心理咨询师每日一练7节

发布时间:2022-03-07
心理咨询师每日一练7节

心理咨询师每日一练7节 第1节


关于系统脱敏法的基本原理,下列说法中正确的是( )。

A.可用于治疗求助者的恐惧和焦虑
B.基本方法是让求助者用放松取代焦虑
C.咨询师可以代替求助者建构焦虑等级
D.焦虑等级之间的级差越大越好

答案:A,B
解析:


最难分类的感觉是()。单选

A. 听觉
B. 嗅觉
C. 痛觉
D. 视觉

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
书本原话,嗅觉是难于分类的一种感觉,至今仍用引起嗅觉的物质来标示各种嗅觉。


案例一(15):
第四次咨询:2016年1月26日
咨询过程:
求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
求助者:……
上一段

根据本案例的描述,推断求助者产生心理问题的可能原因包括()。多选

A. 人格因素
B. 缺乏有效社会支持系统
C. 不良认知
D. 丈夫有出轨行为

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
可能原因,1)性格比较强势,2)存在不合理认知,3)周围的社会支持系统不能够帮助到她解决情绪、行为以及心理问题,4)生物因素,女性,61岁


案例三:
一般资料:求助者,女性,38岁,事业单位职工。
案例介绍:求助者大专学历,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。一年前,因为没有本科学历,在单位的干部竞聘中,未能如愿竞聘为副处级干部。这件事情让求助者认识到学历的重要性。此后,求助者对自己读小学的女儿开始严格要求。半年前开始,求助者除了要求女儿完成学校的学习任务外,还让女儿参加很多的校外补习班。两个月前,求助者和丈夫商量再给女儿多报一个补习班时,丈夫表示强烈反对,并指责求助者剥夺了女儿所有的业余时间,让女儿成为学习机器。求助者当即和丈夫大吵一架,此后一直和丈夫处于冷战状态。近一个月来,求助者每当想到丈夫不但不理解自己的苦心,还对自己横加指责,就感到很伤心,同时也非常愤怒,有时还有头痛、头晕的情况。只有不想这件事的时候,心情才会好些。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长女,好强,追求完美。

对该求助者最可能的诊断是( )。单选

A. 一般心理问题
B. 严重心理问题
C. 神经症性心理问题
D. 精神病性问题

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
一个核心:冲突没有变形,有现实因素。 两个关键词:“近一个月来”(病程两个月以内),“只有不想这件事的时候,心情才会好些。”(没有泛华)


一般资料:求助者,女,28岁,教师。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚,买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段对话:
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗
心理咨询师:你想怎么办呢
求助者:我不知道。所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我。而且都走到这一步了,怎么办呢我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么走啊
求助者:我就想快,还不想花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱.那怎么走啊
求助者:(沉默)……没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办
求助者:(沉默)……只能选一个走。
心理咨询师:选哪个
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了
心理咨询师:你觉得呢
求助者:我懂了。我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗

单选:在咨询开始的前几句话里,求助者的表现说明出现了()。查看材料

A.阻抗
B.沉默
C.移情
D.依赖

答案:A
解析:
阻抗是人对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗。咨询开始的几句话是求助者不知该不该告诉心理咨询师自己的问题,以及如何告诉心理咨询师自己的问题所造成的阻抗。因此本题选A。


BRMS主要用于( )的评定。

(A)焦虑症 (B)分裂情感性精神病
(C)抑郁症 (D)情感性精神病

答案:B,D
解析:
倍克-拉范森躁狂量用于评定躁狂状态的严重程度,适用于情感性精神病和分 裂情感性精神病躁狂发作的成年患者。


共用题干
一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

该求助者出现心理问题的关键点是()
A:缺少挫折经历
B:工作挫折
C:过分追求完美
D:心身疲惫

答案:C
解析:
事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。


案例三:
一般资料:李某,女性,17岁,高二学生。
案例介绍:李某表情惊慌,由其父母带到心理咨询室。
下面是心理咨询师与李某的一段谈话:
心理咨询师:(介绍心理咨询后)
你需要我帮你解决什么心理问题呢?
李某:我,我想上学,最……最近特别害怕。
心理咨询师:你能跟我说说因为什么你很害怕吗?
李某:我不敢说!
心理咨询师:别怕!你说的话我会为你保密的。
李某:我们班有几个男生喜欢我,别的女生就嫉妒,他们想害我,所以我很害怕!您千万别说是我说的。
心理咨询师:哦,你觉得班里的几个男生喜欢你,女生嫉妒你,所以她们想害你。你跟我说说,你怎么知道男生喜欢你,女生要害你呢?
李某:从这学期开学吧,我们班里有几个男生就经常问我一些问题,我知道,他们问问题是假,喜欢我是真。有一个男生跟我说多了,还脸红呢!
班里无论男生、女生见了我都嘀嘀咕咕的,有一天我去早了,明明听到教室里有同学说话,可我一进去,她们马上就不说了,表情很尴尬,她们肯定是在说我坏话,商量怎么害我,怕我听见。
心理咨询师:如果她们在说别的事情,不想让你知道,实际上确实也与你无关呢?
李某:不可能,我上学时经常听到她们议论我。她们还排班监视我,有时A跟着,有时B跟着,我坐公交车她们也坐,我骑自行车她们也骑。我让我爸爸开车来接我,照样有同学也坐家长的车尾随我。现在我都无法上学了,就是在家里也经常听到我的同学在楼下说我“不要脸,勾搭男生”。
心理咨询师:我是心理咨询师,你的问题我可能解决不了,建议你去精神专科医院,好吗?
李某:我好好的!您干吗让我上精神病医院啊?


