,两个女儿也不会一样。
求助者:我是她妈妈,她为什么就不听我的话呢?
心理咨询师:您小时候,妈妈说的话您都听吗?
求助者:有时候听,有时候不听。
心理咨询师:这就对了,不可能别人说的所有话我们都需要照办。
求助者:那我所做的努力不就白费了吗?
心理咨询师:问题的关键不在于努力是否白费,而在于您要求小女儿必须听您的话去学琴。实际上,学不学音乐都可以成才,您却坚持她一定要学音乐,您的烦恼就来自于此。
求助者:如果她将来学习不好,又没有一技之长,这一辈子不就毁了吗?我感到很着急,为她担心。
心理咨询师:难道一个人没有音乐特长,就真的活不下去了吗?您不也是没学成琴,不也过得很好吗?
求助者:哦……

按合理情绪疗法,该求助者出现的不合理信念的特征是()。单选
A:情绪推理
B:糟糕至极
C:追求完美
D:非黑即白

答案:B
解析:
【考察重点】合理情绪疗法中,不合理信念的识别【试题解析】不合理信念共有三个主要的特征:绝对化要求:即指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不发生的信念。过分概括:即一种以偏概全的不合理的思维方式,其典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或他人的整体价值。糟糕至极:是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念。该案例中,求助者提及“如果她将来学习不好,又没有一技之长,这一辈子不就毁了吗”,她认为如果小女儿没有一技之长,就断言一辈子毁了,显然属于糟糕至极的不合理信念。故正确选项为B。
【考察重点】合理情绪疗法的操作过程【试题解析】修通阶段技术包括与不合理信念辩论、合理情绪想象技术、家庭作业、其他方法。故本题答案为ABC。
【考察重点】合理情绪疗法的原理【试题解析】ABC理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A代表诱发事件,B代表个体对这一事件的看法、解释及评价(即信念),C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果。故本题答案为A。
【考察重点】合理情绪疗法中A.B.C的识别【试题解析】ABC理论中的A指的是诱发事件,而本案例中,引发求助者出现情绪问题的是“她也想让小女儿学琴,可小女儿却不顺从,就是不想学音乐。求助者非常伤心,她觉得小女儿不明白她的苦心。为此很苦恼”。故正确选项为D。
【考察重点】不合理信念的识别【试题解析】解析同本套试题第65题。“我是她妈妈,她为什么就不听我的话呢”表明求助者的言外之意就是:女儿一定要听妈妈的话。所以,反映该求助者的绝对化要求。故本题答案为C。
【考察重点】合理情绪疗法技术的运用【试题解析】案例中最后一句话“难道一个人没有音乐特长,就真的活不下去了吗?你不也是没学成琴,不也过得很好吗”这表明咨询师试图从求助者的信念出发进行推论,在推论的过程中会因不合理信念而出现谬论。这种方法称为“产婆术式辩论法”。故正确选项为B。
【考察重点】合理情绪疗法的目标【试题解析】合理情绪疗法可以达到的目标包括:自我关怀、自我指导、宽容、接受不确定性、变通性、参与、敢于尝试、自我接受。故正确选项为C。
【考察重点】合理情绪疗法的理论观点【试题解析】合理情绪疗法是由埃利斯创立,其主要观点是强调情绪或不良行为并非由外部诱发事件(即挫折和遭遇)本身引起,而是由于个体对这些事件的评价和解释造成的。故正确选项为A。
【考察重点】反黄金法则的表述【试题解析】所谓“黄金法则”,是指“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”。而如果“我对别人怎样,别人必须对我怎样”,“别人必须喜欢我、接受我”,这种绝对化要求已经违背了黄金法则,构成了“反黄金法则”。故正确选项为AC。
【考察重点】使用面质技术的注意事项【试题解析】使用面质技术的注意事项有以下五点:以事实根据为前提,避免个人发泄,避免无情打击,要以良好的咨询关系为基础,可用尝试性面质。故正确选项为ABC。


关于心理咨询中资料综合评估的主要内容,下列说法中错误的是( )。
(A)将主诉、临床症状、心理测评结果进行分析比较
(B)将主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释
(C)按现行的症状诊断标准,进行鉴别诊断
(D)确定其在症状分类中的位置

答案:C
解析:


霍夫兰德C.Hovland)态度转变模型包含的要素有()。

A:信息
B:背景
C:反馈
D:通道

答案:A,B
解析:
美国学者霍夫兰德等人提出了一个态度转变的模型,该模型认为,发生在接受者身上的态度转变,要涉及四个方面的要素。1)传递者:传递者是沟通信息的提供者,也是试图以一定的方式引导人们发生态度转变的劝导者;2)沟通信息:态度转变是接受者意识到自己的态度与外在的信息存在差异后发生的,沟通信息是态度转变的最直接的原因;3)接收者:也是态度转变的主体,一切说服的努力,只有为态度主体所接受,才能发挥作用;4)情境因素:沟通和说服是在一定背景中进行的,所处的情境不同,个体的情绪状态的差异,都会影响态度转变的效果。


合理的团体方案设计步骤是(  )。

A.了解服务对象需要→确定团体的性质与目标→搜集相关文献资料→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程
B.搜集相关文献资料→确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书
C.了解服务对象需要→搜集相关文献资料→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书
D.确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程?

答案:A
解析:
方案设计的一般步骤:(1)了解服务对象的潜在需要。要先了解服务对象对团体的需求有哪些。(2)确定团体的性质。(3)搜集相关文献资料和方案。(4)完成团体方案设计书。(5)规划团体整体框架及流程。(6)设计招募广告。(7)对团体方案进行讨论或修订。?


