2022心理咨询师模拟试题9篇

发布时间:2022-03-07
2022心理咨询师模拟试题9篇

2022心理咨询师模拟试题9篇 第1篇


关于色觉异常,正确的说法包括()。多选

A. 绝大多数是遗传的结果
B. 分为部分色盲和全色盲两种
C. 男性色盲比女性多
D. 红黄色盲无法分辨红色和黄色

答案:A,C
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
色觉异常绝大多数是遗传的原因造成的。女性色盲的人数仅是男性色盲人数的十分之一。色觉异常分为:色弱、部分色盲和全色盲。部分色盲又分为红绿色盲和黄蓝色盲。D选项,没有红黄色盲的说法。


案例五:
一般资料:求助者,男性,25 岁,待业在家。
案例介绍:求助者三个月前经过精心策划,购买了戒指、鲜花,并约上亲朋好友,在女友的公司门口当众向她求婚。没想到女友先是惊诧、而后气愤,最终拂袖而去。求助者受到了极大的打击,当时差点晕倒,之后大病一场,辞掉了自己的工作,也不愿出门见人。经家人劝说前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
求助者:我精心准备了那么浪漫的一个仪式,她却毫不领情,并且连一点面子都没给我留。我做男人的尊严全都被她毁了,这辈子都抬不起头了! 心理咨询师:我当年向第一个女朋友求婚也被拒绝了,我能体会到你内心现在的感受。但你现在的问题是你的女朋友造成的吗?
求助者:当然!我们相处一年多了,感情发展得也挺好,我向她求婚,她就应该答应;即使觉得突然,不能马上答应,也应该给我留点面子,不应该当众指 责我幼稚,把我尴尬地留在现场。搞得我现在工作也没了,身体也变差了, 整天头痛、胸口堵、晚上睡不着觉。
心理咨询师:有一种疗法叫合理情绪疗法,合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容。合理情绪疗法的核心理论是 ABC 理论,A 是外界事件,B 是人们的认知,C 情绪和行为反应。根据这个理论,您现在的情绪、行为和身体的反应并不是因为你的求婚被女友拒绝引起的,而是你对这件事的看法引起的,这其中包含有“绝对化要求”、“过分概括化”和“糟糕至极”等不合理信念。
求助者:我没觉得我有什么不合理的信念,您能指出什么地方体现出我的不合理信念吗?
心理咨询师:这就是我们下一步要进行的工作。

心理咨询师使用了合理情绪疗法,通过对话可以判断本段对话处在( )。单选

A. 诊断阶段
B. 领悟阶段
C. 修通阶段
D. 再教育阶段

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
合理情绪疗法的操作过程:①心理诊断阶段,明确求助者的ABC。②领悟阶段。③修通阶段。④再教育阶段。本段对话处于诊断阶段:根据ABC理论对求助者的问题进行初步分析和诊断,通过与求助者交谈,找出他情绪困扰和行为不适的具体表现(C),以及与这些反应相对应的诱发性事件(A),并对两者之间的不合理信念(B)进行初步分析。


“自动想法”的特点有()。

A.在生活事件刺激下快速出现在头脑中
B.与生活事件无关的自动化思维方法
C.一定是功能协调的
D.很可能是不现实的

答案:A,D
解析:
自动想法是在生活事件刺激下快速进入一个人头脑中的似乎有效或真实的想法。有些自动想法很可能是不现实的或功能失调的,但人们很少静下心来思考一下自己想法的真实性或有效性。因此本题选AD。


第一逆反期的独立自主要求主要在于( )。

(A)按自我意志行事,要求行为活动自主、自由
(B)争取人格的独立和平等
(C)反抗父母的漠不关心
(D)对内部心理需求的争取

答案:A
解析:


一般资料:男性,44岁,已婚,本科毕业,某公司职员。
求助者主述:近半年来一直处于情绪低落状态,感到愤怒和委屈、烦躁,对什么事情都不感兴趣,入睡困难。
求助者自述:我大学本科毕业后一直在一家国企部门工作,三十岁就当上了总经理,对工作兢兢业业,业绩是同行业中的佼佼者,同事关系也不错,家庭和经济状况也比较稳定。半年前国企改制,领导干部竞争上岗,人员重新招聘,没想到我居然落聘了。新聘任的总经理才32岁,没什么本事,要不是他舅舅在部里当副部长,他才当不上呢!我不服,向上级主管部门反映,可上级说竞争上岗就是要优胜劣汰,要我服从大局。我受不了这种气,要求换单位,但他们不同意,还让我在原来部门工作。新经理业务不是特别懂,可又不完全听我的,天天听小年轻的指挥,真让我难受。我烦,我气,情绪也不高,觉得特别委屈和冤枉,我哪有兴趣干工作啊,一天到晚打不起精神,也没什么胃口,吃什么都不香,晚上睡不着,有时折腾到夜里两三点才睡,白天头昏脑涨,注意力不集中,记忆力也下降了,还容易急躁,遇到一点小事就爱对人发脾气,看到同事们在说话,总怀疑是不是在议论我。自从新的总经理上任后,我都不好意思出门见人了,各种各样的聚会我都给推掉了。家里人见我这样都说我有毛病了,我有什么毛病,还不是让他们给气的?我一点都不老,真不甘心就这样失败了,这事确实让我很痛苦。他们说心理咨询能帮我解除痛苦,我也不知道心理咨询是怎么回事?您真能帮我解除痛苦吗?我真的有心理问题?
咨询师的观察与了解:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向。懂事听话,在父母老师眼中是个好孩子,没有什么过错让父母担心。父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。23岁大学毕业后一直在现单位工作,工作踏实努力,与同事关系良好,从不与人发生激烈争执。工作上没有大的错误,但缺乏创新精神,原有的管理模式与经验已不适应现代化大企业的发展,因此在国有改制中落聘。对此耿耿于怀,总觉得新上任的年轻总经理没本事,总与自己过不去。感觉委屈冤枉,想换个单位,上级没批准,想办退休又觉得早了些,因此内心极不舒服。在这种矛盾冲突下,情绪低落,脾气变得急躁。遇到别人谈论工作或领导上司,就特别敏感、愤怒。看到单位人扎堆聊天就觉得在议论自己,勉强上班,但无所事事。
请根据以上案例,回答以下问题。
对该求助者的初步诊断是什么?请说明诊断依据?

答案:
解析:
初步诊断:严重心理问题。
诊断依据如下。
1.按病与非病的三原则,排除精神病。
2.症状表现如下。
主要心理症状是:内心痛苦、情绪低落、心烦、气愤、爱发脾气、兴趣下降、注意力不集中,记忆力下降,老怀疑别人在背后议论他(。
主要躯体症状是:食欲下降、入睡困难、头昏脑胀,没有精神。
3.症状由落聘问题引起,属于强烈现实刺激。
4.精神负担重,存在内心痛苦,但由于现实性冲突所引起。
5.病程:症状持续时间长,半年左右。
6.严重程度:求助者的症状影响了社会功能,有泛化、回避出现。
7.症状不是由躯体疾病所致。


一般资料:男性,21岁,未婚,业务员。
求助者自述:近半年米,见到女性就感到紧张、脸红.甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性.影响了工作和生活.十分痛苦。
案例介绍:求助者在一购物时无意中与一女士身体碰触.女士大喊“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的.并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后.见到女性就感到紧张、脸红。逐渐发展到不敢与异性目光接触,有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时就心慌、头晕,出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班.严重影响了工作和生活.明明知道没必要紧张害怕.可就是改变不了,十分痛苦.担心这样下去会得精神病,因而未找心理咨询师寻求帮助。
求助者认为自己改变不了属于()。
A.多话
B.沉默
C.阻抗
D.依赖

答案:C
解析:
阻抗本质上是人对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗,本案例中的阻力是求助者结束或消除旧的行为问题,成长所带来的痛苦。


2022心理咨询师模拟试题9篇 第2篇


根据安德森的研究,最受欢迎的特质是( )。单选

A. 热情
B. 幽默
C. 真诚
D. 善良

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
安德森研究了影响人际关系的人格品质排在最前面、受喜爱程度最高的六个人格品质是:真诚、诚实、理解、忠诚、真实、可信,或多或少都与真诚有关。


共用题干
一般资料:求助者,男性,43岁,某公司高级管理人员。案例介绍:求助者因在管理理念与方法上与同事存在矛盾,影响了工作,为此很苦恼,主动前来咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。心理咨询师:根据你的情况,我看使用求助者中心疗法帮助你解决问题比较合适。它是建立在人本主义哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。求助者:是吗?我以前没有做过咨询,我听您的。心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使你恢复成真正自我。就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。求助者:那具体怎么做呢?心理咨询师:首先我希望咱们能够互相配合,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。求助者:促进心理成长还有技术啊?心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。求助者:这些技术怎么使用啊?心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。求助者:我知道了。心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

