心理咨询师预测试题9篇

发布时间:2022-03-07
心理咨询师预测试题9篇

心理咨询师预测试题9篇 第1篇


妄想是一种脱离现实的病理性思维,它的主要特点有( )。
(A)对荒唐结论坚信不移,不能通过讲道理、进行教育以及亲身经历来纠正 这种结论
(B)与人交谈中不能简单明了、直截了当地回答问题,在谈话中夹杂了不必 要的细节
(C)以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑
(D)以一些普通概念、词句或动作来表示某些特殊的、不经自己解释,别人 无法理解的含义

答案:A,C
解析:


咨询方案需要明确的咨询师的义务是()。
A.尊重求助者
B.遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规
C.严格遵守保密原则
D.贯彻中立原则

答案:A
解析:


一般资料:求助者,男性,56岁,国家某部委巡视员。
案例介绍:求助者原是某部局长,由于年龄的原因,半年前改任非领导职务。原来每天非常繁忙,总有处理不完的事情。现在自己分管的事情明显比以前少了。对新局长的思想有些不理解,但又不好干涉别人的工作,心里很不舒服。儿子新谈的女朋友让他反感,劝儿子不要与之交往,但儿子根本不听。求助者非常生气,怨自己的孩子不争气,为此经常发脾气。最近一段时间食欲下降,睡不好觉,经常觉得头痛,有时觉得心慌,无力。经过医院检查。没发现明显器质性病变。最近工作时经常出错,效率也下降了。母亲因病住院,自己也无心照顾。觉察到老人的不满,自己觉得委屈。最近经常找理由不参加单位和朋友间的活动。主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况,求助者竞争副部长失败后改任非领导职务,心里有些不平衡。
该求助者目前最主要的心理问题可能是(  )。


A.情绪问题

B.认知问题

C.性格问题

D.行为问题

答案:A
解析:


案例四:
一般资料:李某,男性,26岁,无业。
案例介绍:李某在母亲部同下前来。其自小少言寡语,与人交往少,脾气暴躁。智力正常,孤独,生活懒散。一年前父亲病故后,李某还去网吧而且玩得兴致勃勃。最几天还时哭时笑。
自述:和女友分手后,开始失眠,总感觉有人在骂我,我是活不了几天了……
下面是心理咨询师与李某的一段谈话。
心理咨询师:你能说说你怎么就活不了几天了吗?
李某:公安局的人见到我就开着警车鸣笛,还带着枪,他们是来抓我的。
心理咨询师:他们因为什么要抓你呢?
李某:我想的事情他们都知道,我还能听到呢。
心理咨询师:你能听到什么呢?
李某:一到夜深入静时,就听见有一个男人的声晋在骂我是杀人犯。而且还总有人说我是流氓,耳边还总有地球不停地在我头上转的隆隆响声。
心理咨询师:你因为什么时哭时笑呢? 、
李某:我也没办法,我脑子被一魔兽控制,我的哭笑不受自己支配。
……

对李某可以使用的有针对性的心理测验包括( )。多选

A. WAIS-RC
B. MMPI
C. BPRS
D. CRT

答案:B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /选用测验
AD是智力测试,对精神病性问题,一般不做智力测试,用MMPI和BPRS辅助诊断。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

在咨询过程中心理咨询师对求助者的真诚应该体现在()。多选
A:有什么说什么
B:求助者不能发泄
C:以事实为根据
D:咨询师不能发泄

答案:C,D
解析:
【考察重点】初步诊断症状诊断【试题解析】求助者的情绪、行为反应一般由内心冲突引发,案例中的求助者“难以控制自己的情绪,内心痛苦不已”属于比较明显的不良情绪表现,说明其存在内心冲突。因此答案选B。
【考察重点】诊断阶段资料的搜集【试题解析】案例中咨询师观察了解到,求助者性格内向、文静,人格特征已较为明确;因为孩子体弱多病和丈夫关爱减少而产生不良情绪。目前不再工作,做全职太太,应该没有自己的工作收入;但是对于求助者出现抑郁情绪至今多长时间却不明确,因此需要了解病程的长短;另外,对于求助者一般应对现实问题的行为模式也不够清晰,而这对深入探索求助者的病因有很大帮助,因此还需要了解其行为特点。故答案选AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者没有表现出焦虑、恐怖、强迫等症状,而以抑郁情绪为主,同时“求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”,说明出现了持久的心理冲突,相对符合抑郁性神经症的特点,因此最可能的初步诊断就是抑郁性神经症。答案选C。
【考察重点】认知疗法中认知歪曲的类型【试题解析】主观推断指没有支持性的根据就做出结论,如案例中求助者“孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多”,而且“一直认为是自己没有照顾好孩子”就属于没有明显根据得出的结论;选择性概括指个体仅根据对一个事件某一方面的细节的了解就形成结论,如案例中的求助者有了孩子后丈夫对她的关爱不如以前,就认为丈夫不爱自己;过度概括指个体由一个偶然事件得出极端信念并将之不适当地运用于不相似的事件中,如案例中求助者觉得丈夫不爱自己,自己没本事,感到生活没意义,不愿意与朋友们交往,就属于过度概括;而以上几处逻辑错误多少都夸大了消极面、缩小了积极面,因此以上几种认知曲解在案例中都出现过,答案选ABCD。
【考察重点】认知疗法的工作程序【试题解析】检验表层错误观念的技术包括建议、演示和模仿。本题答案选BCD。
【考察重点】认知疗法咨询技术的适用对象【试题解析】语义分析技术主要针对求助者错误的自我概念。答案选D。
【考察重点】认知疗法的治疗技术【试题解析】灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语,而没有重新体验的技术,答案选B。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚不等于实话实说,应该实事求是,不是自我发泄,表达应该适度,体现在非言语交流上,应考虑时间因素,体现在咨询师坦诚上,符合题干要求的选项为CD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】对于心理咨询中求助者提出使用药物,因为不属于心理学的性质,不是心理咨询师需要解决的问题,只需要向求助者说明不属于咨询的范围就可以了。答案选B。


真诚是指咨询师在咨询过程中( )。
(A)以“职业的我”出现 (B)没有防御式伪装
(C)把自己藏在专业角色的后面 (D)按照例行程序公事公办

答案:B
解析:


有利于提高个体自尊水平的做法是( )。单选

A. 与比自己年龄小的人比较
B. 扬长避短
C. 与比自己优秀的人比较
D. 取长补短

答案:B
解析:
知识点: 社会心理学 /自我
【家庭中亲子因素】一些亲子行为有助于培养高自尊【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。【选择参与和扬长避短】选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊。


不属于亲子关系本质的是()。(2009-05)

A:自然的血缘关系
B:人伦道德关系
C:教养与服从的关系
D:法定的赡养关系

答案:C
解析:
就亲子关系的本质来看,其内涵有如下三个方面:一是自然的血缘关系;二是人伦道德关系;三是法定的教育、监护关系和法定的赡养关系。


心理咨询师预测试题9篇 第2篇


大脑皮层额中回,靠近中央前回的部位受到严重损伤,个体会出现()。

A.说话障碍
B.书写障碍
C.听不懂话
D.看不懂字词

答案:B
解析:
位于额中回,靠近中央前回的地方主管书写功能的,叫书写中枢。这一中枢受到损伤的患者,其他运动机能正常,却不能写字、绘画。这种言语缺陷叫失写症。因此本题选B。


心理发展的不平衡性是指( )。单选

A. 个体心理经常出现波动
B. 个体一生的心理发展并不随年龄匀速发展
C. 心理发展过程中会出现阴阳失调
D. 心理发展和行为发展不协调

答案:B
解析:
知识点: 发展心理学 /发展定义
心理发展的不平衡性是指个体一生的心理发展并不是随年龄到增长而匀速前进的。它是按不均衡到速率向前进展的,即一生到发展历程中,有的时期发展速度快,有的时期发展速度缓慢,呈现发展的快速期和非快速期。


共用题干
一般资料:求助者,女性,1 8岁,高中学生。
案例介绍:求助者刚参加了高考。高中成绩都是很拔尖的。求助者觉得,自己为了防备别人抢走第一名,做了些错事,比如,同学打来电话,问她在干什么,她怕说出实话后同学会跟她较劲复习,就撒谎说在玩电脑。另外,求助者感到自信不足,为此很负心,常常自责、哭泣,情绪低落,变得懒散。头痛,无食欲,对事物无兴趣。真的不知道该怎么办。由父母陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真仔细,学习勤奋,家庭条件较好。从小做事追求完美,个性争强好胜,不达目的誓不罢休。求助者表情淡漠,头发有些凌乱,衣着整齐。

该求助者的精神状态处于( )。
A:强迫状态
B:焦虑状态
C:抑郁状态
D:恐惧状态

答案:B,C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。案例介绍:一年多以前求助者的母亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年多以前有一次喝酒后,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2~3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。几年前曾被诊断为“胃溃疡”,经治疗后缓解。