“我好好的!您干吗让我上精神病医院啊?”这句话表明李某()。多选

A. 无判断力
B. 无求治愿望
C. 无自知力
D. 不主动求医

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
自知力就是自己知道自己有毛病。我好好的!您干吗让我上精神病医院啊 ”这句话表明李某无自知力。不主动求医。没有求助愿望。


心理咨询师每日一练7节 第2节


案例一(6):
第三次咨询:
求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)
……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
上一段

关于心理咨询目标的描述,正确的包括()。多选

A. 是求助者要实现的目标
B. 是咨询师要实现的目标
C. 是由双方共同商定
D. 其制定要与心理诊断同时进行

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
商定咨询目标的时机:经过心理诊断阶段,心理咨询师已经对求助者的具体问题、心理问题有了较为全面深刻的了解,也知晓求助者问题的原因,严重程度及持续时间等,也掌握了求助者的认知、行为、情绪及个性等,在这种前提下,根据心理咨询的流程,就可以与求助者商定咨询目标和方案。咨询目标应该是由双方共同商定。无论是求助者提出还是咨询师确定的咨询目标,最好是双方都可以接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,若无法协调,应以求助者的要求为主。缓解情绪困扰和解决心理冲突是近期咨询目标,改变人格特征是远期心理咨询目标。


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

该求助者测验成绩低于常模平均水平的分测验项目包括()。多选
A:知识
B:相似性
C:数字符号
D:图片排列

答案:C,D
解析:
【考察重点】WAIS-RC的相关知识【试题解析】韦氏智力测验中,对于有时间限制的项目,以反应的速度和正确性作为评分的依据。所以A不正确。韦氏每个分测验量表分是以10为平均数,以3为标准差。所以是标准二十分。所以本题选择BC。
【考察重点】韦氏量表分的解释【试题解析】韦氏量表分是标准二十分,它的常模平均水平为10。所以本题我们只要在测验结果中找出量表分低于10分的分测验项目即可。所以本题选择CD。
【考察重点】韦氏智力智商得分的解释【试题解析】韦氏量表包括三部分:言语智商(VIQ),操作智商(PIQ),总智商(FIQ)。根据韦氏测验智力等级分布表,我们可以看出韦氏测验的智力平常水平是90~109,低于平常是80~89,而从本测验结果来看,该求助者的总智商(FIQ)为86分,所以是低于平常水平的。所以本题选择D。


求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。
案例介绍:求助者半年以前结婚,结婚以前是某外企的会计,那时候每天很忙碌,因为和丈夫结婚来到丈夫工作的城市,丈夫收入可以,不要求求助者再工作,求助者也没有找到合适的工作,就一直呆在家里。求助者现在在家里只是洗衣服,做饭,其他时间都很闲散,觉得自己总在家里呆着和丈夫之间好像有了代沟,与丈夫谈不到一起,心里很不舒服。丈夫最近喜欢打牌,求助者认为那不是好的爱好,就劝丈夫不要打牌,但是丈夫根本就不听。求助者很生气,怨恨丈夫,为此经常发脾气。最近一段时间,求助者开始厌食、失眠,还经常头痛,偶尔会心慌无力。去医院检查,医生说没有躯体疾病。最近做事经常丢三落四,精神不集中。弟弟来求助者所住城市玩,自己也无心照顾,觉察到弟弟有所不满,自己觉得委屈。最近经常找理由不参加朋友的活动,主动前来做心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者辞职来到丈夫工作的城市,心里有些不平衡。
对诙求助者进行心理测验时的工作程序有( )。


A.说明测验的意义

B.选择恰当的心理测验项目

C.征得求助者同意

D.要相信求助者

答案:A,B,C
解析:
心理测验的程序:(1)向求助者说明选用量表对确诊的意义并征得求助者同意。(2)依据求助者心理问题的性质,选择恰当的心理测验项目。(3)测量结果如果与临床观察、会谈法的结论相左,不可轻信任何一方。


神经症的共同特征包括( )。

(A)社会功能相对良好 (B)自知力相对完整
(C)痛苦程度基本一致 (D)是一组心因性障碍,但非应激障碍

答案:A,B,D
解析:
神经症是一组心因性障碍,人格因素、心理社会因素是主要致病因素,但非 应激障碍;是一组机能性障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症状; 具有一定的人格特质但非人格障碍;神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之症状减轻或 消失;自知力充分;社会功能相对良好。


应付阻抗的要点是()。
A.解除戒备心理
B.正确诊断和分析
C.诚恳帮助对方
D.顺其自然

答案:A,B,C
解析:


SCL-90从()方面反映心理症状情况。
A.9
B.10
C.16
D.90

答案:B
解析:


在沉默现象的几中主要类型中,不包括( )

