基金从业资格模拟冲刺试题集5章

发布时间:2022-02-03
基金从业资格模拟冲刺试题集5章

基金从业资格模拟冲刺试题集5章 第1章


下列属于成长型股票的是( )。

A.周期型股票
B.低市盈率股
C.蓝筹股
D.防御性股票

答案:A
解析:
成长型股票可以进一步分为持续成长型股票、趋势增长型股票、周期型股票等,从而有持续成长型基金、趋势增长型基金等。


已知一个投资组合与市场收益的相关系数为0.8,该组合的标准差为0.6, 市场的标准差为0.3,则该投资组合的β值为( )。

A、0.4
B、1.6
C、1.5
D、1

答案:B
解析:
投资组合 与市场收益的相关系数为: p,m=Cov(rp,rm)/ ( p× m);贝塔系数也可以通过相关系数计算得到:βp= p,m × p/ m。式中: p为投资组合p的标准差; m为市场的标准差。所以本题中β=0.8×0.6/0.3=1.6。


溢价套利会导致ETF总份额的( )。

A.扩大
B.减少
C.不变
D.难以预测

答案:A
解析:
折价套利会导致ETF总份额的减少,溢价套利会导致ETF总份额的扩大。 本题考察ETF的套利交易


基金投资者关系管理具有( )意义。
Ⅰ.有利于促进基金管理人与基金投资者之间的良性关系
Ⅱ.有利于基金管理人建立稳定合优质的投资者基础
Ⅲ.有利于实现基金管理人与投资者之间的信息对称

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
基金投资者关系管理具有以下意义:
(1)有利于促进基金管理人与基金投资者之间的良性关系,增进投资者对基金管理人及基金的进一步了解和熟悉。
(2)有利于基金管理人建立稳定合优质的投资者基础,获得长期的市场支持
(3)能有效增加基金信息披露透明度,有利于实现基金管理人与投资者之间的信息对称


通常情况下,投资期限越短,则投资者对流动性的要求( )。

A.越高
B.越低
C.没变化
D.不确定

答案:A
解析:
通常情况下,投资期限越短,投资者对流 动性的要求越高。


不属于场内交易方式的是( )

A.上海证券交易所
B.郑州商品交易所
C.全国中小企业股份转让系统
D.银行间债券市场

答案:D
解析:
迄今为止,国务院批准的证券及其他金融交易所有八家。包括上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所、上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、全国中小企业股份转让系统和上海黄金交易所。D选项,银行间债券市场属于场外交易方式。


以下各项内容中属于基金行业应该鼓励和倡导的投资者教育工作的是()。
Ⅰ.传播债券投资知识
Ⅱ.倡导保守投资理念
Ⅲ.提示相关投资风险
Ⅳ.传授基金投资经验

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
针对投资者进行的风险教育、风险提示以及为投资者维权提供的有关服务,已经成为各国开展投资者保护的重要内容。投资者保护是指针对个人投资者所进行的有目的、有计划、有组织地传播有关投资知识,传授有关投资经验,培养有关投资技能,倡导理性的投资观念,提示相关的投资风险,告知投资者的权利和保护途径,提高投资者素质的一项系统的社会活动。


关于投资政策说明书,以下选项不属于其组成内容的是()

A.交易机制
B.投资限制
C.托管费率
D.业绩比较基准

答案:C
解析:
投资政策说明书并没有标准格式,大部分的投资政策说明书都包含了以下内容:
(1)介绍。这一部分对客户的基本情况进行描述。
(2)目的陈述。这一部分对撰写投资政策说明书的目的进行陈述。
(3)责任和义务的陈述。这一部分详细说明客户、客户资产的托管人以及投资管理人的责任和义务。
(4)流程。这一部分详细介绍根据投资政策说明书进行投资的每一个步骤,以及各种突发和偶然情况的应对措施。
(5)投资目标。这一部分陈述客户的投资目标。
(6)投资限制。这一部分陈述限制客户的投资限制因素。
(7)资产配置。包括制订战略资产配置的考虑因素和结果。这是进行资产配置的基准,也是对投资组合中资产权重进行再平衡的指导原则。
(8)投资指导方针。这一部分内容是有关投资政策执行的具体细节,例如,可投资资产类别范围、债券评级和久期限制等。
(9)业绩考核指标与业绩比较基准。这一部分内容用于业绩评估。
(10)评估与回顾。这一部分说明如何进行投资绩效信息的反馈以及如何对投资政策说明书本身进行重新审查和更新。
除以上内容外,有些机构还将投资决策流程、投资策略与交易机制等内容纳人投资政策说明书。