在求助者中心疗法中,最为重要的是帮助求助者()。单选
A:致力矫正不良行为
B:改变错误认知
C:成为自我实现的人
D:宣泄负性情绪

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。人本主义作为心理学的第三势力,认为人有自我的纯主观意识,有自我实现的需要。只要有适当的环境,人就会努力去实现自我、完善自我,最终达到自我实现。而存在主义以人为中心、尊重人的个性和自由,认为人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有意义,但人可以在存在的基础上自我造就,活得精彩。所以,人本主义基本上是一种同存在主义哲学紧密相连的立场或观点。求助者中心疗法就是建立在人本主义和存在主义的哲学基础上。其基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。而后现代主义产生于现代主义之后,批判传统和正统,反对“科学的独裁性”,宣扬要有超越人类理性、道德和历史辖制的思想自由。最后,选项D的自由主义是一种意识形态、哲学,是以自由作为主要政治价值的一系列思想流派的集合。选项A的人性主义是人性心理学中的概念,人性心理学从人性出发,在三种基本属性(被精神属性和社会属性制约的生物属性;以生物属性为前提,社会属性为内容的精神属性;以生物属性为基础,以精神属性为表现形式的社会属性)的辩证关系中,把握人的心理活动及其规律。人性心理学是以人性中的精神属性为中心,进而说明心理、脑和社会这三者的关系,依据它们之间的具体关系,讨论心理自身的性质、特点以及变化的规律。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法实质的掌握情况。求助者中心治疗的实质,是帮助求助者去掉那些由于价值条件作用,而使人用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使其恢复成真正的自我的过程。这个过程是一个通过建立良好的咨询关系,协助求助者寻找迷失的自我,探索真正的自我,重建新的自我的过程,也是求助者学习与改变自我的过程。在本案例中,咨询师将求助者中心疗法的实质错误地解释为咨询师帮助求助者“通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分”。因此,答案应选A。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法旨在协助求助者成为一个“充分发挥机能的人”。在这一过程中,求助者发生了许多根本性的变化。国内学者将其归纳为五个方面:(1)求助者的自我变得较为开放。求助者对自己的经验,包括个人的感受、体验、直觉等都能够较坦然地接受,不再进行歪曲、否认或根据价值条件作用进行取舍,个人对自己的感受也更丰富,更富有变化,更轻松,认识也更富有弹性了。(2)求助者的自我变得较为协调。当求助者能够不再依照价值条件作用来确定自我,而是依照真我来面对自己时,他的自我概念和经验、体验之间的冲突就会减少,自我变得比较协调。(3)求助者更加信任自己。当他逐渐去掉价值条件化后,他不再依赖于别人的评价来确认自我,他不再生活在别人的世界之中,而是信任自己,独立地为自己做决定、做选择。当他的自信是建立在一种由内而外的基础之上时,他感觉到自己生活得更积极了。(4)求助者变得更适应了。由于求助者更能自由地接纳自我的经验,也更能开放地对待外部的经验,他自我的内部与外部变得统合了,他对生活更加适应了。(5)求助者愿意使其生命过程成为一个变化的过程。求助者视生命为一个流动的过程,不再刻板地追求达到一种僵化不变的理想与目的。认识到任何事情都是可变的,并不是固定的,因此自己也是可变化的。只有流动着的生命,才富有活力。这五点,既是求助者中心治疗的结果,也是这一治疗流派的治疗目标。从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。罗杰斯认为,求助者中心疗法的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。一开始,罗杰斯就把咨询师的态度和个性以及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,坚持把咨询师的理论和技能作为次要因素。他相信来访者有自我治愈能力,这与很多理论认为咨询师的理论与技能是咨询最有力量的因素有所不同。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心治疗从根本上来说是一种以关系为导向的方法,因此在治疗策略中并不包括针对求助者采取什么具体技术。没有什么固定的步骤或工具可以促进求助者产生朝向某一治疗目标的进步,取代它们的是对关系体验的促进策略。这些策略是发生在此时此地的,并允许求助者和咨询师去体验,并且“生活”于正在进行的过程中。咨询师不是理性地谈论求助者所关心的问题,而是直接关注求助者在某一时刻内心深处所关心的问题。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法技术的掌握情况。求助者中心治疗的技术主要是针对促进心理成长的三个条件,它们都是通过咨询师的努力建立起来的,这三种技术分别是:(1)促进设身处地的理解的技术。设身处地的理解意味着从求助者的角度去知觉他们的世界,并把这种知觉向求助者交流出来。具体包括:关注、设身处地的理解的言语和非言语交流、使用沉默的技术等;(2)坦诚交流的技术;(3)表达无条件积极关注的技术。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法目标的掌握情况。求助者中心疗法认为人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。关于求助者中心疗法的咨询目标,罗杰斯(1977)认为治疗的目的不仅仅在于解决求助者眼前的问题,而是在于支持求助者的成长过程,促使他们能更好地解决他们目前甚至是将来面临的问题。从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。因此,在求助者中心疗法中,无须设定明确的咨询目标。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。罗杰斯认为,每个人都存在自我实现的倾向,都有一种积极成长的取向。许多心理失常的产生,都是因为环境出了问题,使个人自我实现受阻,个人成长出现了障碍。在影响自我实现的诸多因素中,最重要的是人际关系。个人成长中的重要他人或社会规范,通过价值的条件化,形成了与自己原来真实经验不一致的自我概念,并由此衍生出一套符合别人的需要,适应环境的一套生活方式、思想、行动和体验的方式,使这个人生活得越来越不像他自己,仿佛是戴着面具生活一样。求助者中心疗法就是要帮助人们去掉价值的条件化作用,充分利用有机体的评价过程,使人能够接近他原来的真实经验和体验,不再信任别人的评价,而更多信任自己。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。罗杰斯认为,个人成长中的重要他人或社会规范,通过价值的条件化,形成了与自己原来真实经验不一致的自我概念,并由此衍生出一套符合别人的需要,适应环境的一套生活方式、思想、行动和体验的方式,使这个人生活得越来越不像他自己,仿佛是戴着面具生活一样。求助者中心疗法就是要帮助人们去掉价值的条件化作用,充分利用有机体的评价过程,使人能够接近他原来的真实经验和体验,不再信任别人的评价,而更多信任自己。


关于态度转变,正确的说法是()。单选

A.持自我服务立场的传递着说服力强
B.信息唤起的畏惧情绪越强烈,说服效果越好
C.自尊水平高的人不容易被说服
D.沟通信息的重复频率和说服效果之间呈“U型”关系

答案:C
解析:
C正确,自尊水平高的人有主见,不容易被被人左右。有自我服务立场的人不容易说服别人。一看就是为了达到一己之私还有什么说服力。A错误。B错误。畏惧:与态度转变的关系不是线性关系。畏惧的唤起能增强说服效果。 a.畏惧太强烈,引起接受者心理防御否定畏惧本身,态度转变较少。 b.中等强度的畏惧信息能达到较好的说服效果。D错误。重复:沟通信息重复频率与说服效果呈倒U型曲线关系。a.中等频率的重复,效果较好。b.重复频率过低或过高,说服的效果均不好。


2007年11月 多项选择题
SCL-90的主要统计指标包括()。
A.标准分数
B.因子分
C.转换分数
D.总分

答案:B,D
解析:
需要关注的要点是:SCL-90,统计指标,多项。考察对SCL-90的统计指标的记忆。SCL-90的统计指标有两项,即:总分和因子分。


大脑皮层是( )单选

A. 大脑白质
B. 神经纤维
C. 大脑灰质
D. 网状结构

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
大脑的外层是密集的神经细胞体,称为大脑灰质,又叫【大脑皮质】或【大脑皮层】。


案例五:
一般资料:求助者,男性,30岁,国企职员。
案例介绍:近几个月来,求助者开始自言自语,仿佛在和他人对话,同时还会伴有恐惧的表情。最近一个月,求助者的情况更加严重,躲在家里不肯出门,更不肯去上班,说是有人要谋害他。求助者要求报警,亲人朋友反复劝说无效,因此被家人强行带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话:
心理咨询师:什么原因使您觉得有人要害您呢?
求助者:我听到的啊!总有人对我说“你是坏人,我们要为了正义除掉你”,可是我真的没做过什么坏事,但我怎么和他们解释都没有用,最近他们还派人监视我,跟踪我!
心理咨询师:您怎么知道有人在监视您、跟踪您呢?
求助者:我看见的啊!我每次到楼下,总能看见周围有人经过。走在路上的时候,总有各种车跟着我,这不就是在监视我、跟踪我嘛!对了,还有人经常骂我!
心理咨询师:您知道是谁骂您吗?
求助者:不知道!不过我每次打开电视机,就能听到里面有声音骂我“坏蛋、坏蛋”,只有关上电视机,这个声音才会消失。
心理咨询师:如果我建议您去医院做个检查,您愿意去吗?
求助者:我才不去呢,我又没病!

