基金从业资格答疑精华7章

发布时间:2022-01-25
基金从业资格答疑精华7章

基金从业资格答疑精华7章 第1章


以下可以视为当然合格投资者为( )
Ⅰ.社保基金
Ⅱ.企业年金
Ⅲ.慈善基金
Ⅳ.投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
当然合格投资者为:1、社会保障基金,企业年金等养老基金和慈善基金等社会公益基金;2、依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的投资计划;3、投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员;4、中国证监会和中国证券业投资基金业协会规定的其他投资者


( )是基金投资运作的支撑部门,主要从事宏观经济分析、行业发展状况分析和上市公司投资价值分析。

A.投资者
B.交易部
C.研究部
D.风控部

答案:C
解析:
研究部是基金投资运作的支撑部门,主要从事宏观经济分析、行业发展状况分析和上市公司投资价值分析。


ETF基金上市交易之后,需按( )的要求,在每日开市前披露当日的申赎清单。

A.证券交易所
B.证券业协会
C.基金业协会
D.中国证监会

答案:A
解析:
按照证券交易所的要求,在每日开市前披露当日的申购清单和赎回清单,


下列关于宣传推介材料审批报备流程的表述,不正确的是( )。

A.书面报告报送基金管理公司或基金代销机构主要办公场所所在地证监局
B.报证监局时应随附电子文档
C.基金管理公司应当在公布基金宣传推介材料之日起3个工作日内递交报告材料
D.负责基金营销业务的高级管理人员应对基金宣传推介材料的合规性进行复核并出具复核意见

答案:C
解析:
基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起5个工作日内递交报告材料。 本题考察宣传推介材料审批报备流程


公司所有员工不得从事违反忠实义务的行为,以下不属于违反忠实义务的行为是( )。

A.按照规定开发新客户
B.参与任何操纵市场的行为
C.参与任何对客户或将来的客户构成欺诈或欺骗的行为、实践或商业交往
D.向任何其他人透露(除非是代表客户履行职责的行为)关于客户、公司的任何证券交易或与此有关的信息

答案:A
解析:
本题考查业务部门的合规责任。公司所有员工不得从事以下违反忠实义务的行为:(1)以任何行为欺骗或欺诈任何公司现有或将来的客户。(2)对重大事实作虚假陈述或隐瞒重要事实,该事实隐瞒会使得其陈述具有误导性质。(3)参与任何对客户或将来的客户构成欺诈或欺骗的行为、实践或商业交往。(4)参与任何操纵市场的行为。(5)向
任何其他人透露(除非是代表客户履行职责的行为)关于客户、公司的任何证券交易或与此有关的信息。参见教材(下册)P196。


关于资产管理业务的作用和功能,以下说法错误的是( )

A.通过不同的产品对金融资产进行合理定价
B.加大资产需求方和提供方的连接难度
C.能够满足投资者多样化的投资需求
D.能够促进市场经济体系进行有效的资源配置

答案:B
解析:
资产管理行业无论对宏观经济还是微观的个人、企业都有着重要的功能和作用:⑴资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源,使有限的资源配置到最有效率的产品和服务部门,提高整个社会经济的效率和生产服务水平。(2)通过资产管理行业专业的管理活动,能够帮助投资人搜集、处理各种和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务,使投资融资更加便利。⑶资产管理行业创造出十分广泛的投资产品租服务,满足投资者的各种投资需求,使资金的需求方和提供方能够便利地连接起来。⑷资产管理行业还能对金融资产进行合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本,使金融市场更加健康有效,最终有利于一国经济的发展。


根据相关规定,FOF持有单只基金的市值,不得高于FOF资产净值的( ),且不得持有其他FOF。

A.20%
B.25%
C.45%
D.50%

答案:A
解析:
根据相关规定,FOF持有单只基金的市值,不得高于FOF资产净值的20%,且不得持有其他FOF。


( )能把公司可能受到的处罚降到最低。

A.合规检查
B.合规审核
C.合规培训
D.合规投诉处理

答案:B
解析:
本题考查合规审核。合规审核能把公司可能受到的处罚降到最低。


基金从业资格答疑精华7章 第2章


相对估值法的优点不属于的一项是( )