A. 理智型
B. 怀疑型
C. 茫然型
D. 反抗型

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
【怀疑型】由于来访者还不完全信任咨询师而产生。【茫然型】有些来访者不知道该说什么好,求助者是在提问之后回答问题的时候产生的沉默。【情绪型】它们可能是由于情绪所致,诸如气愤、恐惧、羞愧等。比如,来访者害怕出现某种情况,像谈论自己不愿谈及的话题,此时的沉默表达了这样一种信息:“我不愿涉及这个话题”、“我不想呆在这儿了”。【反抗型】用沉默表达反抗。


极端压力又称(  )。

A. 竞争性压力
B. 破坏性压力
C. 叠加性压力
D. 单一性压力

答案:B
解析:
破坏性压力又称极端压力,其中包括战争、地震、空难、遭受攻击、被绑架、被强暴等。在实际生活中,此类压力并不罕见。


心理咨询师每日一练7节 第3节


求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。
案例介绍:求助者在40岁的时候丈夫去世,个性坚强、遇事有主见,自从丈夫去世以后每天就开始喝酒,而且是白酒,不然就会感觉不舒服,如果喝醉了就会听到有人说他们“孤儿寡母”的,看到身边有好多狰狞的面孔,自己还边说边哭。近几年心脏不好,血压也高,长年服用药物,不再天天喝酒了,但一直没有彻底戒掉。近半年情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠、厌食、疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。上周见到外孙,非常高兴,跟孩子玩了一会,感觉好了起来,外孙走了之后又回到以前的状态。最近常常觉得自己活着就是一个累赘,想轻生。女儿很担心母亲,就劝她来做心理咨询,不知道劝说多少次,才勉强来看。
导致求助者心理问题的原因可能有(  )。


A.女儿不在身边

B.躯体疾病

C.丧偶创伤

D.和邻居不和

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者多年以前就失去丈夫,之后开始喝酒,醉了的时候会有幻觉,近几年求助者患有心脏病和高血压,这些都可能是导致求助者心理问题的原因。


案例三:
一般资料:求助者,女性,26岁,某公司职员。
案例介绍:一年前求助者乘车时发生交通事故,多人死伤,求助者面部损伤,肋骨骨折,经治疗伤愈。但求助者从此不敢坐汽车,一坐车眼前就浮现出当时车祸的惨烈情景,心慌、发抖、胸闷、憋气、出冷汗。为此不惜每日骑车一个多小时到单位,有几次因为公司有急事,不得已乘出租车,但都因极度害怕中途逃下车。求助者每日骑车上下班很劳累。又因影响工作而受到上级批评,曾强迫自己坐车,但都因害怕没有成功。为此不惜放弃美好前程重新找了离家近的一家公司。到新单位后有时外出办事还是需要乘车,仍摆脱不了对坐车的恐惧。甚至现在都不能坐火车,连春节也没回老家看望父母。求助者明明知道坐车不一定就出事故,坐火车更没有什么好怕的,总想强迫自己去坐车,但最终因害怕而放弃,为此非常痛苦。现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,心情不好。甚至想轻生,但却下不了决心。迫切要求解决问题,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,做事严谨,人际关系良好,工作勤奋努力,一年前出车祸受伤,伤愈后不敢坐车。

对该求助者的恐怖可以使用的心理治疗方法包括()。多选

A. 阳性强化法
B. 暴露疗法
C. 系统脱敏法
D. 厌恶疗法

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
消退恐怖情绪可和回避行为可以选用阳性强化法、暴露疗法、系统脱敏,厌恶疗法不适用。


原作者把CBCL因子分的正常范围定在69至98百分位之间,即T分在( )之间,超过此值时,即认为可能异常。
(A) 50~60 分 (B) 55~65 分
(C) 55~70 分 (D) 60~70 分

答案:C
解析:


案例七:
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁,失眠三个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?
求助者:我最近心情不好,烦躁。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?
求助者:还不是因为我丈夫!他是公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的,一年前他突然和我说想辞职创业,我以为他开玩笑,就没在意,半年前,他又和我提起,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职,我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我,也不为我们这个家考虑!最近几个月,一想到这事,我就生气,伤心,心里烦,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,工作也受到了影响。
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气,伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?
求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
心理咨询师:除了这件事,还有其他什么事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?
求职者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
心理咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?
求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
心理咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?
求助者:没有,他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
心理咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?
求助者:····(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我想要的生活,我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
心理咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展对吗?
求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
心理咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的的问题。

合理情绪疗法中咨询师的角色包括()。多选

A. 指导者
B. 分析者
C. 诊断者
D. 监督者

答案:A,B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
在合理情绪疗法中咨询师是一个指导者、说服者、分析者,也是权威信息的提供者,与求助者非理性信念对抗的辩论者,扮演的是一个积极主动的角色。


遗忘的进程通常是( )。

A. 先慢后快
B. 先快后慢
C. 倒U型曲线
D. U型曲线

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /遗忘
从艾宾浩斯遗忘曲线来看,遗忘的速率开始很快,随着时间的推移,遗忘的速率就越来越慢,呈负加速形,即遗忘的进程是先快后慢的。