对求助者的情况,心理咨询师应做的工作是( )。单选

A. 心理咨询
B. 心理治疗
C. 转诊精神科
D. 药物治疗

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
精神病性障碍不属于咨询范围,咨询师也不能开药,只能转诊。


2022心理咨询师模拟试题9篇 第3篇


案例八:
一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。
以下是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你总是说自己自卑感很强,你能告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:我的父母都是工人,文化水平只有初中,而我寝室好几位同学的父母是大学教授,我很羡慕他们有这样的父母。
心理咨询师:你父母是工人,学历不高,这使你感到自卑,还有什么原因吗?
求助者:我己经大学二年级了,还没有男朋友。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕,可眼睛却不敢看人家,觉得惭愧,我心里觉得很难过。
心理咨询师:同学都谈恋爱了,可是你还没有,觉得自己不如别人。
求助者:嗯,是的。
心理咨询师:还有么?
求助者:还有,上学期我没获得奖学金,觉得很难为晴。我差一点也可以评上奖学金了。看到那几位获得奖学金的同学,我感到自己很没用。
心理咨询师:你们班上有几位同学获得了奖学金?'们班共有多少同学?
求助者:有8位同学获得奖学金,共有31位同学。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(停顿一会儿)
好像就这些。
心理咨询师:你想想,班上同学中有多少来自于农村、乡镇?多少同学的父母是小学文化水平甚至更低?这些同学都要自卑?女同学中有男朋友的可能还是少数,没有男朋友的人是个个都不行么?班上多数同学没得奖学金,他们都要抬不起头来?
求助者:(沉默了许久;然后点点头)
我一直觉得自己这不行那不行,仔纽罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行,越这样想就越觉得自己不行。

本段咨询对话中,心理咨询师()。多选

A. 正确理解了求助者讲述内容
B. 正确体验了求助者的内心世界
C. 较好地使用了自我开放技术
D. 引导求助者了解自卑的真实原因

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
“你总是说自己自卑感很强,你能告诉我什么事情让你自卑吗 ”“你父母是工人,学历不高,这使你感到自卑,还有什么原因吗 ”“同学都谈恋爱了,可是你还没有,觉得自己不如别人。”等话语表明咨询师正确理解了求助者讲述内容。同时,本案例中咨询师一步一步地引导求助者了解其自卑的真实原因(认知问题)。在本段对话中,咨询师并没有使用自我开放技术。


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。求助者:那太好了,我就指望您了。心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系。

以下是一段咨询谈话。心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?求助者:没错,就是。我该怎么办呀?心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标,咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

该咨询师在制定咨询目标时所出现的错误包括()
A:缺少了理论依据
B:没有与求助者协商
C:不是心理学目标
D:目标无法进行评估

答案:B,C,D
解析:
事件:求助者表姐因工作自杀,自己因为害怕成绩下降情绪症状:内心痛苦、焦虑躯体症状:头痛、失眠、心慌认知:成绩差就找不到好工作,找不到好工作就对不起父母。放心吧,······好工作。咨询师咨询目标理解错误,帮助求助者找工作不属于恰当的咨询目标。那太好了,我就指望你了。求助者对咨询师产生了依赖心理咨询就是帮助大家排忧解难。这句话把心理咨询的咨询范围扩大了,心理咨询只能针对心理正常的人群的不健康心理进行咨询,不包括找工作等。以后别忘记多联系。咨询师与求助者不能有双重关系,咨访关系随着咨询的结束立即结束。
心理咨询的实质是助人自助。
表姐两个月前自杀,自己的心理问题是那个时候开始的。
合理情绪疗法由理论依据,只是提高学习成绩和找到好工作不是心理学恰当的咨询目标。而且是咨询师直接为求助者选择的,没有进行协商,而且找到工作和学习成绩提高也无法进行评估。
有具体的咨询方法即使用合理情绪疗法。
求助者认为,没有好成绩就一定没好工作,是绝对化的不合理信念,认为表姐没有找到工作自杀,所以工作难找,是以偏概全的不合理信念。认为没有好成绩就没好工作,没好工作就对不起父母是一种糟糕至极的不合理信念。
求助者有不合理的信念,故选CD。


老年人调适自己适应老化需把握的要点包括( )。

(A)积极转换社会角色和活动内容
(B)维护自我尊严,积极体现自我生活价值
(C)减少社交活动,逐渐疏离社会
(D)避免消极的逃避式的适应方式

答案:A,B,D
解析:


求助者的一般资料:王倩,女性,28岁,某国企出纳。
案例介绍:求助者半年以前因为头痛经常吃止痛药,一直持续到现在。求助者最近觉得记忆力大不如以前,自认为是止痛药造成的。求助者最近反映迟钝、什么都记不住,觉得无法胜任现在的工作,申请休假。求助者很担心自己的病情就来做心理咨询。
以下是求助者和心理咨询师的谈话:
心理咨询师:请问您希望我怎么帮助您?
求助者:我要变为一个智障人了,您能帮助我走出困境吗?
心理咨询师:怎么回事,您能具体一点说吗?
求助者:去年年底的时候,公司比较忙,家里的事情也多,累得我头痛,就经常吃止痛药,同事都说经常吃止痛药对大脑不好,好像会影响记忆力,我赶紧停服。可是我最近发现记忆力减退,什么都记不住,反映也迟钝,以后我还怎么工作呀,我的生活该怎么办呢?
心理咨询师:我们都是有家庭的人,你面临的问题我可以理解。如果如你所说那样,那么你岂不是连自己及家人的名字都记不住吧。
求助者:那倒没有,我的名字是××,丈夫的名字是××,女儿的名字是××。
心理咨询师:你前面不是说什么都记不住吗,现在却能说出家人的名字,你不觉得矛盾吗,这个你怎么解释呢?
求助者:(……沉默)这些已经在我的脑海里很多年了,我是说我的工作,一些数字我现在很容易就忘记了。
心理咨询师:果真如此吗?如果你认真努力去做的话,一门心思地记那些数字,你觉得可以记住吗?
求助者:那一定会记住的。
心理咨询师:你是没有努力还是?
求助者:(……沉默)您的意思是我可以做到,只是没有努力罢了?
心理咨询师:那你怎么认为?
求助者:嗯,原因在哪儿?
心理咨询师:工作是要付出努力的,你说自己记忆力不好,首先就否定自己了,不肯定自己,不努力,这些理由足可以让你不去上班,别人还要同情你,你觉得呢?
求助者:好像有些道理……
心理咨询师说“如你所说”,表明其( )。
A.按咨询师的观点推理
B.按求助者的观点推理
C.讨论分析原因
D.改变求助者的认知能力

答案:B
解析:
根据案例,咨询师在这里使用的是产婆术式辩论技术,该技术是先让你说出你的观点,然后依照你的观点进行推理,最后引出你的观点中存在的谬误之处,从而使你认识到自己先前认知中不合理的地方,并主动加以矫正。


焦虑是非现实危险引起的情绪体验,高焦虑者的亲合倾向()。

(A)很难预测 (B)较低
(C)较稳定 (D)较高

答案:B
解析:


关于封闭性询问,下列错误的是()。
A.过多地使用封闭性询问会使求助者陷入被动回答中
B.过多地使用封闭性询问可能会给求助者一种被询问的感觉
C.咨询过程中应杜绝使用封闭式询问
D.过多地使用封闭性询问会压制求助者自我表达的愿望和积极性

答案:C
解析:


2022心理咨询师模拟试题9篇 第4篇


对“真诚不等于说实话”的正确理解是( )。单选

A. 实话实说有利于表达真诚
B. 表达真诚不能通过言语
C. 表达真诚应有助于求助者成长
D. 真诚与说实话之间没有联系

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
“真诚不等于说实话”的含义是表达真诚应有助于求助者成长。


人格发展的基础是(  )的发展。

A. 个性
B. 气质
C. 自我
D. 情绪

答案:C
解析:
自我是人格的重要组成部分,自我的发展实际上是人格发展的基础。


一般资料:罗某,女,26岁,职员。
案例介绍:近两个月来,罗某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但罗某对自己的想法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与罗某的一段谈话:
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗
罗某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器
罗某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量。让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁
罗某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居
罗某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你
罗某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。

多选:罗某认为有人跟踪监视她,并计划谋害她,表明其可能存在()。查看材料

A.嫉妒妄想
B.关系妄想
C.思维鸣响
D.被害妄想

答案:B,D
解析:
罗某认为路人监视他,这是把与自己无关的人和事认为和自己有关,属于关系妄想,同时,其认为有人跟踪、监视、谋害他,这也是被害妄想。因此本题选BD。


案例一(47):
求助者:也许吧,你看我在认知上还需要做哪些改变呢?
心理咨询师:我注意到你曾说过“我怎么能做第三者呢?”,你想一想,你对自己究竟是怎么看的?