基金从业资格模拟冲刺试题集5章 第2章


以下关于清算退出的流程和方法中的了结公司债权、债务包含的内容不包括( )。

A.处理公司未了结的业务
B.收取公司债权
C.清偿公司债务
D.分配公司剩余财产

答案:D
解析:
清算退出的流程和方法中的了结公司债权、债务包含的内容:处理公司未了结的业务、收取公司债权、清偿公司债务。


对于信托(契约)型基金,按照《证券投资基金法》,投资者不得超过( )

A.50人
B.100人
C.200人
D.500人

答案:C
解析:
对于信托(契约)型基金,按照《证券投资基金法》,投资者不得超过200人。


股票的价值不包括( )。

A、票面价值
B、折旧价值
C、清算价值
D、内在价值

答案:B
解析:
股票的价值包括股票的票面价值(即面值)、账面价值(又称股票净值或每股净资产)、清算价值、内在价值(即理论价值)。


下列关于个人投资者投资基金的税收中,说法错误的是( )。

A.个人投资者买卖基金份额获得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个所得税以前,暂不征收个人得税
B.投资者从基金分配中获得的国债利息、买卖股票的差价收入,在国债利息收入、个人买卖股票差价收入未恢复征收所得税以前,暂不征收所得税
C.个人投资者从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,按现行税法规定,应对个人投资者征收个人所得税,税款由封闭式基金在分配时依法代扣代缴
D.个人投资者申购和赎回基金份额取得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复证收个人所得税以前,可以征收个所得税

答案:D
解析:
个人投资者申购和赎回基金份额取得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税。


商业票据的利率较低,通常比银行优惠利率( ),比同期国债利率( )。

A.高;高
B.低;低
C.高;低
D.低;高

答案:D
解析:
商业票据利率较低,通常比银行优惠利率低,比同期国债利率高。


根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产( )以上投资于股票的为股票基金。

A.50%
B.60%
C.65%
D.80%

答案:D
解析:
股票基金是指以股票为主要投资对象的基金。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。 本题考察证券投资基金的分类标准与介绍


一个母基金产品投资()子基金的基金组合产品。

A.1个
B.2个
C.10个
D.多个

答案:D
解析:
一个母基金产品投资多个子基金的基金组合产品。


关于股票基金的特点,以下表述错误的是( )。

A.风险较高,但预期收益也较高
B.以追求长期的资本增值为目标
C.应对通货膨胀有效的手段
D.适合短期波段操作,通过买卖价差盈利

答案:D
解析:
股票基金以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。与其他类型的基金相比,股票基金的风险较高,但预期收益也较高。股票基金提供了一种长期的投资增值性,可供投资者用来满足教育支出、退休支出等远期支出的需要。与房地产一样,股票基金也是应对通货膨胀最有效的手段。


基金从业资格模拟冲刺试题集5章 第3章


下列关于股权投资基金合格投资者的说法中,错误的是( )。

A.投资于单只股权投资基金的金额不低于100万元
B.对个人投资者,要求其金融资产不低于300万元
C.对于单位投资者,要求其净资产不低于1000万元
D.对个人投资者,要求其最近1年个人收入不低于50万元

答案:D
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:①净资产不低于1000万元的单位;②金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。


