22年心理咨询师考试题库精选6辑

发布时间:2022-03-07
22年心理咨询师考试题库精选6辑

22年心理咨询师考试题库精选6辑 第1辑


心理咨询师告诉求助者自己的电话号码违背了心理咨询的(  )多选。

A 、 价值中立原则
B 、 保密原则
C 、 自我保护原则
D 、 避免双重关系

答案:C,D
解析:
心理咨询师为维护自身的身心健康,必须注意避免建立双重关系。为维护心理咨询师的身心健康.心理咨询师应学会和遵循自我保护原则,自
我保护原则可能体现在各个方面。心理咨询中,心理咨询师自己的家庭住址、电话等应对求助者保密,以避免不必要的打扰。


大脑皮层的角回受到严重损伤,会出现( )。

(A)表达性失语症

(B)失读症

(C)接受性失语症

(D)失写症

正确答案:B

《基础》P49


常模样本量的大小,一般不小于(  )。

A.100或500
B.800或1000
C.20或25
D.30或100

答案:D
解析:
总体数目小,只有几十个人,则需要100%的样本。如果总体数目大,相应的样本也大,一般最低不小于30或100个。全国性常模,一般应有2000~3000人为宜。


案例一(47):
求助者:也许吧,你看我在认知上还需要做哪些改变呢?
心理咨询师:我注意到你曾说过“我怎么能做第三者呢?”,你想一想,你对自己究竟是怎么看的?

本句话表明,咨询师正在进行的是认知行为疗法中的()单选

A.自我剖析
B.矫正核心错误观念
C.自我审查
D.检验表层错误观念

答案:C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/认知行为疗法


SAS标准分的分界值是( )。
(A) 40 (B) 42
(C) 50 (D) 53

答案:C
解析:
SAS是焦虑自评量表,标准的分界值为50。


一般资料:求助者,女性,55岁,高中文化,退休职工。
案例介绍:求助者儿子年近30,还没有结婚,她为此非常着急,曾多次委托他人为儿子介绍女朋友,但都没有成功。三四个月前,儿子自己找了一个女友,但求助者嫌女方离过婚,还带着孩子,坚决不同意他们结婚。为此与儿子产生激烈冲突,但最终没能阻止儿子与该女子结婚。求助者非常气愤,认为儿子不争气,不懂事,一点都不体谅自己。求助者要求丈夫支持自己对儿子的要求,但丈夫不置可否。求助者恨自己嫁错了人,觉得自己是孤家寡人,很失败,命苦,非常不幸。曾因憋气、心慌等八院检查,治疗后缓解。现在没有胃口,吃不下饭,经常失眠。内心痛苦,不愿意和亲朋好友提儿子的事,借故不参加家人及朋友的聚会,懒得做家务,有时做饭不是菜没故盐,就是做糊了。在家人的劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者善良贤惠,以往做事认真。丈夫反映其认死理,爱较真。
在本案例咨询中,对尊重的正确理解包括()。多选

A.不劝说求助者
B.不评论求助者的情绪
C.不启发求助者
D.不肯定求助者的做法

答案:A,B,D
解析:


HAMA主要适用于评定(  )。

A.神经症性焦虑
B.精神病性焦虑
C.神经症性抑郁
D.精神病性抑郁

答案:A
解析:
HAMA主要用于评定神经症及其他病人的焦虑症状的严重程度,但不大适宜于估计各种精神病时的焦虑状态。


共用题干
下面是某求助者的MMPI的测验结果:

精神衰弱量表的英文缩写是()。单选
A:Pd
B:Pa
C:Pt
D:Sc

答案:C
解析:
【考察重点】效度量表的意义【试题解析】MMPI的效度量表有四个,分别是Q不能回答的问题或用“?”代表、L说谎分数、F诈病量表、K校正分量表。意义分别是:1.疑问(Q):测验的记分是将答卷上受测者对同一题目上划上两种答案的题号用颜色笔画去,与“无法回答”的题数相加,作为Q量表的原始分数。对问题毫无反应及对“是”或“否”都进行反应的项目总数,或称“无回答”的得分。得分高者表示逃避现实。若在前399题中原始分超过22分,566题的版本原始分超过30分则答卷无效。本测验Q原始分7分,说明有7道无法回答的题目。2.说谎(L):共15个题目,L量表分超过10分时,结果不可信。3.诈病(F):共用64个题目,分数高表示受测者不认真、理解错误.或在伪装疾病。如果测验有效,F量表是精神病程的良好指标,其得分越高暗示着精神病程度越重。4.校正(K):共30个题目,有两个目的,一是判别受测者是否隐瞒或防卫;二是修正临床量表得分。这四个效度量表只有F量表超过平均分和一个标准差,表现为明显的装病倾向,但是从效度量表中无法说求助者临床症状比较明显。故本题的答案为AC。
【考察重点】临床量表的英文缩写含义【试题解析】Hs疑病量表,D抑郁量表,Hy癔病量表,Pd社会病态量表,Mf男子气一女子气量表,Pa偏执狂量表,Pt精神衰弱量表,Sc精神分裂症量表,Ma轻躁狂量表,Si社会内向量表。
【考察重点】临床量表的意义【试题解析】临床量表的意义:疑病(Hs)反映受测者对身体功能的不正常关心。得分高者即使身体无病,也总觉得身体欠佳,表现疑病倾向。抑郁与忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢有关,分数太高可能会自杀。得分高者常被诊断为抑郁性神经症或抑郁症。癔症(Hy)评估用转换反应来对待压力或解决矛盾的倾向。得分高者多表现为依赖、天真、外露、幼稚及自我陶醉,缺乏自知力,常被诊断为癔症(转换性癔症)。社会病态(Pd)反映受测者性格的偏离。高分者脱离一般社会道德规范,有复仇攻击观念。常被诊断为人格异常。男子气一女子气(Mf)主要反映性别色彩。高分男人表现敏感、爱美、被动、女性化,缺乏对异性的追求。高分女人被看作男性化、粗鲁、好攻击、自信、缺乏情感、不敏感,极端高分可考虑有同性恋倾向和行为。偏执(Pa)高分提示具有多疑、孤独、烦恼及过分敏感等特征。T分超过70分可能存在偏执妄想等精神病性症状。精神衰弱(Pt)高分者表现紧张、焦虑、反复思考、强迫思维、恐怖以及内疚感,经常自责、自罪、感到不如人和不安。精神分裂症(Sc)高分者表现不恰当的情感反应、少语、特殊姿势、怪异行为、行为退缩与情感脆弱。T分大于80分可表现妄想、幻觉、人格解体等精神症状。轻躁狂(Ma)高得分者联想过多过快、活动过多、观念飘忽、夸大而情绪高昂、情感多变。T分大于90分可考虑躁狂症或双相障碍的躁狂症。社会内向(Si)高分者表现内向、胆小、退缩、不善交际、屈服、过分自我控制、紧张、固执及自罪。低分者表现外向,爱交际、富于表情、好攻击、健谈、冲动、不受拘束、任性、做作、在社会关系中不真诚。本量表得分超过一个标准差的有:D为68分,Pd和Si为61分,Pt为64分,故符合症状的有ABD。


22年心理咨询师考试题库精选6辑 第2辑


一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。
介绍:崔某由同学陪伴来心理咨询。陪伴同学说,崔某刚入学时成绩较好,一年级期末考试在班上是第三名。上二年级后,发现她有时不合群,躲着同学。后来常和人吵闹, 说同学吐痰、咳嗽是专门针对她的,是故意侮辱她。后来就不上课,好几门课不及格,家人 以为是身体的问题,就让她休学了。后来回校,发现她和别人吵架更多了,老师建议她做心理咨询。崔某很不情愿,这次在同学陪伴下,勉强前来咨询。 心理咨询师:你同学说的情况是真实的吗?
崔某:是,班上同学老嘲笑我、侮辱我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你。他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,你是针对别人吗?
崔某:我不是’他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
崔某;;我不是多疑"…我没病。
崔某最突出的症状是出现了( )。单选
(A)错觉 (B)妄想
(C)幻觉 (D)焦虑