A.受可比公司企业价值偏差影响
B.运用简单,易于理解
C.主观因素相对较少
D.可以及时反映市场看法的变化

答案:A
解析:
相对估值法的优点是:运用简单,易于理解;主观因素相对较少;可以及时反映市场看法的变化。


(2017年)下列关于依法监管原则的说法中,错误的是( )。

A.基金监管活动的依据主要包括法律和中国证监会的规章,但不包括行业协会的自律规则
B.基金监管机构职权的取得应当有法律依据
C.基金监管机构的设置必须有法律依据
D.基金监管机构不能为提高监管效率而在法定标准的基础上提高制裁力度

答案:A
解析:
我国基金监管活动的主要依据是《中华人民共和国证券投资基金法》以及中国证监会、基金业协会、证券交易所发布的一系列相关的部门规章、规范性文件和自律规则。


不属于产品审批委员会所议事项的是( )

A.根据销售适用性原则,确定发行产品的风险等级
B.定期检讨并调整投资限制性指标
C.讨论、制定公司产品战略
D.审核具体产品方案,评估产品运作风险

答案:B
解析:
产品审批委员会会议分为定期会议和临时会议。定期会议可以每季度召开一次,产品审批委员会成员可以根据实际需要提议召开产品审批委员会临时会议。产品审批委员会所议事项包括:①讨论、制定公司产品战略;②审核具体产品方案,评估产品运作风险;③根据销售适用性原则,确定发行产品的风险等级。B项属于投资决策委员会所议事项。 本题考察具体机构设置


在我国的有限合伙制中,通常由( )担任普通合伙人的角色。

A.基金管理人
B.基金托管人
C.主承销商
D.基金投资者

答案:A
解析:
在中国,通常由基金管理人员担任普通合伙人的角色。在有限合伙制当中,普通合伙人主要代表整个私募股权投资基金对外行使各种权利,对私募股权投资基金承担无限连带责任,收入来源是基金管理费和盈利分红。考点
私募股权投资基金的组织结构


标志着创业投资在美国发展成为专门行业的事件是( )。

A.美国创业投资协会成立
B.美国私人股权投资协会成立
C.美国小企业管理局成立
D.关联储的成立

答案:A
解析:
1973年,美国创业投资协会(NVCA)成立,标志着创业投资在美国发展成为专门行业。


按照沪、深证券交易所公布的收费标准,我国基金交易佣金不得高于成交金额的( )(深圳证券交易所特别规定该佣金水平不得低于代收的证券交易监管费和证券交易经手费,上海证券交易所无此规定),起点5元,不足5元的按5元收取,由证券公司向投资者收取。

A.1%
B.2.5%
C.1.5%
D.0.5%

答案:D
解析:
按照沪、深证券交易所公布的收费标准,我国基金交易佣金不得高于成交金额的0.5,起点5元。


下列关于合伙型股权投资基金解散的事项,说法错误的是( )。

A.应当由清算人进行清算
B.清算期间不得开展与清算无关的经营活动
C.清算财产在支付顺序上,清算费用先于社会保险费用
D.清算时应先缴纳所欠税款,再支付职工工资等

答案:D
解析:
合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算。清算期间,合伙型股权投资基金继续存续,但不得开展与清算无关的经营活动。清算退出的资产分配顺序上,合伙型股权投资基金财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,向合伙人进行分配。故选项D说法错误。


基金市场上的有关当事人应在基金募集、上市交易、投资运作等一系列环节中,依照法律法规规定向社会公众进行信息披露。基金信息披露的作用主要是( )。

A.有利于投资者获得盈利

B.有利于防止利益冲突与利益输送

C.有利于管理人管理基金

D.有利于托管人进行账户管理

答案:B
解析:
基金信息披露的作用主要表现在四个方面:

  ①有利于投资者的价值判断;

  ②有利于防止利益冲突与利益输送;

  ③有利于提高证券市场的效率;

  ④能有效防止信息滥用。

  【考点】基金信息披露概述


基金从业资格答疑精华7章 第3章


关于法律意见书,下列说法错误的是( )