下列不属于股权投资母基金原因的是( )。

A.分散风险
B.专业管理
C.规模优势
D.经验不足

答案:D
解析:
股权投资母基金四大原因的有分散风险、专业管理、投资机会、规模优势、。


(2017年)下列关于忠诚敬业的描述中,错误的是( )。

A.基金从业人员离职手续办理完毕后,对原从业机构不再承担任何的忠诚敬业义务
B.基金从业人员有义务保护公司财产、信息安全,防止所在机构资产损坏、丢失
C.基金从业人员提出辞职后,仍应根据所在机构规定,履行相关义务
D.基金从业人员已提出辞职但未完成工作移交的,不得擅自离岗

答案:A
解析:
基金从业人员提出辞职时,应当按照聘用合同约定的期限提前向公司提出申请,并积极配合有关部门完成工作移交。已提出辞职但尚未完成工作移交的,从业人员应认真履行各项义务,不得擅自离岗;已完成工作移交的从业人员应当按照聘用合同的规定,认真履行保密、竞业禁止等义务。


基金管理人管理层应当牢固树立内控优先和风险管理理念,培养( )的风险防范意识,营造一个浓厚的内控文化氛围。

A.高层领导
B.全体员工
C.合规监督人员
D.中高层领导

答案:B
解析:
本题考查内部控制机制。基金管理人管理层应当牢固树立内控优先和风险管理理念,培养全体员工的风险防范意识,营造一个浓厚的内控文化氛围,保证全体员工及时了解国家法律法规和公司规章制度,使风险意识贯穿到公司各个部门、各个岗位和各个环节。参见教材(下册)P179。


( )是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率。

A.利息率

B.名义利率

C.通货膨胀率

D.实际利率

答案:D
解析:
实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率。名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。

  【考点】货币的时间价值与利率


股权投资基金募集中,投资者应当以( )方式承诺其为自己购买股权投资基金。

A.口述
B.电话
C.点头默认
D.书面

答案:D
解析:
投资者应当以书面方式承诺其为自己购买股权投资基金。


采用相对估值法,相关估值步骤表述错误的是( )。

A.选取可比公司
B.计算可比公司的估值倍数
C.计算适用于目标公司的可比倍数
D.将参照企业的估值乘数,适用于目标企业,计算目标企业估值

答案:D
解析:
用相对估值法来评估目标企业价值的估值步骤包括:①选取可比公司;②计算可比公司的估值倍数;③计算适用于目标公司的可比倍数;④计算目标公司的企业价值或者股权价值。


假设资本资产定价模型成立,某股票的预期收益率为16%,贝塔系数(β)为2,如果市场预期收益率为12%,市场的无风险收益率为( )。

A.6%
B.7%
C.5%
D.8%

答案:D
解析:
在资本资产定价模型下,计算公式为:E(ri)=rF+[E(rM)-rF]β,可知,16%=rF+2(12%-rF),解得rF=8%。(rF为无风险利率)。


基金从业资格模拟冲刺试题集5章 第4章


下列关于股票基金与股票区别的表述,正确的是( )。

A.股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有1个价格
B.股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响
C.股票基金投资风险高于单一股票的投资风险
D.对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

答案:A
解析:
B选项,股票价格会由于投资者买卖股票数量的多少和多空力量强弱的对比而受到影响;股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响。C选项,单—股票的投资风险较为集中且风险较大;股票基金由于分散投资,投资风险低于单一股票的投资风险。D选项,对基金份额净值高低进行合理与否的判断是没有意义的,因为基金份额净值是由其持有的证券价格复合而成的。


股权投资基金信息披露的内容包括( )。
Ⅰ基金相关法律协议及募集推介材料
Ⅱ基金的资产负债情况
Ⅲ基金运作期间相关的重要信息
Ⅳ其他应当披露的信息

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金的信息披露通常包含以下内容。1.基金相关法律协议及募集推介材料
基金管理人或者基金销售机构,应当在进行基金销售推介时,向基金投资者披露基金合同、托管协议以及募集推介材料等信息。
2.基金运作期间相关的重要信息
基金运作期间,基金管理人应当向基金投资者披露基金的投资情况、收益分配情况、基金资产负债情况、基金主要财务指标、其他与基金投资者权益相关的重要信息等。
3.其他应当披露的信息
信息披露义务人还应当按照法律法规、监管机构以及自律组织的要求,对其他应当披露的信息进行披露。