本句话表明,咨询师正在进行的是认知行为疗法中的()单选

A.自我剖析
B.矫正核心错误观念
C.自我审查
D.检验表层错误观念

答案:C
解析:
知识点:心理咨询技能/认知行为疗法


某城市社区的居民大多“老死不相往来”,假如你新搬家到这里,你会( )。
(A)入乡随俗,与其他居民一样不来往
(B)试探着与周围的邻居说说话
(C)建议居委会组织几次活动,让社区的居民互相熟悉
(D)设想这个地方曾出过事情,提醒自己要警惕

答案:A
解析:


案例二
一、一般情况
求助者:唐某,女,26岁,离异,某机关国家公务员。
二、求助者自述
主诉:心情紧张,烦躁,爱发脾气,睡眠差等3个月。
个人陈述:我出生于干部家庭,家教一直很严,父母一直要求孩子要做好每一件事情,因此养成了我严格要求自己的习惯。我从小学到大学,从读书到工作一直是比较顺利的,可在婚姻上却不是一帆风顺。我与前夫是大学同班同学,他人比较英俊,学习成绩也很优秀,虽然性格内向,但是我还是非常喜欢他,大学快毕业时我们两人确立了恋爱关系,遭到了家庭的反对。父母认为我们两人性格相差很大,不容易相处。但我一直坚持,后来我父母也只得同意了。但婚后的朝夕相处使我发觉我与前夫在性格、生活方式、生活习惯等方面确有较大差距,可能因为都是独生子女,我们两人经常因一些小事发生争吵,前夫还经常无故猜疑与我交往的男性,有时还跟踪我上下班,查我的手机。我曾经多次与前夫沟通,但是始终无法达成共识,我终因无法忍受前夫的种种无端猜忌,以夫妻感情不和为由提出离婚。
离婚后,我曾有一段时间十分忧郁,悔恨当初没有听从我家人的劝告,后来由于朋友、父母的关心,我逐渐好转,恢复了原来开朗的性格。但是不幸的婚姻经历的阴影总是涌上心头,挥之不去。3个月前,我在工作中接触的一位男性向我表达了爱慕之情,我对他也有好感。我还年轻,按理说应该再婚,我也有再婚的想法,可万一失败怎么办?我前夫那样优秀的一个人,我们都失败了,万一这个人也是这种结果,我可怎么活呢?我一想起这件事就烦的要命,心里很紧张,担心重蹈覆辙,害怕婚姻再一次失败,晚上睡不着,白天没精神,觉得特别累,饭也不想吃,班也懒得上,大部分应酬都推掉了,我哪有心情啊,最近一段时间还爱发脾气,真不知该怎么办好!我感到十分苦恼,心情也很不好,工作中也出现了一些问题,被领导批评了好几次。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者是独生女,相貌一般,衣着整洁,神情紧张,身体不放松,咨询合作。父母亲均是国家干部,母亲要求很严。自幼性格活泼,外向,身体健康,无重大疾病史。大学期间与同班同学确立恋爱关系,大学毕业后结婚,婚后1年离异,无生育史,现与父母同住。求助者平时对自己要求严格,自尊心很强,人际关系良好,能胜任工作,工作成绩优秀。求助者无家族精神病史及遗传病史。
3个月前,一位男士向求助者示爱,求助者不知道如何对待,一想起这个事情就紧张、心烦,对婚姻担心、畏惧,不想吃东西,工作中也出现了差错,被领导批评。求助者感到痛苦,曾向家人及朋友诉说自己的苦闷,但仍然无法解决问题,希望咨询师能给予帮助。
依据以上案例,回答以下问题:
该求助者在心理、躯体方面的主要症状是什么?

答案:
解析:
该求助者在心理方面的主要症状是:有内心的冲突、焦虑、紧张、恐惧、痛苦,情绪低落,情绪不稳定,兴趣下降,意向下降。
在躯体方面的主要症状是:疲惫感,睡眠差,食欲下降。


2022心理咨询师模拟试题9篇 第5篇


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
对该求助者咨询时需关注的是()。
A.工作改变
B.行为改变
C.情绪改变
D.认知改变

答案:B,C,D
解析:
咨询工作的重点应放在纠正求助者不合理的认知,使其的强迫思维和强迫行为得以缓解,从而带来情绪上的改变,降低痛苦,改善情绪。


艾森克人格结构的基本维度包括( )。
(A)神经质 (B)精神质 (C)内外向 (D)掩饰性

答案:A,B,C
解析:
EPQ是由P、E、N、「四个量表组成的,主要调查内外向(E)、情绪的稳定性即神经质(N)和精神质(P)三个个性维度。?


案例四:
一般资料:求助者,女性,26岁,外企职员。
案例介绍:两年前,求助者硕士毕业,进入一家世界500强的外资企业工作。求助者工作勤奋努力,深得上司的赏识和器重。半年前,求助者第一次作为项目负责人向国外客户进行项目介绍。在介绍之前,她反复告诫自己,“千万不要紧张,千万不要紧张”。可没想到越是这样越紧张,在介绍中接连说错好几个单词,引得客户和同事哄堂大笑。让求助者感到非常尴尬。一个月前,求助者的上司让其负责一个新的项目,并嘱咐求助者“这个客户对我们非常重要,这次项目的介绍一定要做到完美”。求助者在写项目计划书时,头脑中突然闪念“这次项目介绍再出错怎么办?”,这种想法让求助者紧张,无法集中注意力工作。虽然她想使自己平静下来,集中注意力工作,但效果不明显。她愈加紧张不安,烦躁,只有不去想和工作有关的事情时,心情才会好些。求助者担心自己会得精神病,主动来寻求帮助。
咨询师观察、了解到的情况:求助者自幼学习成绩优,父母要求严格,性格内向,谨小慎微,追求完美。

在本案例中,恰当的咨询目标包括( )。单选

A. 改善负性情绪
B. 在工作中做到完美
C. 提高工作效率
D. 任何时候不再紧张

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
心理咨询的近期目标是解决求助者的情绪问题和认知问题,远期目标是激发求助者潜能、促进求助者的心理健康、完善和发展求助者的人格。本案例中,首先应该改善和缓解紧张情绪。


人在意识障碍的情况下出现语词杂拌,称为( )。单选

(A)思维松弛
(B)破裂性思维
(C)语词新作
(D)思维不连贯

答案:D
解析:
意识清楚下出现的词语杂拌(言语支离破碎无主题)是[破裂性思维];如果是在意识障碍的情况下出现的则称为[思维不连贯]。巧记住:有意破裂,无意不连。


对求助者形成初步印象的内容包括(  )。多选

A.对心理问题严重程度形成大致判断

B.对可能采取的干预措施的初步设计

C.对引发问题的深层原因的初步分析

D.对心理问题的类型形成大致的判断

答案:A,D
解析:
初步印象指心理咨询师对求助者的临床资料进行整理分析之后,必须对求助者的心理和行为问题就严重程度和归类诊断方面形成大致的判断。


巴甫洛夫认为,心理异常的原因包括( )。
(A)兴奋和抑制过程的冲突 (B)心理活动灵活降低
(C)强烈且异乎寻常的剌激 (D)心理活动平衡异常

答案:A,C
解析:
巴甫洛夫认为引起机能性神经障碍的两个条件,一个是兴奋过程和抑制过程的艰难相遇,即这两个过程的冲突;另一个是强有力的、异乎寻常的刺激。


2022心理咨询师模拟试题9篇 第6篇


共用题干
一般资料:求助者,男性,13岁,初一学生。
案例介绍:求助者从小生活在农村奶奶家,9岁被父母接到城里上学。由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。一直努力学习,并考上一所重点中学。上初中后仍非常害羞,一说话就脸红,不敢注视对方的眼睛,平时几乎不与别人来往,不愿参加集体活动。父母觉得男孩子不应该这样,求助者自己也希望能像其他同学那样有良好的人际关系,所以来心理咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
求助者:我一跟别人说话就紧张,您说怎么办?
心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?
求助者:(沉默)……我觉得是害怕别人说我笨。
心理咨询师:那你觉得自己笨吗?
求助者:我从小生活在农村,很多方面都不如别人,比如,很多同学都会用笔记本电脑上网,可我以前都没上过网,同学们都笑话我。我总觉得自己比别人笨,不愿意与别人交往。
心理咨询师:你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?
求助者:那说明我还不笨?对吗?
心理咨询师:是啊,很多人都没考上重点中学,而你考上了,这说明你不比别人笨。而且通过自己的努力还成为了佼佼者,说明你的努力也是有效的。由于原来生活环境的差异,你与其他同学相比某些方面有欠缺也是正常的,这会在以后的生活中慢慢弥补。我当时也是从农村出来的,大学时还没见过手机。后来也是通过自己的努力,取得了一些成绩。我相信,你只要主动与别人交流,渐渐克服紧张情绪,就会收获到更多的友谊,对吗?
求助者:您说得对。
心理咨询师:今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?
求助者:好的,谢谢您!