答案:B
解析:
崔某认为同学吐痰是在侮辱她,是把与其无关的事件认为与自己有关,且在 没有事实依据的情况下还坚信不疑,这可能是关系妄想。


弗洛伊德认为,人格结构包括( )。

(A)本我 (B)镜我
(C)自我 (D)超我

答案:A,C,D
解析:


案例一(7):
第二次咨询:2016年1月12日,求助者单独前来咨询
咨询过程:
心理咨询师:您好!上次咨询中我对您的问题及基本情况有了初步了解,对您的问题我也进行了评估诊断。下一步我想和您一起制定咨询目标。
求助者:您说的咨询目标就是我要解决的问题吧?我现在就是想请您帮我分析分析我丈夫现在究竟是怎么想的,他现在跟着了魔似的,每天往外跑,说是自己去公园散心。大冬天的一个人去公园,一呆就是大半天……这话谁能信呢!但无论我们怎么问,他就是不承认是跟那个狐狸精约会。他知道我到您这儿来咨询后特别生气,说我们每天像审犯人一样审他,现在还寻找外援一起整他,让他感觉没有一点儿尊严,如果把他逼急了,他就敢净身出户。我们明明是在帮他、怕他晚节不保,他反而觉我们是在害他,您说他是不是越老越不事了。我是个要面子的人,家里这点事除了您我谁都没敢告诉,怕这事传出去被人笑话,怕亲戚朋友知道了说我没本事、说我连自己家的老头儿都管不住,我不能让他把这个家毁了…
上一段

求助者在本段对话中出现的多话现象属于()多选

A. 宣泄型
B. 倾吐型
C. 表现型
D. 表白型

答案:B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
此时求助者的状态是比较平静的“请咨询师帮忙分析分析”,所以不属于“宣泄型”,但顺着话题把之前的不满和故事原委一股脑倾吐出来,属于倾吐型,同时一味的谈论老伴的问题,而丝毫不涉及自己的问题,也属于表白型。 具体每种类型的理解,请参见教材。


心理咨询师决定对该求助者采用合理情绪疗法。以下是咨询过程片断。
心理咨询师:你认为是什么原因使你处于当前这种情绪状态?
求助者:那还用说吗?由于他有外遇,我们老吵架……他一点也不关心我。
心理咨询师:这些都是你生活中发生的事情,但它们也可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对于一些事情的看法。人们往往对事物都有自己的看法。有些是合理的,有些是不合理的.不同的看法可能引起不同的情绪。如果你能认识到你现在的情绪状态是头脑中一些不合理的想法造成的,那你或许能控制自己的情绪。
求助者:(沉默许久)怎么会这样呢?
心理咨询师:我举一个例子,假设有一天你带孩子去公园,把孩子带的风筝放在长椅上,忽然走过一个人,坐在椅子上把风筝压坏了。这时候,你会怎么想?
求助者:我一定很生气,他怎么能这样呢?
心理咨询师:现在我告诉你,他是一个盲人。
求助者:啊——原来是个瞎子,他看不见。
心理咨询师:你还会对他愤怒吗?
求助者:不会了.我甚至觉得他有点可怜。
心理咨询师:你看,都是同样一件事,他压坏了你孩子的风筝,但你前后的情绪反应不一样。为什么会这样呢?那是因为前后你对这件事的看法不同。
求助者:的确有道理。也许我的问题是由我原来的一些想法造成的。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。夫妻吵架,感情不和,这是比较常见的,但并不是所有当事人都跟你一样。你想想,这是为什么?
求助者:难道他们的想法跟我不一样?可是,现在我还不清楚.我的看法有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是我们下一步要解决的问题。
根据ABC理论,该求助者心理问题的直接原因不是()。
A.挫折和遭遇
B.歪曲的认知
C.评价性观念
D.不合理的信念