心理咨询师历年真题7节 第2节


性别表示男女在( )。

(A)生物学方面的差异

(B)人格特征方面的差异

(C)社会学方面的差异

(D)行为方式方面的差异

正确答案:B


案例七:一般资料:求助者,男性,58岁,退休工人,初中文化。
案例介绍:求助者退休前兴趣广泛。5年前患胃癌,手术、化疗之后康复很好。两年前,求助者的妻子又因癌症去世了,求助者内心非常痛苦,此后一直觉得很疲倦,凌晨两三点还睡不着,情绪烦躁,易怒,对原先喜欢的活动也没什么兴致,.很少下楼,现儿孙们已长大,觉得自己没有用了,人生不过如此,活着给人添麻烦,有过轻生的念头,经常发呆。明知应该好好地活着,不该让子女们为自己担心,但就是无法调整自己的情结。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣冠不整,脸上留着一撮没有刮干净的胡子。眼神呆滞,黑眼圈,显得疲惫。家人一直对其很担心,在反复劝说下,由子女陪同前来咨询。

对该求助者的初步诊断是(  )查看材料

A.焦虑神经症
B.恐惧神经症
C.抑郁神经症
D.强追神经症

答案:C
解析:
该求助者内心冲突为变形,自知力完整。求助者病程为两年多,感觉疲倦,晚上睡不着觉,情绪暴躁,易怒,兴趣下降,出现轻生的念头。初步诊断为抑郁神经症。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,会计。
案例介绍:求助者20岁来本市上大学,毕业后一直在本市工作,25岁结婚,婚后夫妻一直感情很好,两个人经济状况一般,一直没有要孩子,但双方父母都希望他们早点生小孩。求助者在没有心理准备的情况下怀孕了,两人经商量决定要这个孩子。求助者为了不失去工作一直坚持到产前两周才休息。怀孕期间,求助者身体状况艮好,情绪平稳,偶有紧张等情绪。由于分娩时间较长,产程不顺利,产后体虚,导致奶水不足,孩子出现湿疹、腹泻等情况。近四个月,求助者为此头痛、心动过速,情绪低落,对初生的女儿感到累赘和负罪感,白天精神差,缺少笑容,晚上难以入眠。心情压抑、烦躁、易发脾气,对什么都没兴趣,奶水明显减少。总担心孩子会生病,怀疑自己能否把孩子养大。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,从小父母什么事情都替她包办,缺乏独立能力,虽然经济状况一般,但家庭美满和睦,也培养了她善良温和的性情。

该求助者的压力源属于()。多选
A:生物性压力源
B:精神性压力源
C:社会环境性压力源
D:破坏性压力源

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】情绪症状的识别【试题解析】该求助者主要表现出的情绪症状有:情绪低落、负罪感、压抑、烦躁、易发脾气、担心等,以抑郁情绪和焦虑情绪为主。故答案为BC。
【考察重点】心理问题的定性分析【试题解析】心理问题的定性分析,主要是判断求助者的心理问题是否属于心理咨询的范畴;从求助者的典型症状、是否主动求医、自知力情况等方面来分析,该求助者没有幻觉、妄想及其他思维内容障碍,表现出了持续的内心痛苦,主动求医,所以答案选AB。
【考察重点】压力源的判断【试题解析】压力源从性质上分为生物性压力源(影响主体生存与种族延续的事件)、精神性压力源(影响主体正常精神需求的内在和外在事件)、社会性压力源(影响主体社会需求的事件,包含纯社会性的环境性压力源和人际适应问题等)。该求助者正处于产褥期,因分娩时间较长、产程不顺利、产后体虚、奶水不足等生物学原因,属于生物性压力源;该求助者因缺乏独立能力,对养育孩子没有信心,存在精神性压力源;该求助者的孩子出现湿疹、腹泻等症状,求助者为此感到担忧,存在社会环境性压力源;破坏性压力属于压力的类别,不属于压力源的类别。故答案为ABC。
【考察重点】自知力的表现【试题解析】自知力指的是求助者对其自身精神病态的认识和批判能力,通俗的理解即能否感到自己心理与行为表现的异常,以及对这些异常作何解释。本案例中的求助者能够认识到自身的主观感受,但没有对自身心理问题的判断,自知力的认识对象不包含躯体疾病的判断和生活现实的判断,因此答案选ABD。
【考察重点】初步诊断的依据【试题解析】要对求助者做出初步诊断,必须了解求助者表现出来的相关症状:了解躯体症状以排除器质性病变;了解其情绪体验、动作行为和思维活动可以明确求助者的典型症状,便于做出准确的心理诊断。故答案为ABCD。
【考察重点】心理问题的鉴别诊断【试题解析】鉴别诊断主要包括症状定性(确定症状的性质),症状区分(将已定性的症状和在现象上与其相近、性质相类似的症状做细致的区分),症状确定(确定关键症状和特征)和症状诊断(按照症状诊断标准进行鉴别诊断)。该求助者心理问题由现实因素引起,心理冲突属于常形冲突,症状持续时间已经近四个月,出现短暂失去理性控制的情况,情绪反应已经泛化,可以初步诊断为严重心理问题;由于求助者存在明显的抑郁情绪,因此需要和抑郁性神经症进行鉴别;存在明显的焦虑情绪,需要和焦虑性神经症鉴别;但是没有出现明显的针对特定对象或情境的恐惧和回避行为,不必要和恐惧性神经症做鉴别。答案选BD。
【考察重点】判断心理健康水平的依据【试题解析】郭念锋提出的判断心理健康水平的十标准是:心理活动强度、心理活动耐受力、周期节律性、意识水平、暗示性、康复能力、心理自控能力、自信心、社会交往、环境适应能力。社会功能受损的程度与社会交往和环境适应能力有关,因此可以作为判断心理健康水平的依据;自知力和是否主动求医与求助者的心理活动能否反映客观实现有关,也可以作为心理健康水平判断的依据;但是躯体疾病既往史只能反映求助者躯体健康水平状况,不能判断心理健康水平。故答案为C。
【考察重点】阶段性小结的内容【试题解析】阶段小结包括咨询师的小结、求助者的小结和来自双方的讨论,求助者家属的意见是评估咨询效果的维度,不是咨询中阶段小结的内容。故答案为ABC。
【考察重点】心理测验的选择【试题解析】针对求助者的情绪低落可以选择的测验应该能够反映求助者抑郁情绪症状的严重程度,SDS是抑郁自评量表,可以选择;HAMD是汉密尔顿抑郁量表,也可以选用;SAS是焦虑自评量表,主要反映焦虑的主观感受;LES是生活事件量表,主要反映家庭生活、工作学习和社会交往等方面的生活事件,也不能反映抑郁情绪。故答案选BC。
【考察重点】封闭式提问的作用【试题解析】封闭式提问指咨询师提出的问题带有预设答案,求助者的回答不需要展开,使咨询师可以明确某些问题,用来澄清事实、获取重点、缩小讨论范围。故答案为BC。