在等级制诊断系统中,关于焦虑与抑郁叙述正确的包括()。多选
A:焦虑是较高等级
B:诊断焦虑症必须排除抑郁症
C:抑郁是较高等级
D:诊断抑郁症必须排除焦虑症

答案:B,C
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情感高涨(躁狂)、情感低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,对所怕处境回避,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去、坐立不安)。强迫是指自我强迫和自我反强迫冲突导致的痛苦。抑郁是指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本题中,求助者害怕得心脏病而非常紧张、害怕、担心,有恐惧、焦虑、抑郁的倾向,但是没有强迫症状。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中惊恐障碍的掌握情况。该求助者是典型的惊恐障碍患者,从资料中我们可以看出,该求助者的躯体症状为“觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖”,而选项B的“担心、紧张”则是情绪症状。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在本案例中,该求助者是惊恐障碍患者,产生症状时“时间地点场合无规律”,且“也无明显发作征兆”。因此,无特殊诱因。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中神经症与精神病的鉴别诊断的掌握情况。在该案例中,要区分该求助者是神经症患者还是精神病患者就需要从其身体表现(是否存在植物性神经系统的功能障碍)和情绪体验[是否存在如情感高涨(躁狂)、情感低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)等情感障碍]两方面人手。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁神经症的掌握情况。抑郁神经症的典型症状是:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价低;(6)感到生活或生命本身没有意义。结合本案例,该求助者可能是抑郁神经症患者,说这种话表明其内心非常痛苦、生存意向下降且有自杀倾向,但没有强迫倾向。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中惊恐障碍的掌握情况。在本案例中,该求助者有难以解释的焦虑或恐惧发作(“觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕”),突然出现,发展迅速(“有时每周出现2~3次,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆”),时间持续数十分钟,发作时经常出现一些躯体症状诸如“透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖”等症状,害怕心脏病发作,突然死去。因此,可以初步诊断该求助者为惊恐障碍。而恐怖性神经症的一个诊断要点是“害怕与处境不相称”“对所怕处境的回避”,而在本案例中,该求助者并没有害怕某种特定的处境,或对某种处境有所回避,因此可以排除该选项。而急性应激障碍是指遭受急剧、严重的精神打击,刺激后数分钟或数小时发病,表现为意识障碍、意识范围狭隘、定向障、言语缺乏条理、对周围事物感知迟钝,可出现人格解体,有强烈恐惧、精神运动性兴奋或精神运动性抑制,对此,结合本案例,亦可排除此选项。而广泛性焦虑障碍是指患者最初可能主诉与紧张有关的躯体症状(例如:头痛、心脏剧跳),进一步询问会发现焦虑是主要的。其诊断要点是具有多种焦虑或紧张性症状:精神紧张(担心、感到紧张或不安、注意力不集中)、身体紧张(坐立不安、头痛、震颤、不能放松)、植物神经兴奋(头晕、出汗、心跳加快或剧跳、口干、胃痛)。常由应激性事件诱发,尤其是那些具有慢性忧虑倾向的人。在本案例中,求助者虽有与紧张有关的躯体症状,但是并不存在多种焦虑症状(“不发作时,生活、工作均正常”),因此该求助者不存在广泛性焦虑。
本题旨在考查考生对变态心理学中常见精神障碍的掌握情况。在进行鉴别诊断时,一般从以下三个方面进行衡量:(1)症状自知力;(2)对客观现实歪曲的程度;(3)社会功能受损害的程度。由于该求助者能主动求医,自知力完整,而一般精神病患者往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗。因此,首先可以排除精神疾病。而疑病性神经症又称疑病症,是指对自身感觉或征象做出患有不切实际的病态解释,致使整个身心被由此产生的疑虑、烦恼和恐惧所占据的一种神经症。恐怖性神经症的特点是害怕与处境不相称,病人感到痛苦,伴有显著的植物性神经系统功能障碍,对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。此外,由于该求助者存在多种躯体症状(“透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖”),因此,对该求助者进行鉴别诊断时,需要考虑是否存在身体障碍,是否存在心脏病变,以及是否存在疑病性神经症和恐怖性神经症。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中各类心理咨询方法的掌握情况。模仿法,又称示范法,是向求助者呈现某种行为榜样,让其观察示范者如何行为以及他们的行为得到了什么样的后果,以引起他从事相似行为的治疗方法。阳性强化法是在行为疗法的基础上演化出来的,对个体只奖不罚,以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。认知行为治疗是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法、贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。生物反馈法是通过现代电子仪器,将个体在通常情况下不能意识到的体内生理功能予以描记,并转化为数据、图形或声、光等反馈信号,让求助者根据反馈信号的变化,了解并学习调节自己体内不随意的内脏机能及其他躯体机能,达到防治疾病的目的。厌恶疗法是指通过使用一系列痛苦的和不愉快的刺激来减少一些不期望行为的技术(改掉抽烟、挤眼、啃指甲等不良习惯)。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。催眠疗法则是通过催眠方法,将人诱导进入一种特殊的意识状态,将医生的言语或动作整合进患者的思维和情感,从而产生治疗效果。其适应证主要是各类神经症,如神经衰弱、焦虑性神经症、抑郁性神经症、癔症、强迫性神经症、恐怖性神经症等及某些心身疾病。冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生,比较适合治疗恐怖性神经症。在本案例中,该求助者为惊恐障碍患者,因此,针对该求助者比较适合的咨询方法有:(1)认知疗法,通过认知疗法,改变求助者的非理性观念,从而缓解求助者的焦虑和恐惧情绪。(2)系统脱敏法,针对求助者的恐惧(焦虑)情绪,可以让求助者用放松取代恐惧(焦虑),经反复练习,让求助者对过去引起恐惧(焦虑)的情境逐渐脱敏。(3)生物反馈法,通过生物反馈仪器,让求助者根据反馈信号的变化来学会调节并控制自己的恐惧情绪。此外,还可以使用催眠疗法和冲击疗法。但是由于冲击疗法完全无视求助者的心理承受能力,求助者痛苦大,实施难,可能欲速则不达。因此,此法不宜滥用。冲击疗法应该是在任何一种其他办法都失败之后才考虑采用的方法。
本题旨在考查考生对健康心理学中各类神经症鉴别诊断的掌握情况。焦虑神经症的特点有:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而抑郁性神经症则是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。其典型症状是:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价低;(6)感到生活或生命本身没有意义。在焦虑性神经症的鉴别诊断中,若同时存在心境低落或悲伤,就要与抑郁症相鉴别,在等级制诊断系统中,由于抑郁症的等级较高,而焦虑症等级较低(选项A错误,选项C正确),因此要做出焦虑症的诊断必须排除抑郁症(选项B正确);反之,诊断抑郁症时则无须排除焦虑症(选项D错误)。鉴别时也完全不必考虑以何者为主而定诊断,一个病例即使焦虑更明显,只要它符合抑郁症的诊断标准,就应该诊断为抑郁症。


向咨询师提供与心理问题有关的真实资料是()。单选

A. 求助者的责任
B. 求助者的义务
C. 求助者的权利
D. 求助者的愿望

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
求助者有责任如实向心理咨询师说明情况,提供与自己心理问题有关的真实信息。


情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

该求助者所遭遇的负性生活事件是(  )。单选

A.孩子反对求助者再婚
B.与初恋男友相遇
C.离异独自带孩子生活
D.回避和同事聊天

答案:A
解析:
BC两项并没有导致求助者出现不良症状,而是因为儿子的反对才开始为难,接着出现心理问题,D项是问题所带来的影响,是结果。


WAIS - RC是( )的英文缩写。

(A)中国修订的韦氏学龄前及幼儿智力量表
(B)中国修订的韦氏儿童智力量表
(C)中国修订的韦氏成人智力量表
(D)中国修订的韦氏智力量表

答案:C
解析:


案例八:

一般资料:求助者,男性,52岁,博士学历,在国外生活。
案例介绍:求助者生活在国外,很思念年迈的父母及家人,但对乘飞机非常恐惧,所以很少回国。求助者为此非常苦恼,这次回国探亲期间,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在上次咨询中,咱们已经商定了咨询目标是减轻因乘飞机产生的恐惧,从原来自我感觉的90分左右减少到30分左右,现在咱们商讨用什么咨询方法吧。
求助者:都能用什么方法啊?
心理咨询师:可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,可用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的恐惧。
求助者:改变认知我知道,就是改变我认为乘飞机很可怕的想法,系统脱敏法是怎么回事啊?
心理咨询师:系统脱敏法是帮助你解决焦虑恐惧的一种行为治疗方法,行为主义认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松予以对抗,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你就不会再感到焦虑恐惧了。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松,第二步,构建焦虑等级,第三步,给予焦虑刺激,第四步,实施系统脱敏。
求助者:放松啊,我会,不用你教了。
心理咨询师:我说的放松和你所说的可能不是一回事,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松,面部肌肉放松,四肢肌肉放松和颈部肌肉的放松。
求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊?
心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定,以免产生压力,影晌放松。
求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏?
心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大次序,依次逐渐脱敏。逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。
求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松代替紧张,好像我恨一个人,总想他的好,逐渐就不恨他了。道理我明白了,可我恐怕做不到。
心理咨询师:咱们现在先讨论怎么做,至于你能否做到以后再讨论吧。

求助者说“道理我明白了,可我恐怕做不到。''表明其出现了()单选

A. 困惑
B. 依赖
C. 阻抗
D. 移情

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
阻抗是指求助者在心理咨询的过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影晌咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象。求助者在听完咨询师对系统脱敏法原理介绍之后,说自己;道理明白,但是做不到",拒绝尝试改变,这是阻抗的表现。


心理咨询师预测试题9篇 第3篇


案例三:
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。
案例介绍:求助者留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?
求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。
心理咨询师:您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么?
求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。
心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释昵?
求助者:(没有立即回答,停顿一会)
心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:您为什么不说话了?