答案:A
解析:
埃利斯的ABC理论认为使人们难过和痛苦的,不是事件本身,而是个体对事情的不正确解释和评价。A项挫折和遭遇是所谓的诱发事件。


美国心理学家吉尔福特认为,智力结构应从内容、操作和产品三个维度去考虑, 他设想,每一个内容都可以运用不同的操作而产生不同的产品,因此可得到 ( )种单独的智力因素。

(A) 100 (B) 90
(C) 60 (D) 120

答案:D
解析:


与惊恐障碍的典型特点不符合的是( )。
(A)难以解释的焦虑或恐惧发作 (B)突然出现,发展迅速,时间长久 (C)常会导致对再次发作的恐惧 (D)常常会回避曾经发作的场所

答案:B
解析:


在顺序量表中,变量具有( )。
(A)相等单位 (B)等级
(C)绝对零点 (D)可以做四则运算

答案:B
解析:
顺序量表比命名量表水平高,其中的数字不仅指明类别,同时也指明类别的大小或含有某种属性的程度,主要用于分级或排出顺序。


按皮亚杰的理论,具体运算阶段儿童的认知特点不包括()。单选

A.守恒性
B.脱自我中心性
C.泛灵论
D.可逆性

答案:C
解析:
皮亚杰认知发展四阶段:1、感知运动阶段0-2岁。2、前运算阶段2-6、7岁(特点:泛泛灵+自我中心主义+不能理解整体局部关系+思维不可逆+缺乏守恒)。3、具体运算阶段6、7-11、12(特点:守恒+脱自我中心+可逆)。4、形式运算阶段11、12岁以及以后。


22年心理咨询师考试题库精选6辑 第3辑


BPRS —般评定患者近( )周内的症状情况。

(A) 4 (B) 3
(C) 2 (D) 1

答案:D
解析:


正确理解和使用共情的注意事项是( )。

(A)咨询师应进入求助者的参照框架
(B)咨询师应检验自己是否达到共情
(C)表达共情要对求助者一视同仁
(D)表达共情要考虑对方的特点和文化背景

答案:A,B,D
解析:


健康心理学的工作领域不包括()。

A.心身疾病的诊断和治疗
B.促进健康服务和健康服务政策的制定
C.生活方式及心理活动与疾病的关系
D.疾病预防和治疗中的心理学问题

答案:A
解析:
健康心理学的工作领域不包括疾病控制的管理问题,也就不包括心身疾病的诊断和治疗。心身疾病的诊断和治疗是心身医学侧重研究的对象。因此本题选A。


进行心理咨询方案设计应遵循的原则有(  )。

A. 方案设计应考虑成员的特性
B. 方案设计要有弹性及安全性考虑,避免团体过程受阻或对成员造成身心伤害
C. 如有多个团体领导者,设计方案时应明确各自的分工,事先要充分沟通、讨论
D. 方案设计要实际可行,符合团体的目标与性质

答案:A,B,D
解析:
从团体心理咨询的特点看,成为团体的成员应具备以下四个条件:(11自愿报名参加,并怀有改变自我和发展自我的强烈愿望。(2)愿意与他人交
流,并具有与他人交流的能力。(3)能坚持参加团体活动全过程,并愿意遵守团体的各项规则。(4)那些性格极端内向、羞怯、孤僻、自我封闭的人和有
严重心理障碍的人不宜参加团体咨询。