测量所用数字具有自然数的特点,即具有()。(2009-05)

A:区分性
B:序列性
C:等距性
D:可加性

答案:A,B,C,D
解析:
数字是测量的三个元素之一,代表某一事物或事物某一属性的量,具有区分性、序列性、等距性和可加性。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人。
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情,觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者每天为自己的处境而烦恼,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

让该求助者烦恼的心理原因最主要是()。单选
A:领导让求助者写检查
B:内心冲突
C:领导认为求助者幼稚
D:性格内向

答案:B
解析:
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪症状的识别,案例中求助者的主要情绪有“为自己的处境而烦恼,情绪较为低落”,因此答案选AC。
【考察重点】初步诊断中有关生理学方面的症状表现【试题解析】生理症状一般指求助者躯体上的不适或其他表现,包含植物神经系统方面的障碍,如心慌、出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、憋气、竖毛、心悸、脸红、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、头痛、全身或两腿无力、疲乏、憔悴、食欲下降、睡眠困难、体重下降,等等。一般直接从案例资料中寻找即可。选项中BD属于心理学方面的情绪症状,不属于生理症状,可排除,因此答案为AC。
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法”。所以最合适的选项是B。
【考察重点】初步诊断中引发心理问题的性格因素【试题解析】引发心理与行为问题的因素一般包括生理、社会性和心理三方面,而心理因素中性格因素非常关键。本案例资料中提及求助者“性格内向”,故选项为B。
【考察重点】初步诊断中心理测验的选择【试题解析】选择心理测验时,应依据求助者心理问题的性质恰当选择。本案例中求助者因出现“焦虑、抑郁”等情绪症状,因此可以选择SAS、SDS评估症状严重程度;通过LES,可以评估生活事件对求助者的影响。而CRT是智力测验,求助者“硕士学位”,其心理问题的产生也与智力因素无关,不应使用此测验。故答案选D。
【考察重点】初诊接待中资料收集的内容【试题解析】资料收集的原则是应围绕求助者的心理问题症状进行,以便准确地做出诊断;资料收集的内容包括一般资料、成长史、目前状况、既往史等几方面内容。题目的题干要求找出“还需要了解的资料”,“家庭经济状况”是一般资料应搜集的内容,所以应选择C;了解求助者的既往史包括躯体症状(疾病)和心理症状两方面内容,如果求助者既往有失眠的症状,失眠有可能导致其不能正常、正确应对生活事件,那么失眠在本案例中究竟是诱发心理问题的生理性因素还是心理问题所产生的生理症状,则需要通过了解其既往睡眠情况而决定,囚此应选择A。对课题的看法和对领导的看法案例中虽然已经出现,但是对课题的看法不清晰,而课题是求助者和领导发生冲突的重要原因,具体认知情况不明,故应选择B。所以本题的最终选项是ABC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中求助者没有明显的器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者的苦恼是与领导冲突而引起,不间断出现烦恼和抑郁等情绪症状;相关症状也不因其他事件或刺激引起,没有泛化现象,病程只有一个多月,社会功能受到一定影响,因此可能的初步诊断是一般心理问题,答案选A。
【考察重点】咨询方法的合理运用【试题解析】阳性强化法属于行为疗法的一种,可以针对不适行为进行矫治,本案例中出现的不适行为有“无心工作,不想上班”,因此可选择;合理情绪疗法属于认知疗法的一种,可以通过调整错误认知而改变不良情绪,本案例中出现的错误认知为“觉得领导太霸道,自己无法与之相处”,因此可选择,故本题的选项为BC。
【考察重点】对引发心理问题的现实刺激事件的识别【试题解析】现实刺激应是属于社会性的事件。本案例中引发求助者出现心理问题的现实社会性事件包括“领导让他写检查,并说他想法幼稚”。故选项为AC。


强迫症状的表现为( )。
(A)感到异常 (B)希望消除
(C)无法摆脱 (D)强烈恐惧

答案:A,B,C
解析:


求助者一般资料:男性,33岁,大学毕业,国家公务员。
求助者主诉:婚姻不美满,妻子有外遇,自己想与妻子离婚但又怕给孩子造成负面的影响,对妻子既不满又怨恨,情绪低落一个半月。心理咨询师在充分了解求助者的基本生活情况后,决定对他进行合理情绪疗法。
以下是整个咨询过程的部分内容:
心理咨询师:你认为使你长期处于现在这种情绪状态的原因是什么?
求助者:这还用特别解释吗?我们俩五天一大吵两天一小吵,她根本就不理解我……没有比这更糟糕的事情了?
心理咨询师:虽然您说的都是你家庭生活中的一些影响你情绪的事情,但它们并不是最直接的原因。
求助者:那么原因会是什么呢?
心理咨询师:是你个人对这些事情的看法。所有人对不同的事物都有自己独到的看法,既有合理的看法,也有不合理的看法,各人不同的看法会产生不同的个人情绪。假如你认识到了你目前的情绪是你自己一些不合理的看法导致的,那么你也许会调节好你现在的坏情绪。
求助者:(……沉默)这是怎么回事呢?
心理咨询师:想必你也听过塞翁失马的典故吧,塞翁在遇到困难时总保持乐观的态度,原因是什么?
求助者:他的想法与别人不同。他丢了一匹马,在大家安慰他时他却说这可能不是一件坏事,所以他没有为这件事情伤心。
心理咨询师:通过这则小典故,你是不是觉得情绪是被一些想法所左右的呢?
求助者:确实如此。那么我的坏情绪也许就是我的一些想法在作祟了。
心理咨询师:你现在面临的问题也许大家都有。夫妻吵吵闹闹,感情不好,这些都是夫妻问的小事,但大家并不会像你情绪那么低落,原因是什么呢?
求助者:那么是我想的太复杂了吗?但是我觉得我的想法都是合理的。我对她太好了,我变着法子让她高兴,还会帮助她做饭,洗衣服,别的丈夫做不到的事情我都会去做。结果呢?她从来不知道感谢,一直以来总是在挑剔我的缺点。
心理咨询师:你的意思是你的妻子不像你爱她一样爱你吗?
求助者:是啊,她应该爱我的。
心理咨询师:你有什么资格要求她必须爱你呢?
求助者:很简单,她是我的妻子,本来就该爱我。
对本案例中求助者的多话现象,咨询师应该( )。
A.耐心倾听
B.适时打断
C.充分理解
D.帮助分析

答案:A,C,D
解析:
对于多话的求助者,应充分尊重他们的需要,耐心地倾听,给他们以安全感、理解和爱护,必要时给予指导。不可粗暴地打断,显得不耐烦或不屑一顾。还要帮助他们认识到自己的错误,要善于运用他们的话、他们的思维方式,以其之矛攻其之盾,摆事实讲道理,多从不同的角度启发引导。


心理咨询师历年真题7节 第3节


案例三:
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时长很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校去总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。"

刘某愿意和心理咨询师讨论问题,可能是()。多选

A. 求助动机
B. 自知力严重受损
C. 自知力完整
D. 自知力部分受损

答案:A,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
刘某有妄想,但刘某愿意和心理咨询师讨论问题,可能说明他有一定的求助动机,自知力可能还保留一部分。


某人听说正常,但不能识别文字,这可能是脑内()出现损伤。

A、布洛卡区
B、角回
C、威尔尼克区
D、中央前回

答案:B
解析:
视觉性言语中枢位于顶叶、枕叶交会处的角回,主管阅读,这一中枢受到损伤的患者将产生视觉失语症或失读症,只能看到字词,却不能理解字词的含义。
选项A:布洛卡区受到损伤会引发运动性失语症,即说话不流利,话语中常常遗漏功能词,电报式语言;
选项C:威尔尼克区受到损伤会引起听觉性失语症,即不理解口语单词,不能重复刚听过的句子,不能完成听写活动;
选项D:中央前回和旁中央小叶的前部为运动区,主要功能为发出动作指令,支配和调节身体在空间的位置、姿势及身体各部分的运动。


弗洛伊德认为,神经性焦虑的特点是()。

A.威胁来自于超我
B.意识不到
C.能意识到
D.威胁来自于本能

答案:B,D
解析:
神经性焦虑是意识不到的焦虑,是阻抑于无意识里的焦虑,造成焦虑的威胁来自本能冲动。因此本题选BD。


引发该求助者心理问题的最主要的心理原因是()。单选

A.紧张焦虑情绪
B.更年期综合症
C.存在内心冲突
D.内心烦恼痛苦

答案:A
解析:
引发该求助者心理、行为问题的因素:生物学因素,社会学因素,心理学因素。心理学因素包括:错误观念、偏见、负性情绪记忆、不良归因倾向、错误的价值观等等。更年期是生理原因。半年多来求助者经常觉得自己心前区不舒服,担心自己也患上心脏病,为此很紧张。这是紧张焦虑的情绪,泛化后产生的问题。


共用题干
一般资料:求助者,男性,19岁,士兵。
案例介绍:求助者原先是个比较活跃的人,经常出现在球场上和晚会舞台上。可自从考军校落榜之后近3个月来,他变得沉默寡言,萎靡不振,有时还自言自语地说“活着没意思”,认为别人都会看不起自己,考不上军校自己一生都完了。大家都觉得他好像变了一个人似的,情绪低落,心烦意乱,训练时也总是感到前途无望,提不起精神。自述最近总睡不着觉,头昏昏沉沉的,痛得厉害。