若该求助者请求咨询师劝说其丈夫一起出国,咨询师应该( )。单选

A. 断然拒绝
B. 帮助求助者自己面对
C. 欣然同意
D. 直接告诉她怎么去做

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
超出了我们的咨询范围。


关于概念,正确的说法包括()。多选

A. 是以词来标示和记载的
B. 是思维活动借以进行的单元
C. 是人脑对客观事物本质属性的反映过程
D. 是对客观事物的整体反映

答案:A,B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
概念以词的形式来表现,A正确。概念是思维活动的产物,同时又是思维活动借以进行的单元,B正确。概念的定义:人脑对客观事物本质特性的反映。C正确。


案例六:
一般资料:求助者,女性,19 岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助吗?
求助者:我最近总感到紧张,睡不好觉。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你感到紧张,并出现睡眠方面的问题吗?
求助者:我上大学后各方面都比较顺利。三个月前,学校准备挑选一批优秀的学生去国外做交换生。我特别想争取到这个机会,因此非常努力地为选拔考试 做准备。第一轮选拔虽然入选,但成绩很不理想,因此我更加努力地准备下一轮考试。现在我每天都很紧张,几乎每晚都要到凌晨 2 点多才能入睡。而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。心情越来越差,还经常头痛。这些情况让我的学习效率大大下降,根本没办法正常备考。如果一直这样下去,我真的很难通过后续的考试。您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我非常能理解你的心情。你特别渴望能获得这次机会,但第一次选拔成绩不太理想,所以你更加努力地准备后续的考试,同时又担心自己还会考得不理想,对吗?
求助者:是的。
心理咨询师:因此你经常感到紧张、烦躁,还出现了入睡困难、头痛等症状,明显影响到学习效率。那你能谈谈你是在什么时候,第一次因为学习方面的事情而 出现紧张情绪和睡眠问题的吗?
求助者:是在高考前最后一次模拟考试结束之后。当时,我发现平时和我要好的同学都比我考得好,我心里特别接受不了,就暗自下决心一定要在高孝时超过他们。备战高考的那段时间,我紧张并第一次出现睡眠问题。不过,那段时间不是特别紧张,并且睡眠问题也只是偶尔出现。高考后,我的成绩比那些同学都要高,我很高兴,这些问题也就自然消失了。
心理咨询师:你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗?
求助者:对啊!
心理咨询师:什么原因使你认为你必须要比所有与你要好的同学考得好呢?
求助者:……(沉默),不知道,但我就是认为我必须比他们所有的人都要表现得好。就像这次考试,我也认为我必须通过才可以。
心理咨询师:除了考试之外,还有其他事情让你紧张吗?
求助者:有的,前几天我们体育课要进行百米达标测试,我紧张得中午都没睡着, 就怕自己不及格。
心理咨询师:是什么原因让你为体育考试是否及格而如此担心呢?
求助者:没什么原因啊!我就是觉得我不能有任何科目不及格。要是连百米达标这点小事都做不好,那自己真是一无是处了。

在咨询过程中,心理咨询师使用的提问方式包括( )。多选

A. 间接询问
B. 开放式提问
C. 直接逼问
D. 封闭式提问

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
你好!请问我能为你提供什么帮助吗 间接询问;开放式提问。你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗 封闭式提问。


案例六:
一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不适合。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,个性好强。

在本案例中,心理咨询师帮助求助者调整求助动机,应该在心理咨询的()进行。单选

A. 诊断阶段
B. 咨询阶段
C. 巩周阶段
D. 提高阶段

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
咨询分三阶段,诊断、咨询和巩固。【诊断阶段】包括建立关系,搜集整理评估,明确问题和诊断;【咨询阶段】,包括调整咨询动机,商定咨询目标、方案,实施方案。【巩固阶段】,咨询的总结和提高阶段。帮助调整求助动机,应该在咨询阶段。


艾里克森认为婴儿后期良好的人格特征是 ( ).

(A)希望品质

(B)意志品质

(C)目标品质

(D)能力品质

正确答案:B

《基础》P190


一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。
求助者自述:半年前儿子突然车祸去世,我当时就病倒了,血压升高,胸闷气急,没有一点食欲,整日呆坐,回想那天儿子出门时的情况,没人时自己就痛苦一阵,妻子身体也不好,正在住院,我经常想还不如跟儿子一起去吧。儿子是我家的宝贝独子,很优秀,刚从国外留学回来,是我们全家的希望,我们年纪大了,工作活着不都是为了孩子吗,孩子走了我活着还有什么意义?要不是我还有父母在世,他们需要我照顾,我就和儿子一起走了,现在越来越觉得情绪低落,没有一点生活乐趣,班也不上了,每天除了呆坐什么都干不了,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,故来求助。
对求助者较为恰当的态度是()。
A.共情
B.热情
C.积极关注
D.尊重

答案:A,B,C,D
解析:
咨询态度是咨询的工具或手段,更是咨询师职业理念和人性的表达。在咨询中,咨询师应该表现出的态度有尊重、热情、真诚、共情和积极关注。


自主神经系统( )。

(A)又叫植物性神经系统
(B) 一般不受意识的支配
(C)包括功能相反的交感神经和副交感神经
(D)与情绪反应有密切的关系

答案:A,B,C,D
解析:


属于第二信号系统活动的是( )。

(A)急中生智 (B)触景生情
(C)打草惊蛇 (D)谈虎色变

答案:D
解析:
巴甫洛夫提出,以现实的具体事物为条件刺激所形成的条件反射属于第一信号系统,是人和动物共有的;以语言和词为条件刺激所形成的条件反射属于第二信号系统。因此“谈”虎色变属于第二信号系统。


心理咨询师预测试题9篇 第4篇


案例八:
一般资料:求助者,男性,18岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者考入省外大学,开始独立生活。每天的学习都很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫,感到不适应,觉得自己不能独立生活,想家。有时睡不着,常常梦到父母。在街上,校园里听到的都是当地的口音,感到自己是外乡人,有孤独感。上课经常走神,学习效率受影响,盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍学校没同意,心情不好,内心痛苦,经辅导员做工作后没有明显好转,在老乡的陪同下来心理咨询。
咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,性格内向,在家里很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗。

对该求助者的提问不恰当的包括( )。多选

A. 责备性提问
B. 开放式提问
C. 多重性提问
D. 封闭式提问

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
凯利6种不恰当的提问方式 1“为什么”。2、多重选择性问题:“你有什么感觉,是沮丧还是生气 ” 3、修饰性反问:“你知道,一个人怎么能发现真理 ” 4、责备性问题:“现在这样,当初你干什么来着” 5、解释性问题:和责备式一样 6、多重问题:“她的父亲是怎么看待这个问题的呢 你本人又是怎样做这件事的。


求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。
求助者情况:求助者的母亲是一位传统的女性,对求助者的教育也使用传统的方法,一心要将自己的女儿教育为一个好女儿,因此女儿做任何事情都很认真,都按照大人的要求去做。在校很听老师的话;看到别的女孩穿得暴露,就说人家“不洁、会损害形象”;并要求自己不许看男孩子,那样自己就不是好女孩了。半年以前,养成了每天要多次洗手的习惯,害怕有细菌。晚上睡觉以前要检查自己家里的门是否锁好,窗户是否关好,害怕有贼进入。明知道自己家里住在十层,这样的担心是多余的,但是自己还是控制不了自己反复去确认,不然就会心慌气短、焦虑不安,还会失眠。为了这件事情,求助者自己也很苦恼,要求父母为自己找心理咨询师做心理咨询。
求助者心理问题的关键点是( )。
A.焦虑
B.疑病
C.抑郁
D.神经衰弱

答案:A
解析:
根据案例,求助者因为怕有细菌经常洗手,怕有贼人室每天睡前都要反复的检查门窗是否关好,所以焦虑是求助者心理问题的关键点。


如果某员工在三年之内换了三个单位,你认为此人( )。
(A)大概工作太艰辛了 (B)似乎性情不定
(C)好像头脑出了问题 (D)也许他在寻找真正属于自己的职业

答案:B
解析:


案例七:
一般资料:求助者,女性,37 岁,已婚,中学教师。
案例介绍:一年多前的一天,求助者无意间看到一位很熟悉的男老师的裤子拉链没有拉好,就开玩笑地说“你也不把拉链拉好”。那位老师也和她开玩笑“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,当时双方开了玩笑这件事情就过去了。几个月前求助者无意间看了一位男同事一眼,刚想说些什么,又考虑想说的事情不适宜在这个场合说,连忙说“没事”, “没事”。男同事困惑地问“你看什么呢?”。求助者忽然想起上次那位老师说的话“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,以为同事看出自己看了不该看的地方,觉得很不好意思。从此以后告诫自己千万不要盯着男士的裤子拉链看。可不知什么原因,明明要求自己不要看,可遇到男士后却总忍不住要看。求助者担心自己出现了问题,甚至上网查看自己是不是性变态。现在求助者见到男士就很紧张,为此尽量避免和男士交往,有男士参加的活动都婉拒了,近来发现就是面对自己班里的男学生,也变得很紧张。求助者觉得自己不该这样,很想控制住自己,但始终控制不住。求助者内心非常痛苦,想摆脱但摆脱不了。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,难以入睡,白天没精神。经常因琐事与丈夫闹矛盾,自己也无心梳妆打扮,明显不如以前关心女儿。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微,力争把事情做到最好。求助者很重视为人师表,多年来努力工作,深受学生和家长尊重。

该求助者社会功能的改变包括( )。多选

A. 与家人存在矛盾
B. 不关心女儿
C. 避免与男士交往
D. 不梳妆打扮

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
社会功能的改变主要考虑:工作、学习以及人际交往方面妨碍。求助者因害怕看男士拉链,回避和男士交往,还经常因琐事与丈夫闹矛盾,明显不如以前关心女儿。无心梳妆打扮,也属于社会性行为。


一般资料:求助者,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者从小学到高中,一直学习努力,成绩名列前茅,是多年的三好学生和班干部,经常得到父母和老师的表扬。高考时以优异成绩考入某名牌大学,班里同学都是各地来的尖子生,他的成绩只排在中下等水平,心里很失落,暗下决心要把名次提上来。但事与愿违,在第一学期的期末考试中他的名次没升反而下降了,甚至还出现了不及格。为此父母极为严厉地批评了他,他也觉得自己很没用,感到自己很没面子,老师不重视他,同学们也都看不起他。因此情绪低落,内心苦恼、焦虑。他觉得父母不再像以前那样爱他、关心他了。班长是一位女同学,对他学习、生活等很关心。他也愿意和班长讲讲自己的心里话,自己感觉喜欢上了班长,于是鼓足了勇气,表达了爱慕之情,但班长明确告诉他自己有男友,不能接受他的感情。初次恋爱就失败,他感受到了失恋的痛苦。兴趣明显下降,慢慢的不愿与人交往,整日没精打采、闷闷不乐。近半年随着课程难度的加大,他的压力也越来越大,经常头昏、头痛,晚上入睡困难,全身疲惫不堪。记忆力大不如前,上课注意力不集中,学习效率下降。现在学习成绩已排到班里的倒数几名,父母、老师和同学注意到了他的问题,多次帮助他。但他觉得很无助,自己觉得没什么希望,这学期已无法上学。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是大学教授,对他要求严格,非常重视他的学习成绩,希望他能考上名牌大学将来继承他们的事业。求助者初二时,因课间和同学在讲台上打乒乓球被老师严厉批评并一同被罚站,当时觉得很丢人.留下心理阴影。求助者性格内向,从小争强好胜,追求完美,但心理承受能力差。
请根据以上案例回答以下问题。
对本案例进行效果评估,心理咨询师应选择哪些维度或指标?

答案:
解析:
咨询效果的评估可以从以下几个维度进行。
1.求助者对咨询效果的自我评价。
2.求助者社会生活适应状况改变的客观现实。
3.求助者周围人士的评估。
4.求助者咨询前后的心理测量结果的比较。
5.咨询师的评定。


心理咨询师掌握心理异常症状,是为了( )。

A、诊断精神障碍和进行治疗
B、鉴别精神障碍和非精神障碍
C、对精神病患者进行心理咨询
D、对人格障碍进行有效的咨询

答案:B
解析:
本题考察的是《变态心理学》的常见心理异常的知识。常见心理异常的主要症状,是精神科医生和心理咨询师必备的基础知识。精神科医生运用这些知识,是为了诊断精神障碍和进行治疗;而心理咨询师了解这些知识,是为了鉴别需要较系统治疗的患者,以便在必要时转诊给精神科医生。


下面(  )的叙述是正确的。

A. 内控者对可能的夫败也不怀疑将来可能会有所改善
B. 外控者往往会把责任推卸于外部因素
C. 内控者面对困难情境,愿付出更大努力
D. 外控者遇到困难往往企图寻求救援

答案:A,B,C,D
解析:
A,B,C,D


案例五:
案例介绍:下午六点,心理咨询师正准备下班,来了一位年轻女士,要求咨询,咨询师告诉她,咨询是要预约的,请她改日再来。她说,那不行,今天无论多晚,都必须要为她咨询。口气坚定,不容商量。又说她担负重要的任务,时间很紧,还戏谑地说,不就是晚吃会饭嘛,晚一会吃饭有利于身体健康,减减肥么。
心理咨询师观察到该女士二十多岁,衣着打扮正常,朴素,没化妆,表情令人难以捉摸。咨询师请她入座后问她需要哪方面的帮助,她没有回答,然后自言自语地说:这个地方五年前我来过,你可真有本事,中秋节会吃粽子,耽误时间了,地铁是动车出事故,你能把抑郁症治成精神分裂症,就这样,别啰嗦,开药吧。
以下是双方一段对话。
心理咨询师:你想开什么药?
该女士:维思通。
心理咨询师:为什么要吃维思通?
该女士:他们说这个对我有用。
心理咨询师:他们是谁啊?
该女士:别装糊涂了,就是精神病院的那些所谓专家们。
心理咨询师:你找他们看过?
该女士:还住过院呢。
心理咨询师:那因为什么不继续找他们?
该女士:我就不是他们说的那个病,我是心理问题,你不是心理专家吗?

对该案例咨询师恰当的做法是()。单选

A. 向她说明不属于自己工作范围
B. 进行转诊
C. 通知家长
D. 委婉说明自己对她的问题无能为力

答案:B
解析:
知识点: 心理诊 断技能 /确定工作范围
求助者为开药而来,而心理咨询师是不能开药的,鉴于求助者的问题很可能是精神病,所以只有转诊到精神科做治疗。


心理咨询师预测试题9篇 第5篇


共用题干
以下是学习心理咨询师课程的两个学生甲和乙,在学习认知行为疗法时的一段谈话。甲:我曾经学习过认知行为疗法,但有些问题不是很明白,我怎么理解这个方法的基本理论呢?乙:认知行为疗法是通过改变思维和行为的方法改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程心理咨询方法。它具有以下几个特点:第一,求助者和咨询师是合作的关系。第二,求助者的心理痛苦的原因是认知发生了机能障碍。第三,强调改变认知进而改变情绪与行为。第四,这是针对具体的和结构性的目标问题的长期和启发引导性的咨询。甲:是的,我感觉应该在咨询中首先帮助求助者认识其行为问题背后的错误认知观念,但我对提问和自我审查技术还理解得不深刻。乙:所谓提问,就是咨询师提出特定的问题,引出求助者以前经历过但被忽略了的问题。所谓自我审查,就是鼓励求助者说出他对自己的看法,并对自己的看法进行细致的体验和反省。这两个技术的关键是引导求助者时谈话内容要给予具体的、可见的事实,避免空洞的理论讨论。甲:求助者的错误观念是分层次的,表层的错误观念比较好解决,通过提问、演示和模仿三个技术就可以解决,可深层错误观念就没那么容易了。乙:是的,矫正核心错误观念的技术是语义分析技术,最为关键的是改变求助者原有的“主一谓一表”句式结构,从而使求助者根据较为客观的标准看待自己的问题,用对具体事件的评价取代对自我的整体性评价,从而改变根深蒂固的核心错误观念。甲:是的,在改变认知中,咨询师应该强调自助的家庭作业,通过家庭作业,求助者能够在日常生活中检验他们的信念,实际上这也是治疗过程的延续。乙:使用认知行为疗法要特别注意理解原理,贝克的理论中有几个重要的概念,共同感受、自动化思维和规则,由此引出了认知歪曲的概念,如主观推断,选择性概括,过度概括,夸大或缩小,个人化,个性化,贴标签和错贴标签,极端思维等。甲:是的,我理解改变情绪与行为最直接的方式就是改变不正确及功能失调的思维,贝克提出了五种具体的认知治疗技术,识别自动化思维,识别认知性错误,真实性验证,学习新的内部对话,去中心化,认知改变的评估,通过这些技术,最终解决求助者的问题。乙:对,除此之外,还有雷米的理论,实际上雷米与贝克理论的基本前提都是一致的,但雷米更强调自我概念,他提出了“中心-边缘”模型,他认为每一组群集中的各个错误观念,其重要性是不同的。他提出治疗的目的是揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗手段应从边缘、表层的错误观念入手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以矫正。甲:我知道还有梅肯鲍姆的认知行为矫正技术,他认为求助者的自我陈述在很大程度上影响自己的行为,因此应该关注求助者自我言语表达的改变,其中灾变祛除起着关键的作用,他将咨询治疗分为三个阶段,自我观察、开始新的内部对话和学习新技能。乙:是的,掌握认知行为技术对咱们俩来说非常重要,用这种方法可以有效地帮助求助者解决一般的心理问题,对抑郁、恐惧等神经症也有明显效果,但它不能解决所有心理问题,因此咱们还要尽快掌握其他的理论和方法。甲:对,说到底还是要多进行咨询实践。