性格趋于内向,常伴有情绪忧郁和强迫倾向常见于MMPI因子分析结果中(  )得分高的受测者。

A.N因子
B.P因子
C.I因子
D.M因子

答案:C
解析:
此题暂无解析


影响儿童自尊的因素包括( )。
(A)家长的教育方式 (B)自身的行为表现
(C)自身的抱负 (D)参照群体的选择

答案:A,B,C,D
解析:
本题比较灵活。家长的教育方式,比如慈爱、宽严适度、对孩子要求前后一 致、尊重孩子,都有助于培养孩子的高自尊。詹姆斯一个经典的自尊公式,即自尊=成功/抱负,说明自尊取决于行为的成功和自身抱负的大小。选择和谁做比较也会影响孩子的自尊。


案例四
一般资料:求助者,女性,38岁,律师。
案例介绍:求助者因为婚姻问题而内心痛苦近半年时间,经朋友介绍前来咨询。
下面是心理咨询师
与求助者之间的一段咨询对话:
求助者:张老师您好!
心理咨询师:您好!请坐。天气挺热,我给您倒杯水。
求助者:谢谢!听说您是位非常有水平的咨询师,您也一定是经过严格培训的吧?我能看看您的资格证书吗?
心理咨询师:当然可以。不过我今天没带,下次给您看吧。您这次来是要我帮您解决哪方面的心理问题?
求助者:就是要不要和我老公离婚的事,我已经犹豫了快半年了,但怎么也决定不了,现在想请您帮我出主意,看看是否应该离婚。
心理咨询师:是否应该离婚我不能替你决定。心理咨询要解决的是心理问题及其引发的行为问题,是咨询师协助求助者解决心理问题的过程,也就是我用心理学的理论和方法帮助您,促使您对自身问题进行探索、最终解决问题。您能不能谈谈您的婚姻出现了什么问题?是怎么出现问题的?
求助者:为了给孩子创造更好的条件,两年前我独自来到省城打拼。近一年时间没有回家。等我春节回家时,发出我老公对我的态度有些变化。我感觉可能出了问题,后来在几个月前撞到了他与第三者在一起的事实 。我当时愤怒极了,痛骂了他们。后来他给我打过几回电话,也曾经专门向我道歉,但我根本就不想见他。
心理咨询师:您的意思是因为您丈夫出轨导致婚姻的问题?
求助者:是的。我当初不顾父母的反对嫁给了他,为了这个家辛辛苦苦地工作,用我挣的钱买了房子、买了车;现在为了孩子能有好的发展,我又一个人到省城打拼。他不但不体谅我的辛苦,反而干那些伤害我的事…..有时候真有杀了他的想法。
心理咨询师:我能体会到您的情绪,能理解您的想法。但我认为您并非真的想要离婚。以您的职业背景,办离婚是非常容易的事,您不必等到现在才做决定。您之所以到我这里来咨询,是想通过努力挽救自己的家庭。
求助者:(沉默)……您说得也许对!那您接下来说我该怎么办?
心理咨询师:我们先不谈离婚的问题,通过咨询,您最终能够自己做出符合自己愿望的决定。我们目前要从解决您的情绪困扰入手。有一种方法叫合理情绪疗法,人为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此改变情绪并不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知的内容,进而改变情绪 。
求助者:改变认知?改变我的认知?怎么改变呢?
心理咨询师:就这是我们下一步要讨论的问题了。

本案例中心理咨询师用到的影响性技术包括( )多选

A. 封闭式提问
B. 内容反应
C. 内容表达
D. 解释

答案:C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
影响性技术有:面质技术、解释技术(最复杂)、指导技术(影响力最明显)、情感表达技术、内容表达技术、自我开放技术、影响性概述、非语言行为的运用。是否应该离婚我不能替你决定。心理咨询要解决的是心理问题及其引发的行为问题,是咨询师协助求助者解决心理问题的过程,也就是我用心理学的理论和方法帮助您,促使您对自身问题进行探索、最终解决问题——这是内容表达&解释。AB不是影响性技术。