“我当时也是从农村出来的······”这里心理咨询师使用的技术是()。单选
A:自我表扬
B:自我开放
C:自我解释
D:自我指导

答案:B
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,如“你有什么问题,说吧”、“你希望我能够为你提供哪些帮助”。本案例中咨询师提问了四次,分别是:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?(开放式提问)那你觉得自己笨吗?(开放式提问)你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?(开放式提问、面质)今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?(封闭式提问)故答案为BD。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】求助者常见的六种沉默类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解)、情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他五种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么?求助者:(沉默)······我觉得是害怕别人说我笨。很显然,求助者在思考自己紧张或担心的问题,属于积极思考类型。故答案为C。
【考察重点】引起心理问题的生活事件【试题解析】引起心理与行为问题的因素有生物、心理、社会因素。本案例中求助者有关的生活事件是从乡下来,讲方言,与同学存在差距。至于其他选项并不是刺激事件,歪曲的认知、不合理的信念、个性因素属于心理层面的,故答案为C。
【考察重点】参与性技术与影响性技术的识别【试题解析】参与性技术包括:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励、重复、内容反应、情感反应、具体化、参与性概述、非语言的理解与把握。影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。因为内容表达属于影响性技术,而题干要求参与性技术包括的选项,故答案为BCD。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】详细解释参考第65题。因内容反应是参与性技术。故答案为ABD。
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”,就是要了解求助者所谓的紧张害怕的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”是一种没有预设答案的开放式提问。摄入性谈话是一种深入了解求助者资料的会谈方式,题干中的问话即属于此种会谈,但题干中有关“技术和提问方式”的限制,考察的就是参与性或影响性技术,摄入性会谈就不符合题干的要求。因此本题答案选BC。
【考察重点】初步诊断的病因诊断【试题解析】从引起病因的因素生物、心理、社会方面探索,题干中要求求助者心理方面的因素,心理方面包括认知和人格因素,那么符合题干要求的就是自卑和认知偏差。在农村长大属于生活环境,烦躁是一种情绪,故答案为AD。
【考察重点】初步诊断中的病因诊断【试题解析】从案例资料分析,求助者不敢与人交流的最主要原因应该是性格问题,求助者感到自卑,而其他选项觉得自己笨、害怕说错话,都是因为害怕别人说自己笨造成的,故答案为B。
【考察重点】咨询技能之影响性技术【试题解析】自我开放技术也称“自我暴露”,“自我表露”是咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价或开放与自己有关的经历、体验、情感等。题干“我当时也是从农村出来的”所使用的正是自我开放技术。案例中求助者因为自己从小在农村长大,后来到城里后由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。在这种情况下,咨询师使用自我开放技术可以促进咨询关系的建立,使求助者感到像他这种情况很普遍,从而更好地打开自己。咨询师自我开放不是目的,是手段。
【考察重点】咨询目标的有效特征【试题解析】有效的咨询目标应该具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。故答案为B。
【考察重点】咨询方案制定的有关说明【试题解析】双方商定的咨询方案不是一成不变的,可以随着咨询的进程而调整、改变。如咨询中发现更深层次的问题、双方中某一方由于某种原因需要改变咨询时间的间隔、求助者产生了阻抗等,就需要做一定的变动,但变动前应该经双方商定。故答案为D。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中对于咨询方法的选择应根据求助者的主导症状和具体病因有针对性地进行;如求助者存在明显的焦虑或恐怖情绪,可以选择能够有效缓解情绪的疗法,如放松训练、系统脱敏、冲击疗法、生物反馈法等;如求助者存在明显错误认知,可选择认知行为疗法如埃利斯的合理情绪疗法、贝克一雷米的认知疗法和梅肯鲍姆的认知行为矫正技术;如求助者存在某些不良行为(成瘾行为或强迫行为),可选择阳性强化法或厌恶疗法;如求助者存在明显行为不足的适应不良,可选择模仿疗法;如求助者存在明显的自卑个性、自信心不足、缺乏正确自我认知的能力,可以选择求助者中心疗法或认知疗法,等等。本案例中的求助者存在明显的紧张恐惧情绪和认知错误,阳性强化法、放松疗法、系统脱敏法可以缓解其紧张恐惧情绪,认知疗法可以改变其错误认知。B选项的积极关注是建立咨询关系中咨询师的态度。因此答案选ACD。


一般资料:求助者,男性,37岁,离异,本科毕业,公务员。
求助者主述:半年多来我一直情绪不高,内心很乱、很烦、对什么事物都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了30多斤。
求助者自述:我大学毕业后一直在机关工作,工作上应该说是很顺利的,35岁就当处长了,人际关系也不错,我对工作是很负责的,可以说是兢兢业业,领导、同事都看好我。收入比较稳定,已经购买了经济适用房。孩子很听话、很懂事。大约在春节左右,我偶然发现我妻子和一个男性网友来往非常密切,我很生气,要她不再和网友联系,可我妻子辩解说他们之间没有什么见不得人的,居然还继续交往。我特别生气,一男一女来往的那么密切.能没有问题?和她吵了几次,她就是不改。我一气之下,提出离婚,她不同意,我就去法院打官司,最终判了离婚。后来我开始寻找自己的伴侣,但谈了几个,不是我看不上别人,就是别人看不上我。家里人都劝我复婚算了,我很矛盾,是复婚还是再找一个?其实我离婚后也挺后悔的,我和妻子是大学同学,还是有感情基础的,况且还有一个孩子,想到这些我有了和妻子复婚的想法.可一想到她和网友的事,而且还那么不听话,就想干脆再找一个算了。就在这时,没想到她原来不同意离婚的,听说我有复婚的想法后,居然很快找了一个人结婚了。这可把我气死了。后来听说她不是嫁给原来那个网友,我又后悔,觉得可能是错怪她了。我恨自己犹豫不决,耽误了时间,觉得特别窝囊和委屈,真难受。我心烦,我生她的气,更生自己的气,为此情绪不高,没兴趣干工作,一天到晚打不起精神.没什么胃口,晚上睡不着,有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑涨的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气。现在我不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。这事让我很苦恼。我们领导说心理咨询能帮我解除痛苦,我希望您能帮帮我。
咨询师的观察与了解:求助者从小做事情就要求做好,性格较内向,从小到大学习和生活比较顺利。大学毕业后进入机关工作,自我要求严格,工作踏实努力,人际关系良好,因婚姻问题苦恼。现强打精神上班,但经常出错。
请根据以上案例,回答以下问题。
在本案例中心理咨询师使用了阳性强化法帮助求助者改变行为,请写出阳性强化法的原理及工作程序。

答案:
解析:
基本原理如下。
1.行为主义认为一个习得行为如果得以持续,一定是被它的结果所强化。
2.如果建立或保持某种行为,必须对其施加奖励。
3.以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,这种方法就是阳性强化法。
工作程序如下。
1.明确治疗的靶目标。
2.监控靶行为。
3.设计新的行为结果。
4.实施强化。


共用题干
一般资料:求助者,女性,37岁,会计。
案例介绍:求助者自述最近半年心烦,睡眠差,经常感到浑身不舒服,做事提不起精神。有时会心慌憋气。去医院检查,未发现明显器质性病变。但自己不相信,害怕自己有病,医生不说实话。丈夫也带她到多家医院,做了各种检查,同样也没有发现明显问题。医生针对她的症状开了一些药。服药后症状依旧,工作还经常出错。由其丈夫陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,家境富裕,工作压力小,生活单调。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:您能详细谈谈您的睡眠情况吗?
求助者:我一般十点左右睡觉,入睡没有问题。就是经常早上一两点钟就醒,醒了就再睡不着,睡不着就瞎想,真烦。
心理咨询师:您烦,是因为失眠而烦吗?还是因为身体不舒服而烦?
求助者:是因为浑身都不舒服。
心理咨询师:您说您身体不舒服,可您去了很多家医院,该做的检查都做了,诊断没有病,这是怎么回事?
求助者:我也不知道是怎么回事。
心理咨询师:如果真有病,您吃了药是不是应该有所改变?可您还总是难受这是怎么回事啊?
求助者:(沉默)……
心理咨询师:您觉得会是所有的医生都诊断错了吗?
求助者:应该不会,不会所有的医生都错,那我可能就是没病。
心理咨询师:您想想如果一个和您年纪差不多的人,既要照顾住院的亲人,还得照顾孩子,还要工作,她会整天想着自己的不舒服吗?
求助者:(点点头)是,忙起来就顾不了太多了,我可能确实太闲了。
心理咨询师:这是不是应了一个说法,无事生非?
求助者:(笑笑)有道理,那我得找点事做。
心理咨询师:那倒用不着,您可以尽情地享受生活。如果真有病,该吃药还得吃药,但不要没病找病。您看我脂溢性脱发,这也是病,我能整天为脱发烦恼,到处寻医问药吗?
求助者:听您这么说我就明白了,我以后只要有事,就全靠您了。