按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的8是(  )。

A.丈夫准备辞职创业
B.与丈夫吵架
C.认为丈夫不尊重自己
D.丈夫不听劝告

答案:C
解析:
ABC理论是合理情绪疗法的核心,A是诱发事件,B是不合理信念,C是情绪或行为的表现。在本题中,丈夫准备辞职创业且不听劝告是诱发事件,求助者认为丈夫不按照她的想法发展事业,就是不尊重自己,这是其不合理信念;求助者的身心症状还有与丈夫吵架是情绪或行为的表现。


处于他律道德判断阶段的儿童的特征包括( )。多选

A. 进行道德判断时主要依据行为的物质后果
B. 进行道德判断时不考虑行为者的主要动机
C. 道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配
D. 已形成儿童自己的主观价值标准

答案:A,B,C
解析:
知识点: 发展心理学 /童年期
他律指道德判断的标准受儿童自身以外的价值标准支配。这个阶段的特点主要有:①儿童认为规则、规范是由权威人物制定的,不能改变,必须严格遵守。②对行为好坏的评定,只根据后果,而不是根据行为者的动机。


关于心理咨询师在咨询过程的行为,错误的说法是()。

A.不能与求助者发生超出咨询范围的关系
B.必要时可以对求助者进行干预
C.必须遵守保密守则
D.任何情况下都不能影响求助者的价值判断

答案:D
解析:


心理咨询师每日一练7节 第4节


心理咨询师针对健康人的发展问题所进行的会谈属于()。单选

A. 治疗性会谈
B. 咨询性会谈
C. 危机性会谈
D. 鉴别性会谈

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
咨询性会谈:涉及的往往是健康人的某些问题,如职业选择、人员任用和解雇、家庭关系问题、婚姻恋爱中的问题。


患者说闭上眼睛也能看到东西,不用耳朵用脑子也能听见声音,属于()。

A、真性幻觉
B、心因性幻觉
C、假性幻觉
D、功能性幻觉

答案:C
解析:
真性幻觉的患者的幻觉形象清晰,生动,位置精确,部位具体,与客观事物一样,有相应的情绪和行为反应。假性幻觉形象模糊,不生动,位置不精确。产生于患者的主观空间(如牙齿内,脑内),叙述幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的,如患者说闭上眼睛能看到东西,人像。


精神分析理论解释异常心理现象的一个基本命题是( )。

(A)心理过程主要是潜意识的

(B)心理过程主要是防止焦虑

(C)潜意识是心理结构的一个主要成分

(D)本我是人格结构中的一个主要成分

正确答案:A

《基础》P251


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。
案例介绍:求助者两个月前因地震失去了11岁的独生子。儿子从小就听话,尊敬长辈,学习成绩好。求助者不能接受失去儿子的现实。地震前一小时,曾想去学校接儿子,但没去。因此感到自责。儿子的影子经常在脑子里浮现,非常想念儿子,并多次梦到儿子后哭醒。求助者现在情绪低落、意志减退,失眠、头痛、头晕、无食欲、胃部不适、全身乏力,感到很孤独,无心做事情,总是不自觉地回忆儿子生前的情景。自己前来进行心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者表情淡漠,衣衫不整,头发没有整理。其婚后一直与丈夫一起务农,家庭和睦。认为有儿子的家庭才是最幸福的。

该求助者意志减退的主要行为表现包括()。多选
A:内心孤独
B:生活没有盼头
C:衣衫不整
D:头发没有整理

答案:C,D
解析:
【考察重点】对生理症状的识别【试题解析】求助者的各种症状可以直接在案例中查找。但注意“情绪低落”、“自责”属于求助者的心理学症状,应排除。故选项为BC。
【考察重点】对心理症状的识别【试题解析】案例中比较明显的是孤独和自责,“难以适应”指无法接受失去儿子的现实,属于明显的认知症状,躯体障碍不属于心理症状,可排除。故选项为ABC。
【考察重点】对求助者症状的识别【试题解析】直接在案例中查找。强迫性回忆:患者对过去的经历、往事等反复回忆,虽知毫无实际意义,但总是反复萦绕于脑中,无法摆脱,因而感到主观痛苦。因此,案例中“儿子的影子经常在脑子里浮现”属于强迫性回忆,“情绪低落”属于抑郁。故选项为CD。
【考察重点】资料的收集【试题解析】题干中“可以了解的一般资料”即案例已经给出的资料。“婚后一直与丈夫一起务农,家庭和睦”属于日常活动场所和婚姻状况。而社会交往状况一般指工作学习、社交等情况,在案例中并未提及。教养方式一般指过去父母对其的家教方式,文中未提及。故选项为AB。
【考察重点】对意志减退的症状考察【试题解析】意志减退指患者的意志活动减少。而选项AB属于求助者的内心体验,而非行为表现,可排除。“衣衫不整,头发没有整理”指求助者生活中的行为改变,故选项应为CD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与较为严重的生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的痛苦是因遭遇地震和失去孩子引起,出现一系列情绪、意志及生理症状;后来因想念儿子多次梦到儿子后哭醒,与原来的事件相关联的情况也诱发了求助者的情绪痛苦,属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围;病程已有两个月,社会功能受损明显,无心做事,因此初步诊断是严重心理问题,答案选B。
【考察重点】引发心理问题的社会性因素的识别【试题解析】“内心孤独”、“失眠”不属于刺激事件,而是求助者的症状表现,可排除。根据该案例中,求助者遭遇的现实生活事件包括“儿子去世”、“地震”。故选项为AB。
【考察重点】共情的含义以及如何正确使用共情【试题解析】共情是指咨询师对求助者内心世界的理解及体验,而同情则指咨询师理解求助者的同时,带有怜悯的心理,如此则会失去客观性,无法保持中立,难以实施心理帮助。故错误的选项为C。
【考察重点】表达热情的注意事项【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。表达热情时应注意:1.在初诊接待阶段打好热情的基础;2.通过倾听和非言语行为,表达热情;3.咨询中认真、耐心、不厌其烦,是热情的最好表达;4.咨询结束时,使求助者感到温暖。故选项为A。
【考察重点】咨询方案包含的内容【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。咨询方案内容包括七项:咨询目标,咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程,咨询效果及评价手段,双方各自特定的责任、权利和义务,咨询的次数与时间安排,咨询的相关费用,其他问题及有关说明。故选项为ACD。