乙关于贝克的理论中重要概念的介绍,正确的包括()。多选
A:通情达理
B:自动化思维
C:共同感受
D:极端化思维

答案:B,C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法概念的掌握情况。认知行为疗法是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中,有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法、贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。认知行为疗法具有以下特点:(1)求助者和咨询师是合作关系;(2)假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果;(3)强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变;(4)通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。所有认知行为疗法都建立在一种结构性的心理教育模型之上,强调家庭作业的作用,赋予求助者更多的责任,让他们在治疗之中和治疗之外都承担一种主动的角色,同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。因此,选项D是错误的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克和雷米的认知疗法的掌握情况。在贝克和雷米的认知疗法中确定问题时,咨询师的首要任务就是要把求助者引导到某个特定的问题范围内,要求求助者集中注意那些具体的问题和可以观察到的事实,而且这些问题和事实通常是求助者所忽略的。因此,咨询师应引导求助者对它们进行体验和反省(选项D正确)。具体来说,可以通过提问、自我审查,以及这两种技术的结合来实现。所谓提问,就是由咨询师提出某些特定的问题,把求助者的注意力导向与他的情绪和行为密切相关的方面。这些问题指导着谈话方向,并引出许多求助者以前经历过但却忽略了的问题(选项B错误)。而自我审查,就是鼓励求助者说出他对自己的看法,并对自己的这些看法进行细致的体验和反省。咨询师在提问及引导求助者进行自我审查时,应特别注意使谈话的内容基于具体的、可见的事实(选项A错误,选项C正确),避免陷入空洞的理论探讨。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克和雷米的认知疗法的掌握情况。贝克和雷米的认知疗法中的表层错误观念或边缘性错误观念,是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释,这种解释所包含的就是表层错误观念。检验表层错误观念的常用方法有:建议、演示和模仿。(1)建议。建议求助者进行某一项活动,这一活动与他对自己问题的解释有关。通过这项活动,求助者可以检验自己原来的解释是否正确。(2)演示。鼓励求助者进入一种现实的或想象的情境,使他能够对其错误观念的作用方式及过程进行观察。这种情境应根据求助者的问题及其对问题的解释来设定。(3)模仿。让求助者先观察一个模特完成某种活动,然后要求求助者通过想象或模仿来完成同样的活动。选项C的提问,就是由咨询师提出某些特定的问题,把求助者的注意力导向与他的情绪和行为密切相关的方面,这些问题指导着谈话方向,并引出许多求助者以前经历过但却忽略了的问题。提问属于确定问题的方法,故选项C是错误的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中语义分析技术概念的掌握情况。在贝克和雷米的认知疗法中,纠正核心错误观念是最重要的一个环节。深层错误观念往往表现为一些抽象的与自我概念有关的命题,比如“我毫无价值”等,它们并不对应具体的事件和行为,也难以通过具体的情境加以检验,这就需要使用一些逻辑水平更高、更抽象的技术(灾变祛除、重新归因、认知重建)进行纠正。而这些技术的运用均离不开对句子的语义分析。在认知治疗中,语义分析技术是一种重要的揭示并纠正深层错误观念的方法,它主要是针对求助者错误的自我概念展开,这些自我概念常常具有共同的逻辑形式,即一个“主—谓—表”的句式结构。例如“我是一个笨蛋”或“我是个毫无价值的人”。通过对这些句子进行语义分析(作为主语的“我”应包括与“我”有关的各种客体,如我的头发、我的身体或与“我”有关的各种行为,如我说话、我走路。而动词“是”后面的表语则描述的是主语的整体性质),就可以发现这些句子没有什么逻辑意义(实际意义)。而咨询师通过语义分析,并对原有的句式结构进行转换,就可以引导求助者把其深层的错误观念转变成具体的、有特定意义的句子,使他学会把“我”分解为一些特定的事件和行为,并在一定的社会参照下评价它们。通过这一客观化的过程,求助者就有可能学会依据较为客观的标准来看待自己的问题,能够采用对具体事件的评价来代替对自我的整体性评价,使他认识到他只是在某些特定行为上有一些问题,但除此之外的其他方面则可能与常人是一样的,从而改变根深蒂固的核心错误观念。在本案例中,乙说:“最为关键的是改变求助者原有的‘主一谓一表’句式结构”,即改变求助者原有的句式结构。故选A。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法的掌握情况。认知行为疗法的最后一步是巩固新观念,为此,咨询师以布置家庭作业或让求助者阅读有关认知疗法材料的方式给求助者提出某些相应的任务(选项A和C正确)。家庭作业是为每个求助者的具体问题而专门设计的,并来自合作性的治疗关系;阅读介绍认知疗法的书籍可以作为对治疗的一种补充,并且因其教育目的而对治疗过程可起到一种促进作用。家庭作业通常是作为一个实验布置给求助者的,以提高他们的开放性,使他们更愿意去完成作业。认知治疗尤其强调的是自助作业(选项B错误,选项D正确),它是每次治疗中所探讨问题的延续。这就使求助者在现实生活情境中有更多的机会来巩固那些刚刚建立起来的认知过程和正确的认知观念,进一步学习使用新的思维方式和正常的情绪行为反应。只有当求助者在实际生活中能够做到完全依靠自己来调节认知、情绪和行为时,咨询才算达到目的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克认知行为疗法理论的掌握情况。贝克是认知疗法的重要代表人之一,在他的理论中有几个重要概念:“共同感受”“自动化思维”及“规则”。共同感受是指人们用以解决日常生活问题的工具。它常以问题解决的形式出现,包括从外界获取信息,结合已有的经验,提出问题和假设,进行推理,得出结论并加以验证等一系列过程。但是,人们使用“共同感受”这一工具时,常常因不加注意而忽略了上述认知过程。因此,许多判断、推理和思维是模糊、跳跃的,很像一些自动化的反应,这就是贝克理论中“自动化思维”的含义。这样,思维过程中的一些错误观念也因个体不加注意而忽略了,并形成了固定的思维习惯而被保存下来,使个体自身对这些错误的认知观念不能加以反省和批判。这就需要咨询师运用细致的分析技术,帮助求助者分辨并改正这种错误的、习惯化的认知过程。此外,贝克还认为个体在认识现实世界的过程中遵循一定的规则。它们是个体在成长过程中所习得的社会认可的行为准则。个体依据它们评价过去,预期未来,并用它们来指导现在的行为。但是贝克进一步指出,如果个体不顾客观条件,过分按规则行事,也会使其行为不能与现实环境相协调,从而导致情绪困扰和不适应的行为。而选项A的通情达理,又称共情、投情、神人、同感心、同理心、设身处地等,是指体验别人内心世界的能力。选项D的极端思维属于认知曲解,是指用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中认知曲解的掌握情况。认知曲解是指求助者为了迎合内心已有的消极结论而对事实进行了取舍。贝克认为常见的认知曲解(由认知歪曲而导致错误假设与误解的系统推理错误)主要有:(1)“非黑即白”的绝对性思考,求助者坚持一种不现实的标准,认为达不到这个标准就是失败。(2)任意推断(主观臆测),指缺乏事实根据,草率地下结论。(3)选择性概括,仅仅根据个别细节,不考虑其他情况,就对整个事件做出结论。(4)过度引申,指在一个小小失误的基础上,得出关于整个人生价值的结论。(5)过度夸大和过分缩小,指夸大自己失误、缺陷的严重性,而贬抑自己的成绩或优点。(6)个性化,求助者主动为别人的过失或不幸承担责任,将别人的一切不幸事故或生病均归因于自己的过失,引咎自责。(7)选择性消极注视,指选择一个消极的细节,并且总是记住这个细节,而忽略其他方面,以致觉得整个情境都染上了消极色彩。(8)情绪推理,认为自己的消极情绪必定反映了事情的真实情况。(9)“应该”倾向,指求助者常用“应该”或“必须”等词要求自己和别人。如“我应该做到这个”“我必须做好那个”。(10)乱贴“标签”,这也是一种以偏概全的形式,以为将自己的问题贴上一个标签就可以了事,例如:“我是一个天生的失败者。”其实,这是将对整个人的评价和人的某些行为失误混同起来了,而“人不等于人的错误”。(11)极端思维,用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。注意:第6点的个性化的英文为personalization,也可翻译成个人化,故ABCD均正确。本题的参考答案为B。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克提出的认知治疗技术的掌握情况。贝克(1985)提出的五种具体的认知治疗技术有:(1)识别自动性思维;(2)识别认知性错误;(3)真实性验证;(4)去中心化;(5)忧郁或焦虑水平的监控。因此,选项AB是正确的,而选项D的学习新的内部对话是梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的第二阶段,是指求助者通过治疗学会改变他的内部对话,将新的内部对话作为新行为的向导。反过来,这一过程也会影响求助者的认知结构。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法治疗顺序的掌握情况。雷米提出,认知治疗的目的是要揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗的手段则应从边缘、表层的错误观念人手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以纠正。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的掌握情况。在梅肯鲍姆的认知行为矫正技术中,认知重建起着关键的作用。梅肯鲍姆认为认知结构是思维的组织方面,它监督和指导着想法的选择。认知结构就像一个“执行处理者”,它“掌握着思维的