根据投资领域不同,股权投资基金可以分为( )。
Ⅰ.狭义创业投资基金
Ⅱ.并购基金
Ⅲ.不动产基金
Ⅳ.基础设施基金
Ⅴ.定向增发投资基金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
根据投资领域不同.股权投资基金可以分为狭义创业投资基金、并购基金、不动产基金、基础设施基金、定向增发投资基金等。


货币基金每个开放日披露的收益公告包括( )。

A.基金份额净值、每万份基金收益
B.基金份额净值、最近7日年化收盎率
C.最近7日年化收益率、每万份基金收益
D.基金份额净值、基金资产净值

答案:C
解析:
开放日的收益公告是指货币市场基金于每个开放日的次日在中国证监会指定报刊和管理人网站上披露开放日每万份基金净收益和最近7日年化收益率。


下列关于资产管理本质,说法错误的是( )。

A.投资人必须做到“买者自负”
B.管理人必须坚持“卖者有责”
C.管理人必须坚持“卖者无责”
D.—切资产管理活动都要求风险与收益相匹配

答案:C
解析:
资产管理简单来说是“受人之托、代人理财”,其本质是基于信任而履行受托职责,实现委托人利益最大化。具体表现是:(1)一切资产管理活动都要求风险与收益相匹配。(2)管理人必须坚持“卖者有责”。(故C项错误)(3)投资人必须做到“买者自负”。


某基金股票部分收益率为7.52%,沪深300指数的收益率为1.12%,假设该基金股票资产权重为70%,沪深300指数资产权重为30%,则该基金的收益率为( )。

A.1.45%
B.0.31%
C.1.52%
D.5.6%

答案:D
解析:
在对不同基金多期收益率的衡量和比较上,常常会用到平均收益率指标。平均收益率一般可分为算术平均收益率和几何平均收益率。其中,算术平均收益率即计算各期收益率的算术平均值。算术平均收益率(RA)的计算公式为:
式中:Rt表示t期收益率;n表示期数。故基金的收益率=7.52%70%+1.12%30%=5.6%。


财务比率分析可以用来比较不同行业、不同规模企业之间的财务状况,也可以用来比较同一企业的各期变动情况,关于财务比率,下列说法不正确的是( )。

A.流动性比率是用来衡量企业的短期偿债能力的比率
B.速动比率=(流动资产-存货)/流动负债
C.常用的财务杠杆比率包括资产负债率、权益乘数和负债权益比、利息倍数
D.营运效率比率包括短期比率、中期比率、长期比率

答案:D
解析:
D项,营运效率比率可以分成两类:①短期比率,这类比率主要考察存货和应收账款两部分的使用效率,因为它们是流动资产中的主体部分,又是流动性相对较弱的;②长期比率,主要指的是总资产周转率,考察的是企业账面上所有资产的使用效率。


以下不属于保本基金的特点的是( )。

A.保本基金通过双重保本机制实现保本
B.保本基金通过放大安全垫积极分享市场上涨收益
C.保本基金是一种封闭式的基金品种
D.保本基金在震荡市场上优势明显

答案:C
解析:
保本基金有三个主要特点:①保本基金通过双重保本机制实现保本②保本基金通过放大安全垫积极分享市场上涨收益③保本基金在震荡市场上优势明显,故选C。


基金从业资格模拟冲刺试题集5章 第5章


不属于衍生工具的特点的是( )。

A.跨期性
B.杠杆性
C.确定性
D.联动性

答案:C
解析:
衍生工具的特点有:①跨期性;②杠杆性;③联动性;④不确定性或高风险性。


关于基金公司内部控制目标,以下表述错误的是( )。

A.保障公司经营运作的合法合规
B.追求基金公司利润最大化
C.确保经营业务的稳健运作和受托资产的安全完整
D.确保基金和基金管理人信息真实、准确、完整、及时

答案:B
解析:
内部控制的总体目标是:①保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念。②防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整,实现公司的持续、稳定、健康发展。③确保基金和基金管理人的财务和其他信息真实、准确、完整、及时。