心理咨询师可以利用移情( )。
(A)宣泄求助者情绪 (B)强化求助者阻抗
(C)减弱求助者依赖 (D)引导求助者领悟

答案:A,D
解析:
出现移情是心理咨询过程中的正常现象,透过移情,我们可以更好的认识对 方,并运用移情来宣泄对方的情绪,引导对方领悟。


关于HAMD,下列描述中正确的是(  )。

A.由Hamilton编制
B.共包括17、21和24项三种版本
C.可归纳为7类因子结构
D.多用于评定病人的焦虑情绪

答案:A,B,C
解析:
此题暂无解析


从测验结果来看,该求助者可能存在症状包括()。多选

A.反社会行为
B.偏执性病态人格
C.精神分裂症状
D.偏执妄想,过分敏感

答案:A,B,C
解析:
48/84:行为怪异,常有不寻常的宗教仪 式动作,也可能干出一些反社会行为。 一般诊断为精神分裂症(偏执型)、分裂样病态人格或偏执病态人格。


案例四:
一般资料:求助者,男性,38岁,公司部门经理。
案例介绍:求助者半年前在外地开会期间与一名女下属发生了性关系。事后求助者非常后悔,觉得对不起自己的妻子和孩子。三个多月前,该女下属提出加薪,求助者在自己的职权范围内满足了她的要求。此后求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。曾经到医院检查,未发现器质性疾病。求助者精神痛苦却又不能对其他人诉说,主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家教严格,从小循规蹈矩,做事严谨刻板。为了避免自己可能再次犯错,求助者推掉了公司所有外出学习和开会的安排。
该求助者目前最主要的情绪症状是()。单选

A.烦恼
B.恐惧
C.愤怒
D.焦虑

答案:D
解析:
求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。担心是焦虑。


心理咨询师每日一练7节 第5节


案例四:
一般资料:求助者,男性,38岁,公司部门经理。
案例介绍:求助者半年前在外地开会期间与一名女下属发生了性关系。事后求助者非常后悔,觉得对不起自己的妻子和孩子。三个多月前,该女下属提出加薪,求助者在自己的职权范围内满足了她的要求。此后求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。曾经到医院检查,未发现器质性疾病。求助者精神痛苦却又不能对其他人诉说,主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家教严格,从小循规蹈矩,做事严谨刻板。为了避免自己可能再次犯错,求助者推掉了公司所有外出学习和开会的安排。

该求助者目前最主要的情绪症状是()。单选

A. 烦恼
B. 恐惧
C. 愤怒
D. 焦虑

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。担心是焦虑。


在成败归因中,失败时个体很少用个人特征来解释,而倾向于外归因。失败 时外归因,减少自己对失败的责任是一种( )策略。

(A)隐藏自我 (B)自我抬高
(C)自我防卫 (D)自我暴露

答案:C
解析:


詹姆士强调情绪与( )的关系

A. 机体变化
B. 动机过程
C. 意志过程
D. 认知过程

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /情绪和情感
此内容在2011版本,后面版本书本已经删除,可忽略。詹姆斯的情绪的外周理论认为,情绪是对身体变化的知觉,即当外界刺激引起身体上的变化时,我们对这些变化的知觉便是情绪。詹姆士强调情绪与(机体变化 )的关系。


赵某听到很多男同学向她表达爱慕之情,提示其可能存在(  )。

A.真性幻觉
B.假性幻觉
C.功能性幻觉
D.思维鸣响

答案:A
解析:
赵某听到每天有人在她耳边说爱自己,很烦,把耳朵堵起来,就听不到。这是真性幻觉。真性幻觉患者的幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,有相应的情绪和行为反应。假性幻觉患者的幻觉形象模糊、不生动,位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内,牙齿内),叙述幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。


—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。
介绍:近两个月来,郭某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自已,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调査结果表明没有人要谋害她,但郭某对自己的想 法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与郭某的一段谈话: 心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗? 郭某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器?
郭某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器.,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说 的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。 心理咨询师:他们是谁?
郭某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居?
郭某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假 装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你? 郭某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。
郭某最可能是( )。单选
(A)焦虑性神经症 (B)精神分裂症
(C)严重心理问题 (D)抑郁症

