演出经纪人试题6节

发布时间:2022-01-08
演出经纪人试题6节

演出经纪人试题6节 第1节


制定总体宣传方案的要点不包括()

A.找准宣传点
B.宣传经费平均数额的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传周期的确定

答案:B
解析:


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


对经安全许可的大型群众性活动,承办者因合理情况可变更活动地点()

答案:错
解析:
对经安全许可的大型群众性活动,承办者先报备,再因合理情况可变更活动地点


演出产品的定价方法有()。

A.成本定价法
B.竞争法
C.盈亏平衡法
D.目标定价

答案:A,B,D
解析:
演出产品的定价方法:成本定价法、目标定价、竞争法。


演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、演员表演组、舞台管理组,各组之间是分工合作的关系。

答案:错
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。

答案:错
解析:
探索剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。


演出经纪人试题6节 第2节


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端的是()。

A.《绝对信号》
B.《桑树坪纪事》
C.《野人》
D.《黑骏马》

答案:A
解析:
1982年11月,北京人民艺术剧院上演了小剧场话剧《绝对信号》(高行健、刘会远编剧,林兆华导演),这被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。


演出经纪人在成交签约阶段要做到哪些要点?

A.对整个谈判过程进行比较冷静的回顾
B.最后总结性报价和提出修改意见、条件
C.准备合同
D.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》,以下关于设立演出场所经营单位的描述中正确的是()

A.依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续
B.应当依法到文化主管部门办理注册登记,领取营业执照
C.演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地省级人民政府文化主管部门备案
D.有与其业务相适应的基金的设备

答案:A
解析:


演出项目的准确立项应包括哪些方面()。

A.进行市场调查分析预测
B.制定总体宣传方案
C.项目风险评估,进行可行性分析
D.演出档期等因素对项目成败的影响

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目的准确立项:(1)进行市场调查分析预测;(2)演出档期等因素对项目成败的影响;(3)项目风险评估,进行可行性分析;(4)制定总体宣传方案;(5)其他费用的确定。


马连良的代表作有()。

A.《借东风》
B.《十字坡》
C.《快活林》
D.《群英会》

答案:A,D
解析:
选项BC是盖叫天的代表作。


我国的民间音乐是其他类型传统音乐的延伸。()

答案:错
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础。


演出经纪人试题6节 第3节


被称为“交响乐之父”的约瑟夫~海顿创作了至少()部交响乐作品。

A.94
B.100
C.101
D.104

答案:D
解析:
伦敦交响曲》 这是海顿的第 93-104 交响曲的总称,为音乐会经理、德国人扎诺蒙而作,也称《扎诺蒙交响曲》,因写于伦敦,常被称为《伦敦交响曲》。这是海顿最后的一批成熟交响曲,是古典交响曲风格的典型之作,其中包括了海顿的许多著名交响曲,如第 94《惊愕交响曲》、第 100《军队交响曲》、第 101《时钟交响曲》等都是广泛传播的名作。 其中的最后一首,第 104 交响曲亦称为《伦敦交响曲》。


大型群众性活动承办者发现进入活动场所的人员达到核准数量,但是门口仍有持票者应放行进入活动现场()

答案:对
解析:


()的演出,开启中国话剧历史的先河。

A.《官场丑史》
B.《终身大事》
C.《玩偶之家》
D.《茶花女》

答案:D
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕,其演出形态摒弃唱腔,改用口语对话演绎故事,在形式上迥异于传统戏曲而接近西方戏剧,它开启了中国话剧历史的先河。


由北京人民艺术剧院上演的哪一部作品,被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。()

A.《思凡》
B.《母亲的歌》
C.《绝对信号》
D.《人人都来夜总会》

答案:C
解析:


伦巴的重音是在()



A.第一和第二
B.第一和第三
C.第一和第四
D.第三和第四

答案:B
解析:
伦巴的音乐节拍是 4/4 拍。重音在第一和第三拍,并采用沙球、响棒、康加鼓等拉美打击乐器加强节奏,后来也出现快速的 2/4 拍的伦巴。


签订合同过程中应注意哪些主要环节和问题()