中年期的人格变得较为成熟,具体表现为( )。
(A)内省日趋明显
(B)心理防御机制日趋成熟
(C)为人处世日趋圆通
(D)心理防御机制运用得越来越少

答案:A,B,C
解析:
中年期人格的成熟具体表现:内省日趋明显,心理防御机制日趋成熟,为人处世日趋圆通。其中,(男性更加男性化,女性更加女性化)这种说法是不对的。正确说法应该是,中年性别角色日益整合,即出现“男性更加女性化,女性更加男性化”的变化趋向。


一般资料:求助者,女性,16岁,初中学生,因为各科成绩不好前来做心理咨询。
以下是心理咨询师和求助者的一段对话:
心理咨询师:你好,有什么需要帮助的吗?
求助者:最近三个多月我一直心情不好。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己得了什么大病,但是去医院检查,医生说我什么病也没有。说是我心理有问题,我就来看心理医生了。
心理咨询师:你能详细地谈一下事情的原因么?
求助者:我总是想学习成绩优秀,所以每天都会努力地学习,上课认真听讲,回家也好好地复习,但是学习成绩一直也没有上来。爸爸和妈妈还整天说我学习不努力,天天就知道玩,有时候我心情不好的时候就和他们吵,吵完了自己也后悔,让我很烦躁,总觉得上天不公平,给我一个这么笨的脑子。眼看就要中考了,如果考不上高中怎么办,现在我很烦躁,总是想发脾气。你帮帮我吧!
心理咨询师:你的心情我可以理解,也为你的情况感到着急。我也不聪明,在上学的时候成绩也不好,但是我一直坚持不懈,最终还是考上了大学。无论什么事情都要一直坚持不懈。你这样着急是解决不了问题的,那么你能说一下你最想解决什么问题吗?我们来详细地讨论一下。
求助者:我最想解决我的学习问题,我不想这么烦躁。
心理咨询师:那么我们现在就针对你想要解决的问题制定一份方案吧!咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
求助者最想解决学习问题,心理咨询师认为最需要解决的是( )问题。
A.工作
B.躯体
C.恋爱
D.认知

答案:D
解析:
案例中求助者对自己学习不好的认知,是最需要解决的问题。


关于SDS的记分方法,下列说法正确的是( )。单选

A. 按症状出现的频度分为5级评分
B. 各项目分数相加得到总粗分
C. 各项目均采用正向记分法
D. 有5个项目采用反向记分

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /SDS
SDS计分方法:本量表包含10道反向计分题。正向计分题A、B、C、D按1、2、3、4分计;反向计分题按4、3、2、1计分。有20个题目,分别列出了有些人可能会有的问题。A表示没有该项症状,B.小部分时间,C表示相当多的时间有该症状,D表示绝大部分时间或全部时间。频度为四级评分。将20个项目的各个得分相加,即得粗分。标准分等于粗分乘以1.25后的整数部分。


诊断心境障碍的抑郁发作,病程一般应持续()单选

A.2周
B.1个月
C.2年
D.3个月

答案:A
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/下诊断


积极关注是指( )。

A.关注求助者言行的积极面
B.关注求助者的负性情绪
C.关注求助者的身体状况
D.关注求助者对咨询师的态度

答案:A
解析:
积极关注是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

对该求助者,心理咨询师还需重点收集的资料包括()。多选
A:病程长短
B:人格特征
C:收入情况
D:行为特点

答案:A,D
解析:
【考察重点】初步诊断症状诊断【试题解析】求助者的情绪、行为反应一般由内心冲突引发,案例中的求助者“难以控制自己的情绪,内心痛苦不已”属于比较明显的不良情绪表现,说明其存在内心冲突。因此答案选B。
【考察重点】诊断阶段资料的搜集【试题解析】案例中咨询师观察了解到,求助者性格内向、文静,人格特征已较为明确;因为孩子体弱多病和丈夫关爱减少而产生不良情绪。目前不再工作,做全职太太,应该没有自己的工作收入;但是对于求助者出现抑郁情绪至今多长时间却不明确,因此需要了解病程的长短;另外,对于求助者一般应对现实问题的行为模式也不够清晰,而这对深入探索求助者的病因有很大帮助,因此还需要了解其行为特点。故答案选AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者没有表现出焦虑、恐怖、强迫等症状,而以抑郁情绪为主,同时“求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”,说明出现了持久的心理冲突,相对符合抑郁性神经症的特点,因此最可能的初步诊断就是抑郁性神经症。答案选C。
【考察重点】认知疗法中认知歪曲的类型【试题解析】主观推断指没有支持性的根据就做出结论,如案例中求助者“孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多”,而且“一直认为是自己没有照顾好孩子”就属于没有明显根据得出的结论;选择性概括指个体仅根据对一个事件某一方面的细节的了解就形成结论,如案例中的求助者有了孩子后丈夫对她的关爱不如以前,就认为丈夫不爱自己;过度概括指个体由一个偶然事件得出极端信念并将之不适当地运用于不相似的事件中,如案例中求助者觉得丈夫不爱自己,自己没本事,感到生活没意义,不愿意与朋友们交往,就属于过度概括;而以上几处逻辑错误多少都夸大了消极面、缩小了积极面,因此以上几种认知曲解在案例中都出现过,答案选ABCD。
【考察重点】认知疗法的工作程序【试题解析】检验表层错误观念的技术包括建议、演示和模仿。本题答案选BCD。
【考察重点】认知疗法咨询技术的适用对象【试题解析】语义分析技术主要针对求助者错误的自我概念。答案选D。
【考察重点】认知疗法的治疗技术【试题解析】灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语,而没有重新体验的技术,答案选B。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚不等于实话实说,应该实事求是,不是自我发泄,表达应该适度,体现在非言语交流上,应考虑时间因素,体现在咨询师坦诚上,符合题干要求的选项为CD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】对于心理咨询中求助者提出使用药物,因为不属于心理学的性质,不是心理咨询师需要解决的问题,只需要向求助者说明不属于咨询的范围就可以了。答案选B。


灾难症候群分为( )个阶段。
(A)2 (B) 3
(C)4 (D)5

答案:B
解析:
灾难症候群的产生及其特性有三个阶段。惊吓期:受害者对创伤和灾难丧失知觉,表现为“失魂落魄”。恢复期:受害者出现焦虑、紧张、失眠、注意力下降等,表现为“后怕”。康复期:心理重建达到平衡。


心理咨询师预测试题9篇 第6篇


下列说法中正确的是()。

A:人耳对1000~4000赫兹的声波最敏感
B:人耳对16~20000赫兹的声波最敏感
C:老年人首先丧失的是对高频声波的听觉
D:老年人首先丧失的是对低频声波的听觉

答案:A,C
解析:
略。


关于华生的行为主义心理学的理论观点,下列说法中错误的是( )。

(A)行为可通过学习和训练加以控制,遗传因素起重要作用
(B)心理学要排除主观内省
(C)不能将知觉或意识作为研究对象
(D)肌肉的收缩或腺体的分泌属于行为反应

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者.女性,30岁,公司职员。
案例介绍:求助者长相漂亮,人际关系好,能力强,工作勤奋,深得上司及客户的好评。一年前,休产假生孩子。产后仍然注重自己的外貌,开始减肥,但无论是少吃,还是加大运动量,都无法达到自己要求的体重,为此心烦。恰逢公司进行部门调整,求助者被调到自己不愿意去的部门。半年来求助者的心里很不是滋味,找朋友聊天、看电影等无济于事,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的工作和生活没什么可担心的,衣食无忧,但就是心里有种说不出来的烦恼。觉得自己没用,对体重很担忧,对丈夫、朋友的劝告也听不进去,以前经常召集同事、同学聚会,现在却常找理由回避聚会,工作效率也降低了。最近出现胸闷、头晕、没食欲、全身乏力,入睡困难等症状。认为丈夫不理解她,有时和丈夫吵架,对母亲发脾气。因头晕、没食欲、全身乏力及入睡困难等主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:父母是大学老师,家境较好,人长得漂亮,体型也好,怀孕生产后体态较胖。

在本案例中恰当的咨询目标包括()。
A:降低体重
B:改善情绪
C:接纳自我
D:岗位调整

答案:B,C
解析:


赵某,女,20岁.大学二年级学生.体健.无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。陪伴同学说,赵某刚入学成绩挺好,一年级期末考试她在班上是第三名。上二年级后,有时发现她总是不合群,躲着同学.后来常和他人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她.是故意侮辱她,后来就不上课.好几门课不及格,就休学了.半年后回校,同学发现她最近和别人吵架较多,建议她来心理咨询,赵某很不情愿.在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你的同学说的情况是真的吗?
求助者:是,班上同学老嘲笑我,恨我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你,他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,是针对别人吗?
求助者:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
求助者:我不是多疑……我没病。
该求助者症状包括()。
A.错觉
B.妄想
C.幻觉
D.焦虑