答案:B
解析:
郭某主客观世界相分离,幻觉妄想等精神病症状明显,被动求医,无自知力, 很可能是精神分裂症。


共用题干
一般资料:求助者,男性,33岁,已婚,公务员。
案例介绍:求助者出生在军人家庭,但自幼随祖母在农村生活,上小学时回到城里父母身边,父母对他事事严格要求,养成了追求完美的性格特征。因带乡下口音,曾被同学笑话,对上学感到恐惧,觉得无助和自卑,但成绩一直较好。大学毕业后,进入政府机关做公务员,工作较出色。前年底单位通报了某公务员因工作失误受处分的事情,对他触动挺大,唯恐自己什么地方出现失误而酿成大错。为此,每天下班前要多次检查电脑是否关掉,收到的文件也要反复核实好几遍,夜里睡觉也不踏实,要多次检查煤气关没关好。为此影响了工作和生活。自己明知没有必要反复检查,可总是控制不住,为此很痛苦。
心理咨询师观察了解到的情况:性格内向,自称多愁善感。心胸狭窄且多疑,有时一句玩笑话都使他难过好久。

厌恶疗法的基本原理是()。单选
A:经典条件反射
B:超限一交互抑制
C:操作条件反射
D:尝试一错误学习

答案:A
解析:
【考察重点】心理问题的症状识别【试题解析】在案例中,提及求助者“每天下班前要多次检查电脑是否关掉,收到的文件也要反复核实好几遍,夜里睡觉也不踏实,要多次检查煤气关没关好”,这些资料表明求助者出现了强迫检查的症状。故答案选A。
【考察重点】引发心理问题的人格因素【试题解析】可以直接在案例中查找。案例中提及“父母对他事事要求严格,养成了追求完美的性格特征”,“因带乡下口音,觉得无助和自卑”,“性格内向,心胸狭窄且多疑”,由此判断,求助者的人格特征为追求完美、自卑。故正确选项为AD。
【考察重点】资料的归纳与整理【试题解析】根据题干要求,从摄入性谈话中我们可以了解到的资料包括:个性特征:追求完美、自卑、性格内向等。诱发事件:前年年底单位通报了公务员因工作失误受处分的事件,对他触动挺大。成长经历:出生军人家庭,自幼和祖母在农村生活,小学时回城里父母身边。故正确选项为ABC。
【考察重点】内心冲突性质的识别【试题解析】该求助者的内心冲突是:“自己明知没有必要反复检查,可总是控制不住,为此很痛苦”。这种冲突具有变形冲突的两个特征:一是它涉及的是生活中的鸡毛蒜皮的小事,与现实无太大相关;二是它不带有明显的道德色彩。故本题答案为C。
【考察重点】初步诊断的结果【试题解析】根据上题分析,求助者符合“以强迫与反强迫同时存在,有症状自知力,感到异常,希望消除,但无法摆脱,因而焦虑和痛苦”,属强迫性神经症。故本题答案为C。
【考察重点】咨询方案的内容【试题解析】咨询方案包括咨询目标、咨询的心理学方法或技术原理、咨询效果与评估、双方责权义、咨询次数与时间安排、咨询费用、其他问题。故正确选项为ACD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】选项A的说法本身就是错误的。生物反馈疗法的适应症主要有四种:一是各种睡眠障碍;二是各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;三是某些心身疾病;四是儿童多动症、慢性精神分裂症。合理情绪疗法是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。认知行为疗法可以有效地解决一般心理问题,并可用于治疗抑郁性神经症、焦虑恐惧症(包括社交恐惧症)、考试前紧张焦虑、情绪的激怒和慢性疼痛的求助者。本案例中的求助者成长经历中因乡下口音被同学笑话,对上学感到恐惧,具有完美主义的性格特征,具有错误的认知和“糟糕至极”的不合理的信念,并伴随着焦虑和痛苦的情绪。所以可以采用生物反馈疗法、认知行为以及合理情绪疗法进行治疗。故本题答案为BCD。
【考察重点】厌恶疗法的基本原理【试题解析】厌恶疗法的原理来自于经典条件反射。故正确答案为A。
【考察重点】厌恶疗法的工作程序【试题解析】选用厌恶刺激中要求厌恶刺激必须是强烈的。故正确选项为C。
【考察重点】认知行为疗法的分类【试题解析】认知行为疗法包括合理情绪行为疗法、贝克一雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为疗法。其中贝克一雷米的认知疗法中包括语义分析技术、梅肯鲍姆的认知行为疗法中包括压力接种训练。故正确选项为ACD。


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验.结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2.恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前。我因腰椎间盘突出.吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦。也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。
心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
从该求助者SCL-90测验结果来看,其可能存在()。
A.投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想
B.幻听、思维播散、被控制感
C.广场恐怖、社交恐怖、幽闭恐怖
D.紧张、无法静息、神经过敏