A.以诚相待,实事求是,量力而行
B.讲究策略以理据争取得主动
C.要不耐其烦,但求准确详尽
D.确认合同内容及合同各方面当事人的合法性

答案:A,B,C,D
解析:
签订合同过程中应注意的主要环节和问题:(1)确认合同内容及合同各方面当事人的合法性;(2)要尽可能的了解合作方的真实情况,做到知己知彼;(3)以诚相待,实事求是,量力而行;(4)讲究策略以理据争取得主动;(5)要不耐其烦,但求准确详尽。


以下同属于德国的作曲家有()

A.莫扎特
B.贝多芬
C.亨德尔
D.门德尔松

答案:B,C,D
解析:


演出经纪人试题6节 第4节


演出产品的定价方法不包括()。

A.竞争法
B.市场导向法
C.成本定价法
D.目标定价

答案:B
解析:
演出产品的定价方法:成本定价法、目标定价、竞争法。


对演出经营行为的许可说法中,不正确的是()


A.演出过程中,演出举办单位不得中止或者停止演出,演员不得退出演出
B.演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱
C.募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位
D.演出举办单位不得以政府或者政府部门的名义举办营业性演出

答案:A
解析:
演出过程中,除因不可抗力不能演出的外,演出举办单位不得中止或者停止演出,演员不得退出演出。所以A不正确。


《茶花女》、《费加罗的婚礼》、《莎乐美》、《弄臣》、《唐璜》、《奥涅金》、《奥赛罗》以上歌剧有几个出自威尔第()