答案:B
解析:
妄想是一种脱离现实的病理性思维,特点有:①以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;②对荒唐的结论坚信不疑。不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。常见的妄想类型有:关系妄想、被害妄想、特殊意义妄想、物理影响妄想、夸大妄想、自罪妄想、疑病妄想、嫉妒妄想、钟情妄想、内心被揭露感或称被洞悉感。关系妄想是患者把实际与他无关的事情,认为与他本人有关系。本案例求助者说同学吐痰、咳嗽是专门针对她,是故意侮辱她。属于关系妄想。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,48岁,大专文化程度,已婚,职员。案例介绍:求助者父母家老房子拆迁,因房子与钱等问题与家人产生矛盾,非常气愤,也很痛苦,主动来进行心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段对话。心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我家里兄弟姐妹5个人,我是最小的。父亲多年前就去世了,我照顾了母亲很多年。去年赶上拆迁,我哥、我弟他们偷偷和我母亲商量好,背着我就把房和钱分了。我不干,找他们说理,他们以我是嫁出去的姑娘为由,就是不给我。我到法院告他们,结果法院偏向他们。我特别生气,凭什么我照顾母亲这么多年,就一点都不给我呢?心理咨询师:我听明白了,你照顾母亲多年,你认为在拆迁中应该得到一些利益,但实际上却什么都没有,这让你很气愤,是这样吗?求助者:是的,他们太自私了!如果公平地分配,我怎么会生气呢?心理咨询师:按你所说,他们应该公平地分配房子和钱。
求助者:是的,都是兄弟姐妹!况且我是照顾母亲最多的!心理咨询师:因此谁贡献大,谁就应该多分配。求助者:对,咱们不是经常说按劳分配吗!
心理咨询师:因此,你们家请了保姆或护工,财产应该分给他们。求助者:对,……不对,(沉默)他们不是我们家人,怎么能分我们家的财产呢?心理咨询师:你刚讲过谁贡献大,谁就应该多分,可你又讲了保姆不能分财产,你前后所说的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……是有矛盾,可保姆贡献再大,也不能分我们家的财产啊!你的意思是保姆贡献大,但她不能要求分我们家的财产?心理咨询师:你照顾母亲这件事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?求助者:你是说我和他们不一样么?可我没觉得因为照顾了母亲而要求分财产有什么不合理的地方啊?心理咨询师:你认为你生气是由于你的哥哥弟弟不给你财产造成的,其实照顾母亲只是一个事件,你认为照顾母亲就应该有权分财产是你的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪。如果你认识到自己现在的情绪是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。求助者:真会这样么?心理咨询师:如果在农村,春天农民种地,秋后会是怎样的结果呢?求助者:当然是有很多种可能,一种是丰收,一种是减产,还可能颗粒无收。心理咨询师:农民种地肯定是想要有好收成,但能要求秋天必须是丰收吗?求助者:不能,(沉默)……我好像明白了,你的意思是农民想丰收,才去种地,但不能要求必须是丰收?心理咨询师:对!你要求分财产,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生气了。求助者:你说的对,我明白了。在本案例咨询过程中,心理咨询师所儆的工作是(  多选

A. 鼓励情绪宣泄
B. 修正非理性信念
C. 建立理性信念
D. 改变求助者处境

答案:B,C
解析:


—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。
求助者自述:我和未婚妻是研究生时的同学,本来计划毕业后结婚,但因房价忽高忽 低,迟疑没有买房,婚事就耽搁了。我们领导有一位非常漂亮的女儿,和我是一个专业的, 领导让我辅导她,后来我感觉她很喜欢我。之后领导经常请我到家吃饭,并多次暗示我应该追求他的女儿。我也喜欢领导的女儿,没说我有未婚妻的事实。最近未婚妻提出“五一” 结婚,可是领导提出希望我和他女儿恋爱。我想向未婚妻坦白,可是又担心她来单位闹事。 想向领导坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下 降,虽然能够坚持工作,但效率下降。经常出现心慌,出汗,多梦,心情烦躁不安。想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别的女孩看成未婚妻,以为她悄悄来单位了。我觉得很内疚,对不住未婚妻,觉得自己道德败坏,欺骗了领导和领导的女儿。随着“五一”临近, 越来越紧张不安,我担心会得精神病,因此来寻求帮助,希望能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。
该求助者产生心理问题的主要原因是( )。单选
(A) 心理压力 (B)女友压力
(C)领导压力 (D)社会压力

答案:A
解析:
女友问题是引发心理压力的关键因素,而心理压力才是心理问题产生的直接 原因。


案例一:
一般资料:求助者,女性,56岁,本科学历,退休公务员。
案例介绍:求助者曾在郊区某单位任科长,半年前退休后在丈夫的坚持下回到市内照顾公婆,求助者内心极其不情愿。几个星期共同生活下来,求助者感到婆婆过于强势,家里什么事情都要做主,自己简直就是受气的小媳妇,因此对婆婆颇有微词,与婆婆的关系不和。求助者提出回郊区自己的家,但丈夫坚决不同意。求助者自己单独回去生活了一段时间,感到非常寂寞,只能回来。但想到婆婆的所作所为,很生气。一直想同丈夫回郊区自己的家,但因无法说动丈夫而苦恼。半年多来经常头疼、失眠、心前区明显不适,食欲也明显下降。曾到多家医院检查,未见明显异常。虽然与自己母亲在同一城市,也很少回去看望,但面对母亲的体弱多病,觉得有些内心不安,也不愿意与亲戚们来往,找各种理由不参加同学、朋友间的聚会。丈夫说她更年期,耍脾气。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,在单位任领导职务多年,颇有成绩,人际关系良好。平常身体健康,目前情绪较为低落。"

为明确求助者的心理问题,对该求助者最需要核实的资料是()。单选

A. 婆婆强势
B. 目前情绪较低落
C. 争强好胜
D. 鉴别更年期症状

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
在本案例中,引发求助者心理问题的关键在于婆媳关系不和,而求助者认为这是由婆婆过于强势所致,婆婆强势是求助者的主观感觉,需要求助者说出客观事例来进行判断和核实。


针对心理问题和行为问题的干预所进行的会谈叫( )。


(A)摄入性会谈

(B)鉴别性会谈

(C)治疗性会谈

(D)咨询性会谈

答案:C
解析:


心理咨询师预测试题9篇 第7篇


一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。
案例介绍:5年前在车间当学徒的时候,脑子里就经常听到嗡嗡的虫叫声和车床的鸣叫声,医生检查诊断为神经性耳鸣,药物治疗无效。19岁不顾家里反对与认识半年的女孩结婚,婚后不久有一次外出,家里被盗,邻居帮助报了案。自此以后就开始怀疑是邻居干的,邻居多次解释都无法说服,求助者也拿不出证据,但就是坚信不移。近一年来开始怀疑邻居在背后说自己坏话,破坏自己的人际关系,向家人说邻居使用了一种机器,发射电波辐射自己全家,自己脑子里的神经细胞都被这种电波烧干了,双侧肝脏有烧灼感。给家人说自己内心的想法好象全世界人都已经知道了。妻子发现求助者半年来时常自言自语,一会高兴一会生气,对家人的感情也变淡了,谁都不信任,越来越不愿意和家人在一起,外出也很少,平时沉默寡言,很少主动说话,被询问时则回答:“没什么要想的,也没什么要说的。”自己在家把门窗都封死,买菜的时候都是到垃圾桶里拣别人丢下的菜叶,衣服也不换洗,也不刷牙洗脸。家人为了帮助他,以检查他的想法是否真的被别人知道了为由,带他来进行心理咨询。
该求助者存在的思维障碍不包括( )
(A)思维迟缓 (B)思维破裂
(C)思维被控制感 (D)思维被洞悉感

答案:A,B,C
解析:


中年期的人格变得较为成熟,具体表现包括( )。多选

(A)内省日趋明显
(B)男性更加男性化,女性更加女性化
(C)为人处世日趋圆通
(D)心理防御机制运用得越来越少

答案:A,C
解析:
中年期人格的成熟性 表现为 1、内省日趋明显 中年人把关注的焦点投向内 心世界。 2、心理防御机制日趋成熟 3、为人处世日趋圆通。性别角色日趋整合。


社会促进现象包括()。
(A) 结伴效应 (B) 观众效应
(C)性别助长 (D) 社会堕化

答案:A,B
解析:
社会促进有两种效应,即结伴效应和观众效应。结伴效应:在结伴活动中,个体会感到某种社会比较的压力,从而提高工作或活动效率。观众效应:个体从事活动时,是否有观众在场、观众多少及观众的表现对其活动效率有明显的景i响。