( )年,我国第一个心理咨询科室出现在北京市朝阳医院。
(A) 1986 (B) 1985
(C) 2001 (D) 1937

答案:A
解析:


22年心理咨询师考试题库精选6辑 第4辑


思维的特征包括()。多选

A. 外显性
B. 直观性
C. 间接性
D. 概括性

答案:C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
思维的特征:1、间接性(通过地上白茫茫的雪推断昨晚下雪了)。2、概括性(一类事物的共同属性抽取出来)


关于“强迫观念”与“强制思维”的临床意义,下列表述中正确的是( )。

(A)强迫性穷思竭虑属于强制思维
(B)强制性思维多见于精神分裂症,强迫观念多见于强迫症
(C)强迫性怀疑属于强制思维
(D)强迫性对立属于强迫观念

答案:B
解析:


个人成长史资料的整理包括()。
A.围产期母亲身体状况
B.家庭教养的方式如何
C.婚姻是否受到过挫折
D.目前对既往事件的评价

答案:A,B,C,D
解析:


[单选题] 道德作为调节社会关系的重要手段,道德调节能够弥补法律调节的不足,其意思是说(  )。

A.道德调节无所不能,法律调节多有局限性
B.“吃软不吃硬”是人的心理特点,所以道德调节更有效
C.道德比法律的适用范围广泛,调节具有事前性
D.道德存在的历史比法律更久远

答案:C
解析:
道德调节和法律调节是管理国家社会生活的两种重要手段,道德能够弥补法律的不足。在调节范围上,道德适用范围广;在调节主体上,法律通过国家司法部门强制执行,而道德主要靠社会舆论、风俗和人们的良心来指导和约束人们的行为,道德调节的主体比法律广泛;在调节方式上,法律调节具有强制性、滞后性特点,道德调节具有明显的自觉性、事前性特点。


精神活动内在一致的重要作用是( )。单选

A. 使得人格稳定
B. 使自知力完整
C. 保证对客观世界的反映准确和有效
D. 保证心理活动与客观世界的一致性

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
区分正常心理与异常心理有三大基本原则:1)主观世界与客观世界统一性原则,因为心理是客观现实的反映,所以任何正常心理活动或行为,必须就形式和内容与客观环境保持一致;2)心理活动的内在协调性原则,人类精神活动虽然可以被分为知、情、意等部分,但它自身确乎是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性,保证人在反应客观世界的过程中高度准确和有效;3)人格的相对稳定性原则,人格特征一旦形成,便有了相对稳定性,在没有重大外界变革的情况下,一般是不易改变的,如果在没有明显外部原因的情况下,一个人的个性相对稳定性出现问题,那么我们就要怀疑这个人的心理活动出现了异常。


一般资料:女,35岁,已婚,大专,教师,经济状况良好。
求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的。觉得对很多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向。听话。在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来。非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。
曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下,日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低.生活的兴趣也大不如前了。

多选:对于求助者丈夫的外遇行为,心理咨询师应该()。查看材料

A.保持中立态度接纳求助者
B.严厉批评她丈夫的行为
C.严格保护求助者的隐私
D.首先替求助者打抱不平

答案:A,C
解析:
在心理咨询的全部过程中,咨询师对咨询中涉及的各类事件均应保持客观、中立的立场,只有这样,咨询师才能对求助者的情况进行客观的分析,对其问题有正确的了解,并有可能地提出适宜的处理办法。此外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。求助者的隐私和秘密可能就是心理问题的症结所在。求助者只有认为自己所说的一切都能得到保密的承诺时,才能敞开心扉,毫无保留地向咨询师倾诉.从而有助于问题的解决。因此本题选AC。


2008年5月 多项选择题
选择会谈内容的原则包括()。
A.应该能适合咨询师专业水平
B.应该能符合求助者接受能力
C.对病因有直接或间接针对性
D.必要时讨论精神分裂症症状