“您说您身体不舒服,可您去了很多家医院,该做的检查都做了,诊断没有病,这是怎么回事?”心理咨询师使用的技术是()。单选
A:解释
B:澄清
C:面质
D:指导

答案:C
解析:
【考察重点】一般资料的搜集【试题解析】根据案例中的描述,“不相信,害怕自己得病”,“丈夫也带她到多家医院做了各种检查,同样也没有发现明显问题”,可见求助者存在反复就医,“求助者性格内向”,求助者是主动就医的,所以答案选ABD。
【考察重点】心理问题的关键点【试题解析】根据案例分析,求助者主要是由于担忧自己有病,所以产生了反复就医的行为,并且不相信医院的诊断,“浑身不舒服”、“担心自己有病”、“做事没精神”都是由于担心自己有病而引发出来的症状。故答案为B。
【考察重点】提问方式与技术的识别【试题解析】首先,咨询师运用的是开放式提问,提出的问题没有预设答案,求助者不能简单地用一两个字或一两句话来回答,从而尽可能多地收集求助者的资料。另外,咨询师运用的是具体化技术,协助求助者清楚、准确的表述所经历的事情。故答案为AB。
【考察重点】社会功能受损程度的判定【试题解析】社会功能受损程度的判断:能照常工作以及人际交往只有轻微妨碍者,为轻度;工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,为中度;完全不能工作学习,不得不休病假或退学,为重度。根据案例中的表述“求助者工作经常出错”,这表明其工作已经受到影响,但没有达到完全不能工作的状态,所以,社会功能的损伤程度可能的是轻度一中度受损。所以答案选B。
【考察重点】心理咨询技术的运用与识别【试题解析】案例中,求助者认为自己身体不舒服,可是经过检查,事实却没有病,咨询师就运用面质的技术指出其中的矛盾,促进求助者的思索。故答案为C。
【考察重点】咨询技术的恰当应用【试题解析】“无事生非”是个带有贬义的词语,这句话的言外之意就是指责求助者因为最近生活太闲,才把注意力关注在自己的身体上。这句话没有起到促进求助者改变的作用。本题答案应选C。
【考察重点】咨询技术的运用与识别【试题解析】这句话旨在咨询师跟求助者暴露自己的某些经历,分享自己的经验。所以,属于自我开放技术,也称自我暴露。答案为B。
【考察重点】咨询中依赖的识别【试题解析】案例中最后一句话“我以后只要有事,就全靠您了”表明求助者已经对咨询师产生了依赖,企图今后所有的事情,都由咨询师代替其解决。故选C。
【考察重点】认知曲解的类型识别【试题解析】认知曲解共七种,包括主观推论、选择性概括、过度概括、夸大和缩小、个性化、贴标签和错贴标签、极端思维。主观推论即没有支持性的或相关的根据就做出结论,包括“灾难化”或在大部分情境中都想到最糟糕的情况和结果。在该案例中,求助者经过多家医院检查,在未发现有明显器质性病变的情况下,依然根据主观推论觉得自己有病。故正确选项为A。
【考察重点】心理咨询的设置【试题解析】“如果真有病,您吃了药是不是应该有所改变?可您还总是难受这是怎么回事啊?”这句话出现了两个问句,即多重性提问。像这种连珠炮性质的问题,会使求助者不知所措。在本次咨询中,咨询师指责来访者“无事生非”,这种评判性的结论说明咨询师没有保持价值中立态度。故正确选项为BD。


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

根据韦克斯勒的标准,该求助者测验结果的正确解释是()。单选
A:言语技能比操作技能好
B:可能有言语缺陷
C:可能有阅读障碍
D:言语能力和操作能力的差异不具有实际意义

答案:A
解析:
【考察重点】标准分常模的平均数、标准差及与百分位常模的关系【试题解析】WAIS-RC的分测验使用的标准分常模为标准二十分,以10为平均数,3为标准差;百分等级为50的测验结果在标准分数中正好处于平均数水平,百分等级为84的测验结果是高出平均数一个标准差的测验结果即13分,那么高于或处于84百分等级的分测验,也就是高于或处于13分的分测验有:知识、算术、词汇、填图,符合要求的答案为ACD。
【考察重点】总智商(FIQ)的分析【试题解析】这类计算题只要掌握了计算方法,属于较简单的送分题。FIQ的高低仅提供了受测者认知能力水平的概括。IQ值不是“真值”是估计值。为了判断IQ值的波动范围,通常用测得IQ值加减5(85%~90%的可信限水平)的方法判断IQ波动范围。题干中求助者的FIQ值为107,加减5的结果是102~112的范围,故本题的答案是C。
【考察重点】WAIS-RC结果解释,分量表的平衡性分析【试题解析】VIQ(言语智商)与PIQ(操作智商)差异显著,指其智商分数差异达到12分及以上时,言语技能和操作技能哪方面更好。VIQ(言语智商)高于PIQ(操作智商)12分及以上的,说明言语技能发展比操作技能好,听觉加工模式发展比视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差或有运动性非言语技能缺陷。反之,PIQ高于VIQ12分及以上,则说明操作技能好于言语技能、视觉加工模式好于听觉加工模式、可能有阅读障碍或言语缺陷或听觉性概念形成技能缺陷。总之,言语智商对应的是言语技能、听觉加工,操作智商对应的是操作技能、视觉加工。本测验结果VIQ为115,PIQ为101,两者相差14分,即言语智商高于操作智商14分,差值大于12分,因此两者之间是有显著差异的,结果解释表现为:言语技能发展比操作技能好;听觉加工模式发展比视觉加工模式好;可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差;可能有运动性非言语技能缺陷。故正确答案为A。
【考察重点】儿童行为量表(CBCL)中的社会能力因子【试题解析】儿童行为量表分三个部分:一般情况、社会能力和行为问题。主要筛查儿童的社会能力和行为问题,适用于4~16岁儿童,用来识别和评价行为和情绪问题的高危儿童,不能给出心理障碍的诊断。测验记分时,第二部分的社会能力归纳成3个因子,即活动情况、社交情况和学习情况,得分越高表明社会能力越强。故答案为ACD。


各种心理咨询方法有效的共同因素包括( )。多选

A. 使求助者摆脱孤独,燃起希望
B. 为求助者提供新的信息作为学习的基础
C. 使求助者产生成功的体验应用所学的东西
D. 有扎实的理论基础和具体的方法技术

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
英国S.Brook(1986)曾指出,通常决定咨询效果的主要是各种原理和方法的共同功能,而不是它们的不同的内容。这些共同的功能使求助者摆脱孤立感,重新燃起希望之火,提供新的信息作为认识性和经验型学习的基础,激发情绪、使求助者产生支配成功的体验,应用他们所学的东西,振奋人心,从而帮助求助者重新树立起信念


中年人与朋友之间关系的特点表现为( )。

(A)中年人朋友的数量要多于青年期
(B)中年人朋友的数量要少于青年期
(C)朋友之间的亲密程度要高于青年期
(D)朋友之间的亲密程度要低于青年期

答案:B,C
解析:
中年人与朋友之间关系的特点表现为中年人朋友的数量要少于青年期、朋友 之间的亲密程度要高于青年期。


2022心理咨询师模拟试题9篇 第7篇


SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和()。

A、阳性项目数
B、阳性项目均分
C、阴性项目数
D、因子分

答案:D
解析:
SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和因子分。总分是90个项目单项分相加之和,能反映其病情严重程度。SCL-90共包括10个因子,每个因子反映受测者在某一方面的情况,因而通过因子分可以了解受测者的症状分布特点,并可作廊图分析。


弗洛伊德认为,防御机制是人的( )。单选

A. 生物性防御本能
B. 动机冲突
C. 防止焦虑的能力
D. 基本欲望

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /精神分析
弗洛伊德认为:当自我把焦虑当成一种危险或不愉快的信号时,它就会作出反应,形成自我防御机制。通过防御机制,可以使人们同时接受自我欲望和现实的要求,从而不致引起情绪上的严重痛苦和焦虑。


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,某部新兵。
案例介绍:求助者从外地入伍,开始了部队生活。每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫。求助者不适应部队驻地的饮食习惯,常常听不懂战友们的方言,也不知道该和战友们讲些什么。在部队很难听到自己家乡的口音,感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家。电话也不能随便打,新兵连规定每人每周只可与家里通一次话。为此心情沉重,有时因想家睡不着,甚至有几次梦到父母后哭醒了。训练时经常走神,做事效率不高,无心参加连里的集体活动,就盼着早点回家。入伍一个多月来心情不好,内心苦闷,积极性不高,经指导员做工作后没有明显好转,自己来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,自幼没有单独离开过家,生活上娇生惯养,入伍前生活上的琐事基本由父母料理,自己连衣服鞋袜都不用洗,认为只有家里才是最幸福的。