A.法律意见书的陈述文字应当逻辑严密,论证充分,所涉指代主体名称、出具的专业法律意见内容具体明确
B.律师事务所及其经办律师应当制作并保存相关尽职调查的工作记录及工作底稿
C.在法律意见书上的签字签章齐全,出具日期清晰明确
D.应当恪尽职守、勤勉尽责地仅对基金管理人相关情况进行尽职调查

答案:D
解析:
应当恪尽职守、勤勉尽责地对基金管理人或申请机构相关情况进行尽职调查


风险控制一般包括风险识别、()以及风险应对三个步骤。

A.风险预测
B.风险准备
C.风险评估
D.风险测量

答案:C
解析:
风险控制一般包括风险识别、风险评估以及风险应对三个步骤。风险控制报告由风险控制经理出具,并经风险控制部负责人签署后独立出具。


以下各项内容中属于基金行业应该鼓励和倡导的投资者教育工作的是()。
Ⅰ.传播债券投资知识
Ⅱ.倡导保守投资理念
Ⅲ.提示相关投资风险
Ⅳ.传授基金投资经验

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
针对投资者进行的风险教育、风险提示以及为投资者维权提供的有关服务,已经成为各国开展投资者保护的重要内容。投资者保护是指针对个人投资者所进行的有目的、有计划、有组织地传播有关投资知识,传授有关投资经验,培养有关投资技能,倡导理性的投资观念,提示相关的投资风险,告知投资者的权利和保护途径,提高投资者素质的一项系统的社会活动。


实际收益率在名义收益率的基础上扣除了( )的影响

A.汇率波动
B.税收
C.流动性
D.通货膨涨率

答案:D
解析:
实际收益率在名义收益率的基础上扣除了通货膨涨率的影响。


关于基金职业道德规范中诚实守信的基本要求,以下做法正确的是( )。

A.不正当竞争
B.内幕交易和操纵市场
C.欺诈客户
D.公平合法有序竞争

答案:D
解析:
诚实守信要求基金从业人员不得欺诈客户,在证券投资活动中不得有内幕交易和操纵市场行为,对于同行不得进行不正当竞争。公平竞争是正当竞争的前提,合法竞争是正当竞争的基础,有序竞争是正当竞争的表现,正当竞争是在公平、合法的基础上,依据市场经济基本规则进行的有秩序的竞争。


“四位一体”的监管格局不包括( )。

A.以政府监管为核心
B.以行业自律为纽带
C.以社会监督为补充
D.以科学技术为基础

答案:D
解析:
“四位一体”的监管格局包括以政府监管为核心、行业自律为纽带、机构内控为基础、社会监督为补充。


以下属于期货合约的要素的是( )。

A.交易时间
B.每日价格最大波动限制
C.交易单位
D.以上三项均是

答案:D
解析:
ABC均是期货合约的要素。


( )以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中的基金。

A.50%
B.60%
C.80%
D.100%

答案:C
解析:
80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中的基金。


基金从业资格答疑精华7章 第4章


特殊类型基金包括( )。
Ⅰ.保本基金
Ⅱ.LOF
Ⅲ.基金中基金
Ⅳ.分级基金

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察基金的不同分类标准和基本分类; 随着行业的发展,基金产品创新越来越丰富,市场中也出现了不少特殊类型基金。严格意义上说,前文的基金中基金、另类投资基金也属于特殊类型的基金。
1.避险策略基金
2.上市开放式基金(LOF)
3.分级基金@##


基金管理人在基金发售( )前,将相关资料登载在指定报刊和网站。

A.1日
B.3日
C.5日
D.10日

答案:B
解析:
在基金份额发售的3日前,将招募说明书、基金合同摘要登载在指定报刊和管理人网站上;同时,将基金合同、托管协议登载在管理人网站上,将基金份额发售公告登载在指定报刊和管理人网站上。 本题考察基金管理人的信息披露义务


下列证券的持有者,对公司事务有表决权的是( )

A.金融债券
B.优先股
C.普通股
D.政府债券

答案:C
解析:
普通股股东可以选出董事,组成董事会以代表他们监督公司的日常运行。董事会选聘公司的经理,由经理负责公司日常的经营管理。经理拥有对公司大部分业务的决策权,无须经过董事会的同意。但对于一些重大事务的决定,如公司合并、分立、解散等则需要股东投票表决通过。