答案:B,C
解析:
会谈内容的选择原则如下。①适合求助者的接受能力,符合求助者的兴趣。②对求助者的病因有直接或间接的针对性。③对求助者的个性发展或矫正起关键作用。④对深入探索求助者的深层病因有意义。⑤对求助者症状的鉴别诊断有意义。⑥对改变求助者的态度有积极作用,对帮助求助者改善认知和正确理解问题有帮助。不可把精神分裂症作为会谈和讨论的内容。


心理测验( )。多选

A. 属心理学研究方法
B. 是决策的辅助工具
C. 尚不完善有待改进
D. 有坚实的理论基础

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理测量学 /基础知识
正确的测验观有两点:①心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具;心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善。


22年心理咨询师考试题库精选6辑 第5辑


应对方式问卷分为6个量表,不包括()。
A.解决问题
B.自责
C.寻求社会支持
D.逃避

答案:C
解析:


案例六:
一般资料:求助者,男性,35岁,某公司业务经理。
案例介绍:求助者有一天到女儿的学校开家长会,突然觉得透不过气来,胸闷、心慌,非常难受,认为自己可能得了心脏病,非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。求助者迅速离开学校,乘出租车到医院看急诊,未发现明显异常,症状缓解。此后有一次参加社交活动,又有类似情况发生。专门到心内科住院检查,但未查出明显器质性病变。此后经常发作,每周2~3次,每次持续数十分钟,时间场合均无规律可循,也无明显发作征兆,能自行缓解。曾多次到医院就诊,服用过安定类药物,但仍时有发作。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时生活、工作均正常。目前求助者害怕一个人独处,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方。知道自己不一定就是心脏病,但没法控制。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母。对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。十年前曾患过肝炎,经治疗后缓解。

心理咨询师作鉴别诊断时需要考虑排除()。多选

A. 肝炎
B. 疑病神经症
C. 心脏病
D. 恐惧神经症

答案:B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
在初步诊断阶段,考虑到专门到心内科住院检查,但未查出明显器质性病变,排除躯体疾病,出现“与客观环境不相称的害怕”:“突然觉得透不过气来,胸闷、心慌,非常难受,认为自己可能得了心脏病,非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。”,初步诊断为惊恐发作。在鉴别诊断阶段,鉴于存在恐惧症状,故需与恐惧神经症相鉴别。求助者有反复就医现象,故需与疑病神经症相鉴别。


自我意识的第二次飞跃发生在( )。

(A)幼儿期

(B)青春期

(C)青年期

(D)更年期

正确答案:B


区分正常与异常心理的内省经验标准的缺陷是( )。
(A)受到文化制约
(B)客观性
(C)操作过于复杂
(D)主观性

答案:D
解析:
(基础知识,P299)
心理正常与异常区分的内省经验标准的判断具有很大的主观性,不同的观察 者有各自的经验,所以评定行为的标准也就各不相同。


社会支持量表的计分中第1~4题,8~10题,选2记()分。
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


某受测者在WAIS-RC分测验的成绩如果与他人的成绩相比较,应该以(  )分为平均分。

A.9
B.10
C.11
D.12

答案:B
解析:
此题暂无解析


WAIS-RC的言语部分共包括( )个分测验。
(A)4 (B)5
(C) 6 (D) 7

答案:C
解析:
韦氏成人智力测验的言语部分共包括6个分测验,分别为知识测验、领悟测验、算术测验、相似性测验、数字广度测验、词汇测验。


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得管住她,活儿让她多于点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻问的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵;而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。
咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
该求助者的第二次沉默说明求助者对咨询师的话出现了()。
A.阻抗
B.移情
C.反感
D.思考