在本案例中咨询方案应包括()。多选
A:咨询目标
B:咨询地点
C:咨询方法
D:咨询时间

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】症状诊断方面情绪症状的诊断【试题解析】从案例资料得知,求助者“感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家”(孤独);“入伍一个多月来心情不好,内心苦闷”(苦闷)。这两项属于情绪症状。“每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫(疲惫)”,“为此心情沉重,有时因想家睡不着(失眠)",这两项属于躯体症状。题干要求的是情绪症状,故答案为AD。
【考察重点】求助者心理问题的归类【试题解析】心理问题的归类的从以几大类着手:恋爱婚姻家庭、心理成长发育、情绪反应、社交适应人际关系、躯体疾病及其他。从案例资料分析,求助者主要是因为不适应部队生活导致的失眠、疲惫等躯体症状,本题询问的是求助者最主要的心理问题,B选项最符合题干要求。故答案为B。
【考察重点】引起心理与行为问题的因素【试题解析】从案例资料分析:求助者遇到的生活事件是异地当兵后不适应饮食和听不懂战友方言而产生的内心孤独和盼望早日回家的愿望,引起求助者心理与行为问题的生活事件是异地当兵和不适应饮食,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】引发求助者产生心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。思乡想家,人格因素,异地当兵都可能导致求助者产生心理问题,而身体瘦弱在案例资料中没有提到,不能作为产生心理问题的可能原因,故答案为ABD。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的诊断是技能考试的要点,也是难点。一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。本案例中求助者主动求医,有自知力,没有幻听和妄想等精神障碍症状,主客观一致,人格相对稳定,可排除精神疾病。该求助者的心理问题是由一般现实刺激所引起,且痛苦情绪持续一个多月,由训练走神到无心参加连里的集体活动,不良情绪已经泛化;经指导员做工作后没有明显好转,属于非专业的干预不起作用,是严重心理问题的明显特征。故属于严重心理问题。因此答案为D。
【考察重点】咨询中不恰当的提问方式【试题解析】在摄入性会谈中,怎样提问题很关键,提得好可以促进咨询关系建立,提得不好可能伤害咨询关系。不适当的提问方式包括:1.“为什么”的问题:有强烈的暗示性要求助者说明理由,可能会有指责性;2.多重选择问题:仍然是封闭性的问题,会使获得的信息受到限制;3.多重问题:连珠炮性质的问题,可能会让求助者不知所措;4.修饰性反问:离开具体问题,会把所谈内容引入抽象和空洞,使会谈陷入僵局;5.责备性问题:以反问形式责备求助者,可能产生威胁感,会引起心理防卫;6.解释性问题:咨询师表达的自己看法和理解,影响求助者自我探索;由于咨询师要保持价值中立原则,故尽量不做道德性评判。开放式提问和封闭式提问属于参与性技术,本身并不存在恰当与否的问题,关键看咨询师是否运用得当。故答案为BD。
【考察重点】对咨询过程中保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。故答案为CD。
【考察重点】会谈法的种类【试题解析】由于临床心理学的服务项目和工作阶段很多,所以,为了不同目的而进行会谈的种类也很多。大致分为摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈、应急性或危机性会谈。摄入性会谈:通过会谈了解求助者的客观背景资料,健康、工作、家庭状况,以及了解求助者当前的感受、状态、”咨询动机和期望。鉴别性会谈:通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施。治疗性会谈:针对心理和行为问题的会谈。除了遵循会谈法的原则还要遵循心理治疗的法则。咨询性会谈:针对健康人的某些问题,如择业、人员的任用和解雇、家庭关系、婚恋问题、子女教育等。应急性或危机性会谈:当求助者发生意外时,如遭到强奸、想自杀、精神创伤,医生或心理咨询师用会谈法给予帮助。故答案为.AC。
【考察重点】咨询关系的建立的因素【试题解析】咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者双重的影响,首先是心理咨询师的咨询理念、态度、个性特征。其次是求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等。故答案为A。
【考察重点】如何制定咨询方案【试题解析】咨询方案应包括七个方面的内容:1.咨询目标;2.咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程;3.咨询的效果及评价手段;4.双方各自特定的责任、权利和义务;5.咨询的次数与时间安排;6.咨询的相关费用;7.其他问题及有关说明。本题中B选项的咨询地点,不包括在咨询方案内容中,故答案为ACD。


咨询心理学是一门科学,在咨询工作中,必须坚持(  )观点。

A. 唯物主义
B. 唯心主义
C. 普遍联系
D. 具体问题具体分析

答案:A
解析:
咨询心理学是一门科学,在咨询工作中,必须坚持唯物主义观点,反对一切迷信和巫术。


案例十:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



根据该求助者的测验结果,可以判断其( )能力很强。多选

A. 言语理解
B. 知觉组织
C. 抽象思维
D. 辨认空间关系

答案:A,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
韦氏成人智力测验,年龄量表分以10为平均数,3为标准差的量表分。高于等于13分的有知识和词汇、相似。词汇测验主要测量人的言语理解能力。知识测验是知识广度、学习及接受能力、材料记忆能力、日常事物认识能力。相似13分,测量抽象思维能力。【知觉组织是图片拼凑】


巴斯把婴儿气质分为()。

A.活动性
B.情绪性
C.自我性
D.冲动性

答案:A,B,D
解析:
巴斯根据婴儿对活动的倾向性和行为特征,将其气质划分为情绪性、活动性、冲动性和社交性四种类型。情绪性的婴儿情绪反应突出,负面情绪占优势,多表现为愤怒、悲伤和恐惧。活动性的婴儿表现为积极探索周围环境,乐于从事运动性游戏。冲动性的婴儿情绪反应强烈,极易冲动,不稳定而又多变,缺乏情绪和行为的自我控制。社交性的婴儿具有强烈的社会交往要求,积极主动地与他人接触和交流。因此本题选ABD。


2022心理咨询师模拟试题9篇 第8篇


按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的B是(  )。

A.丈夫准备辞职创业
B.与丈夫吵架
C.丈夫应该尊重自己
D.丈夫不听劝告

答案:C
解析:
合理情绪疗法的核心是ABC理论,A是诱发事件,B是不合理信念,C是情绪或行为的表现。案例中求助者认为丈夫不按照她的想法发展事业,就是不尊重自己,这是其不合理信念。


解释技术是运用心理学理论( )单选

A. 描述求助者的思想状态
B. 描述求助者的情感反应
C. 说明求助者思想、情感和行为的原因与实质
D. 描述求助者的行为特点

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
解释技术指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程进行解释。


当原始分数呈偏态分布时,也可以通过转化使之常态化,这一过程是( )。单选

A. 线性的
B. 非线性的
C. 直接的
D. 间接的

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
当原始分数不是常态分布时,也可以通过非线性转换使之常态化。常态化过程主要是将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的标准分数。


第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。
求助者:谢谢您!
心理咨询师:接下来我们将要一起进行咨询效果评估,大概包括六个方面的内容。
……
求助者:正是因为有您的帮助,我身上才能发生这么多积极的变化。如果当初您像那两个咨询师一样把我拒之门外,如果没有您对我的理解和包容,我现在很可能对心理咨询和心理咨询师还怀着敌视的态度;您的态度和技术让我信任,您的陪伴和鼓励也使我敢于面对自己的问题并且努力探索去解决自己的问题……听您的意思,我们的咨询好像就要结束了,我真有些舍不得和您分别。
心理咨询师:是的,我们还有一次咨询就全部结束了。我也舍不得和您分别,但是我不能把您长久地“拴在”咨询室里,希望您能够把咨询中学到的知识和技能很好地运用到日后的生活里,更好的适应现实生活。我们下一次要讨论的就是这些问题。
……