答案:A,B
解析:
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目。
第二,考察SCL-90的测验结果解释。
1.总项目数为90,根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。
2.结合求助者的SCL-90测验结果:强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,敌对2.2,偏执3.5,精神病性4.0等这5个项目数的因子得分超过2分。
3.各因子的分数解释。
强迫症状因子主要是那种明知道没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想,冲动,行为等表现。
人际关系敏感因子主要指某些个人不自在感和自卑感,尤其是与他人相比较时更突出。
敌对因子主要包括厌烦,争论,摔物直至争斗和不可抑制的冲动爆发。
偏执因子主要是思维方面如投射性思维,敌对,猜疑,关系妄想,被动体验与夸大等。
精神病性主要是幻听,思维播散,被控制感.思维被插入等反映精神分裂样症状。
恐怖因子,和传统的恐怖状态和广场恐怖所反应的内容一致,引起恐怖的因素包括出门旅行,空旷场地,人群,公共场合,及交通工具等。
焦虑因子包括一些通常在临床上明显与焦虑症状相联系的精神症状及体验,紧张、无法静息、神经过敏,以及那种游离不定的焦虑和惊恐发作。
因此从该题来看,结合阳性项目的筛选,人际关系敏感,敌对,偏执和精神病性这四个因子的分数超过2分,而各个因子所表现出来的症状参照前面所提到的要点3,以及根据题目所给出的选项,(A)解释的是偏执因子的阳性表现,(B)解释的是精神病性的阳性表现,(C)解释的是恐怖因子的阳性表现(D)解释的焦虑因子的阳性表现。


[多选题] 关于职业道德规范“节约”的说法,正确的有(  )。

A.节约的目的是为了合理利用资源,促进可持续发展
B.节约的重点是节省能源、原材料消耗,降低生产成本
C.节约的方式因人而异,但节约的成本具有共同性
D.节约的内容、领域十分宽泛,所以无法形成任何可操作性的行为规范

答案:A,B,C
解析:
节约的目的是为了合理利用资源,促进可持续发展;重点是节省能源、原材料消耗,降低生产成本;节约的方式因人而异,但节约的成本具有共同性。节约的领域广泛,但也可以形成具体可操作性的行为规范。


心理咨询师每日一练7节 第6节


可以作为构思效度证据的包括()。

A:测验的内容效度
B:测验的内部一致性指标
C:分析几个测验间的相互关系
D:分析受测者对题目的反应特点

答案:A,B,C,D
解析:
略。


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得管住她,活儿让她多于点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻问的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵;而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。
咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
心理咨询师在利弊分析中让该求助者明白她是在()。
A.追求完美
B.出现了对抗情绪
C.自找烦恼
D.出现了焦虑情绪

答案:A
解析:
求助者“想选哪个都只要利,不要弊”,类似于双趋冲突中,求助者过于追求完美。


案例介绍:某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。
求助者行为症状主要表现为()。
A.反复检查
B.反复洗手
C.反复计数
D.反复询问

答案:A,B
解析:
案例介绍“每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌:晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学”,因此求助者表现出的行为症状有:反复洗手、反复检查。


团体过渡阶段成员最突出的心理反应是(  )。

A.怕出丑
B.阻抗
C.希望被接纳
D.解决自己的问题

答案:B
解析:
团体发展的过渡阶段时,团体中会出现各种不同形态抗拒心理,团体成员的焦虑程度和自我防卫都很强。


咨询室内咨询双方座位的适宜距离大约是()米。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:


根据发展常模得出的儿童智力评定结果称为()。

A、智商
B、标准分
C、智龄
D、量表分

答案:C
解析:
智龄是年龄量表上度量智力的单位。求智力的方法只要将儿童在测验上的分数与各年龄组的一般儿童比较,便可给与一个年龄分数。


以反问的形式批评求助者,属于( )。单选

A. 责备性问题
B. 修饰性反问
C. 解释性问题
D. 多重问题

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
责备性问题,以反问的形式批评求助者。凯利6种不恰当的提问方式 1“为什么”。2、多重选择性问题:“你有什么感觉,是沮丧还是生气 ” 3、修饰性反问:“你知道,一个人怎么能发现真理 ” 4、责备性问题:“现在这样,当初你干什么来着” 5、解释性问题:和责备式一样 6、多重问题:“她的父亲是怎么看待这个问题的呢 你本人又是怎样做这件事的


2007年11月 单项选择题
使用LES时,应该要求被试者对每个做肯定回答的项目说明具体的()。
A.时间
B.地点
C.场景
D.事由

答案:A
解析:
需要关注的要点是:LES的使用。考察对LES量表的应用。LES是生活事件量表,为了保证该生活事件确定在评定要求的时限内,对被试者每项做肯定回答的项目,要求被试者说明具体的发生时间,以便核查。


心理咨询师每日一练7节 第7节


与失眠不符合的是( )。

A.入睡并不是太困难
B.睡后总觉得不解乏
C.睡眠不安或者不深
D.觉醒期频繁或缩短

答案:A,D
解析:


心理咨询师提到 “孩子与洗澡水”时,可能是在使用(  )技术。

A.解释
B.面质
C.释义
D.鼓励

答案:A
解析:
不能因为倒洗澡水而倒掉澡盆里的孩子,这是咨询师在认知理论,引导启发求助者思考其自身存在的认知逻辑偏差。


案例一(6):
第三次咨询:
求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)
……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
上一段

该求助者产生心理问题的社会性原因包括()。多选

A. 与新领导冲突
B. 未能升职
C. 父亲需要照顾
D. 母亲去世

答案:B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
从材料描述中,我们可以看到求助者的心理痛苦,主要来自母亲去世和未能升职带来的双重压力,与新领导的冲突属于结果,不属于原因。父亲需要照顾,并没有给求助者带来明显影响(他和姐姐照顾父亲挺好),故不选C。