A.全部都是5
B.5个3
C.3个1
D.1个

答案:C
解析:
(1)巴赫:德国作曲家,代表巴洛克音乐的最高成就,被称为西方的“现代音乐之父”。《布兰登堡协奏曲》是巴罗克协奏曲的经典之作。巴赫一生写了很多宗教合唱作品,最著名的还有:《约翰受难乐》、《马太受难乐》、《b小调弥撒》。(2)亨德尔:德国作曲家了,共创作了646部歌剧,后转向清唱剧创作。代表作有清唱剧《弥赛亚》。(3)贝多芬:德国作曲家.钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有《第三“英雄”交响曲》、《第九“合唱”交响曲》歌词采用的是德国诗人席勒的诗《欢乐颂》,主题是宣传“人人平等”的启蒙思想。(4)门德尔松:德国早期浪漫主义作曲家、钢琴演奏家、指挥家。被誉为“抒情风景画大师”。代表作有交响曲《苏格兰交响曲》、《意大利交响曲》;管弦乐《仲夏夜之梦》、《芬格尔山洞》;小品类钢琴集《无词歌》;小提琴协奏曲《e小调小提琴协奏曲》。(5)舒曼:德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。代表家有钢琴套曲《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大为同盟舞曲》等;艺术歌曲《桃金娘》、《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》等。其中钢琴套曲《狂欢节》的终曲名为《大卫同盟向凡夫俗子开战》,这首乐曲喻指了“大卫同盟”对庸俗音乐家的斗争和最后胜利。(6)瓦格纳:德国歌剧作曲家、指挥家、音乐理论家、文学家,19世纪音乐界奇才,他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二。代表作有乐剧《特里斯坦与伊索尔德》、《尼伯龙根的指环》。其中《尼伯龙根的指环》是超大型歌剧,创作历时20年,分别是《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》、《众神的黄昏》。(7)施特劳斯:德国作曲家、指挥家,代表作有歌剧《莎乐美》、《埃勒克特拉》和《玫瑰骑士》,其中歌剧《莎乐美》剧情取自英国作家王尔德的同名剧作。(8)海顿:出生于奥地利,是维也纳古典乐派的第一位代表人物,享有“交响乐之父”的美誉。代表作有《伦敦交响曲》,也称《扎诺蒙交响曲》。其中包括了第94《惊愕交响曲》、第第100《军队》、第第101《时钟交响曲》。(9)莫扎特:奥地利作曲家,创作了了19部歌剧,41部交响曲。其中《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》等堪称古典主义歌剧的经典;交响曲《gg小调第四十交响曲》是一部典型的古典主义交响曲。(10)舒伯特:奥地利作曲家,是早期浪漫主义音乐的代表人物,是浪漫主义艺术歌曲的缔造者,一生创作了600多首歌曲,其中《魔王》、《野玫瑰》、《鳟鱼》等都是广为流传的佳作,声乐套曲《冬之旅》、《美丽的磨坊女》也是艺术歌曲的经典,小品类乐曲《即兴曲》、《音乐的瞬间》最具浪漫主义的风格情调。(11)马勒:奥地利籍犹太人,代表作有《大地之歌》,歌词采用了中国唐代诗人的诗篇:李白的《悲歌行》、《采莲谣》;孟浩然的《宿业师山房待丁大不至》和王维的《送别》等七首。(12)勋伯格:奥地利作曲家,他的早期创作属于晚期浪漫主义风格,后和他的学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派对”对20世纪音乐产生了深远影响。代表作有独幕剧《期待》、《月光下的皮埃罗》,十二音作品《乐队变奏曲》、《华沙幸存者》以及歌剧《摩西与亚伦》。其中《华沙幸存者》是勋伯格不多的具有政治倾向的作品。(13)柏辽兹:法国作曲家,他开创了19世纪浪漫主义标题交响曲之先河,代表作《幻想交响曲》有一个副标题“一个青年艺术家的生活插曲”。(14)德彪西:法国印象主义作曲家,代表作有管弦乐《牧神午后前奏曲》、《夜曲三首》、《大海》,钢琴曲《版画集》、《意象集》、《24首钢琴前奏曲》和歌剧《佩里亚斯与梅丽桑德》。交响诗《牧神午后》于创作于1894年,被认为是印象主义音乐的开山之作。(15)李斯特:匈牙利作曲家、钢琴家,他的《钢琴超级练习曲》、《帕格尼尼练习》、《匈牙利狂想曲》都是一些高难度的作品。交响诗《前奏曲》得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》。(16)肖邦:波兰钢琴演奏家、作曲家,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,代表作《e小调革命练习曲》又名《华沙陷落》。(17)威尔第:意大利作曲家,一生创作了29部歌剧,将三百年意大利歌剧发展推向巅峰。代表作有歌剧《纳布科》、《茶花女》、《弄臣》、《游吟诗人》、《唐卡洛斯》、《命运的力量》、《阿伊达》、《奥赛罗》、《法尔斯塔夫》等,其中《弄臣》是三幕歌剧,又名《利哥莱托》。(18)穆索尔斯基:俄国作曲家,19世纪俄国民族乐派的代表人物。代表作有钢琴组曲《图画展览会》、歌剧《鲍里斯·戈都诺夫》和《跳蚤之歌》、交响诗《荒山之夜》等。(19)柴可夫斯基:俄国作曲家,其作品反映了19世纪下半叶俄罗斯知识分子的精神世界。他的创作非常广泛,歌剧、舞剧、交响曲、协奏曲、室内乐无所不及。最著名的有歌剧《黑桃皇后》、《奥涅金》,舞剧《天鹅湖》作于1876年,后被改编成管弦乐《天鹅湖组曲》、《胡桃夹子》,交响曲:《第六“悲怆”交响曲》、,钢琴组曲《四季》、《D大调小提琴协奏曲》、《1812序曲》。(20):斯特拉文斯基:俄罗斯20世纪现代音乐,最重要的大师级作曲家之一,作代表作《春之祭》、《火鸟》、《彼得鲁斯卡》、《俄狄浦斯王》、《浪子的历程》、《诗篇交响曲》。其中舞剧《春之祭》二幕芭蕾舞剧,31913年初演于巴黎。(21)肖斯塔科维奇:俄罗斯作曲家,代表作有《列宁格勒交响曲》。