( )在交易中执行投资者的指令。

A.保荐人

B.托管人

C.做市商

D.经纪人

答案:D
解析:
做市商在报价驱动市场中处于关键性地位,他们在市场中与投资者进行买卖双向交易,而经纪人则是在交易中执行投资者的指令,并没有参与到交易中,两者的市场角色不同。

  【考点】证券市场的交易机制


对于B股,虽然没有过户费,在上交所,结算费是成交金额的0.5‰;在深交所,称为“结算登记费”,是成交金额的0.5‰,但最高不超过( )港元。

A.5
B.10
C.500
D.100

答案:C
解析:
在深交所,B股的结算费称为“结算登记费”,是成交金额的0.5‰,但最高不超过500港元。


在合伙型基金中,普通合伙人、有限合伙人及基金管理人通过( )等系列协议,约定相关权利和责任,同时也对基金运作的相关事宜进行事先规范。

A.有限合伙协议,委托协议
B.投资协议,委托协议
C.投资协议,委托管理协议
D.有限合伙协议,委托管理协议

答案:D
解析:
在合伙型基金中,普通合伙人、有限合伙人及基金管理人通过有限合伙协议、委托管理协议等系列协议,约定相关权利和责任,同时也对基金运作的相关事宜进行事先规范。


资产负债表的报告时点通常不包括( )。

A、月末
B、会计季末
C、半年末
D、会计年末

答案:A
解析:
资产负债表报告了企业在某一时点的资产、负债和所有者权益的状况,报告时点通常为会计季末、半年末或会计年末。


目前,办理摘取前结算业务的系统是( )。

A.深圳清算所客户终端系统
B.中债综合业务平台
C.大连清算所客户终端系统
D.债券综合业务平台

答案:B
解析:
目前,办理摘取前结算业务的系统是中债综合业务平台和上海清算所客户终端系统。


基金从业资格答疑精华7章 第5章


下列关于基金销售机构职责的说法,错误的是( )。

A.由基金销售机构与基金管理人签订书面销售协议,明确双方的权利及义务
B.建立完善的基金份额持有人账户和资金账户管理制度
C.基金募集申请获得中国证监会核准前,基金管理人可以向公众公布基金宣传推介材料
D.建立健全并有效执行基金销售业务制度和销售人员的持续培训制度

答案:C
解析:
C项,基金募集申请获得中国证监会核准前,基金管理人、基金销售机构不得办理基金的销售业务,不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或发售基金份额。


全国银行间债券市场交易资金清算包括基金在( )
Ⅰ.银行间市场进行互换协议所对应的资金清算
Ⅱ.银行间市场进行回购交易所对应的资金清算
Ⅲ.银行间市场进行债券买卖对应的资金清算
Ⅳ.柜台间对应的资金清算

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
全国银行间债券市场交易资金清算包括基金在银行间市场进行债券买卖、回购交易等所对应的资金清算


为防范证券结算风险,我国叫设立了(),用于垫付或弥补因违约交收、技术故障、操作失误、不可抗力等造成的证券结算机构的损失。
A、证券结算风险基金
B、证券交易风险基金
C、管理风险准备金
D、投资者保护基金

答案:A
解析:
为防范证券结算风险,我国设立了证券结算风险基金,用于垫付或弥补因违约交收、技术故障、操作失误、不可抗力等造成的证券登记结算机构的损失。


关于基金运作过程中的费用,以下不能在基金资产中列支的是( )

A.基金转换费
B.基金的证券交易费用
C.基金合同生效后的信息披露费用
D.销售服务费

答案:A
解析:
下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支: (1)基金管理人的管理费。 (2)基金托管人的托管费。 (3)销售服务费。 (4)基金合同生效后的信息披露费用。 (5)基金合同生效后的会计师费和律师费。 (6)基金份额持有人大会费用。 (7)基金的证券交易费用。 (8)按照国家有关规定和基金合同约定,可以在基金财产中列支的其他费用。


甲公司发行了面值为1000元的5年期零息债券,现在的市场利率为5%,则该债券的内在价值为()。

A.680.58元
B.783.53元
C.770.00元
D.750.00元

答案:B
解析:
零息债券是一种以低于面值的贴现方式发行,不支付利息,到期按债券面值偿还的债券。根据零息债券的内在价值的公式,可得:

其中,V表示零息债券的内在价值;M表示面值;r表示年化市场利率;t表示债券到期时间,单位是年。


基金信息披露的作用不包括( )。

A.有利于投资者的价值判断
B.有利于防止利益冲突和利益输送
C.有利于提高证券市场的效率
D.有利于降低系统风险

答案:D
解析:
基金信息披露的4个作用;有利于投资者的J价值判断;有利于防止利益冲突与利益输送;有利于提高证券市场的效率;有利于防止信息滥用。


基金托管人的职责不包括( )。

A.安全保管基金财产
B.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户
C.对基金财务会计报告、中期合年度基金报告做出修改
D.保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料

答案:C
解析:
基金托管人应当履行下列职责:
(1)安全保管基金财产;
(2)按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;
(3)对同一基金管理人所托管的不同基金的资金分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;将托管资金与基金托管机构自身财产严格分开;
(4)保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;
(5)按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;
(6)按照规定监督基金管理人的投资运作;
(7)定期向基金管理人出具资产托管报告


( )在很大程度上是由证券类型及其流动性决定的。

A.买卖价差
B.市场冲击
C.对冲费用
D.机会成本

答案:A
解析:
买卖价差在很大程度上是由证券类型及其流动性决定的。一般而言,大盘蓝筹股流动性较好,买卖价差小;小盘股则反之。成熟市场,如美国市场的股票,流动性较好,价差较小;而新兴市场买卖价差则较大。


基金从业资格答疑精华7章 第6章


下列不属于流动资产的是( )。

A.现金
B.应收票据
C.应收账款
D.应付账款

答案:D
解析:
企业的流动资产主要包括现金及现金等价物、应收票据、应收账款和存货等几项资产,它们能够在短期内快速变现,因而流动性很强。


关于私募基金投资者投资冷静期的规定,以下表述错误的是()。

A.私募证券投资基金冷静期自基金合同签署之日投资者交纳认购款后计算
B.基金合同应约定设置不少于24小时的投资冷静期
C.私募股权投资基金和创业投资基金可以自行约定投资冷静期
D.在冷静期内募集机构人员需与投资者进行回访确认

答案:D
解析:
募集机构应当在投资冷静期满后,指令本机构从事基金销售推介业务以外的人员以录音电话、电邮、信函等适当方式进行投资回访。回访过程不得出现诱导性陈述。募集机构在投资冷静期内进行的回访确认无效。


介绍基金管理人投资运作情况,让客户充分了解基金投资的特点属于( )。

A.基金售前服务
B.基金售中服务
C.基金售后服务
D.基金理财服务

答案:A
解析:
售前服务是指在开始基金投资操作前为客户提供的各项服务。主要包括:介绍证券市场基础知识、基金基础知识,普及基金相关法律知识;介绍基金管理人投资运作情况,让客户充分了解基金投资的特点;开展投资者风险教育。


根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》新登记的股权投资基金管理人在办结登记手续之日起( )个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国证券投资基金业协会将注销该基金管理人登记。

A.10
B.5
C.3
D.6

答案:D
解析:
根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》新登记的股权投资基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国证券投资基金业协会将注销该基金管理人登记。


董事会对有效的风险管理承担最终责任,履行的风险管理职责是( )。
Ⅰ.确定公司风险管理总体目标,制定公司风险管理战略和风险应对策略;
Ⅱ.审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度;
Ⅲ.审议公司风险管理报告;
Ⅳ.可以授权董事会下设的风险管理委员会或其他专门委员会履行相应风险管理和监督职责。

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
董事会对有效的风险管理承担最终责任,履行的风险管理职责是;确定公司风险管理总体目标,制定公司风险管理战略和风险应对策略;审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度;审议公司风险管理报告;可以授权董事会下设的风险管理委员会或其他专门委员会履行相应风险管理和监督职责。


根据我国的法律规定,基金管理公司的主要股东指( )。

A.出资额占基金公司注册资本的比例最高且不低于25%的股东
B.出资额不低于基金管理公司注册资本90%的股东
C.出资额占基金管理公司注册资本的比例最高的股东
D.出资额不低于基金管理公司注册资本25%的股东