由他人的判断所反映的自我概念,是( )。

A.主我
B.客我
C.境我
D.超我

答案:C
解析:


下面是某求助者的EPQ测验结果如下。


如果一个人在EPQ某分量表上的得分介于38.5和43.3之间或介于56.7和61.5之间,我们可以说该求助者()。
A.具有某种典型个性特点
B.具有某种个性倾向性
C.某种个性特征处于中间型
D.个性特征无法判断

答案:B
解析:
根据EPQ的计分解释规定各量表的T分38.5~43.3分或56.7~61.5分为个性倾向型。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,EPQ。
第二,考察对EPQ的应用。
1.EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
2.计分解释:根据标准的分布,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
3.EN关系图(见下图)。


一般资料:张某,女,20岁,无业,高中文化,无宗教信仰,目前与父母同住。
个人成长史:求助者性格文静、内向,话语不多。求助者的父母都是农民,没有文化,对于孩子的管教不严格,顺其自然,家庭气氛宽松,使求助者任性、固执。求助者喜欢与母亲谈心,曾听母亲说邻居家的女孩因为念了高中没有考上大学,觉得很丢人就远嫁他乡了,自此自己就对那些没有考上大学的高中学生有负性看法,认为考不上大学就不光彩。同村的一个女孩没有考上大学,求助者经常嘲笑她,遭到父母的责怪,让其不要嘲笑别人。自此觉得和母亲没有共同语言,不再与母亲交流。去年求助者参加高考,结果差几分落榜。求助者心有不甘,害怕别人笑话自己,于是又复读一年,结果又一次落榜。求助者无重大躯体疾病史,无精神病家族史。有一与其有类似高考落榜经历的女友。
精神状态:意识清醒,思维正常,情绪焦虑易紧张,有一定自制力但易激动,言行一致,人格较稳定。
身体状态:近三个月睡眠不好。
社会功能:人际芙系比较紧张,做事情的时候精神不集中。
心理测验结果:(1)SAS:标准分58。(2)SDS:标准分49。(3)SCL-90:总分145,人际关
系敏感2.9,抑郁3.04,焦虑2.3。
案例介绍:高考落榜以后,求助者觉得自己不用在高考的压力下生活了,但是觉得自己没有考上大学很丢人。有同样经历的朋友,看法也是一样的。因此求助者对以后的生活很没有信心,不主动出去找工作,也不主动与人交往。一直不想让别人知道自己高考失败的事情。后来邻居们说这件事情的时候,求助者知道后心理很不安,开始觉得大家都用一种异样的眼光看着自己,甚至认为大家都在鄙视自己,而且如果有人在其面前提起高考相关的事情,求助者就会认为大家在故意羞辱她,觉得自己在大家的面前抬不起头来。在持续的心理压力下,求助者越来越消沉,脾气很暴躁,家里人开始对求助者有些看法,会跟她说一些道理。她认为,家人也是因为自己高考落榜而这样对待她,自己感觉家里也呆不下去了,感觉很压抑,也没有办法解决,所以来做心理咨询。
求助者个人陈述:“高考失败已经快一年了可从小就觉得自己应该考上大学”,“大家对于没有考上大学的孩子都有偏见”,“我现在害怕出门,怕人家问我高考的辜情,有时候觉得再复读就好了,在学校里,别人也说不了什么,但是在学校里也是煎熬”。
心理咨询师的观察和他人反映:
1.母亲诉述:最近一个多月,女儿说很累,认为干什么都累,想找一个安静的地方呆着。问她为什么,她也不说。我想这与她没有考上大学有关系。得知没有考上大学以后,她就一直把自己关在家里,还总是唉声叹气的,说自己的命运不好,没有考上大学。以前她经常到同学家里玩,但是现在只是把自己关在屋里谁也不想见,同学们也不来家里找她玩。
2.咨询师了解及观察到的情况:求助者一直对自己要求严格,认为自己一定要考上大学,要不然自己的人生就没有办法坚持下去。谈到自己没有考上大学这件事情,求助者就会很激动,还会哭泣。说大家以前和自己都很友善,自己做什么大家都会夸奖自己,但是自从自己高考失败以后,他们对自己的态度一下子都改变了,觉得自己很丢人。自己最好的朋友也有这样的经历和观点,加强了她对高考失败的负性评价。求助者现在只想找一个安静的地方,对人的敏感仅限于居住地,无泛化。求助者意识清楚,自知力完整,应答切题,情绪略焦虑,面色忧郁。
根据上述情况,回答下列问题:
本案例中求助者的主要症状是什么

答案:
解析:
该求助者的主要症状有:情绪焦虑易紧张、易激动、人际关系紧张、精神不集中、睡眠不好、压抑。


个体追求自认为是重要的、有价值的工作,并使之达到完善状态的动机 叫( )。
(A)抱负动机 (B)成就动机
(C)社会动机 (D)习得性动机

答案:B
解析:


SDS特别适用于(  )。

A.发现抑郁状态
B.焦虑症状评定
C.确诊抑郁状态
D.恐怖症状评定

答案:A
解析:
此题暂无解析