该案例最可能的初步诊断是()。单选
A:一般心理问题
B:急性应激障碍
C:严重心理问题
D:创伤后应激障碍

答案:C
解析:
【考察重点】初步诊断中有关躯体方面的症状表现【试题解析】求助者的躯体症状一般通过在案例报告中直接查找。选项中的C选项在案例中没有提到,而D选项是情绪症状,非躯体症状。所以本题选择AB。
【考察重点】初步诊断中的症状诊断有关情绪方面的症状表现【试题解析】首先从选项可以看出A选项属于生理症状,D选项也不是情绪症状。所以排除AD。自言自语地说“活着没意思”,认为别人都会看不起自己,考不上军校自己一生都完了。大家都觉得他好像变了一个人似的,情绪低落(抑郁),心烦意乱(焦虑),训练时也总是感到前途无望,提不起精神。所以本题选择BC。
【考察重点】初步诊断中的症状诊断有关行为方面的症状表现【试题解析】行为方面的症状也可以从案例报告中直接找出。本题中选项AC是情绪上的症状,可以排除。D选项是属于生活刺激事件,不属于情绪症状。所以选择B。
【考察重点】求助者心理问题的关键点【试题解析】引发临床表现的关键点有两个:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有其内在联系。其二,该因素在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论怎样改变,其本身性质不变。考学落榜是诱发事件,是因存在认知错误而引起心理问题的关键点,导致出现情绪低落、头昏失眠的症状。所以本题选项是D。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】绝对化的要求、过分概括化以及糟糕至极是非理性信念的三个主要特征。求助者认为“考不上军校自己一生都完了”符合糟糕至极的特点,所以本题选择D。
【考察重点】一般临床资料的整理与评估【试题解析】整理的资料包括一般资料、个人成长史资料、个人成长中的重大转化以及现在对它的评价、求助者目前精神、身体和社会工作与社会交往状态等。根据临床资料的整理内容可以看出ABCD都是心理咨询师需要进一步了解的资料。
【考察重点】心理问题的诊断及鉴别诊断【试题解析】本题根据给出的答案可以看出,我们需要首先诊断该求助者的心理问题是正常心理问题还是异常心理问题。根据正常心理与异常心理区别三原则,首先可以排除精神障碍。所以,可以首先排除BD(都属于精神障碍中的应激相关障碍)。对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。本案例求助者刺激强度(比较强烈的现实刺激)、反应的持续时间(持续时间超过三个月)、反应(症状)的强度(反应强烈)、反应已经泛化、社会功能受损(沉默寡言)等,可以可以初步诊断为严重心理问题。
【考察重点】心理问题的诊断和鉴别诊断【试题解析】一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题;所以可以选择CD。本人是否能主动求助是判断求助者是否具有区分现实的能力,这是正常心理与异常心理的重要指标,所以可以选择A。
【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】对该求助者的态度应是全面接纳,保密原则要求的是相对保密,存在保密例外的情况。咨询的目标是心理学的,不是帮助解决求助者现实生活中的问题。因此正确答案选C。


一般资料:求助者,女性,24岁,未婚,本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者在一家软件公司工作,经常有不安感,总害怕有不好的事情发生。和人相处时总先把别人往坏处想,学得有备无患。无论在家里还是单位,一看见电脑就想玩游戏,赢了就觉得会有好事,输了就觉得会倒霉,经常玩得疲惫不堪,直到玩赢为止。自知在单位玩游戏影响不好,但就是控制不住。走在街上,会情不自禁地看汽车牌号,把牌号上的数字相加.如果是偶数就表示好事,奇数就表示坏事。常常一个人呆在家里反复思考这些问题,自己也觉得自己的命运和游戏、数字等应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。害怕领导批评,恨自己耽误了许多时间,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,故来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教很严格。求助者自幼懂事、听话,学习成绩良好。做人谨慎,性格内向,至今未谈恋爱。对求助者进行EPQ测验,结果T分:P40,E35,N65,L40;SDS测验结果总粗分63。
该求助者SDS得分表明其()。
A.未表现出抑郁
B.出现轻度抑郁
C.出现中度抑郁
D.出现重度抑郁

答案:D
解析:
根据中国常模,结合求助者的SDS的粗分得分为63,63×1.25=78,高于重度抑郁的分界值72,因此该求助者可能出现重度抑郁,选D。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:EPQ,SDS,中国常模。
第二,考察的知识点如下。
1.EPQ属于人格测验,E(内向—外向);N(神经质);P(精神质);它的计分解释:根据标准的分布.规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
2.EN关系图(见右图)。

3.考察SDS的计分标准。根据中国常模结果,SDS的标准分的分界值为53分,其中53~62分为轻度抑郁,63~72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。根据中国常模粗分转化为标准的公式是粗分乘1.25以后取整数部分。
求助者的EPQ测验结果T分:P为40,E为35,N为65,根据EN图和常模标准,E为低分典型型,N为高分典型型,因此该求助者的气质类型为黏液质,选C。


―般资料:求助者,男性, 39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。
案例介绍:求助者因思念故乡及惦念年迈的双亲,萌生了由本市调回故乡的念头,但妻子坚决不同意,认为丈夫故乡虽然美丽,但工作居住条件很难达到当下在所在城市的水平。 在丈夫执意要求下,最后达成协议,男方先调回。回去后,工作不对口,原来特长不能发挥,住房狭小,工作、生活与原来有天壤之别。夫妻见面总是争吵,性生活也不如从前。妻子提出了离婚的要求。而原单位已调入另一位有才华的新编剧,对自己的调回请求并不热情,自己感到世态炎凉,自尊心大受伤害。悔恨失望又无法挽回,不愿做事情,自责、沮 丧,感觉未来一片渺茫;失眠、吃不下饭、胸闷气短,只有与父母在一起时才感觉好些,因怕患病,曾到医院检查,但没有查出什么问题。咨询时来回走动,搓双手,请求吸烟(一支接一支)。多选 本来就癖好烟酒,现更无节制,因不满新单位安排的工作,一直未到岗,生活无规律,已经持续5个月了,自觉这样下去会出问题,故前来心理咨询寻求帮助。
本案例中,与求助者商定的咨询目标的特征应该符合( )。多选
(A)积极又具体
(B)心理学性质
(C)双方可接受
(D)多层次统一