多选:心理咨询的效果可以视为()三者的函数。

A.咨询师
B.咨询态度
C.求助者
D.咨询方法

答案:A,C,D
解析:
咨询效果可视为咨询师、来访者、咨询方法三者的函数。

参见: 三级技能(2015版) 175页 三级技能(2017版) 164页


共用题干
一般资料:求助者,女性,29岁,已婚,大学文化程度,某公司职员。案例介绍:求助者是本市人,家中经济条件优越。在工作中与本公司一位同事恋爱,尽管对方比自己小两岁,且家在农村,家中经济条件较差,但还是不顾父母的反对,与之结婚。婚后两人生活得很幸福。然而在孩子出生、公公婆婆来同住后,为生活琐事经常产生矛盾。求助者怪罪公公婆婆没有文化,愚昧落后,怪罪丈夫不和自己一心。为此经常生气,内心苦恼,主动前来心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:心理咨询师:你能详细地说说你与公公婆婆及丈夫产生矛盾的原因吗?求助者:我家是本市的,家里就我一个孩子,虽然我父母当时坚决反对我嫁给他,但婚后还是给我们买了房买了车,就连婚礼的费用都是我父母出的。没孩子时我们两人生活得很幸福,有了孩子后公公婆婆坚持要来,说是要照顾我,照顾孙子,我也不好意思拒绝。可来后矛盾就出来了,我晚上经常因为喂奶睡不好觉,早上起得晚,可他们四五点钟就起来了,吵得我也睡不好,说了几次,他们反而怪我娇气。我婆婆做饭就是糊弄,还特别成,我一表示不满丈夫就说我找事。最典型的是有一次我父母从外地回来,半夜的飞机,让我丈夫去接。我婆婆说他儿子累,第二天还要上班,不允许去。他们来后我父母请他们吃了好几次饭,而我看父母从家里拿了一箱奶,我婆婆都跟我丈夫叨唠,说我什么东西都往娘家搬。我父母为我们付出很多,他们怎么能这样对我和我的父母呢?我很伤心,越想越生气!为这些事我们现在关系很紧张,经常吵架。心理咨询师:我听明白了,也知道了你的想法,你和你的父母为你们的小家付出了很多,公婆及丈夫不但不感激,反而做出让你很伤心的事,你非常生气,是这样吗?求助者:对啊,您理解得太对了,就是这样的。心理咨询师:咱们前面商定的咨询目标是减轻你的情绪困扰,现在先看看你是怎么生气的吧。求助者:怎么生的气?当然是他们这样对我和父母让我伤心、让我生气。如果他们对我和我父母好些,我怎么会生气呢?心理咨询师:我听明白了,按你所说,你要求自己对丈夫、公婆怎样,丈夫、公婆就应该对你怎样。求助者:对呀,夫妻双方就应该这样啊!心理咨询师:按你所说,你信奉的是一个人对另一个人怎样,另一个人就应该对他(她)怎样。求助者:对啊,应该的呀。这不就是礼尚往来嘛?心理咨询师:因此,别人对你怎样,你肯定就对别人怎样。我喜欢你,我对你好,你一定就对我好,你肯定与丈夫离婚,肯定嫁给我。求助者:(沉默)……您在开玩笑吧,那怎么成呢?您对我再好,我也不能与丈夫离婚呢!心理咨询师:你刚讲过一个人对另一个人怎样,另一个人就应该对他怎样,我对你好,而你并不对我好,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……你对我好,可我是有家室的人,当然不能对你好了!心理咨询师:你看,尽管我对你好,可你实际上并没有对我好。求助者:是的。心理咨询师:你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?求助者:(沉默)我好像有些明白了,就是一个人对别人怎样,别人不一定就对他(她)怎样?心理咨询师:是的,你和父母对你的丈夫公婆很好,你就要求他们也这样对你及你的父母。这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念,正是它使你内心极其不平衡。不合理的信念会造成你的情绪困扰,通过改变它,你就能改变自己的情绪。例如把对别人的“要求”变成“希望”,当不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生,气了。求助者:我明白了,我对丈夫及公婆怎样,他们不一定就对我和父母怎样,实际上我要是能接受他们对我及父母好或者不好这两种可能,就不会生气了。

咨询师说“你提出要求……却有不同的结果,这怎么解释呢?”使用的技术包括()。多选
A:自我开放技术
B:面质技术
C:内容表达技术
D:澄清技术

答案:B,C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术包括:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。封闭式询问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。封闭式提问一般在明确问题时使用,用来澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。当求助者的叙述偏离正题时,还可以用封闭式提问适当地中止其叙述,并避免会谈过分个人化。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。而摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况、家庭状况、求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能详细地说说你与公公婆婆及丈夫产生矛盾的原因吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故也属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的具体原因。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术和影响性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。而常见影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。选项A的“内容反应”也称释义或说明,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者。咨询师选择求助者的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,最好是引用求助者言谈中最有代表性、最敏感的、最重要的词语。释义使得求助者有机会再次剖析自己的困扰,重新组合那些零散的事件和关系,深化会谈的内容。而选项C的“情感反应”是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。虽然情感反应技术表面看与内容反应技术很相近,都是咨询师将求助者陈述的内容进行综合后再做出反馈,但有所区别,内容反应着重于求助者言谈内容的反馈,而情感反应则着重于求助者的情绪反应。而选项B的“内容表达”和选项D的“情感表达”均属于影响性技术,前者是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标;而后者是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。在本案例中,咨询师说“我听明白了,也知道了你的想法,你和你的父母为你们的小家付出了很多,公婆及丈夫不但不感激,反而做出让你很伤心的事……”属于内容反应技术,而“……你非常生气”则属于情感反应技术。最后,“……是这样吗?”是咨询师使用封闭式询问来对求助者的问题进行的一种确认和反馈,属于内容表达技术,反映了咨询师对求助者的种种看法,借此可使求助者了解自己的状况,也可从求助者的言语和非言语反应中得知自己的反馈是否正确,从而相应地做出调整。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法操作过程的掌握情况。合理情绪疗法的操作过程可以分为四个阶段:(1)心理诊断阶段,明确求助者的ABC;(2)领悟阶段;(3)修通阶段;(4)再教育阶段。在本案例中,咨询师说:“因此,别人对你怎样,你肯定就对别人怎样。我喜欢你,我对你好,你一定就对我好,你肯定与丈夫离婚,肯定嫁给我。”旨在根据求助者的错误信念进行推理,从而得出互相矛盾的结论(咨询师使用了苏格拉底的产婆术,说明此时的咨询师与求助者间的对话处于修通阶段)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中面质技术的掌握情况。面质,又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。在本案例中,咨询师指出求助者的前后言语不一致。选项D的澄清技术表述不当,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。指导即咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动。指导是影响力最明显的一种技巧。而自我开放技术亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。自我开放一般有两种形式:(1)咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者。(2)咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中影响性技术的掌握情况。常见的影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。自我开放亦称自我暴露、自我表露,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。在本案例中,心理咨询师说“你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?”属于面质技术,旨在指出求助者的言行不一致;同时也是对求助者的反馈,以启发求助者进行深层思考,故也是内容表达技术。注:没有澄清技术的说法,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。注:求助者的“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”属于“反黄金规则”,是一种对人或周围环境的绝对化要求,故是一种非理性信念。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(BD亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。注:由于本题是多选题,故BD都是符合不合理信念表述的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者很伤心、很生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中沉默的掌握情况。咨询时,沉默的感觉有时来自咨询师,大多数是由求助者引起的,主要有怀疑型(不完全信任咨询师,犹豫或者不说某些信息)、茫然型(不知道该说什么好)、情绪型(由气愤、恐惧、羞愧等情绪所致)、思考型(反复体会咨询师说的话、似有所悟,或回忆对咨询有意义的事)、内向型(由于个性比较内向、不善言谈)、反抗型(不愿意讲,或者不愿参与咨询的被动来访者)。在本案例中,求助者在思考为什么自己的想法会出现互相矛盾。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的掌握情况。合理情绪疗法是通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。可见,这是一种对有情绪障碍的人实施再教育的过程,咨询者训练求助者科学地进行逻辑思维和分析,使其学会能够客观、合理地思维,用以代替旧的非理性的思想,是认知的直接的主动


( )是心理咨询中咨询师与求助者双方共同的责任与任务。
(A)严格地遵守保密原则 (B)建立和维护良好的咨询关系
(C)相互坦白各自的成长经历 (D)相互留下手机等重要的联络方式

答案:B
解析:


2022心理咨询师模拟试题9篇 第9篇


心理学家提出来的印象形成中的信息整合模式包括()。

A.加法模式
B.加权平均模式
C.平均模式
D.中心品质模式

答案:A,B,C,D
解析:
印象形成有以下四种信息整合模式:①加法模式;②平均模式;③加权平均模式;④中心品质模式。一般来说,中心品质模式更接近于大多数人日常生活中印象形成的实际情况。因此本题选ABCD。


如果两个复本的施测相隔一段时间,则其信度称为( )。

A.重测复本信度

B.重测信度

C.复本信度

D.稳定与等值系数

正确答案:AD

《基础知识》P350


生活事件是诱发心理问题的一种()因素。

A:生物性
B:物质性
C:心理性
D:社会性

答案:D
解析:
略。


[单选题] 对你目前所在的单位,你可以把它比作(  )。

A.一间沉寂而冷漠的囚房
B.一所阳光灿烂、蝶飞凤舞的花园
C.一处闹哄哄的集市
D.一片骏马驰骋的牧场

答案:A
解析:
此题无绝对正确答案,请自行判断


平时朋友邀请你去参加他们组织的活动,你一般会()。
(A)参加并坚持下来
(B)想参加就参加,不想参加就不参加
(C)虽不情愿参加,但无奈,只得应付
(D)不参加

答案:A
解析:


关于意识,正确的说法包括( )。多选

A. 是人和动物心理的根本区别
B. 是自然进化的最高产物
C. 是物质发展最高阶段的产物
D. 是在觉醒状态下的觉知

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /意识
意识是人类大脑特有的反映功能,是人的心理和动物心理的根本区别,是自然进化的最高产物,是物质发展到最高阶段的产物,ABC正确。[意识]定义:是在觉醒状态下的觉知,D正确。