答案:D
解析:
第二次的沉默是思考型,求助者反复体会咨询师的话,似有所悟,表明求助者正处于积极的自我探索之中。


22年心理咨询师考试题库精选6辑 第6辑


嗅觉适宜刺激的主要特性是( )。
(A)有颜色、有气味 (B)有气味、无毒
(C)能溶解、有气味 (D)具有挥发性、有气味

答案:D
解析:


关于MMPI,下列说法正确的包括()。

A、适用于l6岁以上的受测者
B、包括卡片式和手册式施测方式
C、包括十个临床量表和四个效度量表
D、采用T分数记分

答案:A,B,C,D
解析:
明尼苏达多相人格测验MMPI是根据经验效标法编制而成的,适用于年满16岁,具有小学毕业以上文化水平,没有影响测验结果的生理缺陷的人。MMPI的施测方式包括卡片式和手册式,卡片式适用于个别施测,手册式既可以用于个别施测,也可用于团体施测。施测后要将受测者的原始分数转换为T分数。MMPI共有14个量表,其中临床量表10个,效度量表4个。


霍夫兰德的态度转变模型包括的要素包括(  )。

A.情境
B.接受者
C.反馈
D.传递者

答案:A,B,D
解析:
个体形成一定的态度后,由于接受新的信息或意见而发生变化,这个过程叫态度转变。美国学者霍夫兰德等人提出过一个态度转变的模型,涉及四个要素:传递者、沟通信息、接受者、情境。传递者是沟通信息的提供者;沟通信息是态度转变最直接的原因;接受者是态度转变的主体;沟通和说服是在一定的背景下进行的,个体所处的情境和情绪状态的差异都会影响态度转变的效果。


选择与求助者谈话的方式时,应当考虑的求助者自身因素包括( )。

(A)年龄特征 (B)性格特征
(C)文化特征 (D)经济地位

答案:A,B,C
解析:


听觉感受性最高的年龄阶段是( )。单选

A. 儿童
B. 少年
C. 青年
D. 中年

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
人类听觉的感受性和年龄有关,20岁以前随年龄的增长感受性逐渐提高;60岁以后随年龄的增长感性手逐渐降低。与另外一个知识点容易相混淆的是:【少年期】的【短时记忆】达到个体一生的最高峰。


案例五
一、一般情况
求助者:钱某某,女,汉族,35岁,已婚,大专文化,某中学教师,经济状况良好。
二、求助者自述
近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就爱发脾气,多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
三、观察了解到求助者的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前,她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如以前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
依据以上案例,回答以下问题:
与该求助者进行谈话时,对谈话内容的选择应把握什么原则?

答案:
解析:
与该求助者进行谈话时,对谈话内容的选择应把握的原则如下:
1.适合求助者的接受能力,符合求助者的兴趣。
2.对求助者的病因有直接或间接的针对性。
3.对求助者的个性发展或矫正起关键作用。
4.对深入探索求助者的深层病因有意义。
5.对求助者症状的鉴别诊断有意义。
6.对改变求助者的态度有积极作用,对帮助求助者改善认知和正确理解问题有帮助。在选择谈话内容时有一大禁忌,即不可把精神分裂症的症状作为谈话和讨论的内容。
7.谈话法有效实施的关键在于:咨询师是否能正确把握求助者的精神状态和行为特点。


罗杰斯强调影响咨询结果的首要决定因素包括( )。

A.求助者的个性

B.心理咨询师的个性

C.心理咨询师的态度

D.咨询关系的质量

正确答案:BCD


2008年5月 单项选择题
使用开放式询问时.为了避免求助者产生被剖析的感觉,应该()。
A.符合一定心理治疗理论框架
B.符合求助者密切关注的问题
C.建立在良好咨询关系基础上
D.有助于校正求助者的价值观

答案:C
解析:
使用开放式询问时.应重视把它建立在良好的咨询关系基础上,离开了这一点,就可能使求助者产生一种被询问、被窥探、被剖析的感觉,从而产生阻抗。