答案:A,B,C,D
解析:
.
有效的咨询目标应包括:具体、积极、可行、双方可以接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。


心理咨询师历年真题7节 第4节


一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,本科文化程度,某公司职员。
案例介绍:求助者的家在19层,工作单位在12层,原来对乘坐电梯并不恐惧。半年前曾听说某小区电梯出事,摔死了人。几个月前的一天夜里,求助者加班时独自乘坐电梯,突然遭遇停电,求助者恰好没带手机,喊叫很久没有人答应。求助者当时非常恐惧,担心就这样死去,心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,几乎瘫坐在电梯里。虽然最终得以解脱,但此后不敢独自一人坐电梯。在公司时要叫上同事,有时回来晚了,就要求丈夫下楼接。没有人接时,宁可爬楼梯。可每天爬上爬下的很累,求助者曾多次挣扎着独自坐电梯,但都因害怕而逃离。求助者自己有时也明明知道独自一人坐电梯不一定就会发生危险,但就是控制不住害怕,为此十分苦恼。近来食欲下降,失眠,经常请假,不参加亲朋好友的活动。心理咨询师与求助者协商决定采用冲击疗法解决其对 "独自一人坐电梯"的恐惧。经过治疗取得明显效果。

冲击疗法主要适用于解决 ( )。单选
(A)产后抑郁 (B)特定情境的恐惧
(C)考试焦虑 (D)亲人去世的悲伤

答案:B
解析:
冲击疗法可以很有成效地治疗一些恐惧症,比如广场恐惧症、飞行恐惧、乘地铁和坐火车恐惧、乘电动扶梯或电梯恐惧以及对特定动物的恐惧性反应。


共用题干
一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

评估该求助者临床症状的严重程度,可选用的心理测验包括()
A:EPQ
B:SCL-90
C:SAS
D:LES

答案:B,C
解析:
事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。


内容反应技术是指()。
(A)把求助者的主要言谈加以整理,反馈给求助者
(B)将求助者的思想认识加以整理,反馈给求助者
(C)将咨询师的意见如实相告
(D)咨询师根据求助者的谈话内容给予指导

答案:A,B
解析:


在许又新神经症临床评定方法中,对精神痛苦和社会功能的评定至少要考虑( )
(A)三个月的时间 (C) 一个月的时间
(B) 一周的时间 (D)没有时间限制

答案:A
解析:
神痛苦和社会功能的评定至少要考虑近三个月的情况才行,评定涉及的 时间太短是不可靠的。


实施冲击疗法,出现极限水平的标志是()。(2009-05)

A:家属不忍心看
B:求助者情绪逆转
C:求助者受不了
D:求助者气促出汗

答案:B
解析:
所谓极限,以情绪的逆转为标志,如见求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明已基本达到治疗的要求,此时,便可停止呈现刺激物。


目前,临床应用最广泛的生物反馈仪是( )。

(A)皮肤电反馈仪 (B)皮肤温度反馈仪
(C)肌电反馈仪 (D)脑电反馈仪

答案:C
解析:


求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。
案例介绍:求助者在40岁的时候丈夫去世,个性坚强、遇事有主见,自从丈夫去世以后每天就开始喝酒,而且是白酒,不然就会感觉不舒服,如果喝醉了就会听到有人说他们“孤儿寡母”的,看到身边有好多狰狞的面孔,自己还边说边哭。近几年心脏不好,血压也高,长年服用药物,不再天天喝酒了,但一直没有彻底戒掉。近半年情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠、厌食、疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。上周见到外孙,非常高兴,跟孩子玩了一会,感觉好了起来,外孙走了之后又回到以前的状态。最近常常觉得自己活着就是一个累赘,想轻生。女儿很担心母亲,就劝她来做心理咨询,不知道劝说多少次,才勉强来看。
本案例中求助者的求治行为主要表现为( )。
A.主动求治
B.被动求治
C.邻居介绍
D.医生上门

答案:B
解析:
根据案例,求助者在女儿的反复劝说下,才勉强前来咨询的属于被动咨询。


心理咨询师历年真题7节 第5节


移情的两种不同类型是( )。
(A)正移情 (B)反移情
(C)负移情 (D)泛移情

答案:A,C
解析:


在惩罚法中,特殊性惩罚包括()多选

A.批评
B.厌恶疗法
C.隔离
D.劳动改造

答案:B,C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/阳性强化法


一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。
在倾听时的鼓励性技巧中最常用、最简便的是()。
A.手势
B.点头
C.言语
D.目光

答案:B
解析:
倾听中鼓励求助者时最常用、最简便的动作是点头。点头时应认真专注,充满兴趣,并且常配合目光的注视,同时这种点头要适时适度。


CBCL第三部分的得分为1分,就说明该儿童的此项行为问题( )。

(A)无 (B)轻度或有时有
(C)严重或持续有 (D)明显或经常有

答案:B
解析:


该求助者的阳性项目均分是()。单选

A.2.3
B.2.4
C.3.0
D.4.3

答案:C
解析:
SCL-90共90题,56项目为阳性,则34项为阴性项目。阴性项目为1分,共34分,总分201,阳性总分为167分,167除以56=3分。选C


本案例中求助者持续表现出的精神症状不包括  (  )多选。

A 、 情绪低落
B 、 经常哭泣
C 、 意志减退
D 、 失眠多梦

答案:B,D
解析:
根据案例,求助者近半年情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,说明求助者情绪低落、意志减
退。