答案:A
解析:
基金管理公司的主要股东是指持有基金管理公司股权比例最高且不低于25%的股东。


基金运行期间,发生以下事项,基金管理人不需要向基金业协会报告的是( )

A.基金合同发生重大变化
B.基金发生清盘或清算
C.基金管理人、基金托管人发生变更
D.基金净值发生大幅度变化

答案:D
解析:
基金运行期间,如发生以下重大事项的,基金管理人应当在5个工作日内向基金业协会报告:基金合同发生重大变化;基金发生清盘或清算;基金管理人、基金托管人发生变更;对基金持续运行、投资者利益、资产净值产生重大影响的其他事件。知识点:
登记与备案的方式和内容


( )是从资产回报相关性的角度分析两种不同证券表现的联动性。

A.方差
B.标准差
C.分位数
D.相关系数

答案:D
解析:
相关系数是从资产回报相关性的角度分析两种不同证券表现的联动性。


基金从业资格答疑精华7章 第7章


( )是现在金融体系的两大运作载体。

A.金融市场和金融服务机构
B.基金市场和股票市场
C.股票市场和债券市场
D.期货市场和股票市场

答案:A
解析:
金融市场和金融服务机构是现代金融体系的两大运作载体。


客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存( )年,与销售有关的其他资料自业务发生当年起至少保存( )年。

A.10;10
B.10;15
C.15;15
D.15;20

答案:C
解析:
客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。


根据结算指令的处理方式,债券结算可分为( )。

A.全额结算和净额结算
B.实时处理交收和批量处理交收
C.实时处理交收和净额结算
D.批量处理交收和全额结算

答案:B
解析:
根据结算指令的处理方式,债券结算可分为实时处理交收和批量处理交收;根据债券交易和结算的相互关系,债券结算可分为全额结算和净额结算两种类型。考点
银行间债券市场的债券结算


(2017年)股权投资基金在《风险揭示书》中,应揭示的风险包括( )。
Ⅰ 基金未托管风险
Ⅱ 流动性风险
Ⅲ 募集失败风险
Ⅳ 资金损失风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
风险揭示书的内容包括但不限于:(1)股权投资基金的特殊风险,包括基金合同与基金业协会合同指引不一致所涉风险、基金未托管所涉风险、基金委托募集所涉风险、外包事项所涉风险、聘请投资顾问所涉风险、未在基金业协会登记备案的风险等。(2)股权投资基金的一般风险,包括资金损失风险、基金运营风险、流动性风险、募集失败风险、投资标的的风险、税收风险等。(3)基金募集机构应对基金合同中的投资者权益相关重要条款与投资者逐项确认,包括当事人权利义务、费用及税收、纠纷解决方式等。


(2016年)QDII基金份额净值应当在估值日后()个工作日内披露。

A.3
B.2
C.5
D.20

答案:B
解析:
《关于实施(合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法>有关问题的通知》,对QDII基金的净值计算及披露作了明确规定,其中基金份额净值应当在估值日后2个工作日内披露。


基金的募集一般要经过( )等四个步骤。

A.注册、申请、发售、基金合同生效
B.注册、申请、基金合同生效、发售
C.申请、注册、发售、基金合同生效
D.申请、发售、注册、基金合同生效

答案:C
解析:


下面哪一类投资者属于QFII投资者( )

A.被我国相关部门制度安排所允许的符合条件的境内机构投资者
B.被我国相关部门制度安排所允许的符合条件的境内职业投资者
C.被我国相关部门制度安排所允许的符合条件的境外机构投资者
D.被我国相关部门制度安排所允许的符合条件的境外职业投资者

答案:C
解析:
QFII即合格境外机构投资者


近年来,我国基金业发展迅速,从基金投资者结构上来看,主要变化集中在( )。

A.结构个人化、机构多元化
B.结构多元化、机构分散化
C.结构集中化、机构多元化
D.结构多元化、机构个人化

答案:A
解析:
近年来,我囯基金业发展迅速,从基金投资者结构上来看,主要变化集中在结构个人化、机构多元化。