下面哪些是出自20世纪重要的康塔塔?()

A.《世俗康塔塔》
B.《以利亚》
C.《火刑堆上的贞德》
D.《亚历山大?涅夫斯基》
E.《康塔塔》

答案:A,D,E
解析:


以下有关演出市场细分的表述,正确的是()。

A.演出市场细分的目的在于通过分析投资商或观众的共同需求和特征来辨别潜在买方
B.市场细分是在特定产品或服务市场里,企业确认和分析有类似特征的买方子集的过程
C.演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种
D.宏观细分一般是对客户或买方数据的第一次删减

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


个人演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证名外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


哪首作品我国歌剧创作的典范?()


A.《刘三姐》
B.《洪湖赤卫队》
C.《白毛女》
D.《江姐》

答案:C
解析:
《白毛女》 延安鲁迅艺术学院集体创作,1945 年 4 月首演。该剧故事取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿,在共产党领导下已在深山变成“白毛女”的喜儿重获新生的故事,揭示了“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真理,是我国歌剧创作的典范。


演出经纪人试题6节 第5节


反串在戏曲表演中指男性演女性.女性演男性的角色。

答案:错
解析:
反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远的戏剧人物,俗称“反串”。


营业性演出许可制度包括以下哪些方面?()


A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:
营业性演出许可制度包括两个方面:一是对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度,二是对营业性演出活动实行许可制度。


对于成熟的演出项目,要注意()

A.控制签约金额
B.建立长期合作
C.追加投入
D.较低的成本签约

答案:A
解析:


举办外国的或者香港、澳门、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件()

A.有与其举办的营业性演出适应的场地
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.1年内无违法违规记录
D.有与其举办的营业性演出相适应的资金

答案:B,D
解析:


《奥德赛》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。()

答案:错
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


独舞《春江花月夜》由栗承廉编导,表演者是()。

A.陈爱莲
B.赵飞燕
C.杨贵妃
D.贺燕云

答案:A
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。杨贵妃-霓裳羽衣舞、赵飞燕-掌上舞、贺燕云是舞剧《丝路花雨》主演之一。


要严格控制演出项目总成本预算()

答案:对
解析:


演出经纪人试题6节 第6节


《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止()权利义务关系的协议。

A.行政
B.刑事
C.民事
D.其他

答案:C
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


以下不符合《营业性演出管理条例》的是()

A.演出举办单位应当为文化稽查人员预留门票
B.公安部门对演出进行现场监管应出示门票
C.政府部门可以购买门票用于本单位干部观摩学习
D.政府工作人员不得向演出经营单位索要门票

答案:A,B,C
解析:
第四十条 文化主管部门、公安部门和其他有关部门及其工作人员不得向演出举办单位、演出场所经营单位索取演出门票。

第五十四条 各级人民政府或者政府部门非法资助、赞助,或者非法变相资助、赞助营业性演出,或者用公款购买营业性演出门票用于个人消费的,依照有关财政违法行为处罚处分的行政法规的规定责令改正。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。


在上世纪40年代中国现代戏剧的创作中,曾经出现了一个历史剧创作的高潮,其代表人物是()

A.阳翰笙
B.曹禺
C.欧阳予倩
D.陈白尘
E.吴祖光
F.郭沫若

答案:A,F
解析:


相声的四大基本功中,逗手法的曲目不包括()。

A.《找堂会》
B.《老老年》
C.《洋药方》
D.《论捧逗》

答案:C
解析:
选项C是念手法的主要曲目。


“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”说的是()

A.《长生殿》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《牡丹亭》

答案:D
解析:


下列民族和他们喜欢的艺术活动链接正确的是()。

A.蒙古族---那达慕大会
B.傣族---长鼓舞
C.维吾尔族-泼水节
D.朝鲜族---手鼓舞

答案:A
解析:
那达慕大会是我国蒙古族传统的体育盛会;泼水节是傣族的传统节日;长鼓舞是我国朝鲜族的传统舞蹈;手鼓舞是维吾尔族的舞蹈。