意志品质包括( )。

A、整体性
B、果断性
C、坚韧性
D、稳定性

答案:B,C
解析:
本题考察的是《普通心理学》中意志的知识。意志是有意识地确立目标,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性、自制性。所以本题选择的是BC。


心理咨询师历年真题7节 第6节


案例一
一、一般情况
求助者:李某,男,汉族,21岁,北京市某高校四年级学生。
二、求助者自述
主诉:觉得生活没意义,对什么事情都不感兴趣,情绪低落,失眠,烦躁近3年。个人陈述:出生于高级知识分子家庭,家庭教育严格,因此养成了较为内向的性格。父母非常看重他的学习成绩,小学、中学在学习上很努力,是家长、老师心目中的好孩子,同学心目中的好班长,学习成绩非常优秀,高考时以优异的成绩考入北京某名牌大学。升入大学后尽管依然努力学习,但成绩就是不如高中时的好,有一种失落感,总想提高学习成绩,但事与愿违,在班上的排名不升反降,大学一年级的期末考试,居然排倒数第二,为此父母极为严厉地批评了他,他觉得自己真没用,感到自己很没面子,感到父母、老师及同学都看不起自己,觉得自己的一切都完了,从此心情非常低落,闷闷不乐,打不起精神,觉得活着没有意思,因此什么也不想干,对什么都不感兴趣,也不愿意与别人交流,经常是独来独往,我行我素,逐渐开始出现失眠、烦躁不安等症状。由于注意力无法集中,大二以后的学习成绩一直排在班里的后几名,父母并没在意其异常,只是一味要求他努力学习,对他学习成绩下降很气愤。他为此痛苦不堪,感到活着没意义,还不如死了算了,曾想到自杀但又缺乏胆量和勇气。感觉不到生活、学习的兴趣,自己也不明白原因。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者由于家庭教育的原因,非常注重学习成绩,总是不断地追求第一,从小性格内向,胆小怕事,小学、中学时是最愉快的时光,学习成绩优异,读大学后由于成绩下降很自卑,一直打不起精神,总想大哭一场,不能正常学习,无精力、注意力不集中,对任何事情没有兴趣,感到极度痛苦,活着没有一点价值,感到自己的生物钟错乱。平素不太愿意参与集体活动,很少与人交流,独来独往,我行我素,学习很勤奋,但学习成绩一般,家长邻里认为其不活泼,但很听话。几次去校医院门诊就诊,未发现器质性病变,医生考虑其可能有“神经衰弱”、“神经官能症”,建议看心理门诊,自己也认为有心理问题而主动前来就诊。求助者无家族精神病史及遗传病史。
四、心理测验结果
1.症状自评量表测试结果:抑郁4,焦虑3.8,人际关系2.6,躯体症状2.8。
2.抑郁自评量表测试结果:SDS粗分为58,标准分为73。
3.焦虑自评量表测试结果:SAS粗分为52,标准分为65。
依据以上案例,回答以下问题:
该求助者的主要症状是什么?

答案:
解析:
该求助者的主要症状是:情绪低落,兴趣下降,意向下降,焦虑,自我评价低,绝望,有自杀倾向,失眠等。


评估该求助者临床症状的严重程度,可选用的心理测验包括(  )。

A.EPQ
B.SCL-90
C.SAS
D.LES

答案:B,C
解析:
EPQ是艾森克人格测试,LES是生活事件量表,这两个量表有助于了解心理问题的原因。SCL-90和SAS是自评的症状量表,用于了解求助者临床症状的严重程度。


案例四:
一般资料:求助者,女性,24岁,本科学历,小学教师。
案例介绍:半年前求助者骑车途中遭遇车祸,伤势虽不严重但当时非常害怕。此后眼前总浮现出当时车祸的情景,不敢骑车,外出时只能乘公交或出租车,经济支出明显增加。求助者觉得自己年纪轻轻不能骑车实在是个大问题,有几次想强行骑车上街,但感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢出冷汗,终因极度害怕而放弃。无奈之下调换到了离家近,但条件差的学校,新学校可以走路上班。生活中总有需要外出的时候,求助者明明知道骑车不一定就出事,没有什么可怕的,但就是无法摆脱对骑车的恐惧。求助者内心非常痛苦,无法安心工作,拒绝参加老乡、同事的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心。迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由奶奶带大,胆小,内向,谨小慎微。工作勤奋努力,人际关系良好,身体健康。

表明该求助者社会功能损害的内容包括()。多选

A. 不能骑车
B. 没心思谈恋爱
C. 内心痛苦
D. 有轻生的想法

答案:A,B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
求助者内心非常痛苦,无法安心工作,拒绝参加老乡、同事的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心。这都是社会功能受损。


农民属于( )。
(A)功利'性角色 (B)成就角色
(C)表现性角色 (D)先赋角色

答案:A,B
解析:
按角色的获得方式可分为先赋角色和成就角色,前者是建立在先天因素基础上的,后者指主要靠个体努力获得的角色。按角色行为的规范化程度可分为规定型角色和开放型角色,前者行为的规范化程度较高,后者较低。按角色的功能可分为功利性角色和表现 型角色,前者是以追求实际利益为目标的角色,后者以表现社会秩序、制度、价值观念、道德风尚为目标的角色。按角色承担者的心理状态可分为自觉角色和不自觉角色,前者对自己的角色扮演有较为明确的意识,后者则没有。