巴甫洛夫所说的动力定型是指( )。
(A)兴奋和抑制的相互诱导的过程
(B) 一种神经过程引起另一种神经过程的现象
(C)强烈刺激作用下出现的条件反射抑制现象
(D)大脑皮层对刺激的定型系统所形成的反应定型系统

答案:D
解析:
巴甫洛夫发现几个高级神经活动的基本规律,包括条件反射的抑制、扩散和 集中、相互诱导和动力定型。巴甫洛夫把大脑皮层对剌激形成的反定型系统叫做动力定 型。


下列说法中,属于我国传统职业道德精华的是( )。

(A)公忠为国的社会责任感 (B)自强不息、勇于革新的拼搏精神
(C)以礼待人、尊卑有序的和谐观念 (D)见利思义、以利显义的价值取向

答案:A,B,C,D
解析:
我国传统职业道德的精华包括:公忠为国的社会责任感;恪尽职守的敬业精 神;自强不息,勇于革新的拼搏精神;以礼待人的和谐精神;诚实守信的基本要求;见利思义,以义取利的价值取向。


适应障碍的病程一般不超过()。

A两周 B三个月 C半年 D两个月

答案:C
解析:


案例九:
下面是某求助者的MM PI测验结果:

{图}

反映该求助者可能有病理性异常表现的,临床量表包括( )多选

A. 抑郁量表
B. 癔病量表
C. 精神衰弱量表
D. 社会内向量表

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
临床量表T分数超过60则认为存在病理性异常。D、Pd、Si三个表超过了60分。


幼儿记忆的特点包括()。

A.无意识记占主导地位
B.意义记忆占主导地位
C.形象记忆占主要地位
D.语词记忆占主导地位

答案:A,C
解析:
幼儿记忆的特点主要包括:无意识记忆为主,有意识记忆发展较迅速;形象记忆为主,词语记忆逐渐发展:机械记忆和意义记忆同时发展并相互作用。因此本题选AC。


心理咨询师预测试题9篇 第8篇


进行心理干预时,心理咨询师应该观察和分析求助者( )。

A.症状的性质

B.已具备的中介系统

C.压力的来源

D.已掌握的知识体系

正确答案:B


根据材料,回答题
求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。
求助者主诉:由于该求助者的工作原因,求助者一直没有女朋友,一年以前在QQ聊天的时候与一个女孩聊得比较投机,双方互相有好感,就发展为男女朋友。后来该女孩以小刘没有钱为由提出分手。自此以后小刘就认为现在的女孩都变坏了,找男朋友的目的都不单纯。现在他总认为有人暗中跟着自己,走在大街上的时候总认为女孩都在观察他,那些女孩肯定认为自己有钱,原因就是想搞到自己手中的钱。求助者最近总呆在家里,很少外出,不喜欢说话,家人询问时,他说:“在家里可以听到大海的声音,这些就足够了。外面的女孩都不是好人,总是想着我手里的钱。我喜欢听的大海的声音。”晚上睡觉时情绪很不稳定,而且影响邻居们的生活。家里人没有办法,只好送来进行心理治疗,而求助者说自己没有病,说:“有病的是那些女孩,她好了我就没有事情了。
本案例中求助者的症状是(  )单选

A 、 幻触
B 、 幻味
C 、 幻嗅
D 、 幻听

答案:D
解析:
幻听包括言语性和非言语性的幻听,患者经常会听到一种声音。案例中,求助者在家的时候能听到大海的声音,属于幻听。


EPQ共有4个人格量表,其中英文字母E指的是( )量表。单选

A. 神经质
B. 精神质
C. 内外向
D. 掩饰性

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
艾森克人格维度包括精神质P,内外向E,神经质N。根据 此理论编制的艾森克人格问卷包括四个量表精神质P,内外向E,神经质N和说谎L量表。


一般资料:求助者,女,29岁,职员。
案例介绍:求助者不合群,经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病造成你生气吗
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人把你的咖啡碰洒了。你会怎样想
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人.你又会怎样呢
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了无论什么原因它就是一件事,但由于不同的认知结果,就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗(沉默)你说的好像有道理。
心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认识会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它你就能控制自己的情绪。
求助者:真会这样吗
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢
求助者:我工作做得好,客户多。他们凭什么挑我的毛病
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗
心理咨询师:你可以对别人提出要求,但是你要尜你对别人怎样,剐人就应该对你怎样,这是一种不合理的信念,一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨,别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲得很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快改变是困难的。但是只要在实践中不断改变,从一点一滴做起,出现反复不要灰心,责在坚持,一定会达到理想效果的。

单选:针对该求助者的情况。咨询师使用的是()。查看材料

A.认识领悟疗法
B.认知行为疗法
C.合理情绪疗法
D.精神分析疗法

答案:C
解析:
咨询师在咨询中引导求助者认识自己的不合理信念,使求助者认识到引发其心理问题的原因不是同事挑她毛病这件事,而是其对人际交往的不合理信念。并向求助者灌输黄金法则,建立合理的信念,因此这一疗法是合理情绪疗法。因此本题选C。


在黑暗环境下墙面上的固定位置打一个光点,人们会觉得光点在不规则地移动,这是()单选

A.诱导运动
B.幻觉现象
C.自主运动
D.似动现象

答案:C
解析:
知识点:基础心理学/感觉


下列选择谈话内容的原则中,正确的是( )。


(A)能够改变求助者的个性和态度

(B)尽可能地挖掘求助者的所有情况

(C)符合求助者的接受能力和兴趣

(D)可对思维障碍的症状加以讨论

答案:C
解析:


一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
咨询对话片段。
心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
求助者:(沉默)
心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
求助者:那肯定不是!
心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
求助者:是啊!
心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
求助者:那当然是。
心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
求助者:不如我。
心理咨询师:长相呢?
求助者:好像也不如我。
心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
求助者:没比过。
心理咨询师:她到过你家没有?
求助者:来过。
心理咨询师:弹过琴吗?
求助者:弹过。
心理咨询师:是你让她弹的吗?
求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
心理咨询师:你当时怎么想的?
求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
求助者的心理健康水平属于()。
A.心理正常
B.心理不正常
C.心理健康
D.心理不健康

答案:A,D
解析:
先区分心理正常和心理异常,根据案例描述,求助者有自知力、主动求助、符合心理正常三原则,所以判定为心理正常;求助者因心理问题感到痛苦而来求助,其心理健康水平下降,所以应选心理正常与心理不健康。


完成RET自助表实际上是求助者()。

A:自我完善
B:自己发现什么是合理信念
C:自学概念
D:自己进行ABCDE的工作

答案:D
解析:


心理咨询师预测试题9篇 第9篇


自尊需要包括()。(2009-11)

A:对成就、优势与自信等的欲望
B:对名誉、支配地位、赞赏的欲望
C:对归宿感的需要
D:对实现自我价值的需要

答案:A,B
解析:


“一心二用”是()。单选

A. 有条件的
B. 任何时候都做不到
C. 无条件的
D. 任何时候都能做到

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /注意
[注意分配]的条件:1、所从事的活动中必须有一些活动是非常熟练的,甚至已经达到自动化的程度。2、所从事的几种活动之间应该有内在的联系。3、两种活动如果是在同一感觉器官,用同一种心理操作来完成的话,很难做到注意分配。


按“结构效度”的理论,促成或影响“心理不健康状态”的因素有( )。

(A)身体健康水平 (B)社会变迁
(C)人口学因素 (D)个性心理特征

答案:A,B,C,D
解析:


神经衰弱的诊断要点是( )。

(A)精神性疲劳或躯体性疲劳 (B)休息后可有明显的缓解
(C)记忆力和注意力的减退 (D)睡眠紊乱和性欲减退

答案:A,C,D
解析:


2008年5月 多项选择题
对求助者形成初步印象的内容包括()。
A.对心理问题严重程度形成大致判断
B.对可能采取的干预措施的初步设计
C.对引发问题的深层原因的初步分析
D.对心理问题的类型形成大致的诊断

答案:A,D
解析:
心理咨询人员对资料整理分析之后,必须对求助者的心理问题和行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断。这称之为初步印象。初步印象不包括BC。


该求助者学习成绩下降表明其(  )。

A.学习能力变化
B.出现性格缺陷
C.社会功能受损
D.情绪严重泛化

答案:C
解析:
求助者成绩一直挺好,名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,他很害怕,成绩变差了,这是社会功能受损的表现。


案例九:
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事啊?具体怎么做呀?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟,第二步,构建恐惧等级,第三步,明确厌恶刺激,第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。
心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果。还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法。这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

厌恶疗法的基本步骤包括()。多选

A. 明确目标行为
B. 构建恐惧等级
C. 明确厌恶刺激
D. 实施厌恶刺激

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /厌恶疗法
厌恶疗法分为三步①确定靶症状,②选用厌恶刺激,③把握时机施加厌恶刺激


王某说听到邻居在楼上密谈,属于(  )。

A.真性幻觉
B.假性幻觉
C.思维回响
D.功能性幻觉

答案:A
解析:
真性幻觉的患者的幻觉与相应的感觉器官相联系,形式清晰、生动,与客观事物一样,有相应的情绪和行为反应。王某听到楼上密谈,细节具体,属于真性幻觉。