私募基金通过以下媒介渠道推介私募基金,其中符合规定的是( )。

A.公益性开放式讲座报告会
B.可公开浏览的私募基金管理人官方网站
C.设置特定合格投资者为对象的微信朋友圈
D.门户网站链接广告、博客

答案:C
解析:
私募基金不得公开宣传,因此私募机构不得通过下列媒介渠道推介私募基金:
(1)公开出版资料。
(2)面向社会公众的宣传单、布告、手册、信函、传真。
(3)海报、户外广告。
(4)电视、电影、电台及其他音像等公共传播媒体。
(5)公共、门户网站链接广告、博客等。
(6)未设置特定对象确定程序的募集机构官方网站、微信朋友圈等互联网媒介。
(7)未设置特定对象确定程序的讲座、报告会、分析会。
(8)未设置特定对象确定程序的电话、短信和电子邮件等通信媒介。
(9)法律行政法规、中国证监会的有关规定和中国基金协会自律规则禁止的其他行为。


招募说明书的重要信息不包含( )。

A.基金收益分配原则和方式
B.基金运作方式
C.从基金资产中列支的费用的种类
D.基金份额的发售、交易、申购、赎回的约定

答案:A
解析:
招募说明书包含的重要信息包括:①基金运作方式;②从基金资产中列支的费用的种类、计提标准和方式;③基金份额的发售、交易、申购、赎回的约定,特别是买卖基金费用的相关条款;④基金投资目标、投资范围、投资策略、业绩比较基准、风险收益特征、投资限制等;⑤基金资产净值的计算方法和公告方式;⑥基金风险提示;⑦招募说明书摘要。A项属于基金合同应包含的信息。


在资本市场理论的前提假设都被满足的情况下,以下表述错误的是( )

A.单个资产的风险溢价与市场投资组合M的风险溢价和该资产的贝塔系数成比例
B.市场组合处于有效前沿
C.所有投资者将选择持有包括所有证券资产在内的市场组合M
D.组合的风险溢价与市场组合的方差和头走着典型风险偏好成反比

答案:D
解析:


下列不属于股权投资基金募集阶段基金管理人与投资人互动的重点是( )。

A.基金管理人召集基金年度会议
B.帮助投资者对基金管理人进行充分调研
C.帮助投资者充分理解股权投资基金的协议约定
D.基金管理人开展投资者教育

答案:A
解析:
股权投资基金募集期间,基金管理人与投资人互动的重点有:①基金管理人应充分了解投资者,建议投资者进行合理的资产配置;②基金管理人开展投资者教育;③帮助投资者对基金管理人进行充分调研;④帮助投资者充分理解股权投资基金的协议约定。


(2017年)下列不属于独立信用评级机构的是()。

A.标准·普尔评级服务公司
B.晨星国际信用评级有限公司
C.穆迪投资者服务公司
D.惠誉国际信用评级有限公司

答案:B
解析:
国际上知名的独立信用评级机构有三家:穆迪投资者服务公司、标准·普尔评级服务公司、惠誉国际信用评级有限公司。


(2016年)定期报告中的特殊披露要求不包括( )。

A.境外投资顾问和境外资产托管人信息
B.境外证券投资信息
C.投资交易信息
D.外币交易和外币折算相关的信息

答案:C
解析:
定期报告中的特殊披露要求(1)境外投资顾问和境外资产托管人信息。(2)境外证券投资信息。(3)外币交易及外币折算相关的信息。C项投资交易信息属于基金合同、基金招募说明书中的特殊披露要求。