如果你家要选聘家政服务员,由你来决定,你选择的第一标准是( )。

(A)她的容貌是否端庄
(B)她的卫生习惯
(C)她的待人接物
(D)她的饭菜手艺

答案:C
解析:


精神分裂症患者通常会表现出( )。
(A)自知力受到破坏 (B)智能低下

(A)自知力受到破坏 (B)智能低下(C)精神活动不协调 (D)意识障碍

答案:A,C
解析:


求助者一般资料:母林,女,19岁,高中学生,班长。
求助问题:因为理科成绩很好,半年以前母林从文科班转入理科(3)班,最近被选为班长。母林对该班级的感觉很好,但因为上个月与班主任的意见发生分歧,感觉学习和班长工作都不顺利,很怀念以前的班级生活,而且感觉没有和班主任搞好关系,和同学们的关系也很微妙。最近情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,学习时坐不住,注意力不集中,晚上失眠,总想着班里的事情。最近因为失眠、烦躁、没有食欲等症状去医院检查,医生认为是神经衰弱,开了一些安定药,吃过后没有任何效果,所以来做心理咨询。
求助者自述:一个月前自己给班主任提了一个改革学习计划的建议,当时班主任很欣赏我的建议。但是后来就没有下文了。那以后我就觉得在该班里无法施展自己的才能。我很想再和班主任谈谈,但感觉班主任不会采纳,谈也是白谈。私下我和几个同学讨论这个问题,大家都认为那是一个很不错的建议,但是无法实施,只是一个理想而已。我认为大家都没有见识。因此我最近不愿意和同学们讨论问题,总是觉得任何愿望都无法实现,陷入痛苦之中。
以下为心理咨询师与求助者的交谈记录:
求助者:这就是我的近况。近一个月我吃不好睡不好的原因就在此,去医院检查也无济于事,是老师介绍我来这里咨询的,你可要帮助我呀!
心理咨询师:感谢你这么信任我,我非常愿意帮助你。你对你给班主任提的建议这件事情你现在的想法是?
求助者:……(沉默30秒)表面上班主任很看好我提的建议,但是没有打算实施。我的同学也认为我是多管闲事,没事找事。
心理咨询师:噢,你对班主任和同学们的反应感到吃惊、气愤,你认为班主任应该很重视你的建议,同学们也应该赞成你的想法。
求助者:他们根本就不相信我,我的想法他们认为没有一点价值。
心理咨询师:你开始害怕他们了,而且很气愤,因为你希望班主任重视你,也希望有机会证实你的才华。
求助者:……(沉默1秒)其实我不想考虑得那么多。在来之前我就很犹豫,要不要说这些……。
心理咨询师:你不确定我对你的看法,也不清楚做心理咨询结果会怎么样,你害怕我和你的班主任、同学一样轻视你。
求助者:嗯,是这样的(不好意思)笑!现在还是,我怕你也会觉得我很自负或自不量力。
心理咨询师:我可以感到你的冒险感,但我关心的是帮助你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因为你的个性特点而消失。
求助者中心疗法的治疗目标主要是( )。
A.解决个体情绪困扰
B.消除个体行为障碍
C.帮助个体适应环境
D.促进个体自我实现

答案:D
解析:
从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。


心理咨询师历年真题7节 第7节


记忆是( )。多选

A. 改变信息和知识经验的存储方式的过程
B. 人脑对输入的信息进行编码、储存和提取的过程
C. 过去的经验在头脑中的反映
D. 人脑对客观事物间接的、概括的反映

答案:B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /记忆
记忆是过去的经验在头脑中的反映,C正确。认知心理学认为,人脑对输入的信息进行编码、储存和提取的过程是【记忆】,B正确。


[多选题] 心理咨询师应持有的正确咨询态度包括(  )。

A.尊重
B.通情达理
C.真诚
D.积极关注

答案:A,B,C,D
解析:
尊重、真诚、热情、共情、积极关注是心理咨询师应持有的正确咨询态度。其中,共情又称通情达理。


关于WAIS-RC的图片排列测验,不正确的施测方法是()。
A.项目1告之是“鸟巢”的故事,要被试者摆
B.如果项目1错了,便示范一次,洗乱后再让被试者摆一次
C.从第3项开始,便不告之是何故事
D.第l、2项演示后均失败便停止该分测验

答案:C
解析:


下列说法中正确的包括()。(2008-05)

A:动机强度和活动效率的关系呈U型曲线
B:中等程度的动机,活动效率最高
C:活动的最佳动机水平存在个体差异
D:活动的性质影响活动的最佳动机水平

答案:B,C,D
解析:


个体行为稳定性和一致性的关键是个体()。单选

A. 神经系统发育正常
B. 社会化的环境和谐
C. 道德发展水平较高
D. 有稳定的自我意识

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /自我
自我概念的一个功能:保持个体内在的一致性。自我概念又称自我意识或自我。


沟通过程包含的要素有()。

A、反馈
B、障碍
C、背景
D、信息

答案:A,B,C,D
解析:
人际沟通简称沟通,就是社会中人与人之间的联系过程,即人与人之间传递信息、沟通思想和交流情感的过程。它包括七个要素,分别是:信息源、信息、渠道、信息接受者、背景、障碍和反馈。


无意注意和有意注意的主要区别包括( )。
(A)指向性 (B)意志努力
(C)目的性 (D)集中程度

答案:B,C
解析:
注意是心理活动对一定对象的指向和集中。有意注意是有预定目的,需要付出一定意志努力才能维持的注意,又叫随意注意;无意注意是没有预定目的,不需要付出意志努力就能维持的注意,又叫不随意注意。